Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - ...ни слова о веревке

...ни слова о веревке

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:02  02-05-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 1301]
Жизнь не задалась изначально.
С пяти лет его тянуло рисовать - что и где угодно, но по настоянию отца пришлось поступить, а потом мучиться несколько лет на юридическом факультете, изучая скучное и ненавистное право.
Лучший друг по колледжу, - Эмиль, уговаривал, - поехали со мной в столицу, только там можно чего-то добиться.
Наконец Поль решился, и в тысяча восемьсот шестьдесят первом году, переехав в Париж, стал посещать мастерскую Сюиса. Казалось бы, знакомство с такими же молодыми Клодом Моне и Камилем Писсарро, тоже учениками Сюиса, должно было скрасить его жизнь в чужом городе, но нет, - не сложилось.
Неуверенность в себе, сомнения, что ничего не получится, задавили его.
И не пробыв в Париже и года, он возвращается домой, к отцу, и к радости последнего становится усердным банковским служащим.
Но на следующий год он опять едет в Париж - поступать в школу при Академии художеств. Экзамен проваливает. В мастерской Фридерика Базиля он попадает в круг импрессионистов - Моне, Ренуара, Сислея, но природная замкнутость, и вместе с тем, нелепая юношеская вздорность мешают ему стать «своим».
В тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом Поль впервые посылает свои работы в Салон - парижскую Мекку всех соискателей стать художником с большой буквы.
Отказ.
Едет домой, но через полгода опять возвращается в Салон.
Опять отказ.
На следующий год - очередная попытка и очередной отказ.
После четвёртой попытки над ним начинают открыть насмехаться.
Единственное, что поддержало его - добрый отзыв о его работах кумира, - Эдуарда Мане.
Поль возвращается домой, в родной Экс.
В начале семидесятых, уже с женой и сыном, Поль перезжает в Понтуаз. Становится легче морально, - его решительно поддерживает старый друг Камиль Писсарро и новый знакомец - доктор Фердинанд Гаше, верящий в Поля и через некоторое время уговаривающий его переехать в Овер. Именно здесь Поль создаёт свой знаменитый холст «Дом повешенного», - первую купленную у него картину.
В тысяча восемьсот семьдесят пятом удаётся продать именитому коллекционеру Виктору Шоке еще одну картину.
И на этом - всё.
Салон по-прежнему отвергает его картины, на третьей выставке входящих в моду импрессионистов его с сарказмом высмеивают.
В восемьдесят шестом друг-скотина Эмиль, ставший к тому времени знаменитым романистом, публикует роман «Творчество». Прототип героя, художника-неудачника, закончившего жизнь самоубийством, конечно же, он - Поль.
То есть глубокая личная драма непризнания была выпячена и выброшена на публичное растерзание.
На этом старой дружбе приходит конец.
В восемьдесят девятом, - казалась бы, - удача!, благодаря стараниям Виктора Шоке картина «Дом повешенного» выставляется на Всемирной выставке в Париже, но из-за неудачного размещения, - очень высоко, её никто не заметил.

В его жизни редко случались светлые полосы.
Но они бывали.
Как-то случайным образом в его мастерскую попала пара заезжих русских: мать и сын.
Они отдыхали в Германии, на курорте Бад-Наугейме, а перед возвращением в Россию решили месяц провести в Париже.
Странным образом Поль сразу почувствовал необъяснимую тягу к юноше, которого звали Александр. Тонкие черты лица, копна кудрявых волос, умный, выразительный взгляд, но главное - экспрессия восприятия окружающего мира, так близкая характеру самого Поля.
Почему его работы и нравились Александру, в свою очередь, пробующего себя в стихосложении и мечтающего стать великим поэтом.
Поль предложил Александру захаживать к нему в мастерскую, приглашение было с удовольствием принято.
Как-то за бутылочкой Шабли Поль жаловался юному новому другу, - Как я морально устал, Александр, вы не представляете! Где бы я не выставлял свои работы, я только и слышу от критиков, от публики, да в конце концов от своих же коллег по цеху: да это какая-то глупая la guerre - война красок, imaginaire - воображаемый странный колорит, chaos - хаос глупых образов, chercher - поиск несуществующего, perplexe - растерянность художника при попытке передать на холсте своё мировосприятие.
- Да, до боли знакомо. Говорите - гер, имажинер, хаос, шерше, перплекс? Точно - ГиХШП!
- Что значит ГиХШП?
- Ну…это как у Пушкина в «Капитанской дочке» - «ешовы рукавиц»! Не читали? Ну…так у нас в Санкт-Петербурге называют редчайшие по красоте и изяществу вещи, которые при жизни автора, увы, не находят настоящих знатоков, способных оценить их по достоинству. Не для среднего ума, короче. Типа - яйца Фаберже!
- И что же вы мне посоветуете, Александр?
- Посоветую, мон ами Поль, держать крепко свои яйца и не отдавать их в чужие руки. И сцепив зубы, с утра до вечера ловить птицу удачи. И верить: будет день - и свершится великое.
Увы - се ля ви.

Прошли годы.
Теперь холсты Поля знает и ценит весь мир.
Но что ему с того?
Или, как говорят в Питере бабушки-смотрительницы в Эрмитаже, разглядывая «Натюрморт с сахарницей», - А хули толку?


Теги:





9


Комментарии

#0 14:02  02-05-2018Антон Чижов    
художник Сазон ахуителен безмерно. поклон тебе, автор
#1 15:45  02-05-2018mayor1     
... А Александр до сих пор в любимой рубрике.
#2 18:38  02-05-2018штурман Эштерхази    
Отлично
#3 19:32  02-05-2018Шева    
майор1: гг. Да нет, Александр стал, кем хотел. Но прожил немного.
#4 23:03  02-05-2018Мечтательный Кузьмич    
Не готов рукоплескать. Несколько сухорукая википедичность, вдруг пустившаяся в пляс, но быстро одумавшаяся. А творчество Сезанна мне напоминает Кристину Орбакайте, превосходно конвертирующую отсутствие голоса в неповторимый букет примитивных стилей, имеющий яркую индивидуальность.
#5 23:10  02-05-2018Шева    
#4: А и не надо . Текст того не стоит. Не трогая Великого, всего лишь - /наш ответ Чемберлену/.
#6 23:42  02-05-2018Мечтательный Кузьмич    
Не знаю первоисточника, но одобрительно отношусь к лексическим батлам, отталкивающимся от значимых фигур
#7 19:02  03-05-2018Лев Рыжков    
Концовка неожиданная, конечно. Это плюс.
#8 01:16  04-05-2018Болтъ    
"Жизнь не задалась изначально" - бля, фабула..
#9 08:47  04-05-2018Mavlon    
Ну да сюрприз в конце гг +
#10 19:41  04-05-2018Разбрасыватель камней ®    
За - ши - бись! +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...