Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дерьмовая работа 4 (Часть 3)

Дерьмовая работа 4 (Часть 3)

Автор: godsayit
   [ принято к публикации 12:29  15-07-2005 | Амиго | Просмотров: 344]
Дерьмовая работа 4 (Часть 3)

Ему вслед не смеялись и не сочувствовали, все понимали, что это может случиться с каждым. Такая уж работа. Он приходил раньше всех, потому что не спалось, и уходил позже потому, что никто не ждал. Часто проходя мима подъезда, заходил в маленький бар на торце и напивался до невменяемого состояния. Но все равно не мог спать. Уткнувшись пьяными, красными глазами в потолок, Иван подолгу лежал, пока не начинало светать. Тогда, он, все-таки, на пару часов, проваливался в дрему, но просыпался раньше необходимого.
Ничего сложного на работе делать не приходилось: обрабатывать звонки, высылать наряды; общение с живыми гражданами с него было снято, потому что его внешность часто пугала людей. Ковыляя по бетонным коридорам, он зловеще шаркал протезом и часто матерился, когда тот застревал в щели под рамой, но все привыкли и порой даже не обращали внимания.
В те короткие мгновения, которые он проводил дома, в пустой комнате с заклеенными газетами окнами он делал только одно – искал. Иван резал кусками газеты, наклеивал аккуратные квадратики и прямоугольники на стену и долго скрипел пластиком по полу, поглядывая на пожелтевшие и свежие вырезки, расхаживая взад-вперед. За окном начиналась осень. Черный, маленький, побитый приемник трещал, выдавая в воздух звуки напоминающие «Beautiful», но делал это настолько смутно, что, возможно, это был что-то из российского поп-материала.
Перед стеной с вырезками располагалось большое черное кресло, обитое выцветшей тканью. В него и уселся Иван в тот момент, когда, птичьим голосом, напомнил о себе телефон. Ему было не легко вставать и он остался без движения, но тот кто набирал его номер оказался человеком настойчивым и видимо не собирался отступать. На четвертом вызове Иван все таки встал и, подняв трубку, поднес ее к левому уху (правое после давнишних событий представляло из себя жалкое зрелище вряд ли напоминающее знакомый всем образ и абсолютно не слышало).
- Алло – недовольно произнес он.
- Алло, это Ваня?
Голос был бойким, почти детским, но это был не ребенок, а женщина, возраст которых, по голосу в телефоне, определить всегда сложно. Ивану не понравилось, что его называют, вот так вот, по-простому, Ваней, однако ему не хватало женского общества и он, немедленно, простил эту фамильярность незнакомке.
- Я вас слушаю.
- Вы меня не знаете, но нам надо поговорить. Это касается... – голос замолчал.
- Ну! – раздражительно скривился Иван.
- Это касается… крыс! – выпалила он последнее слово.
- Что…? – пошатнулся Иван.
- Мы можем встретиться, мне кажется, нам есть чем поделиться.
- Да, да… - с дрожью в голосе замямлил он.
Иван понял, кто ему звонит. Эта девушка появилась в Москве совсем недавно. Молодая, бойкая, с маленьким курносым носиком, игривыми веснушками, она как будто излучала энергию, всегда улыбаясь ровными белыми зубками. Казалось у этой, по виду двадцатилетней девочки, не бывает отбоя от ухажеров, так она была красива и так ярко и вызывающе одевалась, однако Иван всегда ее видел одну, что как будто давало ему шанс. По наведенным им справкам Лена, именно так ее звали, занималась чем-то, что пересекалось с его делом, приехала из дальнего Подмосковья, и работала стажером в одной столичной газете. Журналистского образования у нее не было, но ее работодатели, почитав несколько наскоро состряпанных презентационных статей, дали ей небольшое место с условным окладом и вот уже несколько месяцев приглядывались. Большего Ивану узнавать было не нужно, поэтому он оставил попытки разузнать о ней что ни будь еще и просто время от времени, когда их визуальные пути пересекались, поглядывал на нее с восхищением радуясь ее легкости и красоте.
Но что же она хотела? Видимо что-то ее заинтересовало в том, чему он посвятил уже не один год. В любом случае он понял, что согласится, девушка ему и правда нравилась.
- Назначайте, куда мне приехать?
- Давайте – не смотря на «Ваню», она почему-то сохраняла субординацию в виде обращения на «вы» - на Новоясеневском проспекте… Знаете такой?
- Продолжайте…
Еще бы он не знал! Что-то было там, недалеко от кладбища. Нити время от времени неминуемо приводили туда и там же обрывались.
- Там такая штука, из которой в войну стреляли…
- Пушка…?
- Да нет!
- А! – сообразил Иван – там дзот есть! Это?
- Да, точно! Можете быть там через час!
Иван понимал, что может, так как жил в получасе езды от того места, общественным транспортом, да и был в принципе одет, разве что кроссовки натянуть, но автоматически взглянул на часы.
- Да конечно – ответил он.
- Тогда – договорились!
- Постойте! А может, в метро встретимся, по дороге поговорим?
- Я уже здесь!
Иван бросил трубку. Забыв взять паспорт, мобильный и прочие, необходимые в современном мире, атрибуты, он выбежал из дома, и, решив не прибегать к услугам метрополитена, поймал машину. Дорога заняла не более пятнадцати минут. Когда впереди показался оговоренный дот, он попросил водителя остановить и, расплатившись, быстрыми шагами, направился к нему. Когда же до сооружения оставалось совсем чуть-чуть, его дернули за рукав. Вздрогнув, обернувшись, он увидел Лену.
- Вы быстро доехали, – сказала она – это хорошо! Пойдемте, по пути поговорим.
- Да о чем нам говорить? – она шла слишком быстро для Ивана, поэтому он слегка раздражался.
- Послушайте, - Лена остановилась – я все почти раскопала, но на последнем этапе, я уверенна, мне понадобится помощь. Просто сильные руки! Если не хотите, можете уезжать, просто я подумала, что на свете есть один человек, которому это важнее всего! Или я ошибаюсь?
- Лена, послушай…
- Вы знаете мое имя? Наводили справки?
Она так блеснула глазами, что по его телу от подбородка до паха прокатилась горячая волна, от чего он невольно покрылся пунцовым стеснением.
- Я…
- Ладно, пойдемте! – улыбнулась она и, взяв его под руку, продолжила – речь идет именно о том, о чем вы подумали. О крысах, странных, исчезающих людях и обычных граждан, навечно записанных в «пропавших без вести». Вот в чем дело, люди за которыми я и вы следили пропадали в этом районе на расстоянии не более двух километров – так думаете вы.
- А ты как думаешь?
- Я знаю, что они пропадали на расстоянии именно два километра и не метра больше или меньше.
- Глупость! – возмутился Иван – Два километра от чего? От…?
Он уставился дзот.
- Вот, вот! – качала головой Лена – Это не что иное, как телепортация!
Иван рассмеялся.
- Да ты что! Какая еще, к черту, телепортация? С ума сошла?
Лена снова встала как вкопанная и заглянула ему в глаза.
- Вы же видели своими глазами, как они растворяются в пространстве. По-вашему, как это понимать?
- Ну, я не знаю… Может…
- Пойдемте! Вы же не глупый человек, просто примите, что мир и вселенная выходят за рамки вашего видения, и все тогда станет понятно.
- Это, безусловно, бред, – изображая безразличие, отозвался Иван, не успевая за Леной – но я пойду и помогу вам. Чтобы ничего не случилось…
А тем временем они уже дошли до дота, и Лена попросила открыть, по виду, тяжелую, металлическую дверь. Неизвестно сколько ее не открывали и Иван даже усмехнулся, понимая, что открыть ее не удастся без подручных средств, но та, даже не скрипнув, поддалась. За ней обнаружилась глухая, металлическая пластина с прорезью в центре.
- И что? – не без сарказма спросил Иван.
- А вот что! – она продемонстрировала небольшой тонкий предмет и вставила его в прорезь, тут же вытащив обратно. Со специфическим шипением пластина опустилась вниз и Лена потянула его внутрь.
- Даже не спрашиваю, откуда ты это взяла…
- Украла у одного из них – бойко ответила она – это плохо?
- Сначала разберемся у кого, у «них», а потом решим.
Удивляло одно: как эта девчонка за столь короткое время могла так много разузнать? Не имея привычки выдерживать такт, Иван задал этот вопрос напрямую.
- Я была у вас дома – спокойно ответила она.
- Странно, но меня это почему-то уже не удивляет.
- Важен не способ, а результат. Не бойтесь, пойдемте!
Они спустились вниз по неудобной лестнице и очутились в средней по высоте трубе, которая уходила далеко по наклонной вниз и освещалась лишь тусклыми светильниками, вмонтированными в потолок и стены.
- Ну, тогда такой вопрос – сказал Иван уже изрядно подуставший ковылять по бесконечной трубе – Если телепортация правда, то на кой ляд, скажите пожалуйста, вот эта вот труба?
- Глупый вопрос! Во-первых, на случай если основная система сломается, то есть в качестве аварийного варианта, а во-вторых, до того как сделали эту телепортацию здесь, скорее всего, трудились рабочие, они то должны были как-то перемещаться.
- Рабочие? И что никто ничего не заподозрил! Люди ж вокруг!
- Я начинаю в вас сомневаться, Ваня! На этом месте не так давно был просто лес!
Шло время, а труба не заканчивалась. Возникало ощущение, что они идут медленно или труба закольцована, но в последнем случае, непонятно как же тогда они в нее вошли. В общем, много чего передумал Иван во время ходьбы и не очень лицеприятного, в том числе, по отношению к Лене, не единожды пожалев, согласившись на эту во всех смыслах странную авантюру. Но, наконец, они добрели до круглой комнаты, в середине которой находилась широченная колонна с дверью по центру.
- Никак лифт? Неужели! – тяжело дыша, сказал Иван, поглядывая на треснувший протез.
- Похоже на то – отвечала запыхавшаяся и взмокшая Лена.
- Боюсь только, в конце пути мы найдем полупьяного диггера, сношающегося с собакой Динго!
- Пусть так, это будет здорово! Но здесь что-то пострашнее…
- Иностранные спецслужбы? – усмехнулся Иван на столько, на сколько это у него получилось, но Лена не ответила.
Когда они вплотную подошли к дверям они открылись и оба спутника зажмурились от яркого сета.
- Настало время вам кое-что рассказать – заговорила Лена, когда они уже спускались вниз, хотя никаких кнопок в лифте не предусматривалось, он просто поехал сам – Вы не один занимались этой проблемой, просто у людей, подобно вашему типу, часто закрыты глаза на все вокруг, вы слишком увлечены процессом. Было еще два человека, двое ученых. Профессор Игнашевич и доктор Винников. Они обнаружили, причем пришли одновременно к одному и тому же результату не зная друг о друге, что в у элементов содержащихся в некоторых внутренних органах крыс есть определенная гипертрофированная способность к регенерации. Более того, эти вещества при поглощении другими существами активно впитываются, придавая им свои свойства. То есть почти как на уровне генной связи.
- Что то…
- Не перебивайте меня! – вскрикнула, махнув рукой Лена – Успеете еще наболтаться, а сейчас слушайте! Кроме этого в крысах, образцы которых еще остались с тех времен… когда с вами это произошло… В общем в их мясе обнаружено необычное, неизвестное неуке вещество. В то момент когда оба ученых стали работать сообща, оно даже не успело получить название, потому что были убиты, а дела их отправлены в архив за неимение средств на продолжение экспериментов. Ведь работали они над этим бесплатно, оставаясь допоздна каждый день!
Иван хотел что-то сказать, как-то сострить, но дверь открылась. Выйдя из кабины лифта, он опешил и отступил. Они оказались в огромном помещении напоминающим заводской цех. Трубы и приборы миллионами хитросплетений уходили во все стороны. Меж двух громадин виднелся проход, отливающий блестящими, как будто начищенными, жилами труб. Невольно прижавшись к Ивану, Лена в нерешительности застыла. Было тихо, слышалось лишь как вдалеке что-то течет. Да еще в воздухе чувствовалась вибрация от чего-то неслышимого ухом.
- Пошли – сказал Иван и они пошли.
Их шаги многочисленным эхом отдавались о стены. Было холодно и Лена, еле заметно, дрожала. Источник журчания находился в самом конце огромного помещения. Из двух котлов в одну воронку текла темно зеленая мутная жидкость, имеющая непонятный, навроде кухонного, засаленный запах.
- Что это? – прошептала Лена, но Иван не отвечал.
Дальше, впереди была дверь, которая при приближении людей открылась. За ней располагалась прозрачная труба на пару сотен метров вперед с решетчатым металлическим полом. Войдя в нее, спутники огляделись. Лена взвизгнула, ее ноги ослабли. Иван крепко поддержал ее, обхватив рукой, широко раскрыв глаза, глядя вниз. Там в стерильной чистоте, высоко над полом, на белоснежных веревках висели тела. Тела – голые, без видимых повреждений и мертвые. Они двигались вперед и рядами падали в адскую машину, превращавшую их в жуткую массу, которая текла дальше, попадая в глубокий желоб.
- Ваня – прошептала Лена – возьми меня на руки, неси вперед.
- Мы должны пойти за подмогой – твердо отвечал он.
- Я прошу тебя – взмолилась она.
Иван схватил ее и понес.
- Прямо и налево – слабым голосом говорила она.
И Иван шел. Трещина на протезе расползлась еще больше и было очень тяжело и не удобно, но было в ней что-то, в этой маленькой красивой девушке, что-то в ее голосе, что заставляло идти и не останавливаться. Наконец они дошли до места, где Лена попросила спустить ее вниз. Встав на ноги, она облокотилась на перила, отделяющие их от бездны, внизу которой бурлила бурая масса.
- Это чистейший продукт – сказала она – теперь я все поняла, зачем меня послали.
- О чем ты? – вскрикнул Иван.
- Ваня, я просила, чтобы мне дали такое задание. Понимаешь? Я слабая, а слабых у нас не любят, меня бы все равно забили, а так я могла еще прожить. Там внизу чистое вещество!
- Я ничего не понимаю!
- Они вводят в человеческий организм вещества, которые, преобразуя его, приводят к смерти, а потом из людей делают массу… Массу способную уничтожить другой мир. Это… это биологическое оружие, катастрофической силы!
- Ты сошла с ума!
- Есть только один способ – надо нарушить формулу! За этим и послали меня, за этим и ввели мне такое количество нейтрализаторов!
- Не двигайтесь! – вдруг послышалось сзади.
Они обернулись и увидели старуху с белым лицом, с матовым продолговатым прибором в руке, провод от которого спиралью уходил за ее спину.
- Но я же…
- Замолчите, мой облик всего лишь несложная манипуляция с вашим мозгом. Отойдите прочь, у нас тут свои вопросы.
А за спиной Ивана, Лена одним прыжком подпрыгнула и бросилась вниз. Резко обернувшись он успел схватить ее, но та отчаянно забарахталась, повиснув на его руке.
- Отпустите меня! – услышал он, хотя она не открыла рта.
- Но я… я не могу. Вы же.. – выдавливал он слова одной рукой пытаясь вытащить ее на твердую поверхность.
- Ваня, отпустите меня, это мое предназначение. Я… я не человек.
И прекрасная, замечательная, молодая Лена полетела в бездну. Он не разжал пальцев, она просто, как будто проскользнула сквозь него. Ее лицо, милое, веснушчатое, было умиротворенно, глаза закрыты, губы сомкнуты. А через мгновение она пропала, всего за долю секунду исчезнув в бурлящей поверхности.
_____
- Лена, я люблю тебя – слетит с его уст.
Вокруг уже никого не было. Старуха пропала. Он захочет броситься вниз, но испугается смерти, буде корить себя за то, что струсил, а она нет и находить утешение в том, что в этом было ее предназначение. Протез разлетится на куски когда он еще не дойдет до лифта и он будет ползти на животе цепляясь за выступы. А вокруг проносятся бесчисленные, невидимые и осязаемые тени, которым не до него. Они будут переговариваться о срочной эвакуации, о замораживании и способах восстановления и дезинфекции.
Дальше будет лифт, он едет так медленно, что кажется, что торопится некуда и есть время обо всем подумать. А потом труба. Сколько они шли вниз? Два часа? Пять? Больше? Он будет ползти до тех пор, пока не потеряется смысл, до тех пор, пока ОН не потеряет в этом смысл. До тех пор пока темнота не примет его за своего.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:52  15-07-2005Наблюдатель    
Мда. В принципе ты обещал нестандартную концовку.
#1 15:56  15-07-2005godsayit    
Наблюдатель

Хуево чтоль?

#2 16:08  15-07-2005Рыкъ    
Ох, автор, намешал ты всего дохуя и больше! Вместо того чтобы разложить все по полочкам и ответить на вопросы, ты подкидывешь еще больше дров в огонь. В результате текст терят какую-никакую конкретику и в нем чувствует

громадное влияние Голливуда, а именно дешевой мистики: вырезки из газет, заклееные окна, коллеги, которые как будто должны смеяться над инвалидом, телепортация (которая должна в тексте быть "телепортом"), котлы, нелюди, тени, заговор против человечества, герои спасающие всех и вся...

Также Ленини образ неправдоподобен: она сначала не занет что такое дзот, а потом рассказывает о внутренних органах крыс. Хотя, может это потому что она не человек... Не знаю.

Если это концовка креатива - то она не удачная. Если будет продолжение, то обязательно прочту.

#3 16:11  15-07-2005Наблюдатель    
godsayit 15:56 15-07-2005 да нет.

Просто я лично, не очень люблю фантастику. В детстве обчитался наверное.

#4 16:16  15-07-2005godsayit    
Рыкъ, не, продолжение не будет, будет новый эпизод.

А про дзот она не, не знала, а просто название забыла.

Про голливудчину, то смысл был в том, т.е. не смысл, а задача, выйти от мелкого к глобальному. Согласись прийти от вонючего сортира к спасению инопланетной цивилизации это занятно. По меньшей мере, когда писал, мне было весело.

P.S. Думал, что коменты хуже будут, переживал... Может это впереди?

#5 16:25  15-07-2005Рыкъ    
godsayit, ты знаешь в литературе зачастую трагедия индивида гораздо интереснее глобальной трагедии. Мне кажется если бы остановился на сортире креатив был бы в целом лучше. Ты его обесценил переходом к глобальной катастрофе.
#6 16:39  15-07-2005godsayit    
Рыкъ, я уже говорил, но повторюсь, что это не трагическая серия. Её основные направления это мистика, экшн, ну и вот фантастика прилепилась. Причем соответственно этому перечню менялись стили от части к части, заметь: 1 часть - мистика, 2 - экшн, 3 часть - фантастика. Единственно, что у меня не получилось - это сделать так, чтобы части хорошо читались по отдельности, ну да ладно.

Хотя, не смотря на концепцию, следующий эпизод будет не мистикой, не фантастикой и не экшн (может только чуть-чуть). Просто мне пришел в голову интересный трагический сюжет.

#7 16:40  15-07-2005Спиди-гонщик    
ужоснах

но написано интересно


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:44  21-10-2018
: [8] [Литература]
Случилось мне, в году одиннадцатом, останавливаться в имении помещика Смердюкова, человека доброго и гостеприимного. Длинные волосы, орлиный нос и задумчивый взгляд выдавали в нём личность безусловно умную и образованную, влюблённую в себя и свои мысли, которыми он делился с прислугою и людьми наёмными....
16:14  20-10-2018
: [3] [Литература]
"Мир - говно" - писал курсивом,
Подавляя боль и злость,
Отставник Андрей Васильев,
Сжав в ладоне ржавый гвоздь

"Нету в этом мире правды" -
Дописал Илья Портнов
Наступив во тьме на швабру
Ту что бросил управдом

"Мир похож на Квазимодо" -
Вывел мелко дед Федот
Он горбат был от природы -
Стар, неряшлив, - идиот

"Мир есть ад" - добавил Павел,
Местной школы ученик
Всяк подряд его хуярил,
Бил Васильев - отставник

Управдом Сергей Незн...
12:27  20-10-2018
: [11] [Литература]
Был горизонт просторен, светел, чист,
Но всё же по осеннему печален.
Жестокого похмелья медный чайник
Вскипев, переходил на нервный свист.

Всходило солнце, нежной пеленой
Степенно обволакивало. Мнилось,
Что Осень коматозная приснилась,
И жизнь идёт тропинкою иной....
16:45  17-10-2018
: [12] [Литература]
Про приставки

Аленку третий день мучал вопрос: она еще девственница или уже нет. Первый секс случился пьяным, вялым и быстрым. А главное, Аленка понятия не имела, какие должны быть ощущения от настоящего секса, поэтому определиться в своем статусе не могла....
09:49  15-10-2018
: [8] [Литература]
- Кто там?

- Из водоканала. Оповещаем абонентов о новом, вступившем в силу законе.

После непродолжительной паузы лязгнул замок и дверь с рваной дерматиновой обивкой, невольно скрипнув, приоткрылась. В проеме показался щупленький пятидесятилетний мужичок в обвисшей тельняшке и черных мятых трусах до колен....