Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Фанат фраже

Фанат фраже

Автор: Шева
   [ принято к публикации 17:06  29-08-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 975]
Если кто-то думает, что фраже - название футбольного клуба, тот сильно ошибается.
На самом деле он болел за Челси. За Азара, Виллиана, Жиру, Мозеса. Особенно когда они играли с Манчестер Юнайтед, лондонским Арсеналом, Ливерпулем.
Переживал.
Но верным поклонником, настоящим фанатом он был фраже.
Вообще-то на самом деле с термином связана целая история.
Фраже - это фамилия. Двух братьев - Альфонса и Иосифа.
Через двенадцать лет после Бородинской битвы, в начале девятнадцатого века двое молодых, но шустрых французов приехали в Варшаву расширить своё дело по производству столовых приборов, посуды, утвари, подсвечников и кадил с серебряным покрытием.
Де-факто они приехали в Россию, поскольку Варшава являлась столицей Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Их ноу-хау заключалось в том, что продаваемая ими серебряная посуда на самом деле являлась посеребрённой медью, с толщиной серебра примерно двадцать микрон. Но выглядела шикарно, а цена была относительно небольшая.
Вот так и поднялись.
Да еще и название фирмы стало крылатым: фраже начали называть любой набор столовых приборов.
В которое почему-то был влюблён наш герой.
Откуда выросли корни такого странного увлечения?
Бог его знает. Непонятно.
Впрочем, а у Парфюмера откуда? То-то и оно.
Вершиной его фанатского самоудовлетворения были те редкие дневные часы, когда он оставался один в доме. Home Alone, ага.
Большой стол он накрывал самой лучшей, светло-бежевой скатерью с бахромой, долго и бережно разглаживал ладонью все складочки, неровности, пузыри.
Затем приступал к священнодействию.
Процедура была медлительна, но упоительна.
Он накрывал стол на шесть персон. Редко, по большим праздникам, - на двенадцать.
Тщательно, любовно раскладывал столовые приборы возле тарелок в строгом порядке, предписанном правилами. Не дай Бог ошибиться. По окончании процедуры зажигал свечи в подсвечниках. Было у него их два, - тяжёлые, старинные.
Потом садился на стул и сидел так минут пятнадцать. Недвижимо.
Любовался.
Затем снимал нагар со свечей, и медленно раскладывал всё по местам.
А надо заметить, еще одной его тайной чертой была болезненная, перфекционистская, педантичная любовь к давно заведенному, устоявшемуся порядку.
Ordnung ist Ordnung, - любил он к месту и ни к месту повторять немецкую поговорку.
Раскладывание фраже по местам постоянного пребывания в его исполнении выглядело магическим ритуалом, нарушение которого было бы святотатством.

Сегодня, как обычно, он поднялся рано. Вышел на кухню сварить утренний кофе.
С удовольствием втягивая в себя аромат итальянского Lavazza, допил чашечку.
После кофе в утренний ритуал входило еще одно очень приятное действо, - раскладывание столовых приборов, лежащих со вчера на решётке возле мойки, по ячейкам верхнего выдвижного ящика в одной из кухонных тумб.
Стараясь не звякнуть, чтобы не разбудить приехавших погостить внуков, в левую руку он взял охапку уже сухих вилок и столовых ложек, правой потянул за ручку ящика. Уже было поднял левую руку, чтобы начать раскладывать по своим ячейкам ложки и вилки, как ненароком взгляд его упал на содержимое ячеек.
Сначала он остолбенел, и лишь затем, прийдя в себя, ошарашенно, со звоном высыпал ложки и вилки из левой руки на столешницу. Потом, опёршись обеими руками о стол, еще раз, не веря своим глазам, посмотрел на безобразие и непорядок, творящийся в ячейках.
Это было неслыханно.
Это было немыслимо.
Это было возмутительно.
В ячейке ложек лежало две вилки!
В ячейке вилок - одна столовая и две чайные ложечки.
В чайных ложечках лежало две красные пластмассовые ложечки с борта аэробуса Эр Франс, которые должны были лежать совсем в другой, отдельной ячейке.
Кто это мог сделать - двух ответов быть не могло.
Разгильдяи внуки.
Мирно почивающие сладким утренним сном в своих кроватях.
Кровь прихлынула к его лицу, отчего оно стало похожим на багровый овощ.
Типа редиса. Или буряка.
Вопрос - что делать? не стоял.
Ибо на условном блюдечке уже лежал ответ, мгновенно сформировавшийся в его голове.
Он бросился в тот угол кухни, где стоял Zepter‘овский набор кухонных принадлежностей.
Затем по деревянной лестнице поднялся на второй этаж, где была спальня детей.
Вид его был страшен: в левой руке - большой нож-мачете, в правой - кухонный мини-топорик, на обухе которого была нанесена насечка для отбивания мяса.
Неслышно, на цыпочках, он вошёл в спальню.
Взгянул на милые, посапывающие детские рожицы.
Подошёл к кроваткам ближе, поднял обе руки вверх, и со словами, - А нехуй! резко опустил их.
Потом спустился вниз, и аккуратно, неспешно переложил две вилки из ячейки столовых ложек в вилки, из вилок - в ложки одну столовую ложку, и в чайные ложечки - две чайные ложечки.
Из чайных ложечек достал две красные пластмассовые, и вдруг остановился, и замер.
Почему-то его сбивал красный цвет.
Напоминая что-то совсем недавнее.
Неожиданно через «кровавые мальчики» в глазах прорвалась ясная, чёткая, холодная мысль, которая вывела его из ступора, - Шалуны, блядь!



Теги:





2


Комментарии

#0 17:09  29-08-2018Лев Рыжков    
Проблема в том, дорогой Шева, что не почувствовал я в драме с ложечками трагедии. Не обрушился мир, и читателя не зацепило его осколками. То, что сделал герой дальше, выглядит капризом и блажью ебанутого. А надо, чтобы читатель, сочувствуя нашему ебанату, соглашался бы, что другого выхода-то - нету. А тот, что есть - невероятно ужасен. Но можно сделать только так.
#1 22:14  29-08-2018чудинов алексей    
Мне это показалось некой зарисовкой в стиле скандинавских ужастиков(вроде бы, я не энциклопедичен). Это, на мой взгляд, о Пограничье, о Темной Воде, где чего только не водится. Просто как фраза: " А вот и так бывает..." Да, бывает и очень часто, и в нас порой сидит такое, что диву сам себе даешься...Правда, об этом много писано, но и здесь вышло вполне убедительно.
#2 13:27  03-09-2018Шева    
Лев: золотые слова, но к тексту из рубрики /Треш и угар/ они никак не применимы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....
(Ключ от квартиры где бабки лежат)
Остап Бендер проводил последние исследования господина Корейко.
- Вот, - прочитал он досье Паниковскому и Шуре Балаганову.
В одной конторе было много бабок, потом они пропали, и говорят они теперь у Корейко....