Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Попытка восхождения на Саблю

Попытка восхождения на Саблю

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 22:17  04-06-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1251]
В посёлок Приуральское мы приехали 3 марта вечером. Устроились на ночлег в школе. Оказалось, что на следующий день занятий в школе не будет, так как предвидится ещё большее усиление мороза. В восемь часов утра температура воздуха была 45 градусов. Подождали до десяти часов - температура опустилась до 47 градусов. Делать нечего. Утеплились, надели маски от холода, встали на лыжи, закинули на спины рюкзаки , и - вперёд. Вечером, когда устанавливали палатку и устраивали печку, я отморозил указательный палец на правой руке.

До горы Сабля, расположенной в массиве Уральского хребта, добирались три дня по тайге. Утром первого из трёх же дней, предназначенных для восхождения, было понятно, что наверх сегодня идти бесполезно. Вверху шумела пурга, и видимость была незначительной. На следующий день мы втроём решили всё же посмотреть, какая там, ближе к хребту, погодка. Когда вышли на границу леса, ветер как следует даванул нам в лица. Я предложил ребятам возвратиться в лагерь, мотивируя эту необходимость ещё и тем, что пурга может замести нашу лыжню, и мы потеряем дорогу. Но пацаны упрямо шли вперёд, не реагируя на мои опасения.

"А, ладно - подумал я, - спички у нас есть. Коснись что, сбежим под горку в тайгу и пересидим у костерка". Успокоив себя таким образом, я уже с лёгкой душой заспешил за товарищами. Но недолго продолжался наш бой. В какой-то момент встречный ветер стал невыносим, и мы повернули назад. Лыжня в тайге была, как новая, и мы быстро добрались до палатки.

На следующий день погода утихомирилась, и группа вышла на восхождение. На подходе к основанию горы мы увидели вторую группу туристов, шедшую правее нас. Это была группа из нашего же города, вместе с которой мы приехали сюда. Наши пути разошлись на второй день маршрута. А под горой - вот встретились. Руководители обеих групп посовещавшись, выбрали один из трёх видимых распадков, и по нему мы вышли уже в альпинистских кошках на ногах и с ледорубами в руках, оставив лыжи воткнутыми в снег на видном месте. Когда забрались на хребет, увидели, что наша вершина спадает к нам слева отвесной сорокаметровой гладкой скалой. А к пологой её стороне надо было идти по левому распадку. Ни нужного снаряжения, ни должной квалификации, чтобы залезть на стену, у нас не было. Обойти скалу тоже не было возможности. За пределом нашего, заполненного снегом распадка, склон представлял из себя крутую скалу, покрытую тонким слоем льда.

Нужно было спускаться к основанию хребта и идти потом вверх по левому распадку. Когда же спустились к основанию, начинало вечереть, и ни времени, ни сил идти снова наверх у нас не было.

На следующий день пора было уже идти в обратную дорогу. В посёлок. На второй день обратного пути мы вновь соединились с нашей второй группой и дальше пошли вместе друг за другом. В третий день мы вышли на след снегоходов, и идти стало легче. Руководитель нашей группы во время движения сверялся с картой, а руководитель второй группы перед выходом забыл вынуть из глубины своего рюкзака спутниковый навигатор. След снегоходов порой уклонялся от нужного нам западного направления, но, казалось, он должен выправиться. Сходить с него не хотелось. Тем временем в группах начались высказываться некоторые недоумения. Поскольку Уральский хребет был виден хорошо, можно было заметить, что мы идём не столько от хребта, сколько параллельно ему на север.

Наконец, мы повстречали два снегохода, ехавших в тайгу за дровами. У водителей выяснили, что идём не к нужному нам посёлку, а к глухой деревне. Начальник второй группы зло попенял нашему: - Что же ты, Вася, постоянно смотришь в карту и ни фига не видишь? - А тот ему в ответ: - А ты зачем взял в поход навигатор, а сам спрятал его на дно рюкзака? А?.. - Начальник второй группы подумал маленько, что ответить и сказал: - А зачем вы Валерке ( то есть мне) палец отморозили? - Нашему руководителю нечего было сказать, и он замолчал.

Возвращаться до нужной развилки было тяжело и физически, и психологически. Но через час с небольшим вышли на нашу старую задутую снегом на этом болотистом открытом месте лыжню. К вечеру подошли к посёлку Приуральское.

Обращаюсь к читателям. Ребята, ходите в лыжные походы. Там вы увидите много замечательного, встретите много интересных людей. И вообще, туризм - лучший отдых! Хотя, и существует мнение, что отдых лучше туризма.

А палец мой восстановился вполне, и я готов к новым турпоходам.



Теги:





6


Комментарии

#0 22:17  04-06-2018Лев Рыжков    
Минус сорок семь - все-таки ну его на фиг.
#1 22:25  04-06-2018отец Онаний    
Минимальную температуру заставал минус 53
#2 23:05  04-06-2018Мечтательный Кузьмич    
Когда был геологом, работал на Полярном Урале. Это посеверней Сабли чуток. Эти безмозглые туристы подзаёбывали. Мало того, что все время попрошайничали, так еще и ящик сгущенки в результате спиздили
#3 23:31  04-06-2018херр Римас    
Во, поаккуратнее стало письмо у тя Валера.Молодец.Ну концовку можно было и вот поинтереснее придумать, даже немного чото списдеть,.т.е. худ. вымысел.Воопщим налицо прогресс.Хуячь далее
#4 23:32  04-06-2018херр Римас    
Я варил эдс при чото минус 38.правда было малая влажность.но я чуток так впечатлился.
#5 23:34  04-06-2018херр Римас    
Валер, а каг вот вы сушите шмотки, стираете,, лица моете, итааще гигиена?
#6 23:43  04-06-2018Шульц ®    
туристы вообще зоебале - ни пожрать, ни номер снять. цены выше крыши. и не протолкнуться.
#7 23:44  04-06-2018Шульц ®    
мне то оно и не впёрлось, но всё же.
#8 23:49  04-06-2018Mavlon    
Не ну ты пешы Валер. Мож тя вдруг какимто хуем занесет на Джамалунгму.
#9 23:51  04-06-2018херр Римас    
По мне Даг нормальные туристы. Я Чо спросил про стирку- гигиену.Не так давно в Карелии встретил такую вот дикую компашу и одна телка попросила помыться ко мне в номер мотеля.Само собой я ее запустил к себе, ну и я был доволен очень субарендой такой.Правда ихний старший группы много вонял и скалился на меня, воощим мне пришлось даже послать его нах
#10 00:01  05-06-2018херр Римас    
У миня была пара знакомых они пещеры обследовали, там с подныриваниями,там точно малоткто бывал.Однако нашли пару тройку скелетов.Говорят лет триста не больше
#11 13:40  05-06-2018дядяКоля    
Я счас на конкурс мемуар заслал в Валерином стиле.

Валер, ну хоть побухали со второй группой из вашего же города?
#12 13:59  05-06-2018Валера Лашманов    
#3 Спасибо, Римас. Этот поход длился 9 дней. Поэтому и не умывались. А умытую кожу холод сильнее достаёт. Да и не стирались. В поезде запасные трусы наденем, вместо провонявших, и всё. В тайге, где есть дрова, потную или мокрую одежду сушим и на костре, и на ночь в палатке вывешиваем. Обычно дежурный топит печку. А в тундре, где нет дров, палатку как правило обогреваем мультитопливной горелкой ( на бензине). Зимой вообще стараемся не мыться даже в походах длительностью по 20 дней. Ну, один раз за поход можно устроить днёвку (выходной день), нагреть воды и где-то за палаткой помыться. Особенно, если женщинам-туристкам надо.
#13 14:09  05-06-2018Валера Лашманов    
#8 Mavlon, На Джемолунгму нужна значительная квалификация. Да и то замучаешься спонсоров искать. А так - да. если в коммерческую группу, то всё тут было по 60 тысяч долларов с туриста. А уж там как повезёт. С погодой или со здоровьем. Смотрел фильм "Смерть на Эвересте"?
#14 14:15  05-06-2018Валера Лашманов    
# 11/ Дядь Коль, бухали. И вместе со второй группой, и раздельно. Это вот когда на 20 дней или больше идёшь, там спортивный режим. Только на 8-е марта по пол колбочки из под фотоплёнки. Так и носим пустую колбочку и при цифровом фото.

А здесь спирту было много.
#15 14:25  05-06-2018дядяКоля    
У меня про мороз есть воспоминаеие. Я начкаром был и у меня часовой, Саша, с Коряжмы был парень. Два метра ростом и размер ноги у него был 47 или чота близко. А сапоги были 46. Короче я его в котельню посадил потопить. А сам уснул, обнявши батарею. У меня шрамы потом долго не сходили от ожегов. такие ровные полоски.
#16 14:28  05-06-2018дядяКоля    
а пацаны морды полотенцами заматывали. минус сорок - не хуй собачий. ну и час, не два.
#17 14:39  05-06-2018Валера Лашманов    
#16 Сейчас, наверно, можно балаклавы надевать. Под шапку.
#18 14:48  05-06-2018Mavlon    
13 не Валер не смарел. Другой смарел но тоже про коммерческих туристов на Эверест. Название не помню. А так то видел ролики в тырнете. Там ещо погибшие альпенисты лежали вдоль маршрута. Такто я знал што их вниз не спускатют. Но всеравно был впечатлен
#19 09:45  06-06-2018Валера Лашманов    
#18 Да-да.
#20 12:06  06-06-2018Седнев    
Да пошли нах все эти тупоголовые туристы. Они же никогда ничего не видят и не умеют. Нажрутся и поют про солнышко лесное. Туризм этого толка придуман в советские времена, чтоб хоть чем-то занять сраных маргиналов
#21 23:07  06-06-2018херр Римас    
А Чо Валер с пропитанием там?Чем харчуетесь?

Есть ли рыба, каши, киселек?
#22 23:19  06-06-2018херр Римас    
А, еще,Валер, а существуют какие страховки для туристов, ну от несчастных случаев?
#23 21:31  07-06-2018Валера Лашманов    
#21/ Римас, всё своё носим с собой. Продукты - это крупы, макароны, сублиматы мясные, молочные; сухари, сахар, топлёное масло, шоколад, конфеты, чай и пр. А ещё надо нести общественное снаряжение (палатка, горелки, печка, если тайга и т. д.). Личное тёплое снаряжение, спальник. Расходный продукт бензин для тундры и для гор. Продуков берём скудненько поэтому. 800 грамм на человека в день. Рюкзак на выходе на маршрут до 22-х кило, да ещё в привязанных к поясу санках 10 кг. Рыбу ловить некогда,нельзя выбиваться из графика.
#24 21:34  07-06-2018Валера Лашманов    
#22 Страховки как у всех. Удобно страховать жизнь, заплатив страховку на определённые дни, когда по плану предстоят опасные участки маршрута, сложные перевалы с возможными сходами лавин. Правда, приходится поискать такую страховую фирму с таким вот дифференциальным подходом.
#25 21:37  07-06-2018Валера Лашманов    
#20 Да-да, маргиналы, это точно.
#26 22:26  07-06-2018херр Римас    
Да нихуя не маргиналы, просто люди в хорошей компании, хотят себя немного проверить, Чо каг они стоят.
#27 22:26  07-06-2018херр Римас    
Наверно Валер аптеку берете?
#28 00:17  08-06-2018дядяКоля    
Я помню свой первый поход зимний на Комсомольское озеро под Питером. Рюкзак был за тридцать кг. Первый раз я ебнулся при входе в троллейбус номер 12 до Финбана. Меня просто ебнуло током.

У меня были дюралевые вставки на лыжных ботинках под жесткие крепления . Потом пацаны в электричке помогли упаковать барахло, которое в руках было. И еще пару раз там падал от станции к озеру. Там без помощи друзей не встать было. Снегу по пояс и ты как говно в проруби. Зато я тогда другана вытащил из полыньи. А так там окунь мелкий и налим до килухи. Мы за неделю штук пять поймали. Налимов. На половинки окуня. И все сожрали.
#29 00:24  08-06-2018дядяКоля    
я помню тогда ловил окуня на батины удочки с леской 0.3 или 02. а он там только на 0.1-0.125 клюет. привередливый, гат.
#30 09:27  08-06-2018Валера Лашманов    
#27 И аптечку, и ремонтный набор (иголки-нитки, клей, заплатки, шурупы, отвёртка, ручная дрель, дюралевый носок для лыжи и пр.)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....
09:31  03-04-2024
: [3] [Снобизм]
Эмо Га-Ноцри.
Звёзды в колодце.
Прокуратура
Клац-клац.

Солнце японца.
Ути в болотце
Шлёпают в пасть
Отца.

Хлеб с подоконца.
Мякиш сожмётся.
Психо-эмо-
Мирамистин.

Соска-пустышка,
Слюнявчик в полоску.
Слился Мозаинька…
Шут с ним....