Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Девочка и светофор (детское)

Девочка и светофор (детское)

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 08:18  25-08-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 364]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём. Ночью светофор дремал и сонно переключал свет, а с первыми лучами солнца радостно приветствовал город ярким перемигиванием. А ещё он любил детей и очень переживал, когда дети торопились и бежали на жёлтый и даже на красный свет! Многих детей он запоминал, а к одной девочке проникся необъяснимым вниманием. Он часто задерживал зелёный, когда девочка не успевала перейти дорогу. Ей было не больше 10 лет и почему-то в школу она ходила одна.
"Такая маленькая, но смелая и очень внимательная", - восхищался девочкой светофор. Если вместе с ней дорогу переходила бабушка с тяжёлыми сумками, то девочка всегда старалась помочь пожилому человеку, при этом сама она несла рюкзак с учебниками и сумку со второй обувью.
В одно субботнее майское утро, когда город ещё спал, первым пешеходом оказалась та самая девочка. Она остановилась на красный сигнал и сказала:
- Здравствуй, светофор! Спасибо, что держишь зелёный, когда я перехожу дорогу!
Светофор не удержался и тоже ответил ей, хотя с людьми светофоры обычно не говорят. Вернее, люди с ними.
- Здравствуй, добрая девочка! Приятно видеть тебя снова. Почему ты сегодня так рано?
- Меня назначили дежурной по классу и нужно успеть полить все цветы, - ответила девочка. - Меня, кстати, зовут Аня, а тебя?
- У светофоров нет имён, увы, - вздохнул светофор. - Только номер, да и тот стерся со временем, ведь мне уже десять лет.
- И мне десять! - радостно сказала Аня. - Чем я могу помочь тебе, добрый светофор?
- Как замечательно, что спросила. У меня треснула коробка с проводами и в дождик я могу поломаться и временно перестать регулировать движение.
- Я помогу тебе! Бабушка мне положила в рюкзак пластырь и я заклею твою ранку! - Девочка подошла к светофору, внимательно осмотрела трещину на пластиковой коробке и умело залепила её пластырем.
- А теперь пока, иначе не успею полить цветы. До встречи, мой новый друг!
- До свидания, Аня, успехов в школе, - попрощался с ней светофор.
Пока Аня шла в школу, ей казалось необычным, что светофоры могут разговаривать и думать, болеть и стареть. "Если представить, что дома, машины и трамваи такие же, как этот светофор, то какой необычной жизнью, оказывается, живёт улица! Жаль, что такое чудо у всех на глазах, а его никто не замечает", размышляла Аня.
В свою очередь, светофор, глядя Ане вслед, говорил своим товарищам:
- Вот видите, сколько всего интересного в нашей жизни! Эта девочка подлечила меня, хотя торопилась в школу. Люди всегда торопятся и мы думаем, что им нет дела до нас.
Так и живёт город: машины говорят с светофорами, трамваи с троллейбусами, тихо перешептываются дома. А если вы будете долго слушать журчание фонтана, то услышите его прекрасный нежный голос.


Теги:





3


Комментарии

#0 08:18  25-08-2022Лев Рыжков    
Девочка, которая разговаривала со светофорами.
#1 08:42  25-08-2022mamontenkov dima    
Какая милота...
#2 11:55  25-08-2022Вано Махнадзе     
Спасибо за рубрику!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....