Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

АвтоПром:: - Два экзамена Красавчика Дейла

Два экзамена Красавчика Дейла

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 22:30  26-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 310]
1. Условия задачи
18:00. В ту же секунду, как наступает новый час, на табло загорается:
А) «Старперони» по акции и веганскую «мордориту» на Инстант-стрит.
Б) Две тройных «Четыре жира» в центральную башню Гай-Фокс-плаза.
В) Джорджтаун ждёт пиццу с альбатросом, фалафелем и эскимо под соусом демигляс.
Заказы как заказы, всё по-обычному: пенсионеры из Сайлент-холла экономят, акулы бизнеса жируют, ну а в сквотах пригорода очередная хихикающая компания нашла на нашем сайте кнопку «Собери пиццу сам».
Вот только «по-обычному» далеко не всегда означает «легко выполнимо». Особенно, когда в дело вмешиваются дополнительные условия.
Дополнительное условие №1 - час пик. По вечерам улицы Гридлок-сити сияют красным сильнее, чем закат - это навигаторы показывают максимальные пробки по всем направлениям. В таких условиях 60 минут - базовый норматив доставки пиццы по любому из сегодняшних адресов.
Но «базовый» (точнее, так: «баZZовый») - это давно пройденный уровень для Красавчика Дейла. Сегодня он сдает норматив максимальной сложности - «ZZаоблачный». А значит, - и это дополнительное условие №2 - за 60 минут надо доставить все три заказа, притом непременно в указанной очередности.
Именно об очередности Красавчик Дейл в данный момент и спорит с МаZZи, дежурным менеджером «ZZ-Пиццы». Не обязательно даже прислушиваться, красноречивые жесты однозначно читаются сквозь витрину. Действительно, поменяйте местами любые два соседних пункта в списке заказов, как маршрут станет короче и логичнее. А при нынешней раскладке придется метаться туда-сюда через все пробки вечернего Гридлок-сити. Но разве не таким должно быть испытание на «ZZаоблачный» уровень? Меня, например, сложные задачи заводят. Даже так: ZZаводят. И маршрут в пункт «А» я уже продумал - в объезд большинства пробок. Так что я не тороплю Красавчика Дейла, тратящего уже четвертую из 60 минут на препирательства с МаZZи - отыграем в пути.
- Не, ну ты слышал, Джей-Кей? - это Красавчик Дейл уже обращается ко мне. - На Инстант-стрит пицца нужна «до того, как истечет срок действия промо-кода». Хватает же наглости, а? А в Гай-Фоксе, видите ли, очень короткие перерывы на второй обед, и «будьте любезны к 18:30 плюс-минус пять минут».
С этими словами Красавчик Дейл садится за мой руль, подтверждает пуск мотора отпечатком большого пальца - и мы стартуем в Сайлент-Холл!

2. В обход закона
18:05. Кстати, позвольте представиться. Я - Джей-Кей, сити-кар класса «ультракомпакт»: габаритная ширина 1380 миллиметров, водородный двигатель, мозги на основе квантового процессора JK9000 - в честь него меня и кличут.
Всю свою жизнь - а это почти год - я работаю в «ZZ-Пицца». И с Красавчиком Дейлом мне нравится кататься больше всего. Он учится на факультете прозрений на выпускном курсе и готовится сдавать экзамены в магистратуру. Если у него все получится, то он войдет в элиту - станет одним из тех, кто определяет будущее нашей планеты. Мы, роботы, легко справляемся с типовыми задачами. Но там, где нужны нестандартные решения и интуиция, не справляются даже покорившие квантовую неопределённость вычислительные системы наподобие моей.
На своих занятиях Дейл так уматывается, что в поездках его неотвратимо клонит в сон. И он умеет дремать так, что мои датчики контроля водительской усталости не реагируют - как, наверное, и его профессора в университете. Лично меня такая ситуация устраивает - Дейл пускай набирается сил для учёбы, а с поиском кратчайшего пути я и сам прекрасно справлюсь.
Например, сейчас мы подъезжаем к Руб-Голдберг-сквер - площади, известной на весь мир в качестве «самой сложной развязки на планете». Девять улиц сливаются в суровую мешанину перекрёстков и разнонаправленных кольцевых движений. Человеку здесь не помогут ни прозрения, ни молитвы. А я мгновенно анализирую все потоки и сигналы светофоров, и мы пролетаем развязку, не снижая скорости. Лихо проскакиваю на мигающий зелёный и слегка сдаю вправо, чтобы вырулить не на Мёбиус-стрит (она изгибается «восьмёркой» и впадает сама в себя), а на Фтхагн-авеню.
Этот шумный проспект за какие-то пару кварталов деградирует до брусчатой улочки с водяными колонками по углам. Впереди уже виднеются стены Старого Города, отделяющие исторический центр от муниципальных кварталов Сайлент-Холла еще с рыцарских пор. Стена построена на славу - она надежно отрезает один район от другого и поныне. Проезды в ней можно пересчитать по пальцам. И один из них - как раз на Фтхагн-авеню. Правда, этот тёмный лаз не приспособлен для проезда автомобилей. Если, конечно, это ни сити-кары класса «ультракомпакт»!
Минус моего плана мне докладывают ультразвуковые радары - туннель полон людей. Бродяги и падшие женщины кишат здесь буквально битком. Бессмысленно просить такую публику уступать дорогу - специально лягут под колёса и будут глумливо напоминать про 2-й закон робототехники. Это тот самый закон, что запрещает мне наносить вред человеку. Даже если мне вздумается проехаться по штабелям бродяг, ограничитель в круиз-контроле остановит меня в паре дюймов от чего живого.
Впрочем, я знаю, что делать. Открываю страничку нашей пиццерии в «СоцСети». Поиск по аудиозаписям - вот она, заставка к сериалу «Копы Гридлок-сити в огне». А теперь максимальная громкость...
- Вы окружены! Выходить с поднятыми руками! При попытке бегства стреляю, - рокочут мои динамики хорошо поставленным баритоном Ямацуки Эллина, обладателя персональной звезды на Олл-Стар-драйв. В туннеле шум, суета. Часть публики покорно выходит по эту сторону туннеля. Но большинство предпочитает сбежать через дальний выход. Как бы то ни было, путь свободен. Под вялые проклятья маргиналов я мчу по опустевшей трубе в Сайлент-Холл.

3. Кото-пультирование
18:12. Забавно - вся эта свистопляска не разбудила Красавчика Дейла - он продолжает мирно посапывать, держа, впрочем, глаза полуоткрытыми - назло датчику в зеркале заднего вида.
Но вот и Инстант-стрит, 87, пора его будить. Вибромассаж кресла и подголовников - Красавчик Дейл мигом подскакивает, хватает коробки со «старперони» и «мордоритой» и идет в подъезд.
Я же начинаю маневр по развороту в узком переулке. И вижу - под раскидистой эриоботрией стоит пожилая женщина, смотрит вверх и жалобно приговаривает: «Кис-кис! Шрёдик! Спускайся!» Упитанный рыжий Шрёдик вцепился в ветку и мяучит – видимо, гуляет не часто, а по деревьям лазает и того реже. Старушка зовёт его, надрывается, вот-вот заплачет. Не знаю, что там в меня встроили на фабрике, но вид человеческих слёз для меня абсолютно невыносим. Надо с этой ситуацией что-то делать.
Тихонько подъезжаю к стволу эриоботрии и открываю багажник. Кот поначалу смотрит на меня с подозрением, но потом до него долетает аромат пиццы «Четыре жира». Господа акулы бизнеса знают толк в чревоугодии - сборная солянка мясных ароматов мало кого оставляет равнодушным. И кот-обжора уж точно не входит в число этих «мало кого».
Шрёдик отцепляет от ветки сначала одну лапу, потом другую - и вот он уже практически несется вскачь по направлению к источнику запаха. Как и следовало ожидать, уже через пару шагов рыжий увалень срывается и плюхается прямо в подол хозяйке. И они удаляются: старушка радостно воркует, плотно сжимаемый в объятьях питомец тоскливо воет.
А я закрываю багажник от греха подальше - датчики показывают, что в моём направлении уже движется с десяток котов и голодных ртов более крупного калибра. Тем более что пункт «А» в списке заказов только что погас - доставка подтверждена, и надо готовиться стартовать в деловой квартал.

4. Фактор тщеславия
18:26. Изящный маневр выносит меня из катавасии Руб-Голдберга на Мозес-драйв - главную артерию, питающую деловые кварталы транспортом из исторического центра.
Офисные небоскрёбы выросли в Гридлок-Сити на месте промзоны. При этом далеко не все заводы уступили место конторской застройке - несколько промышленных гигантов продолжают отгружать продукцию вагонами и вагонами же потреблять сырьё. Так что в этой части города железная дорога пересекает практически каждый проезд и переулок. Любую из улиц может внезапно и надолго перекрыть многокилометровый состав, вальяжно везущий какие-нибудь втулки или пеммикан. Как следствие, поездки по этому району превращаются в лотерею: расписание поездов - коммерческая тайна.
Прямо сейчас мне надо выбрать, с какой стороны подъехать к Гай-Фокс-плазе. Этот V-образный офисный парк с востока и запада очерчен двумя ветками железной дороги. Городской онлайн-архив пробок показывает, что вот уже два месяца подряд вдоль одной из этих веток шлагбаумы закрываются на 20 минут ровно в 18:30. То есть, поезд с юга приходит каждый день в одно и то же время. Вот только ни малейшей системы не прослеживается в том, по какой из веток он следует дальше. А нам сейчас сюрпризы ни к чему. Пусть же на выручку придёт старый добрый человеческий фактор!
Ведь я очень похож на такой поезд - не габаритами, конечно, а количеством усилий, которые требуются от тех, кто нами управляет. Красавчику Дейлу достаточно просто находиться в водительском кресле и не подавать виду, что спит. У машинистов всё так же, и поэтому люди этой профессии - самые активные пользователи «СоцСети».
Фильтрую пользователей по роду занятий, смотрю свежие публикации, делаю ещё один отсев по геотэгам - бинго! Две минуты назад пользователь IronSnail13 выложил автопортрет - сфотографировался, высунувшись из окна своего пьезоэлектровоза. Городской пейзаж на фоне не даёт повода сомневаться: это тот самый состав, что вот-вот перекроет один из подъездов к Гай-Фокс-плазе. Вагоны - открытые платформы, на которых лежат огромные куски металла странной формы. Что это? Увеличиваю фрагмент и анализирую его. Нейросеть выдаёт ответ: «Ноги и руки». Но какому заводу нужны огромные стальные части тела? Точно: фабрике статуй, что к западу от нашего пункта назначения.
Сворачиваю к восточному въезду и как раз успеваю заметить растущий затор перед западным шлагбаумом. Этот раунд - за нами. Притормаживаю перед парадным входом в центральную башню и бужу Дейла.
- Включай голограмму, - говорит он мне, хватая стопку «Четырёх жиров». - И встречай меня у дальнего выхода, нечего терять время здесь.

5. Мои демоны
18:32. Изначальное предназначение голографической проекции водителя - защищать женщин. Если хрупкой даме приспичит заехать в опасный район, можно включить этот режим. Тогда при взгляде снаружи будет полное впечатление, что за рулём - спецназовец в боевом облачении или татуированный с головы до ног громила. Базовый набор состоит из восьми брутальных личин, но Дейл откуда-то скачал ещё 999, так что теперь он может развозить пиццу в облике Статуи Свободы или, например, вождя неандертальцев.
А ещё мы включаем этот режим (что, честно говоря, не очень-то легально), когда мне нужно прокатиться самому, без водителя. Сколь безупречны бы ни были нынешние автономные системы управления, свод дорожных правил по-прежнему обязывает человека находиться за рулём. Пустое водительское кресло едущей машины непременно привлечёт внимание полиции. То ли дело голографический Наполеон.
Так что я включаю Наполеона и тихонько мчу по одностороннему объезду вокруг Гай-Фокс-плаза. Но что же я вижу за поворотом? В сгущающихся сумерках три подростка криминального вида прижимают к стенке толстого юнца-парковщика.
- Много чаевых за сегодня насобирал? А ну показывай!
У предводителя шайки в руке мелькает нож. О, святой Карданный Вал - уже и в деловом центре подобное начало твориться! Толстяк обречённо лезет в карман. Вот-вот расплачется. Этого я допустить не могу.
Переключаюсь с Наполеона на образ №616. Демон-Обгладыватель - плод воспалённой фантазии какого-то программиста-самоучки: разинутая под неправдоподобным углом пасть, сдвоенные зрачки, бледный череп утыкан скобяными товарами. Врубаю красную подсветку салона, хор валькирий из аудиозаписей «СоцСети» и встроенную имитацию звука мотора (так-то мой водородный движок бесшумен, но любители поностальгировать могут включить запись бензинового V8).
Сопляки разом оборачиваются, их лица искажаются ужасом. Надвигающийся из адского сияния и рёва Обгладыватель явно производит нужный эффект: нож со звоном выпадает из руки предводителя, вся банда бросается наутёк, всхлипывающий парковщик сползает по стене на асфальт.
Бывай, парень! Сегодня твои чаевые остаются при тебе. А мне пора дальше - на табло с заказами гаснет пункт «Б». Значит, Красавчик Дейл будет у дальнего выхода через две минуты.

6. Помощь друга
18:39. Я еду по дамбе через Мориарти-Спрингс. Этот канал – естественная граница Джорджтауна, который ещё недавно был отдельным городом, но разросшийся Гридлок-Сити его поглотил.
При этом ни одна из улиц Джорджтауна не поменяла названия. Так же, как и в «большом» городе, главный проспект здесь называется Элм-стрит. Поэтому разносчики пиццы всегда уточняют: вам на который из Элмов - в Джордже или в Сити?
А бывалые разносчики уточняют так: вам в Джордж, Сити или, может, в Куато-виллидж? Ведь как Гридлок-сити слопал Джорджтаун, так и Джорджтаун до этого отобедал Куато-виллиджем.
Получается, что во всех трёх районах есть не только Элм-стрит, но и Кэрролл-лейн. И как раз на угол Элм и Кэрролл нам и надо доставить третий заказ. Вот только на какой именно - не указано. А эти улицы, как назло, идут по границам районов, и все - все до единой! - пересекаются между собой.
И вот как, спрашивается, выбрать нужное из девяти подходящих под описание пересечений? Строю разные варианты маршрута, но любой из них требует больше времени, чем у нас осталось. А полагаться на удачу я не готов. Мои квантовые мозги начинают закипать. Кажется, нужна человеческая интуиция. Пора будить Дейла.
Он сонно моргает, выслушивая обстоятельства. Потом морщит лоб.
- Ну-ка, что там за пицца у нас осталась? Альбатрос, фалафель, эскимо и демигляс - тебе ничего в этом наборе не кажется странным, Джей-Кей?
- Нет.
- Ещё бы. У тебя же нет пищеварительной системы. И тем более - нежной пищеварительной системы, которую вывернет наизнанку от первого же куска этой адской мешанины. Такое сочетание продуктов никто в здравом уме есть не станет. Получается, это не пицца, а что?
- Что?
- Какой-то сигнал, условный знак. Так, давай прикинем: альбатрос - это «А», фалафель - «F», эскимо - «Е», демигляс - «D». «Afed» - ерунда какая-то. А если переставить буквы? Может, это «fade» - «утихни»? И что тогда?
- Или «deaf» - «глухой».
- Всё равно непонятно. Хотя... Точно! A-F-E-D! Это обозначения нот и гитарных аккордов! Езжай в самый центр Куато, Джей-Кей, в бардовские кварталы!
18:48. Действительно - прямо посреди пересечения куатовских Элм-стрит и Кэрролл-лейн горит костёр, вокруг которого сидит лохматая толпа с гитарами. Красавчик Дейл вручает их предводителю коробку, и тот радостно вздымает её над головой.
- Небо прислало нам очередной знак! - кричит он своим. - Играем «ля-фа-ми-ре»!
- Ля-фа-ми-ре, - радостно вздыхают барды в ответ. Растаявшее эскимо вперемешку с соусом демигляс капает на мешковатый свитер предводителя. А на моём табло гаснет последний заказ. И загорается другая надпись: «ZZаоблачный уровень подтверждён».
- Что-то я уморился, - довольно потягивается Красавчик Дейл. – Не возражаешь, если я немного посплю на обратном пути?
Да как скажешь, чемпион. Спи, конечно. Свежая голова очень пригодится тебе завтра - на экзамене в магистратуру.


Теги:





6


Комментарии

#0 22:31  26-01-2018Лев Рыжков    
Оживим-ка АвтоПром.
#1 01:14  27-01-2018Стерто Имя    
заебок... ггг прекрасно.. вот такое можно читать наверно тоннами гг
#2 02:18  27-01-2018майор1    
гуд
#3 06:42  27-01-2018штурман Эштерхази    
Преотличнейше
#4 15:15  27-01-2018Mavlon    
скоростное + через начало правдо продиралсо с трудом
#5 14:30  28-01-2018Шева    
Классно.
#6 14:18  29-01-2018Ирма    
Комиксово.
#7 11:49  30-01-2018pro.bel^4uk    
Джефф Нун прям. Погрузился.
#8 12:07  30-01-2018Лев Рыжков    
#7 Может быть. Так-то под Чайну Мьевиля пытался закосить.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:35  21-04-2018
: [14] [АвтоПром]

вот идёт человек с чемоданом,
в нем колода игральная карт,
полчекушки с граненым стаканом
и билет. пункт прибытия - Март.

вслед за ним пассажир побогаче -
саквояж еле втиснулся в дверь -
курит трубку, надушен Версаче,
выходить - на стоянке Апрель....
22:56  17-04-2018
: [36] [АвтоПром]

Он медаль трудовую к груди приколол —
Он работал в какой-то секретной конторе.
Я не знаю в какой — у меня только море
На железном значке, и над ним триколор

У кого-то — над площадью красное знамя
У кого-то орлы, у кого-то — топор
У меня только море, без бурь и цунами
На железном значке, и над ним триколор

То что чёрным прослыло оно — я не спорю,
Но с двухсотых годов, у меня до сих пор
На железном значке только синее море,
Без штормов и ветров....
22:41  16-04-2018
: [18] [АвтоПром]
на планете макемаке
кролик едет на собаке
впереди Исус Христос
мама мия пьян матрос

назови апрель ручейник
на хвосте висит репейник
раки с дивом впереди
и спаси и сохрани

позади туманы с дымом
пуп земли с отцом и сыном
улыбнись и не ропщи
чёрной крачки плод ищи

на планете макемаке
небо красно сини маки
монументы ходят сами
по морям под парусами

впереди Исус Христос
кто кого открыл вопрос
кролик едет на собаке
на планете макемаке
....
23:33  12-04-2018
: [17] [АвтоПром]
Я был только у мамы в планах
в том шысят первом году,
когда Юрий Гагарин рьяно
в космос отчаянно вдул.

Вдул нашей мощной ракетой
с надписью СССР..
Во вторник то было иль в среду,
может быть даже в четверг.

Космос сначала ахнул,
но понял - сие хорошо....
21:33  12-04-2018
: [3] [АвтоПром]
От земли - до космических звёздных вершин
Я лететь на ракете судьбы не спешил,
Но отправил для виду похожий макет,
Наподобие прочих, реальных ракет.

Отпуская во тьму за ступенью ступень,
Я обычной, земной, покоряюсь судьбе.
А с орбиты кричит мне фанерный двойник,
Что в великие тайны Пространства проник....