Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Письмо для Карла (на конкурс)

Письмо для Карла (на конкурс)

Автор:
   [ принято к публикации 17:23  14-12-2017 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1256]
Мы подъехали к театру минут за десять до начала концерта и принялись наблюдать за уличной толпой. Не покидая машины, мы пялились на собравшихся у ступеней театра людей. Будущие зрители активно жестикулировали, поджидали друзей, прятали от ветра шуршащие целлофаном букеты. Временами из-за массивной парадной двери появлялись облаченные в узкие брючки парни-распорядители. Они деловито подбегали к знакомым, манерно вершили « чмоки», и возвращались в яркую глубь театра.
За окнами автомобиля кружили снежинки, сверкали развешанные на деревьях гирлянды. Атмосфера была праздничной. На концерт идти не хотелось. Хотелось в ресторан или в гости, ну, или домой к недочитанному Пелевину. Но, пригласительные нам вручили еще месяц назад, и, допив свой уличный кофе, мы потащились в театр.

Еще теплилась надежда, что удастся пристроиться на крайних креслах и незаметно покинуть зал после начала.
Надежда умерла на подступах к исполнению. В фойе театра нас встретил радостный муж юбилярши. Пришлось протискиваться на места согласно предоставленным. Второй ряд, места 13 и 14. Не слиняешь.

Представление задерживалось. Нарядные дамы копались в сумочках, улыбались экранам телефонов и делали селфи
- Макияж ярковат, - разглядывала я девушек. – А маникюр отличный!
Мужчины привычно втыкали в смартфоны. Где-то в задних рядах шалили дети и изредка нарушали тишину зала торопливые шаги запоздавших поклонников. Зал был почти полон, но на удивление тих. Не слышалось привычного гула голосов, не было взрывов смеха, не пиликали рингтоны телефонов. В театре было непривычно тихо и как-то тревожно.

Из первого ряда кресел привстал и направился к стоящему в углу фортепиано парень в розовом. Он уложил на крышку инструмента невероятной красоты букет. Эти цветы не были привычной, купленной на рынке экибаной. Розы и орхидеи переплелись в нем какой-то удивительной красоты символами, а серебристые листья неведомого экзотического растения еще больше подчеркивали загадочный смысл цветочного комплимента.
- Красота какая! – подумала я, и ревниво скосила взгляд на наш скромный букет.

Наконец-то вздрогнул и поплыл вверх занавес. Из колонок заскулил Равель. На расположенном в глубине сцены экране появились силуэты танцоров. В воздухе замельтешили невидимые палочки барабанщиков. Картинки из «Болеро» перемежались всплывающими на экране буквами.
- Торонто, Майями, Москва, Одесса, Осло, Амстердам, - это была ретроспектива. Эпизоды из представленных в этих городах концертов.

Волнение нагнеталось. Тревога нарастала. Танец не прекращался. Приветственный этюд стал казаться бесконечным.
- А, может, так задумано? – подумала я. - Может это - не концерт, а кино? И, не успела об этом подумать, как на сцену выбежали люди и станцевали «Болеро» вживую. Исполнение не было совершенным. Временами танцоры не попадали в такт, их движения не были отточено синхронными, а басы динамиков грохотали так неистово, что опять подумалось об испорченном вечере.

Музыка резко оборвалась, раздался скрежет переставляемых на пульте дисков. На сцене включился прожектор, и в обрисованном круге желтого света наконец-то появилась Женька. Наша Женя. Мы знакомы много лет, и она всегда была красавицей. Но сегодня Женя сияла. Сегодня был ее триумф! День рождения! Двадцать лет ее танцевального коллектива.

Женька танцевала «Чикаго», финальный танец. Танцевала одна, поочередно исполняя обе партии. Черный парик, обнаженные ноги и замершая на лице улыбка. Танец был посвящен ее ушедшей из жизни подруге. Много лет они танцевали этот номер вдвоем, а двадцать лет назад вместе создали Студию танца.

Номер закончился, раздались нестройные аплодисменты, снова возникла пауза. Я злобно помянула звукорежиссера и разочарованно вздохнула.
Но шоу продолжалось, шел номер за номером. И в какой-то момент я забыла о сарказме, ресторанах и Пелевине. Я безотрывно смотрела и смотрела на сцену. И, вдруг, вдруг я поняла, что… плачу. Я ничего не могла с собой поделать! Я просто...Наклоняла голову, поправляла платье, прятала глаза. Изо всех сил старалась, чтобы тихие улыбчивые люди этого зала не заметили моих слез. Но, к концу концерта обрыдалась окончательно.

- Ты знаешь, Карл? Наша Женька не была глухой от рождения. Когда-то пьяный отец ударил ее наотмашь, и девочка лишилась слуха. Сначала была больница, потом интернат. В интернате их учили шить, стричь, кроить, а она мечтала танцевать. Женька не утратила слух полностью. Она прекрасно различала низкие частоты. Но в танцевальные студии ее не брали, и она принялась сама учиться танцу, повторять движения с экранов телевизоров, ставить номера, шить костюмы, и выступать на школьных концертах. Потом Женя танцевала в ночных клубах, на дискотеках и корпоративах, работала в театре, и два раза в неделю ездила в интернат, учить танцу глухих девочек.

- Не знаю, давно ли ты, Карл, был на настоящем новогоднем концерте? На таком, чтобы сердце радовалось, а глаза лучились улыбкой? На таком, Карл, концерте, чтобы глядя на сцену, в душе возникала вера в лучшее, а ожидание Нового года стало по-настоящему праздничным?! Я – давно. Наверное, еще в школе. И вот в этот вечер я вернулась в детство. Вернее, меня туда вернули.
Люди на сцене исполняли пластические этюды, разыгрывали пантомимы, копировали номера Пугачевой и Стаса Михайлова. Они меняли наряды и парики, сверкали блестками одежд и умиляли комичными шляпами. Они не боялись быть смешными и неловкими. Они били чечетку и играли мюзикл «Кошки».
- Глухие люди, Карл! Не слышащие человеки танцевали на сцене «Кармен-сюиту»! Всеми своими силами, движениями тел, мимикой, жестами, сияньем глаз и верой в себя эти люди творили праздник. И они сделали самый искренний в моей жизни Новый год!

Зрители улыбались, фотографировали исполнителей, отправляли в сеть свежие видео. Они бросали на сцену цветы, и поздравляли друг друга с наступающим годом.

- А я, Карл, плакала. Мне было стыдно. Мне так за себя стыдно.



Теги:





3


Комментарии

#0 18:02  14-12-2017Стерто Имя    
Оо.. Алёна... сщяс почитаю..
#1 18:29  14-12-2017Стерто Имя    
нет... я про инвалидов не люблю... Алёна прости..
#2 19:28  14-12-2017дядяКоля    
"копировали номера Пугачевой и Стаса Михайлова." - Чо они ещё и попсу исполняли? Охуеть.

Что-то личное, вероятно. Для конкурса сомнительное на мой взгляд произведение. А так душевно и, как обычно у Алены, очень по-бабски.
#3 19:32  14-12-2017Разбрасыватель камней ®    
Трогательно, конечно..
#4 21:16  14-12-2017Шева    
По сути - да, но исполнено плохо.
#5 21:34  14-12-2017mayor1     
+ За веру в человечество.
#6 22:01  14-12-2017херр Римас    
Просто за аккуратность написания Плюсаны те болшие Оленуш!
#7 22:32  14-12-2017Барагозина    
есть ещё люди с искусственными клапанами в сердце, творящие неистовое добро, развешивая скворечники в парке. Но никто не пишет о них трогательных историй почему-то
#8 22:38  14-12-2017Барагозина    
я искренне не понимаю одного: зачем засылать на конкурс тексты, отчётливо понимая, что призовые поощрения тобой просраны ещё на подлёте?
#9 22:42  14-12-2017херр Римас    
Как какой смысл?

У миня не Тока от фоток Оленушы эоекция возникает, а также от ее текстов
#10 22:43  14-12-2017херр Римас    
Эррекция Хюррпало, питкопойко!
#11 22:51  14-12-2017херр Римас    
Олена такая такая даже очень за...бись дивчино.
#12 23:01  14-12-2017    
#8 1. Я не слишком тщеславна.

2. Не очень меркантильна.

3. Задрали новогодние стихи про пидерасов, проституток, объебаных детей, эррегирующих дедушек, косолапых лебедей, и иную падающую с неба срань.



Посему, примите этот рассказик как мое предновогоднее поздравление.

#13 23:04  14-12-2017херр Римас    
Олена, а мои 9, Чо там?
#14 23:07  14-12-2017    
#11 Love you, RIMAS. бг
#15 23:08  14-12-2017херр Римас    
И я тибя,аааааааааааааааа!!!!!!!
#16 23:09  14-12-2017    
#9 Приезжай уже.
#17 23:10  14-12-2017херр Римас    
Да, да,да!!!!
#18 00:16  15-12-2017    
Мля неряшдивость где-то. Прямо здесь. Да здесь.
#19 00:17  15-12-2017    
Неряшливость*
#20 04:08  15-12-2017allo    
всплакнул бы Лен от умиления кабы память не подымала к темечку твоих черезгубу-монологов об азиатских аборигенах..

мне тебя всё же легче воспринимать этакой циничной обветренной сукой
#21 17:17  15-12-2017Лев Рыжков    
5 из10, Алена. Ибо пафос хорошо идет под руку с юмором. Но здесь этот спутник куда-то пропал, и осталась только слезодавилка.
#22 17:46  15-12-2017Мечтательный Кузьмич    
Соблазнился объемом и конкурсной тематикой. Полностью удовлетворен результатом - правильно, что не читал ее никогда. Раньше глодал червячок сомнений, но сегодня он превратился в бабочку веры в собственную интуицию
#23 18:59  15-12-2017    
Только обрыгана пиздливого мне здесь не хватало. С червяками и бабочками Веры.
#24 19:03  15-12-2017    
#21 Лев, спасибо огромное! За оценку и за "союз пафоса с юмором". Думала, ведь" когда писала плеснуть чуток человеческого цинизма, а побоялась.
#25 22:24  15-12-2017Фенечка Помидорова    
у нас на районе глухонемые флажки России продают. рассказ понравился.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....