Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Дьявол, которого знаешь

Дьявол, которого знаешь

Автор: Ammodeus
   [ принято к публикации 16:16  26-02-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1205]
- Что значит – умер?!
Начальник караула, уполномоченный Симеон Привратник, очень недобро смотрел на караульного ангела, вытянувшегося перед ним.
- Он не может умереть в принципе!
Караульный, дрожа крыльями, старался, согласно уставу, смотреть Симеону прямо в глаза и не закрывать щитом сердце, но это получалось у него плохо - взгляд караульного будто старался уследить за полётом безумного шмеля где-то за спиной Симеона, а открытое сердце норовило скрыться за перламутром лёгких.

Новенький, из недавно вознесённых… Хороший, наверное, парень был, но здесь ему явно не место – несёт какую-то совершеннейшую ересь…

- Показывай! – приказал Симеон и, не дожидаясь караульного, быстро зашагал к нужной камере. Караульный семенил следом, цепляясь крыльями за стены.
- Ты с чего вообще решил, что он мёртв? – спросил Симеон, не останавливаясь и не оборачиваясь.
- Д-да вы с-сами всё увид-дите, - отозвался караульный и сложил, наконец, крылья и вернул сердце на место.

Он ещё и заикается…

Дверь в камеру была открыта, а огромный замок дохлым скорпионом валялся рядом, отсвечивая латунью в свете факелов, торчащих из стен по обе стороны от двери.
- Ты как посмел оставить камеру открытой?! - прошипел Симеон. - Ты что творишь?!
- Т-т-так я же г-г-говорю… - пролепетал караульный и попятился. – Умер он… Чего её закрывать?
Симеон метнул огненный шар над головой караульного - шар с гудением понёсся в сантиметре от макушки караульного и врезался в стену, разбросав сотни языков пламени по полу.
- А тебе не пришло в голову, - тихо сказал Симеон, сверля караульного взглядом, - что Отец Лжи мог притвориться мёртвым?
- Т-т-так он же п-п-по пояс в л-л-ледяном о-з-зере… - пробормотал караульный. - Ч-ч-чего ему п-п-притворяться?

Дети, дети… Легковерные дети…

- Назовись! – приказал Симеон.
Ангел назвался.
- Ну, вот что, Петриэль... – Симеон положил руку на плечо ангела. - Я не знаю, кто тебя сюда направил, но он явно совершил ошибку. И я позабочусь, чтобы тебе подыскали более подходящее место службы. Потому, что я хочу спокойно дождаться конца света и выйти на пенсию почётным ангелом, а не коротать остаток вечности почтовым голубем на побегушках… Ты меня понял?
Петриэль скорбно кивнул.
- Вот и радостно, - дёрнул уголками рта Симеон и вошёл в камеру.
Камера лишь называлась камерой – на самом деле у неё не было ни пола, ни стен, ни потолка. Кромешная тьма окружала висящий в пустоте прозрачный шар, наполненный раскалённым воздухом, а в центре шара, ничуть не страдая от окружающего его жара, сиял лазоревый ледяной куб, из которого выглядывал торс гермафродита – рогатого, бородатого и грудастого. Глаза гермафродита были закрыты, а из кривого, будто рваного, рта на грудь стекала запёкшаяся струйка неприятного бурого цвета.
Симеон озадаченно остановился в двух шагах от шара.
Это было действительно странно.
Это было просто невероятно.
Симеон отчётливо ощущал, что узник действительно мёртв, а вовсе не притворяется - и это было самым невероятным из всего невероятно, что видел Симеон за свою 7000-летнюю жизнь…
Симеон движением крыла откачал из шара раскалённый воздух и шар тихо распался на две половинки, бесшумно повисшие чуть поодаль, - Симеон почувствовал сильный запах озона, смешанный со смрадом тления.
Симеон выскочил из камеры.
Петриэль, скорбно скорчившийся у стены, рывком вскочил на ноги.
- Ты когда обнаружил, что он мёртв?!
- С-с-с-сегодня ут-ут-утром, - трясясь, прошептал Петриэль.
- А когда ты последний раз заглядывал в камеру?
- Н-н-н-еделю н-н-назад…
- Сгинь! – коротко рявкнул Симеон и Петриэль провалился сквозь землю.
Симеон несколько мгновений смотрел в темноту камеры, а затем тихонько вострубил…

Когда на зов Симеона из воздуха сплелась серая тень, Симеон уточнил:
- Дэриэль Смотритель, это ты?
- Это я, - подтвердила тень. – Чего тебе, Симеон Привратник?
Симеон откашлялся и вопросил как можно спокойнее:
- Скажи, Дэриэль, а не стало ли на Земле меньше зла?
Тень чуть качнулась.
- Почему ты спрашиваешь, Симеон Привратник?

Ох, уж эта их манера отвечать вопросом на вопрос…

- Мне сон был, - сообщил Симеон. – Будто Царствие Небесное наступило на Земле… Вот я и подумал - может, сон этот вещий? Может, свершилось?
- Отчасти… - Тень вновь качнулась. - Сон твой в руку, Симеон… Отчасти…
Симеон чуть напрягся.
- Что это значит, Дэриэль?
- Это значит, что Зла на Земле действительно стало меньше, - ответил Дариэль. - По сравнению с прошлым месяцем – на четверть…
- На четверть? Но не исчезло вовсе?

Значит, хотя Дьявол и мёртв, но Зло лишь уменьшилось, но не исчезло совсем...
Как того можно было ожидать…


- А почему оно должно было исчезнуть, Симеон? – строго вопросила тень. – С чего бы это?
- Да говорю же – сон мне был, - ответствовал Симеон. - Мне вообще редко сны снятся, а тут… Такой хороший сон… Значит, люди по-прежнему творят зло?
Тень кивнула.
- Чуть менее интенсивно, но – творят…

Может, они его по инерции творят? Дьявол умер, но сколько после него ещё осталось хитросплетений лжи? Наверняка нужно какое-то время, чтобы Зло, рождённое и подпитываемое Дьяволом, ослабло и сгинуло вслед за своим создателем…Люди рождаются от Зла и со Злом в душах… Значит, после смерти Дьявола всё то Зло, что будет твориться, будет уже не от Дьявола, а от людей? Может, от Сатаны – лишь та четверть Зла, о которой сказал Дэриэль, а три четверти – от человеков? А, может, Дьявол и вовсе не при чём - и никогда не был?!

- Спасибо, Дэриэль, - Симеон чуть поклонился тени. – Извини, что побеспокоил…
- Ты действительно меня побеспокоил, Симеон, - грустно ответила тень. – Мне беспокойно от того, что ты задаёшь такие вопросы. Что-то, может, всё-таки случилось?
- Нет, нет, всё в порядке! - помотал головой Симеон. – Просто я подустал, наверное…
- Воистину, у тебя была долгая вахта, Симеон Привратник, - сказала тень. – И как тут не утомиться душою рядом с тварью, что ты стережёшь… Но скоро, очень скоро начнёт сбываться Великое Откровение... И расправишь ты свои крылья, Симеон, и взмахом их сбросишь с себя тысячелетний груз…
- Благодарю тебя, Дэриэль Смотритель, - склонился в поклоне Симеон. – Жду не дождусь, когда смогу воспарить в небеса и послужить Господу нашему верой и правдой, сразившись со Зверем…
- Бодрствуй, Симеон Привратник, и бди! - прогудела тень и исчезла.
Симеон дождался, пока воздух перестал дрожать, рявкнул «Явись!» - и Петриэль вернулся на своё место под стеной.
Симеон задумчиво потрогал его растрёпанные крылья.

Дьявол покончивший с собою? Кто в это поверит? Такая правда слишком похожа на его изощрённую ложь. Значит, нужно будет лгать и мне? Вот так вот всегда всё это начинается – со Лжи...

- Внимай мне, Петриэль… - оставаясь в задумчивости, сказал Симеон. – Внимай и вникай… Если Мир узнает, что Дьявол мёртв, наступит не просто Хаос – наступит Вечное Ничто. Распадётся связь времён, перестанут сбываться пророчества, Конец Света никогда не наступит, а Хорошая Книга станет просто сборником бессмысленных притч и басен… Ты кому-то ещё говорил о случившемся, Петриэль?
- Нет… т-т-только вам, Симеон Привратник…
- Хочешь сослужить великую службу, Петриэль?
- Э-э-э…
- Хочешь, хочешь, – Симеон похлопал ангела по плечу. – Давай-ка, помоги мне извлечь эту тварь…
Симеон и Пэтриэль медленно воспарили к ледяному кубу…

Какой же он маленький, почти карлик…Как в таком тельце могло помещаться столько злобы и ненависти? Хотя… Это тельце - уже само по себе насмешка... В таком тельце не то, что святым не станешь – в нём и просто тварью безвредной не останешься…

Симеон взметнул крылья и крепко обхватил ими Петриэля.
- Вот что, Петриэль… Сейчас я кое-что сделаю…
Петриэль вскрикнул, рванулся, но тут же обмяк.
- Во имя Добра и Света… Так надо, караульный, так надо!
Первыми исчезли крылья Петриэля.
Затем состарилась его кожа.
Потом у него выросли рога, борода и грудь и появились двойные гениталии и омерзительный хвост.
А когда вместо розовых ступней появились чёрные копыта с окровавленными подковами, Симеон ослабил хватку своих крыльев и в воздухе, рядом с мёртвым Дьяволом повисла его точная копия…
Симеон взмахами крыльев вогнал преображённого Петриэля в ледяной куб и вновь наполнил шар раскалённым воздухом.
Затем вогнал ему в горло чистейшей воды изумруд, когда-то сиявший в короне Сына зари, а теперь отнимавший у него возможность изрекать ложь и хулу.
Вогнал и заплакал.
Заплакал по своей теперь уже точно потерянной душе, в глубине которой он очень хотел верить, что поступает сейчас правильно.
Хотел, но не мог.
Что, если его душа уже не отличает добра от зла?
Что, если последствия того, что он задумал, будут ещё ужаснее, чем если бы он не стал таить страшную тайну?
Но что сделано, то сделано…

Пусть сбудется Откровение - что это за Апокалипсис без главного действующего лица?
Пусть люди продолжают думать, что всё Зло этого мира – от Князя мира сего.
Пусть им будет, кого обвинять в своих грехах, пусть у них останется их любимый козёл отпущения.
Потому, что если они узнают, что три четверти Зла в мире рождается ними, а не каким-то древним уродом, запечатанным в лёд и пламень, то трудно себе представить, чем всё это закончится…
Но если невозможно остановить молнию, то можно заставить её ударить в громоотвод.
А дальше – будь что будет!
Как, собственно, всегда и было...


- А куда ты собираешься деть моё тело, Симеон Привратник? Превратишь его в тело Петриэля? – услышал Симеон насмешливый голос и обернулся.
Но никого не увидел.
- Как же Господу, наверное, трудно с вами, - продолжал голос. – Как же вы все слабы и падки на лёгкие пути! А ведь пути орудий Господних должны быть так же неисповедимы, как и Его пути…
- Изыди, враг, - прошептал Симеон. – Изыди, Сатана…
- И не собираюсь, - рассмеялся голос. – В отличии от вас, верных слуг Господа, я прекрасно понимаю смысл слова «долг». Если Откровению суждено осуществиться, то кто я такой, чтобы противиться этому? Я не собирался избегать схватки, я не собирался бежать с поля боя, Симеон! Тебе было послано испытание – и ты его не прошёл! Как мог ты поверить в смерть Зла, которое бессмертно, ибо призвано вечно служить мерилом божественного и тварного в человеках?! Стыдись, Симеон, стыдись своей глупости и слабости… Кого ты хотел обмануть? Чего ты хотел избегнуть – Неотвратимого?
- Изыди! – вскричал Симеон. – Оставь меня!
- Забавно - слово «привратник» созвучно слову «приврать»… - продолжал голос. – И что вы за создания такие - и правду не любите, и солгать толком не умеете… Юный ангел Петриэль, наивный мальчик… Такой честный и такой мёртвый… Но я дам ему новое сердце, чтобы он мог жить, ошибаться и исправлять свои ошибки...
- Изыди-и-и-и-и-и-и… - лишаясь рассудка, простонал Симеон.
- Да никуда я не изыдю, дурак, - почти ласково сообщил голос. - Моё место здесь - по пояс во льду, с головой в огненном облаке и с изумрудом в глотке… Моё место там, куда указало мне Великое Пророчество, а ты, глупец, решил, что можешь его изменить дешёвым подлогом, Симеон-убийца?
Симеон, извиваясь всем телом и рыча от боли, лишался, перо за пером, своих крыльев, а невидимый голос, легко перекрывая шёпотом рычание Симеона, продолжал:
- А с тобой – всё, Симеон. Ты слишком стар и слишком и глуп, как те мои первые демоны, истреблённые мною же… Впереди – весёлая и честная драка, а ты решил нагадить на ристалище, Симеон... А изыди-ка ты!
Яростная сила скрутила Симеона, заломила и вырвала его облетевшие крылья, распахнула ему грудь и с дымящейся струёй крови выплеснула из неё багровое сердце, которое прыгнуло в грудь обезображенного Петриэля - и в тот же миг Петриэль вновь обрёл облик стража, а то, что было мёртвым Сатаной, просто исчезло, будто никогда и не дышало.
Симеон Привратник ещё успел увидеть меркнущим взором, как Голос обрёл ужасающего вида Плоть - и эта Плоть медленно поплыла к мерцающему пламенем шару и вошла в него, расплескав мириады огненных брызг, и повязала на шею исполинскую цепь и запрокинула страшную голову, глотая изумруд, а лазурный ледяной куб раскололся надвое, чтобы вновь сомкнуться вокруг чресел Плоти.
Но Симеон уже не видел, как затворяются створки исполинской двери и тусклый скорпион, лязгая хвостом и цокая лапками, карабкается по ней и и повисает священной печатью, и как где-то в невообразимой дали невидимый Ангел подносит к сухим от вечной жажды губам раскалённую трубную медь…


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:16  26-02-2018Лев Рыжков    
Нормальное такое для среднего школьного возраста. В концовке, правда, хреновины наворотил.
#1 16:33  26-02-2018Ammodeus    
----- > Лев Рыжков<br />
<br />
Ну, вы же просили что-то для детишек... Решил поделиться воспоминаниями...<br />
<br />
А хреновина в конце - это для детишек старшего школьного возраста. Ну, да вы и сами это поняли.
#2 16:52  26-02-2018mayor1     
Чем нужно обдолбиться, чтобы взять такую тему для написания?
#3 17:21  26-02-2018Ammodeus    
Майор, вам химическую формулу написать?
#4 17:30  26-02-2018Стерто Имя    
ну мне опять понравилось... необычно, нетривиально.. молодец, хули ггг

только не "ними", а "ИМИ".. там где про три четверти зла
#5 17:42  26-02-2018allo    
неплохо

Валерич походу решил наконец-таки покончить с последними детишками блуждающими в пыльных лабиринтах литпромовских рубрик
#6 17:45  26-02-2018Ammodeus    
Стерто Имя - спасибо, что ли... за то, что "sapiens sat ", бггг.

#7 18:30  26-02-2018Барагозина    
Прочла. Не думаю, что автор нуждается в моих комментариях
#8 18:51  26-02-2018Ammodeus    
Барагозина, смелое утверждение.
#9 22:41  26-02-2018mayor1     
#3 Лучше готовый продукт выдать. А то я набор "Юный химик" в школу подарил, лет 30 назад.
#10 22:52  26-02-2018Ammodeus    
#9 А вы, случайнейше, не майор полиции?

А то как-то ищите лёгкий путей в науке гидропоники...

Короче, не дам.
#11 22:58  26-02-2018Шева    
Очень неплохо. И дитЯм поучительно.
#12 23:01  26-02-2018Ammodeus    
#11 Спасибо. Дети - наше всё. И никто не смеет их неправильно мотивировать, кроме нас.
#13 23:01  26-02-2018mayor1     
#10 Эх, батенька, да вы не наркоман - ФСКН вам не известна.



Ну и как вот в трезвой памяти в ХХI веке дъявол, прочие бестии, вот это вот фсе?
#14 23:01  26-02-2018Ammodeus    
#5 Очень загадочное замечание...
#15 23:04  26-02-2018Ammodeus    
#13 Неизвестна, вы правы-с.

А между XI и XXI веком разница, мне кажется, невелика. Просто гаджетов и дивайсов стало больше - и это не к добру.
#16 23:05  26-02-2018mayor1     
Ваше эссе, не кажется ближе к IX веку по содержанию, не?
#17 23:09  26-02-2018Ammodeus    
Вы таки считаете, что битва при Гастингсе что-то принципиально изменила?

#18 23:11  26-02-2018mayor1     
Вы уходите от вопроса. Как вас битва при Армагедоне смогла заинтересовать?
#19 23:15  26-02-2018Ammodeus    
я не ухожу, Я просто отошёл за ответом на минуточку.

Армагеддон мне интересен своей беспощадной бессмысленностью.

#20 23:21  26-02-2018mayor1     
Но вам же рассказывали в школе, что все это выдумки?
#21 23:25  26-02-2018Ammodeus    
А вот это нам ещё предстоит проверить.

Пока исхожу из того, что это - продуманный плод воображения. А, значит, вполне возможен.
#22 23:43  26-02-2018Стерто Имя    
в армагеддоне всегда есть смыл.. и оно не вымысел.. он бывал уже.. и н6е рпз...и еслиб не он, возможно нас бы и не было вовсе.. одни птеродактили вместо курей,, летали
#23 23:44  26-02-2018Стерто Имя    
армагеддон, это обновление земли... как снять старую, зачуханую, зараженую кожу
#24 00:03  27-02-2018Ammodeus    
#22 Это очень сложная тема. Кто-то считает "Откровение" вымыслом, кто-то - сценарием будущего, кто-то - прошлого. Поэтому Армагеддон и интересен - он настолько далёк от реальности, что в нём можно найти всё, что угодно. И птеродактилей, и курей.
#25 00:38  27-02-2018Стерто Имя    
примчом тут откровения, если армаггедон, это завуалированный под конец света (для людей) конец света? война, или "кары небесные" в виде катастрофы, какая разница... это уже было.. и "добро", в виде создания человека по подобию его... просто, в те времена, современные объяснения по другому звучать и не могли
#26 00:39  27-02-2018Стерто Имя    
всё гораздо проще, и банальнее чем кажется..
#27 00:50  27-02-2018Ammodeus    
Всё всегда проще, чем кажется.
#28 01:39  27-02-2018Mavlon    
Афтор я так понел форменный сотонист, возможно какой архимагистр или дажэ сам зам.главы ордена.
#29 11:46  27-02-2018Ammodeus    
#28



Я - внепартийный и внефракционный.
#30 13:29  27-02-2018mayor1     
Пристрелим, как космополита.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....