Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

АвтоПром:: - Танка о танке

Танка о танке

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:54  31-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 243]
Откуда и с чего у него началась тяга к танкам, Борька не помнил.
Скорей всего, когда он первый раз увидел это огромное, лязгающее гусеницами, вращающее башней и одновременно стреляющее бронированное чудище по телевизору. До этого ничего подобного видеть ему не доводилось, а первые детские впечатления - они самые яркие. И потом, когда он видел на экране танк, он застывал перед телевизором и будто прилипал к нему.
Ну, а дальше пошло-поехало: танки нарисованные, танки пластилиновые, танки игрушечные. Когда стал постарше, в его комнате появились коробки с моделями танков, которые он, высунув язык и затаив дыхание, осторожно и тщательно склеивал и собирал из мелких пластмассовых деталюшек.
К этому времени он уже с одного взгляда, по профилю башни и абрису корпуса, отличал Т-34 от Т-26, «Тигр» от «Пантеры», «Шерман» от «Леклерка».
Следующим этапом, буквально оглушившим его поначалу, были танковые «стрелялки». В которых за два месяца Борька стал непревзойдённым асом.
В его классе не было ему равных.
А самое главное, - жить Борьке стало как-то легче и спокойней. Потому что не надо было больше метаться с вопросом - кем стать? Жизнь обрела цель и смысл.
Да разве полицейский, моряк, лётчик, или даже спецназовец может сравниться с человеком-полубогом, сидящим в танке, неудержимо несущемся вперёд и сметающем всё на своём пути?
Или чётко, «под линеечку», выдерживающим строй на параде на Красной площади? Несмотря на то, что взгляд держит не по ходу танка на храм Василия Блаженного, а строго направо - на Верховного Главнокомандующего.
Родители против Борькиного увлечения ничего против не имели. Лишь бы по улицам не шатался.
Вот кто был против, - так это дед. И это при том, что сам когда-то был танкистом.
Борька деда упорно не понимал, и всё выпытывал, - Деда, ты же сам был, ну почему тебе не нравится моя мечта?
Дед всё отшучивался. Но однажды, когда Борька его уж совсем достал, не выдержал. И завёл с Борькой странный, а точнее, взрослый разговор.
- Понимаешь, Борис, не всё то золото, что блестит. Фотки твои, модельки, танковые бои в компьютере, - это так, внешняя сторона, блестящая мишура.
Есть такое крылатое выражение, - «обратная сторона медали». Для танкиста это - пот, кровь, возможная страшная смерть.
Расскажу тебе одну историю. Когда я служил, пришёл к нам в часть один лейтенант. Молодой, конечно, с училища. Федя Андорин его звали. Сам - невысокий, но крепкий, сразу видно. Хотя и заикался иногда, когда сильно волновался, балагур и шутник был, свет каких не видел.
Но в то же время, увлечение у него было, как в наши времена говорили - хобби, очень необычное.
Он любил японскую поэзию. Причём не современную, нет, а тех еще, давних веков. Где он её тогда, в советское время, добывал, ума не приложу.
Да, так вот, есть, оказывается, в японской поэзии такая древняя форма стихосложения, - танка называется.
У Борьки от удивления глаза будто стали шире, - Танка? От слова - танк?
- Да нет, конечно. Совпадение такое. Как нам Андорин объяснял, танка, а еще бывает, японцы говорят - «короткая песня», - это лирическое стихотворение, состоящее из тридцати одного слога. Что-то там еще было по чередованию строк, но это я уже не помню. Появились эти танка в Японии в эпоху раннего средневековья. Как жанр высокой поэзии.
Да я тебе сейчас пример приведу. Запомнилась мне одна из его любимых:

После наших встреч
Такая на сердце смута!
Как мог я знать,
Когда всё начиналось,
Что есть неподдельная боль?!

Так к чему это я? Ага, вспомнил. Андорин и сам пробовал танки писать. И была у него одна про танкистов, из песни переделанная:

Броня крепка.
И танки наши быстры!
Но он подкрался незаметно.
Хотя его никто
Не приглашал.

- Деда, а кто такой он»?
- Он? Он - …это вражеский снаряд. Вот ты задумайся над этой танкой. Ведь не только ты можешь попасть, но - и в тебя.

…В Борькин класс пришёл новенький. Федя Бастрыкин. Его семья приехала из Нижнего Тагила. И когда Борька узнал, что там есть танковый завод, и Бастрыкин на нём даже бывал - на экскурсии, он забросал новичка кучей вопросов.
Так и сдружились. Благодаря новому другу Борька и материться научился.
С удовольствием употреблял. К месту и ни к месту.

Как-то дед спросил у Борьки, - Не остыл еще к танкам?
И узнав, что - нет, подал внуку тоненькую книжицу. Бережно обёрнутую тонкой бумагой, когда-то видно, бывшей белой, но пожелтевшей от времени.
Борька взял брошюру в руки, открыл. Большими буквами на английском, почему-то готическим шрифтом, было написано: Dark Side of The Moon. В круглых скобках, уже на русском, - «оригинальное название». В правом верхнем углу стоял штамп: «Для служебного пользования. Экз.№11. Из в/ч не выносить».
Борька спросил, - А как же ты смог?
Дед ухмыльнулся, - Да, уж, смог. Это неважно. Ты почитай, потом обсудим.
Вечером, «настрелявшись» на компьютере, Борька открыл дедову книжицу.
Начал читать, и потом уже не мог оторваться.

Из воспоминаний подполковника В.Миндлина, участника штурма Берлина:
…В башне - маленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка. Это - «фауст», его работа. Экран в этом месте сорван, взрыв ударил по броне.
Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть…Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди.
Если снаряд или «фауст» поразил боеукладку, баки с горючим, танк мгновенно взрывается, и ничего живого в нём не остаётся. Экипаж погибает без мучений.
Однако бывает и так: пробил снаряд или «фауст» броню, тяжело ранены все члены экипажа, и машина горит, огонь идёт к боеукладке, к бакам с горючим, а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва успеть отбежать на безопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их. И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, можно открыть только сваркой.
Нет страшнее смерти, чем смерть в горящем танке…
…Вспоминает подполковник армии США Лун.В.Хайтауэр:
Каждый удар по броне похож на удар по гигантской наковальне или в огромный колокол. От грохота болят уши. Очередной снаряд попал нам прямо в задний левый бензобак. Горящий бензин заливает моторное отделение и разливается огненной лужей вокруг танка. Я кричу своим ребятам, - Быстрее валим отсюда!
…Главную опасность представляет снаряд, пробивший броню и рикошетирующий внутри боевого отделения. Другую, не меньшую опасность, представляют собой осколки, выкрошенные из брони попавшим в неё снарядом.
…Сержант Майкл Алтамура так описывает повреждение американского танка, в который попал 88-миллиметровый снаряд:
Снаряд немецкого орудия пробил броню Шермана и несколько раз срикошетировал внутри боевого отделения, кромсая на куски тела танкистов…
…Полковник Д.Лич, командир одного из батальйонов 4-ой танковой дивизии армии США, - Если бы танкисты знали, какой страшной смертью гибли их товарищи, оставшиеся в танках, подбитых немецкой 88-миллиметровой пушкой, то это могло бы серьёзно подорвать моральный дух наших ребят.
Самое страшное Борька прочёл в конце брошюры:
…Если подбитый танк выгорал, то запах горелого мяса был просто ошеломляющим. Температура внутри танка была настолько высока, что обгорелые тела танкистов уменьшались в размерах раза в два. Подбитый танк следовало оставить и не пытаться вытащить кого-либо, кто остался внутри. После боя подбитый танк эвакуировала специальная служба, которая вдали от передовой осматривала танк и извлекала из него останки погибших танкистов.
Это делалось для того, чтобы не деморализовывать личный состав дивизии.

Когда Борька отдавал деду его маленькую книжицу, тот с интересом, а точнее - будто с подначкой, спросил, - Ну что, всё еще хочешь быть танкистом?
Борька шмыгнул носом, и честно ответил, - Нет.
- Вот и правильно, - довольно заметил дед. Но потом не удержался и спросил, - А чего так?
- Да ну нахуй! - неожиданно для самого себя ляпнул Борька.
И чтобы как-то загладить возникшую неловкость, - это он впервые в жизни ругнулся при деде, добавил, - А я знаю, кто такой «он» в той танке! Который подкрался незаметно. И тогда - ровно тридцать один слог!
И с вызовом посмотрел на деда.
А дед вдруг улыбнулся.
Подумав про себя, - Ну и славно. Дай Бог, чтобы внук потом и в другом так быстро умнел. Чтоб побольше девчат узнало, «какой танкиста был конец».


Теги:





4


Комментарии

#0 12:56  31-01-2018Лев Рыжков    
Частное мнение: не понравилось. Беллетристическая часть невыразительна. Реферативная - слишком дословна. Плюс сомнительная мораль.
#1 13:58  31-01-2018Ирма    
Шев, плохо. Дед никакой, внук из плохого "Ералаша". Концовка натужная. Это не ты все написал).
#2 14:21  31-01-2018Костя Босота    
Плюсанул. А ещё дед забыл сказать внуку что в танке главное НЕ БЗДЕТЬ
#3 14:55  31-01-2018allo    
+
#4 15:36  31-01-2018майор1    
Про Пеккера в молодости.



+
#5 16:00  31-01-2018Mavlon    
мне понравилось хоть и про пацефизм +
#6 18:55  31-01-2018Стерто Имя    
ну да... концовка дрянь... и не Шева это писал, естественно.. это, по моему, уже раздесятая вариация одних и тех же воспоминаний, в книгах разных авторов..один писал что это танк ИС, другой, что это САУ ИСУ-152, например.. короче, много понаписано, и где кто врет, не поймешь уже...

а так-то написано неплохо, как и всегда впрочем.. только. Шева, не бери больше материалов о войне из интернета..
#7 23:02  01-02-2018Фён    
Всё же самая лучшая /= изведанная/ тема Шевы это любофь
#8 10:42  02-02-2018Куб.    
Очень хорошо. можно было ещё компьютерных танкистов шлемоголовых в текст вписать
#9 19:45  03-02-2018Разбрасыватель камней    
Это плюс

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:41  13-02-2018
: [9] [АвтоПром]
Ковыляет через дорогу старуха. А тут надо же - как нарочно! - из-за поворота на машинах придурки с визгом вылетают наперегонки, точно ироды на лакированных гробах: глаза залеплены тёмными очками, на зубах жвачка трещит, пузырится, а с ноздрей валит дым....
09:13  12-02-2018
: [11] [АвтоПром]

Среди машин летящих мимо,
Среди мерцающих огней,
Стоит приезжая блядина,
Я тот, кто думает о ней.

Она собою здесь торгует,
Пленя украинской красой,
А снег летит, кружит, танцует
Над Среднерусской полосой.

В колючем вихре жизней серых,
Чужих, непознанных, других,
Блядина в счастье своё верит,
А я - во встречу нас двоих,

Когда за мятые бумажки
С лицом не местного вождя
Я буду гладить её ляжки,
Мечтать о «золоте дождя»....
00:09  06-02-2018
: [8] [АвтоПром]
На многое можно смотреть бесконечно:
на воду, огонь и метель за окном.
Пламя и снег выбираю на вечер,
НО - разделенные мной и стеклом.
Печка с открытой чугунною дверцей,
валенок пар, на столешнице - спирт,
в брошенном джипе - сердечные капли
у поворота в затерянный мир....
12:54  31-01-2018
: [10] [АвтоПром]
Откуда и с чего у него началась тяга к танкам, Борька не помнил.
Скорей всего, когда он первый раз увидел это огромное, лязгающее гусеницами, вращающее башней и одновременно стреляющее бронированное чудище по телевизору. До этого ничего подобного видеть ему не доводилось, а первые детские впечатления - они самые яркие....
1. Условия задачи
18:00. В ту же секунду, как наступает новый час, на табло загорается:
А) «Старперони» по акции и веганскую «мордориту» на Инстант-стрит.
Б) Две тройных «Четыре жира» в центральную башню Гай-Фокс-плаза.
В) Джорджтаун ждёт пиццу с альбатросом, фалафелем и эскимо под соусом демигляс....