Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Битва в пути

Битва в пути

Автор: Шева
   [ принято к публикации 23:11  26-04-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 2174]
Два месяца как утверждённый в должности главного инженера ***-ского моторостроительного завода Игорь Алексеевич Галямзин ехал в главк на квартальный отчёт.
Ехал впервые, поэтому настроение у него было соответствующее.
И не то чтобы было ему боязно - он был, как принято говорить, из молодых и ранних, и к возможной неудаче относился философски – как назначили, так и снимут, жизнь на этом не кончается, но в глубине души считал, что при том, сколько времени и сил он отдавал заводу, это было бы несправедливо.
Хотя проблем на заводе было более чем. Уж кто-кто, а он, как главный инженер, знал о них не понаслышке.
Срывались сроки запуска в серию нового вертолётного двигателя из-за неполадок с трансмиссией, - а ведь это оборонный заказ, за это по головке не погладят, монтаж и наладка двух новых, импортных расточных станков шла медленнее, чем он планировал - приехавшим зарубежным спецам понадобились дополнительные инструкции, а без инструкций они ни шагу вперёд, заводские левши готовы были всё сделать и без инструкций, но а кто потом отвечать будет, если не дай Бог, что случится?, как обычно, смежники подводили с комплектующими, но несмотря на периодические сбои в поставках по двум основным, серийным двигателям они шли с опережением графика, что и было главным козырем Галямзина в докладе на предстоящем совещании.
Хотя большинство цифр сидело в голове Галямзина будто впечатанные, войдя в купе и раздевшись, на своей нижней полке он обложился бумагами, еще раз сверяя и перепроверяя цифры, чтобы завтра в главке ненароком не пустить пенку.
В купе было трое - кроме него, еще две женщины. Благо тётка за сорок быстро постелилась над ним, и залезла спать на свою вторую полку, бабка на нижней полке напротив заказала себе аж два чая и неспешно сёрбала его вприкуску с домашними плюшками.
Почему-то это громкое сёрбанье и постоянное позвякивание чайной ложечки, размешивающей сахар, раздражали Галямзина.
Будто в ответ он начинал еще сильнее шуршать своими бумагами, а бабка исподлобья только и зыркала на него своими глубокими, чёрными глазищами, как кот на мышь, и неодобрительно молчала.
- Опять двадцать пять! – с досадой подумал Галямзин.
То ли в силу его перфекционизма, то ли в силу каких других причин, с людьми отношения у Галямзина складывались сложно. Если по техническим вопросам его авторитет не подвергался сомнению, то в организации производственного процесса то и дело проскальзывали ляпы.
- Больно петушистый ты, Игорь Алексеевич! – даже сказал ему как-то в сердцах директор завода, человек старой закалки, - С людями надобно б помягче…

…Ночью Галямзин проснулся от резкого, скрежещущего звука приоткрываемой двери купе.
Полусонный успел увидеть край халата соседки-бабки напротив.
- Наверное, в туалет пошла, - решил Галямзин. И почувствовал, что ему тоже не мешало бы отлить. Приподнялся на полке, и отбросив одеяло, опустил ноги.
Из коридора вагона, из щели, которую оставила бабка, яркий свет проложил дорожку как раз в сторону его полки, свет можно было не включать.
Галямзин нагнулся нащупать свои ботинки.
Обувь тётки со второй полки нашёл, а свою - нет. Удивился. Нагнулся сильнее.
Поводил рукой справа от женских полусапожек, слева - пустота.
- Что за чудасия? Неужели я так глубоко их засунул? – озлился Галямзин.
Он опустился с полки на пол купе, встал на четвереньки и сделавшись похожим на щенка, заглядывающего под диван, куда закатился любимый мячик, заглянул под полку.
Ботинок не было.
- Спиздили! – как ожгло Галямзина.
Первая его мысль была, - Позорище-то какое!
Затем натренированный на суровой производственной прозе жизни мозг Галямзина разложил по полочкам остальные мысли: появиться в таком виде в главке немыслимо! купить что-то в магазине он не успеет, да и как по улице идти? даже до полицейского участка на вокзале придётся идти в носках, а они у него чёрные, на снегу будут выделяться, все увидят - какой стыд!
От нелепости и ужаса ситуации Галямзин почувствовал, как его волосы на голове буквально становятся дыбом, а на глаза предательски наворачиваются слёзы.
- Господи, за что мне это испытание? – издал Галямзин глас вопиющего в пустыне.
Будто услышав, Господь смилостивился.
Лязгнула дверь в купе, и в открывшемся проёме Галямзин увидел носки своих родных ботинок.
Из которых торчали худые ноги бабки-соседки.
Она вошла в купе, закрыла за собой дверь, села на свою полку и только потом неспешно начала стягивать с себя галямзиновские ботинки.
Как известно, от любви до ненависти - один шаг.
Божья благодать, сошедшая было на Галямзина, мгновенно трансформировалась в неистовую злобу.
Еле сдерживая себя, он прошипел, - Вы что… - и быстро подобрал единственно верное слово, - совсем охуевшая?!
Бабка обиделась, - Чего это совсем?
Галямзин аж зашёлся в возмущении, - Да вы знаете, кто я?, - повысив голос на «я».
- Головка от хуя! – невозмутимо ответила бабка.
И пошла в атаку, - Сам подумай - зачем мне с сапогами морочиться, ежели твои ботинки рядом отдыхают?
С обидой поджала губы, - Подумаешь, делов-то - чай, не сносила! Ты, милок, будь проще, - глядишь, и люди к тебе потянутся! Да ты не гоношись, вспомни, как Палыч-то говорил - в человеке всё должно быть прекрасно - не только одёжка, - усмехнулась, - и обувка…
- И откуда знает? – удивился Галямзин.
И неожиданно схлынула куда-то злоба, а душу заполонила радость, - да разрешилась проблема, всё путём!
А бабка совсем миролюбиво, как по-родственному, сказала, - Да беги уже, сынок, ты ж вроде тоже хотел?

После совещания в главке Игорь выпил.
Немного, но достаточно, чтобы радость от того, что пронесло, что всё обошлось, а начальник главка его даже похвалил, стала еще ярче.
Но когда вечером сел в поезд, глянув на смурных, мрачных попутчиков, вдруг и сам помрачнел.
Почему-то вспомнил давешнюю ночную бабульку и стало ему как-то непередаваемо грустно и печально.
Почудилось, будто прошлой ночью не бабулька, а бабочка, красивая, весенняя, коснулась его лёгкими, тончайшими, невесомыми крыльцами и неслышно что-то прошептала, - как пожелала.
И сгинула.
Навсегда.



Теги:





13


Комментарии

#0 13:04  25-04-2018Лев Рыжков    
Смешной рассказик. Думал, что межжу попутчиками еще и секс случится, но пронесло. Ну, и к лучшему.
#1 13:45  25-04-2018 Сиськи Владлена    
Уважаемый Лев! Бабка, с вашим мнением может не согласиться.
#2 13:59  25-04-2018Шульц ®    
думал что гг пойдёт по соседним купе в надежде компенсировать утрату и таки преуспеет в этом в каком-то аж n-нном вагоне. и в кураже доклад отработает как оперу перед начальником главка, возвращавщимся из министерства в том же поезде и грустным от спижжения каким-то пидарасом его ботинок. а потом между ними случится секс.
#3 14:01  25-04-2018СИБ    
да... тема сисек не раскрыта... забавный рассказ
#4 14:48  25-04-2018Ирма    
Не наш человек Галямзин, почти не пьющий.

#5 16:42  25-04-2018Стерто Имя    
гг.. нормальный рассказик.... только главк надо на впк заменить, или, что проще, оставить продукцию не военного назначения
#6 20:20  25-04-2018mayor1     
+



представил человека, который гордо пиздюхает по снегу в белых носках. Поржал.
#7 21:54  25-04-2018Мечтательный Кузьмич    
Это охуительный рассказ
#8 23:59  25-04-2018Болтъ    
+

но вот интрига между бабулькой с гг не раскрыта, бгг
#9 00:03  26-04-2018Стерто Имя    
бабулька работает на гпу, это ж понятно..
#10 00:09  26-04-2018Стерто Имя    
вот она.. бабуля, и инженер Галямзин ... у меня сразу такая ассоциация возникла хехе..

#11 04:08  26-04-2018дядяКоля    
Охуенно. Это настоящая литература. Я аж всплакнул, если честно. +++ Молодец, Шева.
#12 04:10  26-04-2018дядяКоля    
От меня - рекоменд.
#13 19:07  26-04-2018Mavlon    
Плавный такой перепездец гг +
#14 20:23  26-04-2018Разбрасыватель камней ®    
Я - за повышение рубрики. Это Литература, как по мне +
#15 23:08  26-04-2018Мечтательный Кузьмич    
Я не знаю, за повышение ли я рубрики, но здесь вижу нового Шеву. В принципе, он ни в чем не изменил себе, кроме отказа от легкой, несколько неуклюжей сальности прежних повествований. И это многое поменяло. Рассказ утвердился в сознании как влитой, без всякого осадка. Мимолетное волшебство, сверкнувшее без всякого волшебства на ровном месте незначительного конфуза извернулось, сделало пару кульбитов через наглую бабку и приземлилось ровно там, где ему нужно было приземлиться
#16 23:59  26-04-2018Лев Рыжков    
Конечно, литература.
#17 13:30  27-04-2018Шева    
Улыбнуло. Всем спасибо.
#18 01:57  28-04-2018Пиаф & Хичкок    
Ага, Шева, улыбнуло ))
#19 03:17  28-04-2018дядяКоля    
Жене утром порекомендовал почитать. Она в восторге. И зачиталась Шевой дальше, глубже. Счас продолжит.
#20 03:32  28-04-2018дядяКоля    
Я аж взревновал, гг
#21 11:34  28-04-2018    
Ай, хорошо! Прелестный рассказ. С рубрикой, Автор!
#22 17:40  28-04-2018Лана    
с рубрикой, ага+
#23 18:19  28-04-2018Шева    
Спасибо, девушки.
#24 18:27  28-04-2018дважды Гумберт    
с рубрикой, Шева! мне почему-то вспомнилось летовское "всю свою жизнь я сумку охранял"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:27  31-10-2024
: [4] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....
19:13  23-10-2024
: [12] [Литература]
Крутит событий Чёртово колесо
Время.
На гребне выси стареют дети.
Осень включает дворника - пылесос,
Самый простой и мощный в своём сигменте.
Странный чувак. Расхлыстан да нетверёз.
Жадина - через трубочку губ влюблённо
Тянет в режиме "турбо" печаль берёз,
Силу и вдохновенную нежность клёнов....
Сейчас печалью выводить печаль,
как пятнышко от кофе на рубахе.
На завтрак - дождь и жареный миндаль,
и длинный день, заваренный на страхе

ночных, отчаянных, неведомых тревог,
запястий, лезвий, подоконников, таблеток.
Уябывай скорее за порог....
18:21  21-10-2024
: [2] [Литература]
Она впилась в него после пары дежурных фраз. Приехала с новым мужем к своячнице и его с "законной" позвали за компанию. "Я вдова", подчёркивала она непреклонно на его "разведёнка". Покойный муж был директором атомной станции и сгорел от рака желудка едва за сорок....
19:45  20-10-2024
: [5] [Литература]
За рекою храм,
Рядом нищий хром,
И поселок там,
А в поселке том
Не обычный люд –
Все работники!
Столяры живут
Живут плотники.

Женки Катеньки
Женки Лизаньки
Сами складеньки,
Глазки сизаньки
И звезда в косе,
Мужики же – во!...