Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Лунные неваляшки (Детский Альбом)

Лунные неваляшки (Детский Альбом)

Автор: Голем
   [ принято к публикации 14:13  29-04-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1094]
* * *
– Я знаю пять имён… девочек!
Рыжее солнце, ярко-синее небо.
Уютный домашний дворик, восемь подслеповатых окон на три деревянных дома. Остроносая, растрёпанная Юлька прыгает над скакалкой, не остановишь. Скакалку крутят, аж пыль столбом, рыжая Алка из бабы-Розиного дома и тоненькая, ухоженная Марина. Марину мама городская привела, они приехали к бабушке Розе в гости.
«Как здорово, что прыгаю первая, – задыхаясь от пыли из-под ног, думает Юлька. – Имён сколько хочешь, выкрикивай знай погромче».
Только открыла рот, Ларису назвать, и кто-то ей подсказал:
– Антицея!
.
«Нет такого имени, – думает Юлька. – Эти взрослые вечно воображают».
Но взрослых поблизости не обнаружилось. Сидел на лавочке странный мальчишка.
В чёрных слаксах и белой курточке, лет десяти на вид. Странный, потому что на коленях держал красную сетку-авоську, в которой лежало шесть… или даже семь эскимо. Но он на Юльку и не смотрел. Незнакомый мальчишка отрывал зубами куски тающего эскимо и задумчиво наблюдал, как тощая ворона с выдранным хвостом теребит ветку с пыльного кустика.
.
«Не заболел бы, такими кусками лупишь»,– машинально подумала Юлька.
«Не бойся, не заболею», – пришёл к ней тут же ответ.
Но Юлька лишь головой встряхнула. Может, Алка её разыгрывает? Нет, Алка не знает про Антицею, это точно. Алка и прыгать со скакалкой не любит, молчит всегда и с силой её раскручивает. Значит, думать про Ан…тицею нельзя.
– Я знаю пять имён… мальчиков!
«Антон», – набрав в грудь воздуха, хотела выкрикнуть Юлька.
– Сиденций, – прозвучало над ухом, и она осеклась.
Девочки остановились.
Скакалка хлопнула Юльку под коленками и прекратила кружиться.
Мальчишка невольно хмыкнул: уж больно потешная рожица была у скачущей девочки.
– Какой ещё Сиденций?! – крикнула Юлька.
Мальчик поднялся, не спеша подошёл поближе.
.
Что-то странное в нём увиделось Юльке… наверное, померещилось. После, за ужином Юлька сообразила – прыгали в глазах у Сиденция смешные изумрудные чертенята.
– Сиденций – это я. Мою сестру зовут Антицея.
– А вот я тебе сейчас наваляю, – хмуро сказала Алка.
На мальчишек эта фраза действовала безошибочно.
Но странный мальчик улыбнулся и ответил:
– Мне навалять нельзя. Мы неваляшки, у нас скафандры неуязвимости.
– Лунные неваляшки?! – поразилась Юлька, даже ладошки к лицу прижала.
– Почему непременно – лунные? На Луне всего лишь база подскока.
– Здорово фантазируете, – вступила в разговор благовоспитанная Марина, хотя ей отчаянно хотелось крикнуть: «Ну, вы и врёте!». – А здесь, в гостях у кого-то?
– Мы всюду в гостях. Наша миссия – детские сказки, – сказал лунный мальчик.
– Собираете или рассказываете? – спросила Юлька.
Просто так спросила, для поддержания разговора. Время близилось к ужину, и Юльке отчаянно хотелось мороженого, таявшего в авоське Сиденция.
.
– Каждое мороженое – новая сказка! Вы расскажете, я запомню, – пояснил Сиденций, вновь прочитав Юлькины мысли.
– Да сколько угодно! У Лукоморья дуб срубили, кота на мясо изрубили… Ой, нет, не то, – затараторила Юлька. – Короче, жили-были старик со старухой у самого синего моря…
– И была у них внучка Алёнушка, по прозвищу Красная Шапочка, – угрюмо вставила Алка, шевельнув плечами перспективной пловчихи.
– Испекли они колобок, потому что детей у них не было, – задумчиво сказала Марина, которой тоже захотелось мороженого.
– Странная сказка, – пожал плечами Сиденций. – Колобок, это шарик такой из теста? Они что, детишек взаправду ели?
.
Девочки прыснул со смеху.
И правда, совсем уже ерунда получается.
– Мы вот что… Давайте сказку-матрёшку рассказывать! – сказала Юлька. – Марина будет про колобка, Алка про Красную Шапочку, а я…
– Про Конька-Горбунка? – спросила благовоспитанная Марина.
– Нет, про горшочек каши! Сварили старик со старухой горшочек гречневой каши…
– Прилетела ворона, этому дала, этому дала, а Колобку не дала, – задумчиво сказала Марина. – У Колобка рот тестом был занят.
– Ты раздавай пока мороженое, – не утерпев, попросила Юлька. – До середины не доберёмся, оно уже всё растает.
.
Ошеломлённый беседой, Сиденций потянулся к авоське.
Но тут к скамейке подошла девочка с длинными прямыми волосами цвета ржаной соломы, одетая в сиреневую курточку и розовые джинсики. И топнула сердито ногой.
Девочке, как и Сиденцию, было на вид лет десять.
Алка и Юлька переглянулись: откуда она взялась?
– Привет, Антицея! – сказал Сиденций. – Хочешь сказку послушать: «Мук и семеро козлят»?
– Ты что, домой захотел? – строго сказала Антицея. – Стоило на минуту оставить… Нету здесь сказок. И дети всё время скачут, как ненормальные.
«Ой-ой, какие мы грозные», – подумала Юлька.
Сиденций поймал её взгляд и заговорщицки подмигнул.
– Сказка ложь, да в ней намёк, – выпалила вдруг Алка.
И все на неё посмотрели.
.
– Намекните-ка что-нибудь из вашего сказочного винегрета, – усмехнулась Антицея.
И девочки наперебой принялись выкрикивать:
– У семи нянек дитё в манной каше.
– Не в своё корыто не садись, козлёночком станешь.
– Без труда не выудишь утёнка из пруда.
– Один с подножкой, а семеро с ложкой!
Сиденций, устав смеяться, роздал по кругу тающее эскимо.
Взял под руку Антицею – важно так, по-взрослому – и они отправились прочь.
– Откуда вы? А к нам надолго? – запоздало крикнули Марина и Алка.
– Мы из Рыбинска, фольклорная экспедиция, – мотнул головой Сиденций.
– Странные они в этом Рыбинске, – задумчиво сказала Марина. – Имён других не нашлось?
– Сиденций, постой-ка, – сказала спутнику Антицея.
.
Повернулась к девочкам и сказала:
– Так я вам и сказала! Сразу всё разболтаете.
– Не разболтаем! Святой истинный крест! – закричали девочки.
– Мы улетаем завтра утром в созвездие Лебедя. После тяжёлой эпидемии наша планета утратила память о прошлом. Сказки – единственный способ вернуть нам детство, в этом наши родители видят долг перед будущим. Вот мы и прибыли на Землю. На Марсе сплошные бури, Венера безлюдна… куда нам ещё лететь?
– Подождите меня, – сказала Юлька.
Убежала вприпрыжку и вернулась с большим пухлым томом в порванном переплёте:
– Возьмите! Здесь лучшие народные сказки: Пушкин, Ершов, Чуковский…
– Гурто-крааль… на вашем языке – большое спасибо! – сказала Антицея, бережно спрятав книгу в серебристый мешок с лямочками-ручками. – Пусть ваша скакалка проскачет долго!
И они с Сиденцием чинно двинулись по тропинке в сторону заходящего солнца.
А девочки пошли по домам, хотя им ужинать совсем не хотелось.
Мороженого наелись.


Теги:





4


Комментарии

#0 14:13  29-04-2018Лев Рыжков    
Молодец, Андрюшо. Возьми печенюшо.
#1 14:28  29-04-2018mayor1     
Вот, чо бывает если рекламные заставки от Фоменко с "Русского радио" прочно отложились в голове.



Впрочем, нивпизду тут только слово слаксы.
#2 16:45  29-04-2018Шева    
Что-то в этом есть. А /слаксы/ действительно резанули.
#3 01:54  30-04-2018    
На Марсе сплошные бури, Венера безлюдна… куда нам ещё лететь? (С) Самое лучшее цитирую.

К детям непонятно будет.Иноплонетян, как армян. Взрослые за хуйню посчитают. Я посчитал -
#4 12:49  30-04-2018mamontenkov dima    
"рыжее солнце"... графоман голим
#5 03:35  01-05-2018дядяКоля    
Прочитал с удовольствием. + Послал ссылки своим девочкам. Т.е. семерым. Младшая пока читать не умеет. Два месяца ей всего.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....