Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Мышиный спецназ. Главы 1 - 3

Мышиный спецназ. Главы 1 - 3

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 13:01  24-07-2023 | Седнев | Просмотров: 251]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь. Но сейчас за ним гналось мохнатое чудище с когтями, размером с мышиный хвост, и огромными желтыми глазами. Эти глаза так страшно сверкали в темноте спящего дома. Мышонок слышал лишь своё сердце. Его стук заглушал даже жуткое шипение сзади.

Ну почему я не послушал маму? Почему думал, что не случиться страшного, если один впервые выйду во двор? Почему я решил, что уже взрослый? Мама, папа, где вы? Помогите! Меня сейчас разорвёт на кусочки кто-то большой и ужасный.

Мышонок завернул за проём и, подстёгиваемый страхом, припустил к столу.

Внезапно сзади всё стихло. Огромная тень в свете луны пролетела вдоль него и остановилась. Желтые глаза теперь были перед Мышонком. Лапы чудища поджались перед победным броском. Мышонок сжался от страха и запищал. Казалось, что писк заполнил не только комнату, но и весь дом. Он пищал и пищал, пока не понял, что это всего лишь сон, а пищит его маленький братик. «Наверное, он проснулся и хочет кушать, — подумал Мышонок. - Но почему мама не успокоит его?».

Мышонок открыл сонные глазки и жалобно пропищал:

- Мама, мама, где ты?

Никто не ответил. Он ещё раз позвал сначала маму, а потом папу. Убедившись, что родителей нигде нет, и сонно потянувшись, он встал с кроватки. В тишине, разрезаемой тоненьким писком братика, Мышонок зажёг свечу и подошел к нему. Напоил молоком и спел колыбельную песенку. Когда малыш заснул, он пошел искать родителей.

Выбежав из дома, Мышонок подождал, пока глазки привыкнут к темноте. Затем, исследовав ближайшие комнаты и не найдя маму с папой, он решил обратиться за помощью к своей соседке - тёте Паше.

Тётя Паша жила на первом этаже за стойкой с обувью. Мышонок тихонечко спустился по ступенькам и поскрёб плинтус у входа в норку своей соседки.

- Кого принесло ещё среди ночи? – услышал Мышонок недовольный голос тёти Паши.

- Это я, Мышонок, - робко ответил он, - мой братишка расплакался, а родителей нет нигде. Может, с ними случилась беда? Тётя Паша, вы не могли бы мне помочь?

- Ну ладно, сейчас выйду, – проворчала мышь и высунула морду в темноту. – Давай рассказывай, что у тебя приключилось.

Мышонок ещё раз по порядку рассказал все события сегодняшней ночи. Затем, наскоро собрав необходимые вещи, тетя Паша побежала заниматься малышом, а Мышонок отправился на поиски родителей.

Дом, в котором уже два года проживала семья Мышонка, был двухэтажным деревянным строением. Хозяин дома работал помощником фермера. Он постоянно был всем недоволен и пил вонючую жидкость из фляги. Каждое утро, сильно кашляя и ругаясь, хозяин заводил старенький УАЗик и отправлялся на поля. Его жена занималась с утра до ночи немалым хозяйством, состоящим из полсотни кур, трёх коров, свиней и огорода. Корма для семьи Мышонка было просто предостаточно.

Более того, все мышиные праздники многочисленная мышиная родня предпочитала проводить в этом доме. Большое количество зерна и молочных продуктов было важным условием проживания мышей, но не основным - в доме фермера не было кошек! У хозяйки с детства была сильнейшая аллергия на этих мохнатых чудовищ. Именно это приятное обстоятельство и стало решающим при переезде мышиной семьи.

Поэтому Мышонок и недоумевал, что же могло заставить родителей покинуть такой родной и безопасный дом, полный еды.

Он выбежал во двор и остановился.

2 глава. Мышеловка

Впервые попав на улицу, да ещё ночью, Мышонок растерялся. Поблизости было слышно сопение и чавканье. Две крысы, нагло поедавшие еду из собачьей миски, злобно посмотрели на него.

- Чего тебе надо? - спросила одна крыса противным скрипучим голосом.

- Я потерял своих родителей, - пропищал Мышонок, - вы не видели их?

- Нет, - злобно огрызнулись крысы, - иди, поищи в амбаре и не мешай нам, маленький ночной непоседа.

В амбаре? Возможно, родители решили запастись свежей пшеницей? Или проверить готовность сыра? Такое и раньше бывало, что родители отлучались на длительное время. Но ночью? Зачем? Да и маленького братишку мама никогда не оставляла надолго одного.

Сердце Мышонка сжимал страх за родителей. Он очень надеялся увидеть их в амбаре, чтобы услышать ласковые слова мамы: «Малыш, ты чего? Мы уже собираемся домой, беги к братишке». Но в амбаре было пусто. Мышонок для верности позвал родителей и не услышал ответа. Сжав лапками мордочку, он начал всхлипывать.

Страх за судьбу родителей сменился воспоминаниями. Папа учил, что в трудную минуту нужно успокоиться, размыслить и начать что-то делать. Так будет легче и правильнее. Мышонок вытер слёзки, совладал с жалостью к себе и страхом. Затем, подумав, решил, что прежде чем отправиться на поиски мамы и папы, необходимо подкрепиться. Да и животик уже начинал урчать, требуя вкусненького. Например, сыра.

Осмотревшись в тёмном амбаре, он побежал на запах сыра. Любимое лакомство мышей хранилось в больших холодильниках, пролезть в которые не было возможности. Однако сыром пахло всё сильней.

Странно, подумал Мышонок, сыр в холодных больших шкафах, а им пахнет. Может, хозяйка его обронила, когда клала на хранение? Нужно поискать. Где же ты мой маленький кусочек? - он улыбнулся.

Вскоре долгожданное лакомство было найдено. Кусочек сыра лежал на доске, как на праздничном столе, будто хозяйка специально приготовила еду для мышей. Мышонок медленно подкрался к сыру и уже хотел откусить самую вкусную часть, как неожиданно замер. В этом сырном кусочке была одна странность. Он не лежал на доске, а немного нависал над ней. С сыром, да и другими вещами так не бывает. Впервые за свою короткую мышиную жизнь он видел, чтобы предметы или еда просто так висели в воздухе.

Ещё раз, внимательно осмотрев со всех сторон деревянную подставку, Мышонок нашел много непонятностей. В центре дощечки крепилась пружина. От неё с двух сторон к противоположному от сыра концу доски шла дугой железная проволока.

Что за необычный стол с сыром, подумал Мышонок. Он очень похож на станок, который я видел в папиных книгах. Немного размыслив, Мышонок улыбнулся. Потому что вспомнил - это мышеловка! Папа рассказывал однажды своим друзьям, как можно обмануть мышеловку и спокойно скушать сыр.

Для начала необходимо было найти крепкий прутик. Затем надавить им на кусочек сыра и тогда мышеловка должна захлопнуться. Но мышки в ней не будет, а сыр останется.

Прутик отыскался довольно быстро. Мышонок с замиранием сердца сначала легко, а потом с нарастающей силой стал давить на сыр. Вдруг что-то лязгнуло! Наверное, это отлетело крепление железной дуги, успел подумать Мышонок. А затем железная дуга со страшным грохотом стукнулась в то место, где могла оказаться любая мышка! Эта железная штука могла передавить ей хвостик или сломать лапку, или... Но Мышонок не думал о грустном, потому что от сильного удара сыр отлетел прямо к носу нашего маленького героя.

Первый раз с таким огромным удовольствием Мышонок лакомился сыром. В жизни он не пробовал ничего вкуснее! Сыр был особенно вкусен ещё и потому, что Мышонок сам, без помощи взрослых, победил страшную мышеловку и добыл себе еду. А всё благодаря его любознательности и постоянным расспросам взрослых.

Вот обязательно расскажу папе, какой я смелый и находчивый, мечтал довольный Мышонок. А мама, конечно, немного поругает за опасность, но потом прижмёт к себе, погладит и прошепчет на ушко: «Малыш, я так за тебя волнуюсь, будь осторожней. И, потрепав по спине, добавит с улыбкой - Ты мой маленький смельчак!»

3 глава. Неожиданная встреча

Но вскоре радостные мысли Мышонка сменились другими, тревожными. Что привело его в этот амбар? Поиск мамы с папой - вот что самое главное! Не время радоваться, нужно использовать каждую минуту, чтобы хоть что-то узнать про родителей.Мышонок обежал весь амбар, залез в каждую дырку, но родителей так и не нашел. Оставалось одно - выбраться на улицу и начать поиски за пределами дома.

Вдруг сзади раздалось то ли скрипение, то ли пищание. Мышонок обернулся. На него смотрел незнакомый мышь, чуть старше его.- Что ты делаешь в нашем амбаре? – возмутился Мышонок.- А кто решил, что этот амбар ваш? – ничуть не смутившись, ответил мышь.- Наша семья почти два года живёт здесь и все, кого мы приглашали в гости, вначале приходили в дом, а потом мы им разрешали запастись едой в амбаре. Но ты мне не знаком. Воруешь чужую еду?- Успокойся малыш, я живу в доме фермера, у нас также вдоволь еды, - мышь ответил спокойно и даже улыбнулся.

- Тогда я не понимаю, что ты тут делаешь? - намного мягче и слегка смутившись, спросил Мышонок.

- Для начала, меня зовут Скрип, потому что скриплю, — он протянул лапку.

- А меня просто Мышонок, давай знакомиться. Но скажи мне, зачем же ты сюда пробрался?

- Мой новый друг, у меня печальные новости для тебя. У дочки фермера сегодня день рождения и ваш хозяин дома подарил ей двух белых мышей. Я так думаю, что он поймал твоих родителей, покрасил их белой краской и теперь они в клетке. Вот я и пришел рассказать об этом. И самое главное - у фермера в доме живут два огромных страшных кота!

Мышонок очень испугался, зажмурил глазки и сильно потряс головой. Он хотел избавиться от жуткой картины, где его маму и папу вначале облили краской, а потом отдали недоброй девочке. И ещё два огромных кота подбираются к клетке.

- Мои мама и папа будут жить в клетке? Какой ужас!

- Да, приятель, я тоже очень огорчён, - грустно сказал Скрип. – Что ты думаешь делать?

- Я хочу одного – спасти их! Но мне нужны помощники. Скрип, ты со мной?

Скрип протянул свою лапку Мышонку и крепко пожал.

- Конечно с тобой! Добраться до дома фермера будет нелегко: большое поле, лес, речка – нам предстоит пройти через них. По дороге могут ждать опасности – в поле подстерегают огромные коршуны, в лесу живёт старый филин. И все они любят питаться мышками. Нам нужно быть очень осторожными.

- Я не боюсь, я должен спасти маму и папу. Если ты готов, тогда в путь! Я сбегаю предупредить свою тётушку, а ты пока собери в дорогу зернышек.

Мышонок быстро добежал до своего дома, рассказал про случившееся тёте Паше и вернулся к Скрипу. Друзья отправились в долгое и опасное приключение.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:55  23-07-2023Седнев    
Про наивного мышонка и медлительную тётю Пашу
#1 01:11  24-07-2023Вано Махнадзе     
Есть хорошая рубрика - детская литература
#2 08:11  24-07-2023отец Онаний    
Ништяк
#3 13:02  24-07-2023Седнев    
Ну ок
#4 15:46  24-07-2023mamontenkov dima    
Хз... Ну, как снотворное для детишек пойдёт.
#5 21:44  24-07-2023Вано Махнадзе     
Спасибо
#6 22:01  24-07-2023Oneson    
Протестирую на младшем, с оказией
#7 22:02  24-07-2023Oneson    
до конца не дочитал сейчас

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....