Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Армия и зона - 2

Армия и зона - 2

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 12:40  24-06-2005 | Cфинкс | Просмотров: 2932]
Изначально изложение задумывалось как сравнительный анализ, но я чего-то ударился в воспоминания (что, впрочем, неудивительно), и анализ получается неважный. Просто я хотел сказать, что школа жизни – вовсе не армия. Нахер не нужна такая школа жизни, которая делает из людей бессмысленных зомби. А в зоне я каждую минуту чувствовал себя в тонусе, и учился не делать таких поступков, за которые потом не смог бы ответить. То есть, проще говоря, если бы передо мной стояла альтернатива провести одинаковые сроки в армии и зоне – я, не задумываясь ни минуты, выбрал бы второе. Ибо в зоне есть шанс остаться человеком, а в армии все одинаковые. А теперь – продолжу описание...

Зона – это самый обычный поселок. Только обнесенный вокруг коючей проволокой, и по периметру стоит дохуя вышек с вооруженными солдатами. В этой зоне было двенадцать бараков, разделенных между собой металлическими заборообразными конструкиями – локалками – это была жилзона. А еще было много разных цехов, отделенных от жилзоны такими же конструкциями, только еще с колючей проволокой наверху, и называлось это – промзона. Кроме этого, в лагере были ещё пожарная часть, МСЧ – медсанчасть, ШИЗО (штрафной изолятор – подвал с десятком сырых бетонных мешков, рассадник туберкулеза), БУР (барак усиленного режима для закоренелых нарушителей, которых не берет даже ШИЗО), помещение бани (помывка – один раз в десять дней), и так называемый «нулевой барак» - он же «карантин», для новичков. Прежде, чем «подняться на зону», нужно было провести несколько дней в этом «карантине». Вот оттуда-то я впервые и «уехал в ШИЗО».

В первую же ночь вновь прибывших этапников будили по одному, и водили на просмотр к смотрящему за бараком, по имени Упырь, на предмет выяснить, чего ценного ухитрился проволочь в лагерь измученный этапом новоиспеченный зек. Надо сказать, что смотрящий в красной зоне – это обычный ссучившийся зек, назначенный мусорами и оперчастью. То есть беспредел и всяческое подавление личности – администрацией зоны приветствуются... Так как у меня нихуя ценного не было (какое там ценное – за весь срок я не получил ни одной передачки), то я с этим «смотрящим» просто перекинулся парой слов. Ему, видите ли, понравился мой пресловутый милюстиновый прикид. На него самого он бы сроду не налез, ибо кабаном смотрящий был исключительным – таких зеков просто не бывает. Но столь редкостные шмотки легко можно было обменять на хуеву кучу ништяков, типа шоколада и даже кофе, и поэтому мне было предложено совершить выгодный чейндж на два комплекта обычного, уёбищного, зэковского хэбэ. «А то мало ли что – всё равно на лагере отметут, и взамен не дадут вообще нихуя»...

Ну у них и нравы – подумал я, воспитанный по правильным понятиям в «черной» Матросской Тишине, и в категоричной форме отказался от сомнительной сделки. Упырь пробурчал что-то типа «охуевшие москвичи» и «мало тебе не покажется», и я отправился досыпать (москвичом в зоне назывался каждый этапник, пришедший из Москвы, будь он хоть с Анадыря).

А за полчаса до подъема меня дернул за ногу шнырь смотрящего по имени Василек, дебиловатый оглоед лет тридцати, и я, в компании еще четырех этапников, оказался на улице, в завывающей метелью темноте, и ебучий Василек молча всучил мне в руки здоровенное ржавое кайло, которое до сих пор я видел только по телевизору.

Надо сказать, что конец марта на Южном Урале – это не весна. То есть – совсем. За ночь зону заносило громадными сугробами, и к утру эти дары природы заваливали все тропинки так, что нереально по ним было не только пройти, а даже и просто определить их местонахождение. И кто-то должен был всё это гавно расчищать. Называется это занятие «хозработами», и отличается от обычной работы в промзоне тем, что является уделом шестерок. То есть – если в карантине ты выполнял хозработы, то дальнейшая твоя судьба в зоне была уже предрешена. И я понял, что мой парадно-выходной прикид начинает потихоньку вылезать мне боком...

У каждого случаются такие поворотные моменты, которые в дальнейшей жизни определяют многое. Если не всё. В тот момент, мне, девятнадцатилетнему, голодному, невыспавшемуся и насквозь промерзшему пацаненку, стоящему на ледяном ветру в незнакомой зоне с обледеневшим кайлом в руках, предстояло сделать именно такой выбор. Страшно мне не было. Было стыдно. Стыдно просто за то, что я оказался в такой нелепой ситуации, хоть и не по своей воле. Я оглянулся – мои «товарищи по несчастью», московские этапники, взрослые мужики с уркаганскими статьями, пряча глаза и отворачиваясь, уже ковыряли заледенелые сугробы трясущимися от страха и холода руками. А Василек, просто вонючий ничтожный шнырь ссучившегося уголовника, стоял передо мной, и презрительно ухмылялся мне прямо в глаза с чувством огромного превосходства, явственно отображавшимся на его раскормленной холуйской морде...

Я поднял кайло, и изо всех сил, наотмашь, с хрустом въебал Васильку в самое грызло. Захрипев, он молча, фонтанируя вокруг себя кровью, ухнул в сугроб, а я швырнул кайло ему в голову, развернулся и ушел в барак, сопровождаемый насмерть испуганными взгядами четырех пришедших со мной по этапу московских уголовников – уже состоявшихся шнырей...

Войдя в барак, я разбудил Упыря, и сказал ему, чтоб вызывал из МСЧ врача. Упырь посмотрел на меня тяжелым взглядом, надел валенки и фуфайку, и, сопя, исчез в завывающей темноте. Через пять минут в барак ворвались четверо вертухаев, свалили меня на пол, вдоволь потоптали сапогами, и, протащив за ноги через пол-зоны, закинули в ШИЗО, где я и провел полмесяца... Так я, не уронив достоинства, прошел лагерную «прописку» через карантин... В ШИЗО ко мне отнеслись с пониманием, тем более, что уебал я всё-таки шныря, а не кого-нибудь из уважаемых людей, и словосочетание «тот обуревший малолетка-москвич с этапа, который Василька порвал», сопровождало меня по зоне еще долго...

О москвичах. Надо заметить, что москвичей не любят не только в армии. В глухой челябинской зоне их не любили точно также. Но москвичей там было немного, пара десятков на весь лагерь, а в основном местные, челябинские, и в огромном количестве - красноярские. Два мощных земляческих клана. Вобщем, мне пришлось отдуваться за всю столицу сразу, всем своим дальнейшим поведением доказывая зекам, что и в Москве есть люди, и стричь всех под одну гребенку, по меньшей мере, не по-арестантски. Мне ни разу и в голову не пришло отмазаться от неоднозначного московского штампа, признавшись зекам, откуда я родом на самом деле. Хотя, подобное признание, если честно, здорово упростило бы мне вписку в организм лагеря. Ну реально, не любят москвичей, и не доверяют им... Но я выстоял – и звание это носил с гордостью и в зоне, равно как ношу и посейчас, и на хую видал недоразвитых «ксенофобов», пытающихся мне доказать, что какой-нибудь чмошный упырь, родившийся в Москве, имеет передо мной хотя бы маленькое преимущество...

А Василек, к моему счастью, не подох, но наглушняк развороченное ебало ему чинил весь штатный состав лагерной медсанчасти. Потом я нередко встречал его, мельтешащего по лагерю, и он всегда приветливо кивал мне головой, и улыбался изувеченной и криво сшитой пастью. Я сдержанно-снисходительно кивал в ответ – если бы он тогда подох, то мне добавили бы немалый срок, и еще неизвестно, каким бы я впоследствии освободился.

После ШИЗО мне повезло уже по-настоящему: меня распределили в 4-й барак, в обязанности которого входила работа по деревообработке. Повезло потому, что легко могли укатать, например, в 9-й барак, который занимался валянием валенок, и половина контингента болела туберкулезом. Вы представляете себе, как валяют валенки? Ну, вот и я не представлял, пока не увидел. В темном и непроветриваемом помещении, где зловонный воздух плотно заполнен грязными частицами этой ебучей кошмы, люди проводили по двенадцать часов смены, валяя ёбаные валенки. Но даже и эта кошмарная каторга меркла в сравнении с бараком номер 12, контингент которого лепил из цемента и еще какого-то говна строительные шлакоблоки. В двенадцатом бараке зеки болели туберкулезом уже поголовно, и примерно раз в два дня из их локалки шныри-санитары уносили в сторону МСЧ носилки с прикрытым тряпкой свежим покойником, захлебнувшимся ночью кровавой кашей из собственных легких – лекарств в зоне не было никогда. А я, посвистывая и наслаждаясь ароматом свежей древесины, учился одним ударом молотка заколачивать по самую шляпку гвоздь-сотку в гробы и снарядные ящики, изготовлением которых, собственно, наш барак и занимался... Поэтому туберкулез в нашем бараке был явлением хоть и нередким (не санаторий, надо полагать), но всё же не таким ужасающим, как в других.

Работал в промзоне я с удовольствием – время заключения летело намного, намного быстрей (хотя легко мог позволить себе не работать вообще, почему – расскажу ниже). Подъем – завтрак – промзона – обед – промзона – ужин – спать... Глядишь, сутки и пролетели. План производства у меня был не особенно обременительный, вколачивать гвозди в гробы мне со временем даже понравилось. Всё лучше, чем валенки валять... А когда мне оказали невъебенное доверие, поставив меня за единственный в цеху обгоночный станок – я и вообще расслабился.

Станок был чрезвычайно пожилой, представлял он из себя механизм, похожий на тумбочку, из которого торчал штырь с насаженным на него кругообразным лезвием пилы, диаметром сантиметров в пятьдесят. Весь бином ньютона состоял в том, чтобы в начале смены подогнать лезвие по высоте, включить сей допотопный агрегат, и прогонять уже готовые и поднесенные шнырями гробы под лезвием, выравнивая края изделия. Работа примитивнейшая, но, тем не менее, не один десяток зеков до меня оставил на этом станке свои пальцы – что такое «защитный кожух», в промзоне и слыхом не слыхивали. На секунду зазевался – и пальцам пиздец, лежат на станке и шевелятся...

А по вечерам я играл в нарды... Передачек, как я уже упоминал, мне не заходило; сбиваться в «семейку» с забитыми и вечно испуганными лохами-«земляками» из Москвы мне, как вы понимаете, тоже было неприемлемо, так что жил я совершенно один, ни на кого не рассчитывая, и безо всякой поддержки. Надо было как-то вертеться, чтоб не ходить в уёбищных казенных обносках, и не жить на одной баланде. А нарды... я же из Каракумов – на доске этой я вырос, и белых пятен в этой игре для меня не существует. А вчерашние мажоры-торчки из Красноярска, молодые и нахальные, которые на бараке составляли большую часть контингента, любили на досуге покидать кости... очень любили.

Буду краток – через пару недель большинство красноярских четвертого барака были мне должны, как земля колхозу. И даже больше. Сначала парень проигрывает мне одну передачку... потом вторую... неделя игры – и парень должен мне передачки на два года вперед. Это при том, что сидеть мне оставалось меньше года. И парней таких за пару недель моей игры оказалось настолько много, что сосед по шконарю, красноярский же, старый Вася Цыган (никогда не игравший со мной на интерес), шепнул мне как-то на просчете, чтобы я оглядывался: кто-то где-то муркнул, что меня хотят чуть ли не поставить на перо, а проще говоря, выпустить заточкой кишки. Я знал, что за такими вещами в нашей отмороженной наркоманской зоне не заржавеет, поэтому пришлось думать, и делать ход конем...

И вот первому из моих проигравших пришла посылка. Восемь килограммов всяких ништяков. Всё это совершенно по закону принадлежало мне, и бедолага с убитым лицом прямо с вахты припер баул мне в проход. По традиции я должен был дать ему из этой посылки немного чая и сигарет, ну, то есть того, что сам посчитаю нужным. Я отобрал пару пачек чая, пять пачек сигарет, горсть каких-то конфет (сахар в зону не пропускали), и... положил это к себе в тумбочку.

- Забирай всё остальное, и вали отсюда, - сказал я этому идиоту. – Мать твою жалко... Ходила, собирала тебе, как человеку... а ты, катала хуев, просрал...

Надо было видеть лицо этого придурка, гыгыгы. До сих пор на лагере никто ничего подобного не видел, и даже не слышал о таком. Чтобы в волчьей красной зоне кто-то добровольно отказался от выигрыша, оставив себе лишь малую его часть! Задыхаясь от от благодарного ахуения, парень сам судорожно вывалил мне на шконку чуть ли не половину передачки, а потом еще долго тряс мне руку, а мудрый Вася Цыган улыбался с соседней шконки одними глазами... Надо ли говорить, что акции мои в зоне с этого момента взлетели на недосягаемую высоту, и не только на четвертом бараке. И любой красноярский (не обязательно проигравшийся), получив посылку, всегда притаскивал мне в качестве алаверды немного чая и сигарет, так что самым необходимым я был обеспечен до конца срока. Не говоря уже о том, что ходить по лагерю я мог теперь совершенно спокойно, не оглядываясь – любой красноярский в случае чего встрял бы за меня в рамс вообще не раздумывая. А бугор моей бригады, тоже красноярский, предложил мне ходить в промзону тогда, когда мне вздумается... а если не вздумается, то наряды он мне все равно закрывать будет, чтоб меня не укатали ШИЗО за невыполнение плана. Но, как я уже писал выше, в промзону я ходил с удовольствием.

Вот так, благодаря этой нехитрой и безобидной афере робингуд стайл, я и обеспечил себе до конца срока вполне приемлемое существование. Да и слово «москвич» в зоне стали произносить без презрительной интонации... Сами видите – ничего сложного, и ума много не надо. Если ты ведешь себя по-людски – тебе нигде плохо не будет.

А осенью 95-го зону накрыла эпидемия дизентерии, болело два человека из трех, и огромное количество зеков просто умерли в страшных судорогах – от дизентерии умирать реально страшно. Но я почему-то даже не заболел - пронесло. Так и ходил среди больных, недоумевая и охуевая от количества ежедневных трупов. А однажды утром обнаружил соседа по шконке, старого Васю Цыгана, уже одеревеневшим... а только вчера я играл с ним в нарды, и чифирил из одной кружки... Из медсанчасти пришли шныри-санитары, черкнули что-то в бумажке, положили труп на носилки – и мудрый Вася Цыган ногами вперед выплыл из барака и из моей жизни навсегда... Сидеть ему оставалось семь лет из одиннадцати, жены и детей у него не было, поэтому, предварительно актировав, его закопали где-то в общей яме, где-то в тайге за Бакалом...

Звучит всё это довольно неприятно, но, как я писал в первой части сего изложения – после тех восемнадцати часов, проведенных на сборке в Матросской Тишине, нанести чувствительный удар моей психике было уже невозможно. Васину шконку занял другой зек, и все пошло по-прежнему...

А потом был Новый, 1996-й год. Украшать барак было, естественно, нечем, да зекам это было и не нужно – мы налепили тортов из черного хлеба и сгущенки, намутили заранее припасенного кофе, а пидар Лариска, переодевшись Снегурочкой, без аккомпанемента танцевал вальс с главшпаном Ленкой, ряженым под Деда Мороза. Такой вот новогодний голубой огонек – куда там Пугачевой с Моисеевым...


Теги:





3


Комментарии

#0 12:51  24-06-2005fan-тэст    
Всё, что хотед сказать, я же сказал в каментах к первому крео.

Единственно, добавлю - как то в москве сел я со сфинксом в нарды поиграть, гыгыгыгы. Однако, ститал себя недурным игроком до этого...

#1 12:52  24-06-2005Лютый ОКБА    
Жэсть бля.Стиль изложения очень понравился,доступно так,и без лишней фанаберии.Почитал бы еще что нибудь в таком жизнеописующем стиле.
#2 12:57  24-06-2005Спиди-гонщик    
печальна песнь акына, дубль два

хорошо.

#3 13:01  24-06-2005arhy    
Похоже на правду. У моего товарища, сидевшего на "Матроске" примерно в это-же время, на теле долго еще, года три, сохранялись розовато - белесые пятна от таких волдырей, про которые пишет автор. И его рассказы во многом совпадают с этим.

Кстати, ниша этого жанра в современной литературе почти свободна. А про зону 90-х еще, по-моему, вообще никто не писал. Так-что, автору карты в руки...

#4 13:24  24-06-2005Аmount    
сфинкс, я дал почитать твоё творение одному знакомому зеку, он сказал что если ты и пиздишь то в основном по мелочам, но в принципе ты родился под счастливой звездой, под очень счастливой, почти под нереально счастливой. а по оканцовке разговора он почему-то сказал - передай своему корешу, что бы он больше не писал про зону.
#5 13:26  24-06-2005rak_rak    
Даёшь трилогию!

Читал с удовольствием укуренный в хлаим.

#6 13:27  24-06-2005Эдуард Багиров    
Амаунт, передай персонально от меня своему корешу-зеку, чтобы он засунул свои советы себе (или тебе, похуй) в очко, и провернул их там против часовой стрелки.
#7 13:28  24-06-2005Дик Кант    
Продолжене будет???
#8 13:30  24-06-2005Эдуард Багиров    
Дик Кант, нет, не будет. Куда дальше продолжать-то... весной 96-го я уже освободился.
#9 13:35  24-06-2005Аmount    
Сфинкс, ты очень смелый. Хорошо что есть такие люди как ты, которые не бояться, вот так, в открытую высказывать своё мнение.


Я не хотел тебя обидеть (огорчить). Он не советовал, ты же знаешь этих зеков, не поймёшь что они вообще хотят сказать.

#10 13:37  24-06-2005FUCKeL    
Сфинкс, всё, что ты писал, мне мощно нравится (ну или почти всё). Спрошу чисто из любопыцтва (тыкскыть для расширения кругозора). По поводу обиженных. Ебать же их стрёмно (если не сказать западло). В принципе у тебя срок был небольшой. А если бы ты раскрутился из-за Василька, пользовался бы услугами Ленок и Ларисок?
#11 13:40  24-06-2005Lautrеamont    
Спасибо. Жалко , что это не большая толстая книга.
#12 13:41  24-06-2005Эдуард Багиров    
FUCKeL


Нет, не пользовался бы. Меня тошнило только от одного их вида. И длина срока здесь не решает - там люди и по двенадцать-пятнадцать лет сидели, но к пидорам не прикасались.


А ебать их не стремно и уж тем более - не западло. На то и пидор в зоне, чтоб его ебать.

#13 13:42  24-06-2005Доктор Просекос    
Да. Интересно, что при всей брезгливости зеков (к пизде прикасаться нельзя) они ебут Ленок и Ларисок и считают это нормальным.

А вообще, какжется, тучки собираются...

#14 13:43  24-06-2005НИЖД    
Поучительно. Прочёл с большим интересом.
#15 13:44  24-06-2005nahnah    
«А как там?» - я отвечаю то, что вы прочтете в конце этого длинного текста. И лица моих собеседников принимают крайне недоуменное выражение....

А где ответ?

#16 13:45  24-06-2005Эдуард Багиров    
2 нахнах:

"То есть, проще говоря, если бы передо мной стояла альтернатива провести одинаковые сроки в армии и зоне – я, не задумываясь ни минуты, выбрал бы второе."


Я это имел ввиду.


Просекос, чё за дикий бред про пизду ты пронес?

#17 13:46  24-06-2005Сантехник Фаллопий    
Доктор, вот мне это тоже всегда было непонятно. Казалосьбы, подрочи всласть - и обходи этих Ларисок стороной. Ан нет.
#18 13:47  24-06-2005Сантехник Фаллопий    
Может, Просекос имел в виду "нельзя прикасаццо к пизде языком"?
#19 13:51  24-06-2005Доктор Просекос    
Кто-то говорил или где-то читал (опачки, а не у Абрамкина ли "Как выжить в совесткой тюрьме" - вспоминаю), что к пизде прикасаться в падлу. И, типо, куриц есть нельзя. Короче, плохо знаю тему, уточнить надо. Но факт фактом: активный - тоже пидор.
спасибо
#21 13:58  24-06-2005Эдуард Багиров    
Абрамкин-хуямкин не знаю. сидел какой-то полудурок, и выдумывал лажу для школьников... курицу есть нельзя, ахуеть!
#22 14:19  24-06-2005rak_rak    
Вот бананы точно есть нельзя! Да?
#23 14:20  24-06-2005rak_rak    
Какой же нормальный зек бодет хавать фрукт на елдак похожий?
#24 14:21  24-06-2005Дик Кант    
Сфинкс

Продолжать, чо дальше после зоны было. Хоть это уже и другая история. Биография то у тебя смотрю такая, что есть о чем рассказать.

#25 14:22  24-06-2005alkota    
Зачот
#26 14:29  24-06-2005nahnah    
rak_rak

бананы кусать нельзя,

а отламывая можно

#27 14:47  24-06-2005Лютый ОКБА    
а вафли можно?бугагаг
#28 15:41  24-06-2005FUCKeL    
Вафли - это печенье в клеточку
#29 15:47  24-06-2005Гагарин    
Заебись стори, я на самом деле, слышал подобные рассказы, от некоторых моих знакомых, которые с 1995 по 1998 периодически садились по самой популярной тогда статье, 228 п.4 Россия бля, пол страны пересидело
#30 15:50  24-06-2005arhy    
Собрались тут, как я погляжу, кулинары - специалисты по арестантскому рациону. Диетологи в законе, бля...
#31 15:50  24-06-2005марико    
супер
#32 15:51  24-06-2005rak_rak    
228п4 - это мужеложство, что ли? Полстраны! ужас
#33 15:53  24-06-2005Raider    
1996 год я встречал в хлам пьяный в гостинице Измайлово...

Вафли - это сушеные шотландские блины...

#34 16:42  24-06-2005Nattochka    
прочитала с интересом

очень хорошо написано

#35 16:43  24-06-2005Рыкъ    
интересно! продолжение будет? (эта часть написана гораздо лучше первой, а первая была написана охуенно!)
#36 16:45  24-06-2005Рыкъ    
да, глупый вопрос про продолжжение задал. ты уже ответил Дик Канту, не увидел.
#37 16:48  24-06-2005Майор    
А почему Васю Цыгана так далеко хоронить повезли? Или это недалеко, в той же географии?
#38 17:05  24-06-2005Эдуард Багиров    
Майор, зона и находилась в этом самом поселке Бакал. Кому нах нужен цыганский покойник, чтоб переть его в ебеня...


РыкЪ, я задумался о том, чтобы описать свою биографию реально - спасибо Спиди за мысль. Это уголовное приключение - далеко не самое интересное, что бывало у меня в жизни.

#39 17:12  24-06-2005Рыкъ    
Хорошая идея, хоть и слишком молод для того чтобы заниматься мемуарами, но мне лично и, наверное, большенству литпромовцев почетать будет очень инетерсно. А может и книгу выпустишь. arhy, действительно очень умную вещь сказал, тем более твое отношения и описания довольно уникальны.
#40 17:17  24-06-2005Эдуард Багиров    
Книгу выпустить не вопрос - но надо её сначала написать, гыгы. Мне сказали, что стандартная повесть равна приблизительно двадцати подобным изложениям. Я же охуею писать! Хотя, если надергать немного из предыдущих биографических текстов, то, глядишь, треть уже и готова, тока скомпилировать ))
#41 17:37  24-06-2005Эдуард Багиров    
Белкин, а ты бы предпочел, чтобы меня выебли в жопу, или, на худой конец, выпустили кишки? гыгы.
#42 17:42  24-06-2005АЛУ ЗЕФ    
Слов нет, написано действительно охуительно, но если сравнить вышеописаное, и мои собственные воспоминания о современной российской армии по призыву(а служил я не так уж давно) то они не сильно различаются
#43 18:44  24-06-2005Karlo Ebonutso    
a я 1996 год тоже в лагере встречал, только в пионерском, с температурой под 40 вел новогоднюю ночь...
#44 21:11  24-06-2005Фтыкало    
Пиздато. Только армию тоже нехуй чморить, смотря кто чем занимался. Я и мои боевые товарищи - делом.

Кстати, в 1996 году я стал чемпионом Питера по КВНу, бля, и в жизни потом это один раз сыграло решающую роль ;)

#45 00:08  25-06-2005SapФФiR    
Респект, хотя больше смахивает на сказку, но после отчетов о тусовке в Табуле............
#46 00:49  25-06-2005Ёж    
маладца
#47 07:09  25-06-2005hetzer    
не служил ты - сто пудов, а побывать на зоне по малолетке - гавно вопрос, три приятеля мои сидели - наркота, валюта на арбате (91), тяжкие телесные (пока писал вспомнил еще пару)

ты бы пробежал по полной боевой маршбросок - 15 км (в сапогах, бушлат, акм, подсумки(4магазина),вещмешок, противогаз, лопата, и т.п. и.т.д.

а потом постреля бы по ростовым и прочим, прошел бы полосу препятствий ... и назад по полной боевой выкладке (и так 2 года каждые выходные)

#48 07:34  25-06-2005АЛУ ЗЕФ    
hetzer

Скажи пожалуйста, нахуя ты это написал, собственный ПР из цикла, я нихуя не такой как все - поэтому креатив гавно? какая связь между марш - бросками, полигоном и тем общим затупием, возникающим в армии из-за тотального контроля на твоей личностью, на что в принципе и упирал автор.

Кстати может напомнишь, сколько весит вещмешок?

#49 09:07  25-06-2005hetzer 202    
ну во первых - бьешь в точку - вещьмешочек - самое легкое из того, что было (помню только котелок в нем и всякую хрень - кило не больше) суть то не в этом.

ПР, извиняй, это не из моей моей жизни ,это для тех кому он нужен.

Я просто фальш чувствую, потому как и зона, и армия мне хорошо знакомы (ВЧ 7624 - 87-89, ИТК№3 - Нижнекамск 90-91)

А по поводу затупения - ну, уж извини, у кого как - там закон простой - кто был слабым - станет еще слабее, ну а кто сильным - еще...

такие дела брателло

#50 09:23  25-06-2005АЛУ ЗЕФ    
hetzer 202

Как бы тоже об армии знаю не по наслышке,439 отдельный разведовательный, базировались в Бамуте, так что марш броски и прочая поебень бразер в реале бывали очень часто, я конечно слышал, как в ВВ задрачивают, но не противоречишь ли ты сам-себе:"А по поводу затупения - ну, уж извини, у кого как - там закон простой - кто был слабым - станет еще слабее, ну а кто сильным - еще..." не это ли главное сходство с зоной, плюс, упомянутый мной ранее тотальный контроль над личностью.

Кстати, имеются ввиду домашние части, занятые непосредственно подметанием тротуаров, хоз. работами и прочей поебенью, а таких 90%, в реально боевых частях тупеть некогда, отупевшие просто не выживают

#51 09:33  25-06-2005Аmount    
Сфинкс, я всё понимаю, но когда ты начинаешь тереть камменты к своему порожняку это просто пиздец. Тем более камменты не оскорбляющие тебя лично. Гы гы вертухая он не испугался, а камментов эмаунта-плиточника боится до визга.
#52 09:52  25-06-2005Амур Гавайский    
Крэо без всяких сомнений улётное и достойно книжной обложки и не потому, что по прочтении все могут восхищаться невьебенной удачливости постсовковского робингуда Сфинкса, и даже не потому, что у читателя этого крэо безпизды просыпаются правозащитные чувства. Это всё как бы по ходу, главное в крэо то, что оно возвращает нас к главной, и по сути единственной актуальной теме в России всех времён. А именно теме СТРАДАНИЯ. Внутри всей шняги парадокс, на который я в первой части не обратил внимания. Герой сознательно выбирает зону, в которой страданий больше и они ярче, а не армию, где страдания есть, но от них “тупеешь”. Ну как тут не вспомнить о Родионе Раскольникове, контркультурщике старшего поколения и его сверстнике Алёше Карамазове. Они хотели СТРАДАТЬ, и ничего другого. Тут по сути начинаются места, где действительно Россию не понять, ибо страдание в России не может быть просто “понято”, оно должно быть пережито, пережито лично и по полной программе. Тут кроется какая то обратная сторона буддизма, нечто опасное и завораживающее и тем ни менее не страдавший человек не может стать мудрецом в России. Если ты претендуешь на уважение окружающих, то ты должен отсидеть, или по крайней мере сажать и мучить других. Мудрость таким образом измеряется мерой причинённого и полученного страдания. Совершенный мудрец, соответственно, должен оказаться на обоих полюсах этой реальности.

После прочтения таких шняг у меня возникает чувство, что совок не был еврейской фатасмагорией, но вышел прям из недр россейской души, что бы уже помучится всласть и помучить всё вокруг не по децки.

Лично я всю жизнь презирал страдания и сознательно их избегал, в этом смысле я в натуре политический иммигрант. Вы, друзья, не поверите, но я действительно предпочитаю мой итальянский кожанный диван Natuzzi (привет Амиго) пусть даже самым казырным нарам у окна. Я выбираю бассейн с прохладной водой самой а не самую пиздатую промзону. Я иногда мучаюсь вопросом ебать мне жену, или любовницу, прекрасно понимая, что это хуйня вопрос в смысле экзистенциальной глубины по сравнению с вопросом ебать или не ебать пидора Лариску (Наташку). Назовите меня после этого моральным уродом, я переживу это с улыбкой.

Вощем это я всё к тому, что в книге могут быть не тока описания, но и как бы осмысления по ходу происходящего.

#53 09:54  25-06-2005Аmount    
Амур, признавайса нах, спиздил мысль?
#54 10:16  25-06-2005Амур Гавайский    
2Amount. во блять даёт, да я ж в ЖЖ веду непримиримую войну против страданий. уже каторый год! Вот можешь убедица:

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=hedonismus

http://www.livejournal.com/users/amur_hawaisky/

#55 10:17  25-06-2005osama    
hetzer 202


Пиздишь!!!


В нижнекамске нет тройки!

только единичка и четвёрка


единичка - туберкулёзная


вопрос ко всем,


кто когда последний раз закидывал на тюрьму и зону грев? Не своим друзьям, а на общее? Или забыли кафиры поговорку русскую?

#56 10:23  25-06-2005hetzer 202    
енто была проба пера

АЛУ ЗЕФ

так вот - не хочу повторятся, но опять ты говоришь о сути - и там и там - человек - раб (бесправный, нищий) и т. д. и т.п. Только МАЛЕНЬКАЯ РАЗНИЦА. В армиии меня учили убивать (СВД, АК-74,РПК,рукопашка и т.д.), на моих глазах сослуживец поднял ствол на прапора (замкомвзвода) и тот отступил, а зона уж, извиняй....

И сраванение с зоной армии - тошнит бля.

Я горжусь, что служил в вооруженных силах СССР.

#57 10:29  25-06-2005hetzer 202    
osama

А еще я учился в школе № 58 на улице Мясковского. Сейчас нет ни такой улицы , ни такой школы. Тебе сколько ко лет, придурок ?

Кстати вч 7624 расформировали в 89 году (из полка сделали батальон) и дослуживал я в в вч 7474

#58 10:48  25-06-2005osama    
hetzer


да ты придурок если в моих словах увидел чтото оскорбляющее, пиздишь или нет объясняй нормально


мне 30 лет, чё тебя мой возраст так интересует?

#59 10:49  25-06-2005АЛУ ЗЕФ    
hetzer 202

Мы зашли в тупик, а я по твоему в Бамуте цветы на лужайках собирал, и с чехами в орлянку ебашился? Тебя только учили убивать...а у нас 3 недели учебки, и вперед блядь - в горы, а там...закон джунглей или ты или тебя, так вот что я тебе скажу, сам факт поднятия ствола на замкомвзвода - уже признак отупения, и неотдавания отчета в своих действиях, даже если он вступался за свое попраное человеческое достоинство, можно было просто дать пизды - губа и пиздец,а ствоол... - это года полтора дизеля, эт в самом охуенном случае. Скажу честно, если бы у меня в батальоне пришла бы кому-нибудь в голову глупая мысль поднять оружие на прапора, даже не знаю, просто у нас прапора мужики были охуенные, но хуево было бы точно

#60 10:57  25-06-2005osama    
Амур жжош сцуко

уг-уг-уг-уг-уг-уг-гхуууу ))))))


литературный критик

#61 16:05  25-06-2005МешокНоктей    
Сфинксу,

надо писать книгу.НАДО.

#62 19:01  25-06-2005vas009    
Крео отличный,тема для России вообще вечная, ведь не секрет, что зачастую, стремясь получить какое нибудь удовольствие или стать обладателем того же дивана Natuzzi, именно в России получаешь ржавое кайло в руки ранним утром на плацу в Заполярье и те самые (если еще повезет) нары у окна.
#63 19:03  25-06-2005hetzer 202    
osama

нихуя не интересно, но просто, не болтай глупостей - 1- 3 -4 . Городок был хуйня. Две зоны, два кинотеатра. Промзоны киллометров 70 кв., и городишка, которому 25 лет.

#64 19:54  25-06-2005Рыбовод    
Автор написал конспект.

Хороший конспект, с одной стороны, есть краткое изложение чего-то бОльшего - так оно и есть, происходил отбор по мере написания, отбор значимых фактов. С другой стороны, хороший конспект суть каркас для создания чего-то бОльшего.


Мне категорически не хватило диалогов (их нет практически), развернутых образов персонажей (их мало и они очень сжаты), и, как ни странно, изложения эмоций автора. Хоть автор пишет только и собственно - о себе, он излагает факты, а не переживания.


Полагаю, что большАя вещь должна быть всё-таки не повестью, а сборником рассказов, материал сам предлагает такую форму.



*************

Амур написал бред про СТРАДАНИЕ.

*************


Меня реально потрясла армия, которая учит новобранцев приёмам вождения шагающих экскаваторов. Скорее всего, эта армия непобедима. Я натурально забздел, когда поискал в яндехе - что же такое шагающий экскаватор ? Хитачи, правда, не нашел, нашел отечественные. И забздел еще больше.


Если у Туркменбаши в армии хотя бы полста таких экскаваторов - это чудовищно. Это настоящая угроза миру. Мало того, это означает наличие агрессивных планов ЗАХВАТА ПРИРОДНЫХ КЛАДОВЫХ УРАЛА. Подошел к глобусу, и зассал еще больше - от Мары до Челябинска совсем ничего, эти монстры за три дня дойдут.



Но потом несколько успокоилса, потому что яндех забит новостями - в Новокраматорске ВОЗОБНОВИЛИ производство шагающих экскаваторов. 56 новостей писали об этом. Это утешает, очевидно, агрессия Туркмении будет направлена на Украину (ради такого дела Россия и Казахстан предоставят нейтральный коридор). Вот Тимошенко и подсуетилась.



Махач шагающих экскаваторов будет жуткий. Победитель развернет остатки войск на Россию, однозначно. Нам тоже пора возобновлять выпуск.


Это не совсем шагающий, но то еще чучело:

http://www.hotdoc.ru/main.aspx?P=3&D=73

#65 20:08  25-06-2005vas009    
Эд, а че тебя Туркменбаши не выдали, во время следствия ведь было выявлено что ты гражданин иностранного государства, тем более совершивший тяжкое (побег из армии) преступление на территории своего государства? По ходу ты в Туркмении приговорен минимум к четвертованию.
#66 20:28  25-06-2005Эдуард Багиров    
Рыбовод, я еще совсем не всё изложил в описании армии Туркменистана, бугага. А то бы ты зассал еще больше )))))) Шагающие экскаваторы использовались в Туркменистане на Небит-Дагских карьерах, это я точно знаю, но зачем - без понятия. Может, там уран втихушку ковыряют?


Вася, меня никуда не выдали только потому, что как раз в то время между Россией и Туркменистаном перестали ходить даже спецэтапы. А на спецконвой для моей скромной персоны Туркменистан, видимо, зажал бабла, ибо это очень небюджетное удовольствие. А России палить свое бабло на удовлетворение имперских амбиций Сапармурата Атаевича и ваще в хуй не приперлось.

#67 20:35  25-06-2005Эдуард Багиров    
Кстати, Рыбовод, я сходил по твоей ссылке - это пиздец, бугага. Нет, конечно, до сих пор таких монстров я не только не видел в глаза, но даже и не подозревал о их существовании. Наш экскаватор был гораздо меньше.
#68 20:59  25-06-2005Рыбовод    
Сфинкс, я бывал в Небит-Даге, но про карьеры ничего не слышал. Все сплошняком там были нефтяники или энергетики. Йодную воду тоже из скважин качают. Ездил я в пустыню за халцедонами, был такой раньше бизнес. Жил кстати, в общаге нефтяного техникума.



А уран в Туркмении про совецкой власти промышленно не добывали, это точно. Руды есть в районе Красноводска, но они там рудами и остаются. Ближайшая база добычи была на Мангышлаке, генсеки и маршалы как чувствовали, какой президент окажется невменяемым, а какой наоборот.

#69 21:02  25-06-2005Рыбовод    
Да, еще там поблизости в пустыне добывали соль - древнюю, морскую. Но там нужна лёгкая техника, эта соль очень мелкого залегания, практически на поверхности. Бегали тракторы

Беларусь и такими черпалками прямо в кузова и хуярили. Горькая соль, непищевая.

#70 21:07  25-06-2005fan-тэст    
Перечитал. распечатал обе части. пиши книгу, гад.
#71 21:12  25-06-2005Эдуард Багиров    
Рыбовод, а ты и не мог о них ничего слышать - для этого в Небит-Даге недостаточно просто "бывать". До армии я был в Небит-Даге на соревнованиях по теннису, четыре раза - и сам нихуя не слышал о карьерах.


Фан, лень мне писать. Ну, честно, блять, какой из меня писатель - я пробовал писать за деньги, хуй чё получилось. Вон Рыбовод пусть пишет.

#72 23:36  25-06-2005Доктор Просекос    
Арми-зона дримс.
#73 06:18  27-06-2005Федор Михайлович    
Интересно, но тем не менее шансон как то я не очень..
#74 10:52  27-06-2005я бля    
читал на одном дыхании почти до конца.

был срублен фразой "..я почему-то (дизентерией) даже не заболел - пронесло.."

отличный рассказ

#75 11:17  27-06-2005X    
Поучительно.
#76 12:19  27-06-2005godsayit    
Читал, вспоминал кое какое произведение Довлатова.

На мой взгляд не хватает подробностей, объма так сказать, но это соответствует разделу.

#77 14:51  27-06-2005Repellent    
Интересно.

Гладко написано, один тока мамент смешной: "не заболел дезентерией - пронесло". Ничо каламбурчик.

#78 15:04  27-06-2005тык    
1 часть поинтереснее...

если афтар не пездит ... то он мега везунчик ...

#79 21:25  27-06-2005Князь Падмышкин    
ай да Сфинкс, ай да сцукин сын!

было интересно.

книгу написать ещё успеешь, нехуй торопиться.

#80 00:00  28-06-2005Bеn    
Позтитив: Сильно, биография это то что есть, пропить и критиковать которую нестоит.

Негатив: коварство азиата может и поболее аля Белкин...

Концептуально: Оппозиция интеллигентам в тюрьме, настоящий поцан – с молоду агрессивный индивидуум, знакомый со всеми «понятиями» на воле и тусовавший в среде полукриминальной, в тюрьме поведет себя единственно правильно и выйдет оттуда несломленным, в отличие от сраных интеллигентов для которых эта среда шок. Шаламова, считаю самым искренним жизнеописателем зазеркалья, мужественным человеком перемолотым этой ситуацией, которая не подразумевала вовсе того, что такой как он должен выйти из молоха, уготованного ему, живым!

Литературно: нужна повесть, на таком материале. Одни победы, за исключением страданий которые принимали все… Где трагедия. Трагедии нет, о чем тогда о моменте в жизни асоциальноного субьекта для которого что зона что цивильная жизнь, односторонняя агрессия в адрес других, есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ где НАКАЗАНИЕ?

#81 14:25  28-06-2005Доктор Просекос    
Согласен с Амуром Гавайским. Мы должны жить в НОРМАЛЬНОЙ стране, а мы все равно остаемся ХОМО-СОВЕТИКУС. Это стыдно и немократично. Кто согласен?
#82 15:19  28-06-2005Сэмо    
очень сильно.

впечетлен.

#83 15:20  28-06-2005Сэмо    
http://www.tyurem.net/index.htm - на сайте много подобного материала и конкретных советов
#84 17:17  28-06-2005Bеn    
Да, Амур так все повернул, у него самый неожиданное и интересное мнение. Остаемся этими хомо, но уже только внутренне, внешне живем по его принципам, разве что кому диван, а кому Туборг вместо Разина.
#85 17:29  28-06-2005Доктор Просекос    
Главное - Амур, как всегда, оригинален, ага.
#86 15:40  29-06-2005Ali    
Очень познавательно, спасибо!
#87 02:27  14-07-2005плут    
пасобие для лахов "как я сидел на зоне"

чем ты пантуешся урод??

ты-же бык натуральный твое место в стойле.

об этом не распространяются нет тут нихуя пачетного.

#88 02:33  14-07-2005плут    
прям взбесил бля!!

во гандон

#89 06:22  19-07-2005r777    
Все читабельно и хорошо изложено.

Перечитал в очередной раз. И понять не могу: нахуя тебе надо было втыкать в это крео тему армии. У тебя и так хорошо получилось обрисовать свою биографию с позиции мученика , пусть не совести, но обиженного государством, практически не за что. Но ставить в один ряд любого бойца неопределенного рода войск с зеком- это лишнее. Как бы тебе не нравилось на зоне /личное дело/.

Я не Унтер Пришибеев, который пачкает штанишки от одного слова «армия», но просто есть некоторые грани человеческого сознания за рамки которых не стоит выходить. Песнь узникам совести в советских застенках? Любитель зоны ненавидящий шансон? Да любой каприз.

Сфинкс, пожалей парней, которые при слове «книга» впадают в ступор. Они ушли, потому что их позвала Родина. Пусть такая призрачная, ирреальная, которая для них ограничивается словом «сельпо». Но бля, больше то некому. Остальные учатся в ВУЗах и читают литпром. А эту работу тоже надо кому-то исполнять.

Ты такой охуенно самодостаточный Мэн, не боящийся людей, Ельцина видел. Что, в целом хорошо. Но /имхо/ для меня любой зек всегда будет на уровень ниже крайнего распиздяя-стройбатовца.

#90 18:53  12-03-2006Подружка    
А хорошая рубрика "Пять случайных текстов"


Рассказ понравился.

#91 22:20  12-03-2006Подружка    
Блин, забыла написать, что фраза "Если ты ведешь себя по-людски – тебе нигде плохо не будет" больше всего меня зацепила. Хоть и оч проста, как все гениальное.
#92 14:46  03-07-2008Bumba-Kz    
Подружка

мне тоже понравилось, уважуха, Эдуард...

хотя... чо тебе эта уважуха..гыг..

#93 21:01  17-10-2009Homchenko    
Пусть с глубоким позднячком, но тем не менее. Две части этого креатива пожалуй лучшее, что Эдик выложил на Литпром, в моем понимании.
#94 21:05  17-10-2009Homchenko    
Про курицу кстати, из предыдущих комментариев, это просто лагерный прикол для тех, кто заехал по первой ходке.

Типа, ты в курсе, что курицу есть неприемлемо? Ее петух ебал. Колбасу есть неприемлемо, на хуй похожа. Воду пить непреемлемо, ее рыбы обоссали, и т.д.

Не более, чем шутка, чтобы посмотреть на реакцию человека. Едят курицу только в путь.

#95 20:48  10-01-2010СОФР    
Перечитал по случаю.

Читаецца легко и с интересом.

#96 14:08  29-06-2010Aureliano    
Хорошее, годное сочинение

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....