Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Камбала (часть вторая)

Камбала (часть вторая)

Автор:
   [ принято к публикации 20:35  12-03-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 1446]
Заканчивалось лето. Нарастала война. Море ластилось к телу вязким теплом стареющей женщины, накатывало янтарными волнами, светилось по ночам рАчками.
А, гудящий в кронах прибрежных сосен ветер, становился все прохладней.
Все чаще и чаще Таня брала за руки детей и отправлялась гулять в поле. Они шли по заросшим бурьянами приморским перелескам, по выжаренной солнцем степи. Шли в сторону шоссе. Замирали на обочине и безмолвно смотрели на идущие в сторону Мариуполя колонны военной техники. Дети махали букетами неулыбчивым, замершим за окнами автобусов парням в форме. А Таня вглядывалась вдаль. Там, за поникшими головками спелых подсолнухов желтели неубранные поля пшеницы, и ей казалось, что вот-вот из дрожащего полуденного зноя, изза золотистого пригорка покажутся танки.

Новости с фронта были настолько страшными, что о них говорили шепотом. Слова Иловайск, трехсотый и двухсотый не требовали пояснений. Госпитали не успевали принимать раненых, данные о погибших разили враньем и страхом. «Говорящие головы» военных пресс-служб днем и ночью вещали о поступающих на Донбасс русских «Градах» и танках, о расстрелянных городах, о взорванных шахтах, и, прячущихся в подземельях жителях.
- Кто стреляет? Кто?! – неустанно задавала Таня вопрос приезжающим из Зоны АТО мужикам.
- А, хрен его знает. Все стреляют. И сепары и укры. Откуда прилетело – туда и ответка.
Невозможно было поверить , что в двадцать первом веке, в центре пусть не столь цивилизованной, но, до недавна, сытой и пьяной Европы, рвутся снаряды и гибнут дети. Она не могла поверить, что ее родной город, ее Донецк, стал Зоной, Мордором.

***
В Киев решили ехать через Запорожье. Санатории пригорода уже давно принимали переселенцев. Великий Лог был полон беженцев. В двухместных, построенных Сталиным номерах, ютились семьи, женщины, старики, дети. По аллеям по-прежнему прогуливались главы семейств. Непривыкшие к подачкам и жалости, полутрезвые, смурные мужики неохотно принимали прибывающие с рынков и секонд-хендов города передачи.
- Я такое не курю! Нах. Мне эти памперсы? На чем моя жинка это мясо приготовит?! Денег дайте! Денег! – разорялись мужики.
Держава их не слышала, а город и народ полыхали жаром волонтерства и патриотизма.
- Слава Украине! – здоровались запорожские таксисты.
- А ты за кОго? Бо, я - за Украину! – предупреждали переселенцев вокзальные шныри.
- Собираем продукты для беженцев! – надрывались в мегафоны базарные управленцы.
Бабы охали, прикрывали платками рты и бросали в корзины чего не жаль. Подгнившие фрукты, заветренное сало, уродившие без меры яблоки да картошку. Деньги - нет. Денег не давали. Самим бы выжить!

***
Танька, по прозвищу Камбала, устроилась работать мороженщицей. Сначала на базаре торговала, а потом и на вокзал пошла. С шести утра и до позднего вечера она встречала и провожала пассажиров мороженым. Приходящие из Киева, Харькова, Одессы и Львова поезда выплескивали на перрон толпы облаченных в камуфляж парней. Забросив на плечи яркие рюкзаки и сумки, они завтракали и вечеряли Танькиным мороженым и дожидались маршруток на Мариуполь и Волноваху.
- Зачем вы туда едете? Зачем?!- Спрашивала у них Таня.
- А кто? Кто если не мы? – отвечали ей парни.
***
- Парле ву франсе? Вы говорите по-французски? Эй! Девушка!
Танька вздрогнула. Бутылка с водой соскользнула и упала на затертый цементный пол зала ожидания.
Из вокзального буфета доносились звуки французского танго. Аккордеон соперничал с губной гармоникой. Женский голос страстно грассировал и убеждал что, Лямуррр, тужурр и мон амурр – вечны.
Танька наклонилась, нашарила под креслом упавшую бутылку, и зыркнула в лицо застывшего перед ней парня.
Хрящеватое, иссеченное шрамами лицо. Прищуренные улыбкой глаза и выбитый передний зуб.
- Уголовник какой-то, - подумала Таня, и поинтересовалась, чему он так радуется.
- А Вы, что такая серьезная? Улыбнитесь, девушка! А я Вас коньячком угощу, - перешел на русский вокзальный парижанин и залыбился еще лучезарней.
Неожиданно для себя самой Таня тоже улыбнулась. Было что-то увлекающе -бесшабашное в беззубой мальчишеской улыбке незнакомца. Танька замешкалась ресницами, дернула уголком рта, и, глядя куда -то в сторону, пробормотала.
- Доплатить придется, за улыбочку-то. Коньяком не отделаетесь,- и заструилась, заскользила игривым флиртом.
За Танькой давно никто не ухаживал. Пусть так. Пусть нагло и откровенно, но ей это было приятно. «Сепаратистка» Танька сдавала позиции легко, без боя и с удовольствием.
- Присмотри за сумкой,- буркнул Серёга. - Я в буфет. Рядом с Таниным баулом брякнулась на пол ярко-алая сумка с белой надписью «Скаволини».
- «Скаволини». Вроде мебель такая ,-подумала Таня. – Мастер, что ли? Или менеджер по продажам? -И расссмеялась от своих дурацких предположений.
В зале ожидания безмятежно дрыхли бомжи да сонно таращили глаза ожидающие поездов пассажиры. По вокзалу неторопливо двигался наряд милиции. Сопровождающий их пес, лениво обнюхивал сваленный на пол багаж и ластился к спящим детям.
Танька поймала взглядом застывшую спину приникшего к буфетной стойке Сереги, охнула, судорожно сглотнула и погладила подбежавшего к сумкам пса.
- Что у вас там?- лениво поинтересовался милиционер.
- У меня… Ой, да тут… камбала.Камбала! У меня тут. Рыбка такая, это- для кошек. Засуетилась, задергала замком бокового кармана и вынула безбожно воняющий рыбой пакетик.
Вокзальный мусорок поморщился. Скользнул по замершей Татьяне брезгливым взглядом и потянул собаку за поводок.
- Аккуратнее надо быть, гражданочка.
Пресловутым холодным потом Таню обдало позже. Когда милицейский наряд ушел на перрон, а перед ней возник развеселый Серега. Парень молча протянул ей полный коньяку пластиковый белый стакан.
Танька хлебанула из стакана и застучала кулаком по костлявой коленке.
- Ой, дура я дура. Ну, за что мне все эти наказания? Что у тебя в сумке? – зашипела в скомканную дрожащую ладошку.
Серега больше не улыбался. Присел на корточки поймал в ладони острое плачущее личико.
- Прости, сестренка. Так надо. Не плачччь.- Чокал в мокрую щеку. Ну, я ж на войну пустой не поеду. Травки там немножко, ну, и патронов чуток. Прости, родная, так получилось.
Танька все сглатывала и сглатывала слезы и сопли. Отталкивала Серегины руки и бессильно прятала лицо в куртку.
- За что? За что мне все это? – машинально шептали губы.
- Ты куда едешь? Когда поезд?- подливал коньяку Серега.
Очередная теплая волна высушила Танькины слезы, согрела застывшие пальцы.
- В Киев я еду. К подружке. Поезд жду. Проходящий, симферопольский. Так дешшшевле. Шипела растревоженными жаркими губами. Цеплялась пальцами за рукав.
-Пойдем, пойдем со мной. Здесь недалеко. Совсем рядом. Пойдем,- увлекал Серега обмякшее Танькино тело.
Гостиницу Таня плохо помнила. Всплывал в памяти высокий сводчатый потолок коридора и увлекающие вдаль елочки старого паркета. Они брели по этим скрипящим разлапистым елкам и, временами, Серега бросал на пол ерзающие по плечам сумки, жадно целовал ее безвольные губы, лапал обтянутую джинсами попу, ловил в шершавые ладони теплую, спрятанную под свитером грудь.
Даже потом, спустя время, когда Тане хотелось вспомнить что-то очень, очень хорошее, она вспоминала тот бесконечно- длинный, гулкий коридор привокзальной гостиницы и бесстыжие руки Сережки.
Потом, в номере они снова пили, тыкались разгоряченными лицами в натертые до блеска гениталии. Дышали запахом растревоженных немытых тел и рассказывали каждый о своем.
Таня говорила о своих школьниках, о географии, о немытых волосах. Болтала об эскимо, мороженом в вафельных стаканах и о ласковых неблагодарных кошках.
Серега гудел о родном городке, о неверной златозубой жене, о маленьком неблагодарном сыне. Хвастал богатыми добрыми сестрами.
Они трогали, разламывали надвое торопливые жадные тела друг друга и выплескивали на гостиничную кровать набухшее летнее одиночество. Им было все равно, что будет завтра, и встретятся ли они вновь. Им было все равно.
Только потом, когда животное исступление победило заторможенное алкоголем и искренностью сознание, когда они вцепились друг в друга, зашипели, захрипели, заойкали, и наконец-то обмякли и сузились. Только потом, когда мужчина уснул, а женщина осторожно касалась пальцами незнакомого ей белого шрама и всё спрашивала, спрашивала,
-Зачем нам эта война, а? Зачем ты едешь на эту войну? Не ходи, Не надо. Почему ты?
И Серега вздрагивал, вытирал шершавой рукой следы ее пальцев и бормотал.
- А кто? Кто, если не я?
Утром он посадил Таньку на поезд. Они едва успели. Проводница ловко лязгнула вагонными ступенями и помахала Сереге жовто-блакитным флажком.
- К тетке моей езжай! К тетке! В Ирпень езжай! Там госпиталь. А я приеду, я обязательно приеду,…
Возле вокзального туалета умывались котята. Серега подошел и высыпал перед ними горку камбалы, протухшей вонючей камбалы.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:59  12-03-2018    
За рубрику спасибо, Но! Во всем виноват Стертыч. Это он секса просил.
#1 21:01  12-03-2018Стерто Имя    
оо.. про секс, да, Алёна... ггг щас почитаю
#2 21:12  12-03-2018Шева    
Может быть, да.
#3 21:22  12-03-2018Стерто Имя    
ну.. про секс тут мало.. но написано хорошо. молодец Алёна гг
#4 21:23  12-03-2018Стерто Имя    
реально зажизнь
#5 21:29  12-03-2018отец Онаний    
Тяжёлое чтиво, но правдивое
#6 21:55  12-03-2018    
Спасибо, Стертыч. Пойду Павлова почитаю. Со вчерашнего дня решаюсь.
#7 23:21  12-03-2018херр Римас    
Да , прочол.Ужас.

Хорошо написала,молодец
#8 17:16  14-03-2018Тов. Птиц    
Мне очень понравилось. Трогательно и про котов, и про людей.

У нас тоже много беженцев. Так много, что их начали депортировать обратно. И просто приезжих.

В детском саду больше половины Тихонов и Макаров с Назарами

Луганчане рассказали за референдум: в тот день выдавали карточки по которым как было сказано (только по ним) нужно будет ходить в поликлинику, оплачивать комуналку. Сказали, что тот, кто получит карточку в день выборов - тот получит скидку и подарок деньгами. С паспортом приходить и подпись ставить. Весь город выстроился в очередь за этими карточками. Как и Камбала они не хотели ЛНР но думали, что будет лучше и Россия поможет.
#9 17:44  14-03-2018allo    
8. Сурков лично выдавал под роспись.. несогласных пытали на подвалах
#10 19:35  14-03-2018Разбрасыватель камней ®    
Хорошо +
#11 22:49  14-03-2018дядяКоля    
Алена, вот этот абзац показался лишним - "Танька, по прозвищу Камбала, устроилась работать мороженщицей..."

После него дальнейшее повествование заставляет думать, что Танька прямо от ларька собралась в Киев. Опять же ясен пень, что это за Танька. Камбала здесь - тавтология. Как, впрочем, и в первой части рассказа.

И вот эта фраза: "- А кто? Кто если не (я) мы?" Раза четыре звучит в обеих частях. Я бы оставит только первую и последнюю.

Удивляюсь, что Ирме Камбала 2 понравилась больше Камбалы 1.

Мне наоборот.



Еще незнакомец как-то больно неожиданно превратился в Серегу.



Что там собаки-то искали с ментами? Не проще ли просто проверять сумки? И в такое время ловить наркорторговцев как-то глупо, считаю. Скорее оружие. Что там собака пистолет или автомат может унюхать? Сильно сомневаюсь.

Опять же получается, что у ментов есть подсознательное чувство, что баба гранату не повезет. Ну и с камбалой вонючей - прямое указание для террористов как наебать собаку и мента. В самолет же всех досматривают одинаково.



#12 23:00  14-03-2018Стерто Имя    
#8 - Птица, ты не устраивай тут революций.. тебе надо понять, что судить издалека, это всё равно что щупать грудь на экране телевизора...
#13 23:01  14-03-2018дядяКоля    
У меня на работе в госпитале частенько полицаи с собаками бродят. Особенно после терактов каких или стрельбы. Собаки, слава богу к детям не ластятся. Дети бы, скорее, обосрались от ласк ротвейлеров, гг

Я как-то раз утром с сильного перепоя и горохового супа с аджикой шел курить рядом с такой собачкой и внезапно пернул. Бесшумно, но едко. У песика было такое лицо удивленное. Профессионал, сцуко. Я думаю после этого букета он еще долго не смог бы бомбу унюхать или чо там они ищут, гг
#14 23:09  14-03-2018херр Римас    
Я как то нажрался в районе Кузнечного, у Приозерск коий, ты Зема знаешь эти места, ну пошол спать, там база была спортивная заброшенная.Просыпаюсь там тип матрпс ещо был какой то обоссаный , ну чото тепло так, а рядом дворняга такая спит, здоровая.Кило на трицаать точно, крупняг.Я ее даже раньше не видал ниразу.
#15 23:15  14-03-2018Стерто Имя    
Коля.. ну конечно шманать по сумкам сложнее и дольше, и хуй найдешь, если вшито в дно например... а собака чует наркоту, и взрывчатку.. а тут, видимо, ей помешала вонючая рыба
#16 23:18  14-03-2018Стерто Имя    
лишнее тут только слово война.. война не у них идет, а там, где обороняются..
#17 23:20  14-03-2018    
Привет, дядя Коля. Спасибо за замечания.

Серегу вообще надо бы подрихтовать. Безхарактерный он какой-то вышел, штампованный. Но, даст бог, дальше изображу.

Собак вокзальных дрессируют на наркотики и взрывчатку.(насколько я знаю). С дитями перестарась, бг

А ответ этот звучит так часто, поскольку иных так и не услышала.



Птица, РК, Отец, Стертыч спасибо. И, если Ирме, действительно понравилась вторая часть, то я очень рада.
#18 23:30  14-03-2018дядяКоля    
Алён, за взрывчатку я не знаю, но оружие можно же чесноком с табаком натереть. Или аджикой с водкой, гг

Ерша тухлого в сумку засунуть можно. Я помню иногда забывал в ящике для зимней рыбалки. Через неделю очень качественный шмон получался. Хотя рбка-то маленькая, с камбалой не сравнить, гг
#19 23:40  14-03-2018    
Отвечу таки про камбалу. Ну, что вы в самом деле, не целую же рыбину она в сумке таскает! Да и дорогая рыба, не про кошек корм. Но! Когда на базаре рубят калкан(он, даже азовский, до полуметра бывает), то ошметки сгребают под прилавок и отдают потом кому надо.
#20 23:59  14-03-2018Ирма    
#11 дядяКоля, с чего вы взяли, что мне понравилось? Алена рисует хорошо и пишет складно. А свое отношение к этой теме я уже высказала. А с Птицей все понятно. Я уже таким и не удивляюсь даже.
#21 20:14  15-03-2018Тов. Птиц    
а вот мне никогда ни про кого не понятно, Ирма.

И кого я судила тут? рассказала историю, которую получила в ответ на вопрос: как можно было хотеть жить в стране под названием ЛНР, пойти и проголосовать за это.
#22 00:54  20-03-2018Лев Рыжков    
И первая-то часть - не фонтан. Но ее спасала эмоциональность и потуги на некую правдивость. А вторая - вообще какая-то вялая хуета. И гениталии до блеска натерты.

Заслуженный минус.
#23 09:28  23-03-2018Лана    
Решила все же прочитать.

Хйуня кака. Не, написано хорошо, училась ведь.

Сепаратистской тут и не пахнет.

Я в том же Запорожье звонила чуть ли не в колокол, когда от мужа сьебалась, по всем номерам помощи беженцам. Мне одну ночку с дочкой скоротать нужно было. Хуй кто поднял трубу! Это в 14 году было, когда был " поток беженцев"



Второй раз у Алёны про гениталии читаю. То они блять восполенные, то затертые до блеска, но при этом тела немытые- вонючие.

Это про секс для Стертыча?



Единственное, что здесь знакомо мне, это " кто если не мы"... Да, в личные ушеньки слышала и охеревала...может как то неумело, но напишу об этом.



Главное, ходят гадают спрашиваю, кто стреляет, а когда им пытаешься рассказать, написать или по телефону рассказать, спорят, сука и не верят...



Плохое послевкусие и раздражение от текста. Не та Украина уже, не та...

Продажная и немытая....как эта Танька.



От комента Птицы упала в осадок. Сколько же повернутых мозгами!!?

#24 09:37  23-03-2018Лана    
Перова нет жаль...

Иногда прям противно становится, зайдешь на ЛП, а тут Стертыч да Римас авторицу чуть не в жопу целуют. Светярик та открыто свою ебанутую позицию показывала, а Алена и вашим и нашим... Терпеть таких не могу!




Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....