Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - из ненаписанного 3

из ненаписанного 3

Автор: Cargo
   [ принято к публикации 02:19  04-07-2005 | Cфинкс | Просмотров: 343]
Глава третья
Один во тьме

Сотрясения мозга по первым признакам не было: не тошнило, да и кончик носа удалось достать указательным пальцем, хоть и не с первого раза. Глаза для проведения этого экспресс-теста закрывать не требовалось по причине всё той же плотной, как чернильное облако, темноты вокруг. Вообще, странностей было хоть отбавляй, начиная с ватной тишины и кончая затхлым, но при этом каким-то стерильным воздухом. То есть, креозотом, металлом и прочими сопутствующими ингридиентами в тоннеле не пахло совсем и это можно было списать только на то что рецепторы попросту отшибло на время, ну например как при насморке.
Пошарив вокруг себя в поисках вещей, Сергей уже почти было запаниковал окончательно, но мозг очень вовремя наткнулся на несомненно светлую и спасительную мысль. Почерпнута она была из пролистанной недавно книги «Психикинетика Боевых Андроидов», взятой у соседа по комнате Эдика Пржеблевского, ушибленного на всю голову восточными единоборствами. Итак, автор (судя по всему, не менее ушибленный боевой андроид) помимо изрядного количества наукообразной мути выдавал немало интересных советов. Например, что любой человек нормальных физических кондиций в состоянии за несколько секунд убить кого угодно голыми руками, не обладая при этом никакими специальными навыками. Главное – психологический настрой, полная раскрепощенность и отсутствие сдерживающих факторов. Основным приемом, рекомендованным для достижения нужного состояния называлась техника отождествления, когда человек полностью входит в образ какого-нибудь совершенного убийцы, будь то дикий волк, киборг-убийца или Брюс Ли. Серж уже давно жаждал опробовать любопытный приём на практике, но подходящей толпы гопников, к сожалению, всё никак не подворачивалось. И вот теперь – чем не экстремальная ситуация?
Глубоко выдохнув несколько раз последователь школы андроидов уселся, обхватив колени руками и уставившись взглядом на единственный доступный маячок во мраке – зеленые стрелки кварцевых часов. После чего попытался представить себя Костей Цзю между первым и вторым раундом боя с Забом Джуддой. Итак, если рассуждать логически, что имеем в остатке? Спрыгнул, не рассчитал, ударился головой, что неудивительно при росте метр восемьдесят пять. Нормальный такой нокдаун, минисотряс, и, как говорится, хорошо ещё, доктор, что я хоть и сильный, но довольно лёгкий.. Приложился скорее всего об нависший кронштейн кабеледержателя, лбом не так страшно, затылок не болит. Поезд, кстати, ушёл. Фонарику, судя по всему, хана, в смысле лампочке, и что прикажете делать дальше? В голове постепенно прояснялось, сердце уже ровно стучало, а не колотилось, темнота стала чуть более уютной что ли, не такой гнетущей.
Не сдерживая идиотской улыбки Сергей полез в карман джинсов, вытаскивая верную раскладушку. Вспомнив заодно как прочитал в интернете прикол, типа превратите свой мобильник в фонарик, скачав новую заставку «белый прямоугольник» всего за тридцать центов. Света было достаточно, даже с учётом того, что прямоугольник был вовсе не белым, а с изображением симпатичной коричневой улитки на зеленом листике. Рюкзак – вот он, чуть дальше валялся фонарик с вылетевшей крышкой и выкатившимися батарейками. Задержав дыхание, Сергей вставил их обратно в отсек и издал торжествующий вопль, отдавшийся эхом в своде тоннеля:
- Й-ййес! – лампочка оказалась целой и невредимой. Скажите честно: вы когда-нибудь видели разбитые светодиоды? Хе-хе. Этот фонарь поэтому и работал сто двадцать часов от одного комплекта батареек, хотя не с особо высокой яркостью.
Встав и закинув рюкзак за спину Сергей, уже окончательно пришедший в себя, призадумался, освещая фонариком негостеприимные стены. Прошло уже наверное минут десять, а тишина и темень всё так же оставались непробиваемыми. Всей этой чертовщине было только одно логическое объяснение: тотальное отключение электричества. Только так можно было объяснить то, что не ходят поезда и не светят лампы. Хотя аварийное освещение никто вроде бы не отменял...
Поскольку выпрыгнул Сергей, как и положено, на правую сторону, подальше от контактной шины, идти следовало направо, по направлению к конечной. Про детские игры со служебными коридорами уже как-то и не вспоминалось, после всех потрясений и непонятностей хотелось только одного: поскорее дотопать до платформы и свалить под шумок, пока особо ретивые менты не сцапали как потенциального террориста. С таким настроением, размышляя о зависимости мегаполиса от разнообразных техногенных катаклизмов, Васильков глотнул воды, спрятал бутылку в рюкзак и зашагал по направлению к Парку Победы.
Первый тревожный звоночек прозвенел в голове метров через двести. Во-первых, до сих пор не было обнаружено никакого мало-мальски заметного огонька впереди, как и звуков чьей-либо деятельности. Во-вторых, не придавая поначалу особого внимания состоянию полотна, Сергей постепенно начал осознавать что рельсы выглядят какими-то уж слишком ржавыми, а кабельное хозяйство на стенах тоннеля просто-таки неприлично расхристанным – тут и там болтались покрытые плесенью и окаменевшей пылью куски толстых кабелей, кое-где и вовсе разорванные. Это на новой-то ветке? Со всей очевидностью выходило что либо он сам забрел в какой-то заброшенный тоннель (Метро-Два?), либо кто-то перенёс его туда пока он был без сознания? Ответов на вопросы не было, вариантов действий тоже, и окончательно упавший духом Васильков понуро шагал вперед, поминутно спотыкаясь о куски бетонного мусора.
Впрочем, через сорок минут гипотеза о другом тоннеле отпала сама собой. Сергей буквально спиной ощутил слева открывшееся пространство, да и звук шагов внезапно изменился, отдавшись вверху далеким эхом. Выхваченная лучом света панорама заставила сердце провалиться куда-то в область желудка, и сковала горло немым спазмом. Он действительно вышел к платформе станции «Парк Победы» - но с одним маленьким нюансом. Обвалившиеся стены, куски искрошенного мрамора и остатки металлических букв в пыльной паутине недвусмысленно говорили о том, что пассажиров здесь не было давно. Очень давно.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:41  04-07-2005Kryl    
Интересно.Скорее продолжение!
#1 12:30  04-07-2005Лютый ОКБА    
Хе-хе любопытно,выкладывай еще.
#2 13:17  04-07-2005Рыкъ    
Хорошо! Сергей становится понятным. Идея пути, как телепорта хоть и не блещет новизной, но очень хорошо вписывается в текст. Обязательно буду читать продолжение, заинтригова, так сказать.
#3 13:46  04-07-2005Dazed    
Ну прям Planet of Appes. Жду продолжения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....