Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - из ненаписанного

из ненаписанного

Автор: Cargo
   [ принято к публикации 15:15  02-07-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 358]
Глава первая
Откуда не ждали

Поезд замедлил ход неожиданно, словно натолкнувшись в темном тоннеле на что-то упругое и затем прорвав непонятную мембрану тоннами железного тела. Так показалось ему потому, наверное, что в тот же миг в голове что-то щёлкнуло, а уши заложило до острого желания немедленно сглотнуть. Толчок – секунда - рывок, затем сотня метров скрежета с замедлением - и, наконец, умиротворенная тишина. Пустой, за исключением одного человека, вагон метро, казалось всё ещё хранил ту сонную полуденную безмятежность, которой в этот час были окутаны полупустые улицы июльской Москвы.
Серж, окончательно выдернутый из зыбкой полудремы, лениво открыл глаза, потянувшись и принимая более вертикальное положение на пухлом дермантиновом сиденье. Минуты три как они отъехали от Киевской, значит должны быть на полпути к Парку Победы. Решительно непонятно что могло послужить причиной остановки на новой, к тому же малозагруженной, ветке. Поезда от кольцевой ходят через один, к слову, практически пустые в это время дня – вот тебе живой пример, один в последнем вагоне. Сколько народу в остальных сказать трудно, состав был старого образца, с кабиной машиниста в каждом, перекрывающей обзорность.
Лениво крутя в руках мобильник и от нечего делать пытаясь разгадать ребус, выцарапанный на стекле напротив, Сергей бросил взгляд на жидкокристаллический экранчик с часами. Ну сколько, хрен бы их побрал, можно стоять на пустом перегоне? Минут пять, пожалуй, уже прошло и угрюмая тишина, прерываемая лишь поскрипыванием остывающей тормозной системы, начинала напрягать.

- Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие, – ожили динамики под потолком. Невидимый машинист прокашлялся, голос был каким-то отчужденным, будто человек говорил в микрофон, одновременно изучая внутренность сгоревшего маршрутного компьютера. – Наш состав отправится через несколько минут.. кхм, спасибо за внимание.

Плафоны на короткий миг погасли, подмигнув красными угольками спиралей, но снова засветили ровно и надежно. В ушах неприятно зашумело – как несколько минут назад перед остановкой, - и одновременно с этим боковым зрением Сергей уловил синеватые просверки в темноте по ту сторону окна. Что за чертовщина? Он решительно встал и, сбросив на сиденье рюкзак, потянул молнию.
Те, кто остановил поезд в тоннеле, учли все нюансы кроме одного: студент третьего курса МГУ Сергей Васильков хорошо разбирался в матчасти подвижного состава. Пожалуй, даже слишком.

Глава вторая
Вперёд в катакомбы

Хобби бывают разными. Кто-то, подобно инженеру Птибурдукову, любит в свободные минуты предаваться резьбе по дереву, морально неуравновешенная молодежь резвится в Ботаническом Саду, облачась в костюмы орков и хоббитов с нелепыми деревянными мечами. Но есть вещи посерьёзнее, надежно скрытые от чужих глаз и ненужной огласки десятками метров грунта с бетонными перекрытиями...
В рюкзаке было самое необходимое: цифровая фотокамера с приличным зумом, легкая и компактная, фонарик, карманный компьютер марки Palm, складной инструмент Leatherman Charge, бутылка воды. Кроме того, в потайном кармане имелась связка ключей с примечательным брелоком: цилиндрическим снаружи и трехгранным внутри.
Именно трехгранкой Сергей и отпер дверь в кабину машиниста, легко проникнув на запретную зону. Задумчиво погладив ребристый штурвал, решился окончательно. Риска практически нет. В самом крайнем случае можно за час протопать пару километров до платформы. Но, если верить словам Фомича, гораздо раньше должен быть запасной выход на поверхность. Сергей давно мечтал полазить по служебным коридорам самой глубокой станции Московского метро и вот теперь выдался подходящий момент. Тем более, что на путях явно происходило что-то, выходящее из разряда штатных работ и разузнать что там к чему хотелось уже до зуда в ладонях. Повернув ручку дверцы, исследователь тайн подземки высветил круглым пятном подходящее место для приземления и спрыгнул.
Это был, несомненно, эффектный для внешнего наблюдателя прыжок, особенно если бы таковой рассматривал его в замедленном воспроизведении. На короткий миг фигура человека застыла в воздухе, окутавшись миллионом искр, после чего прыгун, словно вытолкнутый невидимой рукой, ударился о стену тоннеля и обмяк, медленно опускаясь на бетонный пол. Через несколько секунд зашипели пневматические приводы тормозов, состав с лязгом дёрнулся и стал набирать ход. Жерло тоннеля в двухстах метрах впереди внезапно озарилось светом, в котором через несколько секунд исчезли красные огоньки последнего вагона. Раздался громкий хлопок, стены потрясла короткая вибрация – и наступила тишина. Непроглядную тьму, окутавшую тоннель, разбавляла лишь крохотная зеленоватая искорка. Светящиеся стрелки часов на руке лежащего без сознания молодого человека застыли на отметке 12 часов 43 минуты.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:33  02-07-2005Лютый ОКБА    
Хорошо так написано,цельно.И продакт плэйсмент есть.

Только не понял я нихуйа,чо случилось-то? В 12.43?

#1 22:48  02-07-2005Рыкъ    
Странно как-то, некоторое время назад был вывешен текст с таким же названием, только там была глава 38. Автор, ты принялся за большую вешь? Если да, то зачем первым делом вывешить 38 главу, а потом через длительный срок первую и вторую?


Тем не менее, начало довольно интересное (вспомнился Чубайс). Герой мне однако не понятен, наверное, станет понятен главе этак к пятой. Продолжение читать буду. Только если автор будет вывешивать с интервалами не в пару месяцев.

#2 23:12  02-07-2005Cargo    
Я ещё не знаю - надо ли мне это (браться всерьёз за большую вещь). Фантастика, разумеется, объема романа.

С технической точки зрения все заебись, задумок море, вселенная вырисовывается убедительная.

Но вот писать людей, характеры гораздо труднее. Опыта нет.

Пишу как созревает. Если делать, то высший сорт, хотя может и хуйня получается - со стороны виднее.

#3 23:41  02-07-2005X    
слегка сумбурно, но написано хорошо, в остальном согласен с Рыком.
#4 01:50  03-07-2005Рыкъ    
Так ты пиши, пиши. Не стесняйся. Почаще выкладывай продолжения - люди посоветуют если что не так. Уверен, все получится тип топ.
#5 14:42  03-07-2005Зепп    
главы маленькие для глав. слог мне по нраву хотя посути опять какаято безидейная каша манная
#6 18:21  04-07-2005Giggs    
Пока напоминает коктейль из Золотого теленка и Пикника на обочине. Сравнение лестное, прошу заметить.
#7 18:23  04-07-2005Giggs    
Лишь бы не вывалилась по концовке из духовки курица в шоколаде...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....