Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Тандыр

Тандыр

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 09:25  02-02-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 759]
Карине

Жить мы станем в тандыре. В тандыре много дыр, тыр-пыр, готовить в нём нельзя, ни лепёшку хрустик, маленькую и лёгкую, ни лепёшку патыр, тяжёлую и очень плотную, похожую на сыр. Никаких тебе лепёшек, только мы там жить станем и готовиться, готовиться к смерти и вечной жизни после неё, и к вечной смерти после жизни, которой так и не началось, разве ж не цинизм звать жизнью форменное издевательство?

Большой уютный тандыр с дырами, сквозь которые отличный вид на окрестную помойку. Чтобы утром нас будили чайки, а вечером можно в прямом эфире смотреть ток-шоу про народ. Вечером из местной «Пятёрочки» в мусорные баки выбрасывают просроченные продукты, и в очередь к бакам выстраиваются господа дармоеды и тунеядцы, кто работать не желает несмотря на свой почтенный возраст, невзирая на рост экономических показателей и средней температуры по больнице. Интеллигентно у них всё, цивилизованно: кто последний в очередь? за мной будете, молодой человек, девушка отошла, сейчас придёт, вот за ней тогда, тогда хорошо, здравствуйте, спасибо, до новых встреч, и вам не хворать. И расходятся, как круги бензина по воде, без драки и сквернословия, а нам остаётся только сцедить бензин с лужи и повесить на стену, смотри, современное искусство, очень трогательно, почти как ковёр.

Потому что с каждым часом всё увлекательней. Всё значительней достижения науки и техники, и прогресс образования, и вот уже труд из обезьяны сделал лошадь, чтобы та могла умереть от рака лёгких от одной капли табака в современном жилом тандыре постройки тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого, когда у людей всё было: и зимний холодильник под окном, и Юрий Гагарин три года как не вернулся из космоса, остался там искать марсианок с третьей сиськой.

Мы встретимся с тобой в две тысячи двадцатом, когда жилью, в котором нам не жить, исполнится пятьдесят шесть лет, и нам самим немногим больше, если сложить нас вместе в одну кровать. Но кровати никакой не будет, потому что кровать – буржуазные предрассудки, а честному человеку достаточно, чтобы его укрыли газетой с новостями про Крым. А нечестному человеку достаточно укрыться опавшей листвой и уснуть без ужина, потому что ужин был для тех, кому дым Отечества и сладок, и приятен, и, главное, питателен так, что лучше не бывает; дым Отечества на ужин съели те, кто заслужил. А мы не заслуживаем даже быть упомянутыми рядом с ними в одном предложении.

Ты, лучшая женщина, подобна золотому ночному горшку. Всё, что ты видишь в своей жизни, становится говном. Два шоколадных глаза смотрят, моргая, на мир, и люди, которые тебя окружают, – говно, птички и зайчики – ещё большее говно, а особенно – червяки. Твой мир – твоё отражение в луже с бензином. И только говно не похоже на само себя, ты целый день можешь говорить о нём одном и ни разу не повториться. И питаешься ты понятно чем, чем питаются все те, кому дым Отечества попал не в то горло. И мясо не ешь, потому что говно, а не мясо, а я ем, потому что живу на два доллара в день, чтоб сэкономить и купить себе на новый год в подарок новые трусы. И пойти в новый год в новых трусах, а не как эти, у которых трусов отродясь не бывало, кто не сеет, не жнёт, а только целый день считает биткоины в чужих карманах.

У тебя плохая кожа и круги под глазами в форме чёрных квадратов Малевича, потому что плохо спишь и мечтаешь о смерти. Как будто смерть что-то изменит, как будто смерть победит любые невзгоды, и работу за гроши с ненавистными людьми в ненавистном месте, которое не дом и не может быть домом, и болезнь, уродство, глупость, безразличие, войну, самое себя. Смерть побеждает только жизнь, которая и состоит из всего, что в ней бывает, чтобы та могла снова восторжествовать и пышно расцвести по весне прыщами на лицах подростков, у которых начался гон и в карманах брюк набухли половые секреты. Круговорот говна и смерти, в котором, тебе кажется, ты вращаешься, ударяясь красивой умненькой головой о грязный пол, всего лишь оптическая иллюзия, когнитивное искажение, вызванное тем, что не надо смотреть на ночь европейский арт-хаус. Лучше смотреть народ в дыры тандыра и радоваться тому, что хоть у кого-то хуже, чем у тех, у кого будто бы хуже не бывает, и таких кого-то больше, чем всех остальных, кому нет дела до этих убогих всех нас. Мы, нищие и больные, отказываемся от всех немыслимых яств и богатств, которые нам на золотом блюдечке рекламы подносят живущие в телевизоре волшебные гномы, и от телевизора давно отказались, лишь бы лелеять своё порочное, злонравное и ядовитое высокомерное страдание, которое никогда не станет святостью или добродетелью для тех, кто отказался от мыслей в пользу комфорта и всего того, что можно приобрести в кредит со скидкой в чёрную пятницу.

Всю русскую грамматику можно сократить до одной фразы: наше отечество – смерть. Граждане смерти, поезд отправляется с любой платформы и идёт во всех направлениях, все дороги идут в никуда, то есть в Тутаев, Тутаев наша вторая Москва, третий Рим, а четвёртому не бывать! Четвёртый Рим мы сожжём, как первый сжёг Нерон, а позже он сжёг и Москву, чтоб войти наконец в историю, хотя бы как Герострат, и только Тутаев никто не сжёг до сих пор, потому что жалко на это огня.

Поём что-то, стоя в очереди на перрон.

– Ты кто такая? – пою.
– Я, – поёшь, – шёпот, робкое дыханье, трели соловья.
– А я, – пою, – гроза в начале мая, я весенний, первый гром.
– Граждане, – поёт полицейский, – проходим, не задерживаемся, не грохочем тут в небе голубом.

Голубое под запретом. Цвет педерастов. И радуга для них же. И Тютчев вместе с Фетом, и вся школьная программа по литературе, начиная со «Сказки о попе». Потому что нарушает права верующих. Потому что у остальных никаких прав нет и быть не может. Остальным достаточно обязанностей и наказаний. Вот Пушкину чего в жизни не хватало? Женщины были. Дети были, и были не нужны. Признание было. А не хватало ему для полноты бытия только Дантеса. И это не Дантес убил Пушкина на дуэли, это Пушкин убил на дуэли ямбом всю прежнюю литературную традицию, всех этих пыльных допотопных ящеров Тредиаковских с мезозойской системой стихосложения, о которых никто с тех пор и не вспоминает. А самого Пушкина убила на дуэли школьная программа по литературе, где принято из вежливости спрашивать друг у друга, что хотел сказать автор, словно ему ещё при жизни рот набили жёваной бумагой и дохлыми мухами, что он слова сказать не мог, а только блеял. И когда уже дважды убитого Дантесом и школьной программой по литературе Пушкина окончательно уничтожил безымянный поп из его же детской сказки, введя на него цензурное ограничение, только тогда он обрёл всю полноту бытия поэта, невольника чести и пророка, вопиющего в пустыне. Паситесь, мирные народы.

Вот и пасёмся с тобой. По отдельности. У меня тандыр, у тебя мука, но лепёшками даже не пахнет. Говном пахнет, скажешь. У тебя всё им пахнет, и цветы, и мама, и любовь. О любви мы так не говорим, чтоб понятно было. Потому что любовь это слово, и какое в нём заложено действие? А если действия нет, то чему равна сила противодействия? Мы по отдельности проваливаемся в кошмар. У тебя свой кошмар с работой, учёбой и больной головой. У меня свой кошмар с отсутствием работы, учёбы и хотя бы больной головы. Вместо головы у меня ящик со смешными картинками. Называются мемы. Много разных полочек с картинками. Фотографии еды, на которые я смеюсь вместо ужина перед тем, как провалиться в ночной кошмар. В кошмаре ко мне придут все мои старые ужасы, обступят чёрными немыми сгустками вокруг, прижмут, чтоб не встал, не убежал от них, а я давно к ним навстречу бегу, как к родным, потому что с ними не так жутко и одиноко, как всегда, когда нет тебя рядом.

А потом мы будем с тобой рядом. Рядом с кем? Рядом с теми, кого давно нет рядом. И нас не будет, но будет один на двоих кошмар, запутавшийся в мокрой от нашего совместного пота простыне. Придётся придумать трёхэтажные конструкции из слов, чтоб ему было где лазать и играть, потому что вокруг ничего нет, кроме помойки и стоящих в очередь на поезд до Тутаева, где ничего нет с ещё большей силой отсутствия, это чёрная дыра, которая однажды втянет в себя весь глобус без остатка, так что пингвинам будет негде вить свои гнёзда и тогда они хором улетят на юг. А мы полетим в Казахстан, потому что казахи к тому времени станут трансгуманистами и совсем откажутся от тел. Души казахов, стартовав с Байконура, улетят колонизировать Марс вместе с американским миллиардером Илоном Маском, который не хочет жить на одной планете с людьми, и тут его трудно в чём-то упрекнуть.

Ты, лучшая женщина, будешь спокойно спать двадцать четыре часа в сутки. Вкусно и полезно обедать свежевыжатым из Солнца светом двадцать четыре часа в сутки. Вставать, писать и гулять в парке двадцать четыре часа в сутки. Вместо того чтобы изводить себя двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, как ты это делаешь сейчас, пока мы не рядом ни с кем из нас.

А пока ты себя изводишь, я пишу. Рассказы, стихи, даже фантастику начал писать про гоблинов. Три главы написал, а четвёртая будет в четверг. Но бывает так, что четверга не бывает никогда. Живёшь-живёшь, а всё то среды, то понедельники. То лето, то зима, то новый год и пора дарить себе новые трусы. То ночь, и надо спать, то день, и надо пообедать. А сначала надо найти, чем пообедать. И на это уходит всё время с понедельника по воскресенье. И всё лето, и вся зима. А потом умираешь в своём тандыре в одиночестве в обнимку с недописанными книгами и непрочитанными стихами, и неблагодарные потомки, которых не успел оставить в вечной безуспешной погоне за обедом, напишут на твоём могильном камне всё то, что не успел написать. В общем, не бойся четверга: пока мы живы, он не наступит. А когда наступит, нас уже не будет, и будет всё, о чём мечтали, только у других будет, у тех, кто не мечтал, кому это всё совсем ни к чему и в тягость.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:26  02-02-2018Лев Рыжков    
Депрессия, однако.
#1 09:58  02-02-2018Стерто Имя    
дану нахуй, Ромка... хуйни ты понапесал.. прям васька наш.. рыжий полудохлый старопёрд
#2 09:59  02-02-2018Стерто Имя    
плачь ярославны
#3 10:00  02-02-2018Стерто Имя    
еще и "мы"
#4 10:38  02-02-2018Куб.    
едва ли не лучшее, что читал у автора. Отлично
#5 12:16  02-02-2018Ирма    
Мраком моего любимого Аристакисяна повеяло, на заднем плане звучит "Вечная весна в одинокой камере".

Ромка один из самых крутых здесь писателей. Да и вообще.
#6 12:43  02-02-2018Григорий Перельман    
раз пишет, значит жив. хоть бы и на два бакса в день. всё лучше, чем зомби на пятёрку бгг
#7 13:11  02-02-2018Ирма    
#5 "одиночной", конечно.
#8 13:12  02-02-2018Mavlon    
говно и крокодильи сука слезы
#9 13:44  02-02-2018Mavlon    
люди на помойку супермаркетов идут не потомушто голодные. а потомушто халява. повысь им пенсии-зарплаты в десятраз они один хуй придут на помойку. это такой сорт людей блять иначе не скажешь. причом одни и теже ходят. тенденции никакой

я за пять лет в етих суперах достаточно насмотрелсо и в москве и по областям в командировках. и везде одно и тоже.



плодица и размножаца те надо строго запретить кактус. это вредно для тебя и тем более для твоево потомства
#10 13:56  02-02-2018Ромка Кактус    
хорошо, когда есть мавлон, способный за меня решить, что для меня и моего потомства вредно, да ещё и запретить всё лишнее. можно самому ничего в этой жизни не решать, жить и не тужить
#11 13:57  02-02-2018Mavlon    
да неблагадари кактус
#12 14:00  02-02-2018Ромка Кактус    
а это похоже на благодарность?
#13 14:02  02-02-2018Mavlon    
10 ясенпень. и ты мне дал повод над тобою поржать и такскать внес пазетивную лепту в мои серые будни. в чом ия те канеш благодарен бротан
#14 14:05  02-02-2018Ромка Кактус    
у меня не оскудело)
#15 14:08  02-02-2018Mavlon    
ну рад.рад.ты там довай есле чо бапцу свою осиливать не сможешь по причине там голодных обмороков или ещо изза чево ты бротан маякуй. я подъеду помогу. осилить всмысле. ну если занят буду то ребзе своей чо поручу это беспезды важное дело
#16 14:27  02-02-2018Ромка Кактус    
кабанчиком, мавлон, метнёшься? ну добро, на созвоне
#17 14:28  02-02-2018Ромка Кактус    
обкашлять вопросики сначала не забудь
#18 14:46  02-02-2018Mavlon    
17 а чо ужэ всё? неасиливаешь?
#19 14:49  02-02-2018allo    
согласен с Кубом
#20 14:54  02-02-2018Ромка Кактус    
18 ответ на этот вопрос потерялся где-то в тексте под слоями говна и крокодильих слёз. ну да господам в белых штанах предосудительно читать такое-с, главное принять за всех решения, запретить и вовремя унестись прямиком в небо на струе лексического поноса
#21 14:58  02-02-2018Mavlon    
не смей трогать мои белые штаны какту!!!
#22 15:03  02-02-2018Ромка Кактус    
я только смотрю))
#23 15:04  02-02-2018Ромка Кактус    
может, мне они лучше подойдут, чем тебе
#24 15:06  02-02-2018Ромка Кактус    
постирать, конечно, придётся после такого. а лучше сжечь и купить новые. когда денег мне дадут
#25 15:12  02-02-2018Mavlon    
невапрос кактус. 8910949 0128 привезу тебе свои белые штоны ты их постираешь сожгеш купишь себе новые и сьешь их
#26 15:16  02-02-2018Ромка Кактус    
я лучше опять без ужина лягу спать, чем питаться чем попало
#27 15:21  02-02-2018Mavlon    
не не кактус. ты их сьешь. как бы те этого не хотелось
#28 15:36  02-02-2018Барагозина    
вы зажралис цкоты неблагодарные. Текст прекрасен. Ностальжи по высшей стадии забытого просветления - путь приобщения к свободе спонтанного бытия
#29 16:41  02-02-2018майор1    
Вот он - рекоменд!
#30 17:08  02-02-2018Стерто Имя    
тындыр, очень неудачный образ у тебя, Ромка... он и так сплошная дыра, и весь в трещинах.. и будь в нём хоть миллион дыр, а печь лепешки можно будет.. надо было наверно залить его водой, или селем, и пытаться печь в печных трубах гг
#31 17:31  02-02-2018Ромка Кактус    
#32 17:31  02-02-2018Ромка Кактус    
оу, не туда. простите
#33 17:36  02-02-2018Ромка Кактус    
насрите, пожалуйста, побольше в пульс, чтобы не видеть этот ужос
#34 19:47  02-02-2018Стерто Имя    
ну... тут тандыра нет.. тандыр, это символ хлеба все-же

#35 19:50  02-02-2018Стерто Имя    
а то что ты показал, это бездумная, необузданная тяга к рождению будущих воинов племен африки замбии, и прочее
#36 12:19  03-02-2018штурман Эштерхази    
Отлично! Прекрасно! +++++

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:31  08-12-2018
: [12] [Критика]
От весёлой и ласковой Ленки
возвращаясь сквозь яблочный май
накропал я шедевр на коленке
и залил его через вай-фай.

А в лазорево-грушевом лете,
там, где травы втыкались под дых,
я известного критика встретил
в бороде и в очках роговых....
09:10  07-12-2018
: [6] [Критика]
- Да, значит так. Поскандаль вначале.
- Это как?
- Ну, там хуйню какую-нибудь напиши, чтобы ненависть у других вызвать. Ты же персом будешь. Вот и бей по национальному вопросу.
- Так точно!
- Кстати, ты ведь давно женат. И детей двое - мальчик и девочка, я в документах твоих посмотрел....
08:07  21-11-2018
: [6] [Критика]
Выли оркестры и реяли флаги.
Сеятель света, любви и добра –
Бывший Хуятор, каратель бумаги –
Шёл, попирая дорожку ковра.

Сцена. Трибуна. Лучи. Микрофоны.
Тысячи глаз – как гвоздями в торец.
Слёзы. Букеты. Объятья. Поклоны.
- Всё, ухожу!...
09:20  23-10-2018
: [15] [Критика]
Я гляжу, как будто в окно, в Интернет,
Вспоминаю свои года.
Все лишь миф, и прошедшего больше нет.
Даже не было никогда.

Только время течёт, как великий Нил,
А людские мечты - обман.
Бородатый тролль нашу жизнь сочинил,
Фантастический графоман....
12:48  20-10-2018
: [21] [Критика]
Отморосил осенний дождик,
Река немая замерла.
На берегу стоял художник –
Мольберт, палитра, все дела.

А я шагал с бутылкой пива
И пожелал взглянуть на труд.
«Ух ты ж, бля, до чего красиво!
Да ты, мужик, реально крут».

Он отвечал, сверкнув очками,
Что, мол, к такому не привык....