Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Мышиный спецназ. Главы 4 - 6

Мышиный спецназ. Главы 4 - 6

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 13:06  24-07-2023 | Седнев | Просмотров: 229]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза. Даже уж пересёк тропинку и прошипел мышатам: «ошторжнее, малыши, опашный коршшун где-то рядом».
Вскоре густая трава закончилась, и они выбежали на зеленую поляну. В животиках громко урчало, и мышата уселись пообедать. Вокруг всё стрекотало, жужжало, ласковое солнышко слепило глазки. Мышат стало клонить в сон.
Вдруг над ними раздался страшный свист, и солнце закрыли широкие крылья огромной птицы. Мышата прижались друг к другу, их маленькие тела сковал сильнейший страх. Над головами уже распростерся коршун и готовился схватить их страшными острыми когтями. Но в этот момент на полянку выскочил огромный заяц серого цвета. Его уши свисали, как у охотничьей собаки и громко хлопали по шее, морда была вытянута, и сам он стремительно бросился на коршуна. В передней лапе заяц держал длинную палку, которой стал быстро, как по барабану, бить по большой хищной птице.
- А ну пошёл отсюда! Это мое поле! – кричал заяц и гонял коршуна по поляне
Коршун не ожидал такого поворота и был вынужден улететь в сторону леса, издавая протяжные хриплые крики. Заяц выбросил палку и подпрыгнул к мышатам.
- Ребята, как вы? – радостно спросил заяц. – Напугались? Сильно?
- Конечно, - пропищали они. – Мы думали, что всё, погибнем в когтях коршуна. А как тебя зовут, смельчак?
- Я заяц Зуй! Главный я здесь, это моё поле! – гордо сказал заяц и вытянулся во весь рост. – А вы куда собрались? Вижу, что путь у вас долгий – мешки с зерном даже взяли.
- Мы родителей моих идём спасать в дом фермера, - ответил Мышонок.
- Фермера? – недовольно уточнил Зуй. – Он многих моих братьев поймал в полях, я очень зол на него.
- Смелый Зуй, нам нужна любая помощь! Пойдешь с нами? - спросил Скрип.
- Конечно, мои новые друзья! – ответил Зуй. – Через поле мы пройдём без опасностей, а вот лес… Вам говорили, что в нём живет старый филин? Он питается и мышатами, и зайчатами. Нам нужно успеть до захода солнца пройти через лес.
- Но как? – испуганным голоском спросил Мышонок? – Мы, мышки, не умеем так быстро бегать, как вы, зайцы.
- А давайте из прутиков и травки сделаем у меня на спинке седло! – радостно предложил заяц. – Я попрошу всех насекомых и зверей в поле помочь нам. Управимся быстро!
Жуки, стрекозы, и даже уж вместе с мышатами сплели седло на спине у зайца. А добрый ёжик иголками помогал делать дырки в местах крепления. Славное получилось седло, а главное, крепкое! И вскоре друзья-мышата быстро помчались в сторону леса, удобно разместившись в добротной конструкции на спине у зайца.

5 глава. Филин
Всего тридцать минут понадобилось зайцу, чтобы перебежать поле. Лес открылся друзьям добрым, светлым, с приятной прохладой. Они сели перекусить. После встречи с коршуном и пробежки нужно было подкрепиться. Заяц нашёл капусту, а мышата достали зёрнышки.
Мышонок впервые был так далеко от дома, тем более в лесу. Что он знал про лес? Мама читала ему на ночь сказки про лесных жителей. И не все они были добрыми – лисы и филины очень любили питаться мышами. Мышонку стало страшно, и он робко прижался к зайцу.
- Ты чего малыш? Устал? – спросил заяц Зуй.
- Нет, совсем немного, - пропищал в ответ Мышонок. – Я вспомнил мамины рассказы про лесных хищников и мне стало страшно.
- И мне страшно! – весело ответил Скрип. – Но с нами заяц! Вспомни, как он лихо расправился с коршуном!
- Да, конечно помню, - намного спокойнее ответил Мышонок. – Не волнуйтесь, я уже не боюсь. Ну, только если чуть-чуть.
Нежное пение птиц убаюкивало путешественников, и они решили немного отдохнуть и поспать.
День выдался настолько насыщенным на события, что проснулись уже, когда стемнело. Первым открыл глаза заяц Зуй и … увидел перед собой Филина. Огромная птица пристально смотрела жёлтыми глазами. Размером Филин достигал охотничью собаку. Он неподвижно сидел на пеньке, а рядом с ним играли две белки.
- Добрый вечер, - очень тихо сказал заяц.
- Угу, - ответил Филин.
Зуй, не отрывая глаз от Филина, растолкал спящих мышат. Они прижались к зайцу и задрожали от страха.
- Вы чего напугались? – быстро сказала одна из белок. – Филин у нас добрый и мудрый. Вегетарианец, вот! – с трудом выговорила белка.
- Веге…, кто? – переспросил заяц.
- Зверушек он не ест, только ягоды и орехи! – ответила вторая белка. – Вы чего тут делаете? К кому-то в гости пришли?
- Мы идём в дом фермера спасать моих родителей! – решительно сказал Мышонок и вышел вперёд.
- И нам нужна любая помощь, - добавил Скрип.
- Расскажите. Подумаю. Потом помогу. Информацию излагайте медленно, детально, – не поворачивая головы, проухал Филин.
Мышонок откашлялся, выпил лесной росы, любезно преподнесенной белкой, и подробно рассказал новым знакомым всё с самого начала. Филин поправил серебристые крылья, ухнул и закрыл глаза.
- А теперь все молчим, - сказала белка и поднесла лапку ко рту. – Филин думать будет.
Прошло немного времени. Заяц лежал под кустом и задумчиво смотрел на Луну. Мышата перебирали свои пожитки, а белки рисовали что-то палочками на земле. Филин открыл глаза, хитро их сощурил и начал говорить.
- После леса вас встретит река. Она быстрая, холодная, глубокая. Самим вам её не преодолеть. Но. На берегу построил себе дачу мой друг Бобёр. Да, друг, и он обязан мне, - Филин важно поднял вверх перо на крыле. - Поэтому передадите Бобру записку, и он вас переправит. А за рекой уже начинаются поля фермера, на которых есть опасность встретиться с собаками. Собаки охотничьи, зайца съедят. Поэтому к дому фермера идут только мышата.
- А мне что делать? – возмутился заяц.
- А зайцу ждать их рядом с полем. Белки нарисовали план фермы, смотрим и изучаем, - Филин показал крылом на рисунок на земле. - В доме фермера живёт семья других мышат, – Филин посмотрел в сторону Скрипа, -которые и организуют мышиный десант. Одни мыши будут отвлекать котов, другие следить за девочкой. Сам Мышонок, Скрип и остальной мышспецназ начинают ломать клетку.
- Позвольте, - уточнил Скрип. – Но чем мы сможем её сломать?
- Сорока, – ответил Филин. – Вы откроете форточку и впустите Сороку, мою давнюю подругу. Мою любовь, – Филин впервые закатил глаза и трижды проухал на Луну.
- Да, Сорока справится! – весело сказала белка. – Она столько всяких вещей натаскала себе. И у неё точно есть пила, которой она и распилит клетку. Вам всё понятно?!
- План хорош, - подал голос заяц. – Но что дальше? Мышата дружно побегут через поле? А коты? А девочка? Да ещё собаки!
- Именно. Собаки, – ухнул филин. – Коты боятся собак и не побегут на поле. А девочка… Я думаю, Сорока справится с этой задачей. Если всем всё понятно – смотрим план и вперёд. До рассвета дойдёте до реки. Удачи.
Филин резко взмахнул могучими крыльями и скрылся за кронами деревьев. Наши путешественники стали с белками изучать план фермы.
Прошло немногим больше часа. Все этапы мышиной спецоперации были запомнены и трижды обговорены и друзья бодро отправились по ночному лесу к реке. Мышонку было уже совсем не страшно. Более того, его переполняло желание ринуться в бой с котами вместе с другими мышатами! Филин был настолько спокоен и уверен в победе, когда рассказывал план спасения, что эта уверенность передалась всем участникам спецоперации. «Как здорово, что у меня есть такие смелые друзья! – думал Мышонок. – Столько помощников собралось спасти моих маму и папу! И лес уже совсем не страшен, он стал мне ещё одним другом».
Чтобы не заблудиться, светлячки освещали им дорогу, белки прыгали по веткам и тоже указывали путь. Заяц со своими огромными лапами шёл очень даже медленно для него, а мышата бежали быстро. Несмотря на ночь, спать никому не хотелось, а белки постоянно смешили всех.
Вскоре взошло солнце, и появилась река. На берегу Бобёр что-то мастерил из веток.
- Здравствуй Бобёр! – крикнула одна из белок. – Тебе привет от Филина, держи записку.
Бобёр недовольно взял листик с надписью. Прочитал, покачал головой, затем почесал затылок и сказал.
- Эхе-хе, вот задача. И туда переправить, и обратно. А количество пассажиров неизвестно. Ещё собаки могут напасть. И девочка. Про охотников лучше не думать, – проворчал Бобёр. – Ладно, идёмте за мной, на плоту поплывём.
Заяц и мышата прошли через густые камыши вдоль реки и сели на плот, связанный из брёвен. Бобёр взял длинную палку и оттолкнулся от берега.
- Удачи вам, ребята! Ждём здесь, живыми и с родителями! – крикнули белки уплывающим на плоту.

6 глава. Дом Скрипа
После реки сразу возникла ограда огромных владений фермера. От неё до дома, в котором были заперты в клетку родители Мышонка, был километр, не меньше. Заяц нашел скрытное место – яму в зарослях лопухов, и остался в ней ждать мышат.
- Ну что, парни, - приободрил он их, хотя сам очень сильно переживал. – Настало время проявить мужество! - Зуй обнял мышат и вытер лапой слезу.
Мышонок и Скрип стали решительно пробираться сквозь колосья пшеницы.
Пока Мышонок бежал за Скрипом он думал, что ещё вчера жил тихой мышиной жизнью, играл с братиком. Все заботы брали на себя его родители, а сам он ничего не умел и даже боялся выйти во двор. А сейчас он бежит по большущему полю далеко от дома. Бежит в незнакомый дом фермера, где два огромных кота и злая девочка. Столько событий произошло всего за один день!
- Постой, Скрип, я не успеваю за тобой! – вскоре отозвался Мышонок.
- Хочешь сказать, что ты уже устал? – улыбнулся Скрип.
- Да, я устал, - выдохнул Мышонок. – Но кто кроме меня поможет родителям?
- Согласен с тобой, никто, – приободрил его Скрип. – Не волнуйся, нас встретит моя семья и обязательно поможет. Давай поднажмём, скоро дом фермера.
- Дойти бы до него…
- На самом деле, мы в двух шагах остановились. Сам посмотри! – подняв голову, Мышонок увидел, что сквозь колосья стало пробиваться больше света, чем раньше. Друзья ещё немного пробежали и вскоре вышли ко двору фермера.
Перед мышами раскинулось огромное пустынное пространство перед домом. Видимо, это была парковка, потому что там сейчас стоял синий пикап. Вокруг него нарезала круги девочка на велосипеде. Выражение у человеческого детёныша было вполне детское – беззаботное и глуповатое. Это вселяло гнев в Мышонка. Перед ним было жестокое существо, причастное к издевательствам над беззащитными мамой и папой.
— Это у неё мои родители, - сказал Мышонок и крепко сжал кулаки. Страх у него отсутствовал, и он был готов ринуться в дом.
- Подожди, мой друг, - Скрип положил лапку ему на плечо, – ты не забыл план Филина?
- Нет, не забыл, только как мы проберёмся в дом, если тут эта девчонка?
- Видишь, решётка вентиляции, - указал Скрип, - нужно добраться до неё. Но напрямую через двор – опасно. Поэтому пойдём в обход. Вдоль двора у нас что? Колосья! - важно поднял лапку Скрип. – Под их прикрытием нас никто не заметит.
- Согласен, - ответил Мышонок. – Осталось совсем чуть-чуть, и я увижу маму и папу. Спасибо тебе, Скрип! Без тебя я бы пищал и плакал, а тут…
- Потом отблагодаришь, - улыбнулся Скрип. – Побежали в обход двора, нужно ещё подготовиться.
Друзья незаметно для девочки под тенью колосьев достигли цели и влезли в вентиляцию. Дальше Скрип повёл Мышонка хитрыми извилистыми ходами и вскоре они прибежали в мышиный дом.
Дом, в котором жила семья Скрипа оказался намного больше, чем у Мышонка. В нём даже было несколько этажей! Их встретили братья Скрипа – спортивные и уверенные в себе мыши, как и сам Скрип, и повели в большое помещение. В центре этого зала сидел старый седой Мышь, а все остальные расположились по кругу вдоль стен. Седой мудрец был главным в этой мышиной семье, он сидел, покрытый белым балахоном с капюшоном, и молчал. Когда все затихли, начал говорить:
- Приветствуем тебя, маленький смельчак! – сказал ему седой Мышь. – Не каждый взрослый отважится на такое опасное путешествие! Но ты здесь. Ради своих родителей победил страх, и мы поможем тебе. Предстоит опасное дело: два огромных кота живут в доме. Много вопросов, много опасностей, но главное – не теряй дух! Ты уже многое сделал, осталось самое важное и ты справишься.
- Спасибо вам за помощь, мудрый Мышь! – Мышонок вежливо поклонился.
Седой Мышь поклонился в ответ и сказал:
– А теперь приступим к подготовке!
Все участники операции по спасению родителей Мышонка стали смотреть план дома фермера и готовиться. По данным мышиной разведки девочка ещё каталась на велосипеде, а один кот спал на крыльце. Потому первым делом оставалось отвлечь второго хвостатого.
- Нам Филин сказал про Сороку, - вспомнил Мышонок. – Она должна помочь с клеткой и потом при отходе.
- Да, мы с ней знакомы, даже дружим! – ответил один из братьев Скрипа. – Нужно её предупредить, что операция по спасению началась.
- Тогда ждём ответа от неё и готовность номер один! – твёрдо сказал Скрип.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:06  24-07-2023Седнев    
Ьакое надо с картнками
#1 15:41  24-07-2023mamontenkov dima    
Осссспади... Сначала прочиталось - Заяц Хуй. Щас зачтем-с.
#2 21:25  24-07-2023отец Онаний    
+
#3 21:47  24-07-2023Вано Махнадзе     
Отдал художнику, она только мышей рисует. Может и книжку детскую замучу

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....