Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дерьмовая работа 4 (Часть 3)

Дерьмовая работа 4 (Часть 3)

Автор: godsayit
   [ принято к публикации 12:29  15-07-2005 | Амиго | Просмотров: 208]
Дерьмовая работа 4 (Часть 3)

Ему вслед не смеялись и не сочувствовали, все понимали, что это может случиться с каждым. Такая уж работа. Он приходил раньше всех, потому что не спалось, и уходил позже потому, что никто не ждал. Часто проходя мима подъезда, заходил в маленький бар на торце и напивался до невменяемого состояния. Но все равно не мог спать. Уткнувшись пьяными, красными глазами в потолок, Иван подолгу лежал, пока не начинало светать. Тогда, он, все-таки, на пару часов, проваливался в дрему, но просыпался раньше необходимого.
Ничего сложного на работе делать не приходилось: обрабатывать звонки, высылать наряды; общение с живыми гражданами с него было снято, потому что его внешность часто пугала людей. Ковыляя по бетонным коридорам, он зловеще шаркал протезом и часто матерился, когда тот застревал в щели под рамой, но все привыкли и порой даже не обращали внимания.
В те короткие мгновения, которые он проводил дома, в пустой комнате с заклеенными газетами окнами он делал только одно – искал. Иван резал кусками газеты, наклеивал аккуратные квадратики и прямоугольники на стену и долго скрипел пластиком по полу, поглядывая на пожелтевшие и свежие вырезки, расхаживая взад-вперед. За окном начиналась осень. Черный, маленький, побитый приемник трещал, выдавая в воздух звуки напоминающие «Beautiful», но делал это настолько смутно, что, возможно, это был что-то из российского поп-материала.
Перед стеной с вырезками располагалось большое черное кресло, обитое выцветшей тканью. В него и уселся Иван в тот момент, когда, птичьим голосом, напомнил о себе телефон. Ему было не легко вставать и он остался без движения, но тот кто набирал его номер оказался человеком настойчивым и видимо не собирался отступать. На четвертом вызове Иван все таки встал и, подняв трубку, поднес ее к левому уху (правое после давнишних событий представляло из себя жалкое зрелище вряд ли напоминающее знакомый всем образ и абсолютно не слышало).
- Алло – недовольно произнес он.
- Алло, это Ваня?
Голос был бойким, почти детским, но это был не ребенок, а женщина, возраст которых, по голосу в телефоне, определить всегда сложно. Ивану не понравилось, что его называют, вот так вот, по-простому, Ваней, однако ему не хватало женского общества и он, немедленно, простил эту фамильярность незнакомке.
- Я вас слушаю.
- Вы меня не знаете, но нам надо поговорить. Это касается... – голос замолчал.
- Ну! – раздражительно скривился Иван.
- Это касается… крыс! – выпалила он последнее слово.
- Что…? – пошатнулся Иван.
- Мы можем встретиться, мне кажется, нам есть чем поделиться.
- Да, да… - с дрожью в голосе замямлил он.
Иван понял, кто ему звонит. Эта девушка появилась в Москве совсем недавно. Молодая, бойкая, с маленьким курносым носиком, игривыми веснушками, она как будто излучала энергию, всегда улыбаясь ровными белыми зубками. Казалось у этой, по виду двадцатилетней девочки, не бывает отбоя от ухажеров, так она была красива и так ярко и вызывающе одевалась, однако Иван всегда ее видел одну, что как будто давало ему шанс. По наведенным им справкам Лена, именно так ее звали, занималась чем-то, что пересекалось с его делом, приехала из дальнего Подмосковья, и работала стажером в одной столичной газете. Журналистского образования у нее не было, но ее работодатели, почитав несколько наскоро состряпанных презентационных статей, дали ей небольшое место с условным окладом и вот уже несколько месяцев приглядывались. Большего Ивану узнавать было не нужно, поэтому он оставил попытки разузнать о ней что ни будь еще и просто время от времени, когда их визуальные пути пересекались, поглядывал на нее с восхищением радуясь ее легкости и красоте.
Но что же она хотела? Видимо что-то ее заинтересовало в том, чему он посвятил уже не один год. В любом случае он понял, что согласится, девушка ему и правда нравилась.
- Назначайте, куда мне приехать?
- Давайте – не смотря на «Ваню», она почему-то сохраняла субординацию в виде обращения на «вы» - на Новоясеневском проспекте… Знаете такой?
- Продолжайте…
Еще бы он не знал! Что-то было там, недалеко от кладбища. Нити время от времени неминуемо приводили туда и там же обрывались.
- Там такая штука, из которой в войну стреляли…
- Пушка…?
- Да нет!
- А! – сообразил Иван – там дзот есть! Это?
- Да, точно! Можете быть там через час!
Иван понимал, что может, так как жил в получасе езды от того места, общественным транспортом, да и был в принципе одет, разве что кроссовки натянуть, но автоматически взглянул на часы.
- Да конечно – ответил он.
- Тогда – договорились!
- Постойте! А может, в метро встретимся, по дороге поговорим?
- Я уже здесь!
Иван бросил трубку. Забыв взять паспорт, мобильный и прочие, необходимые в современном мире, атрибуты, он выбежал из дома, и, решив не прибегать к услугам метрополитена, поймал машину. Дорога заняла не более пятнадцати минут. Когда впереди показался оговоренный дот, он попросил водителя остановить и, расплатившись, быстрыми шагами, направился к нему. Когда же до сооружения оставалось совсем чуть-чуть, его дернули за рукав. Вздрогнув, обернувшись, он увидел Лену.
- Вы быстро доехали, – сказала она – это хорошо! Пойдемте, по пути поговорим.
- Да о чем нам говорить? – она шла слишком быстро для Ивана, поэтому он слегка раздражался.
- Послушайте, - Лена остановилась – я все почти раскопала, но на последнем этапе, я уверенна, мне понадобится помощь. Просто сильные руки! Если не хотите, можете уезжать, просто я подумала, что на свете есть один человек, которому это важнее всего! Или я ошибаюсь?
- Лена, послушай…
- Вы знаете мое имя? Наводили справки?
Она так блеснула глазами, что по его телу от подбородка до паха прокатилась горячая волна, от чего он невольно покрылся пунцовым стеснением.
- Я…
- Ладно, пойдемте! – улыбнулась она и, взяв его под руку, продолжила – речь идет именно о том, о чем вы подумали. О крысах, странных, исчезающих людях и обычных граждан, навечно записанных в «пропавших без вести». Вот в чем дело, люди за которыми я и вы следили пропадали в этом районе на расстоянии не более двух километров – так думаете вы.
- А ты как думаешь?
- Я знаю, что они пропадали на расстоянии именно два километра и не метра больше или меньше.
- Глупость! – возмутился Иван – Два километра от чего? От…?
Он уставился дзот.
- Вот, вот! – качала головой Лена – Это не что иное, как телепортация!
Иван рассмеялся.
- Да ты что! Какая еще, к черту, телепортация? С ума сошла?
Лена снова встала как вкопанная и заглянула ему в глаза.
- Вы же видели своими глазами, как они растворяются в пространстве. По-вашему, как это понимать?
- Ну, я не знаю… Может…
- Пойдемте! Вы же не глупый человек, просто примите, что мир и вселенная выходят за рамки вашего видения, и все тогда станет понятно.
- Это, безусловно, бред, – изображая безразличие, отозвался Иван, не успевая за Леной – но я пойду и помогу вам. Чтобы ничего не случилось…
А тем временем они уже дошли до дота, и Лена попросила открыть, по виду, тяжелую, металлическую дверь. Неизвестно сколько ее не открывали и Иван даже усмехнулся, понимая, что открыть ее не удастся без подручных средств, но та, даже не скрипнув, поддалась. За ней обнаружилась глухая, металлическая пластина с прорезью в центре.
- И что? – не без сарказма спросил Иван.
- А вот что! – она продемонстрировала небольшой тонкий предмет и вставила его в прорезь, тут же вытащив обратно. Со специфическим шипением пластина опустилась вниз и Лена потянула его внутрь.
- Даже не спрашиваю, откуда ты это взяла…
- Украла у одного из них – бойко ответила она – это плохо?
- Сначала разберемся у кого, у «них», а потом решим.
Удивляло одно: как эта девчонка за столь короткое время могла так много разузнать? Не имея привычки выдерживать такт, Иван задал этот вопрос напрямую.
- Я была у вас дома – спокойно ответила она.
- Странно, но меня это почему-то уже не удивляет.
- Важен не способ, а результат. Не бойтесь, пойдемте!
Они спустились вниз по неудобной лестнице и очутились в средней по высоте трубе, которая уходила далеко по наклонной вниз и освещалась лишь тусклыми светильниками, вмонтированными в потолок и стены.
- Ну, тогда такой вопрос – сказал Иван уже изрядно подуставший ковылять по бесконечной трубе – Если телепортация правда, то на кой ляд, скажите пожалуйста, вот эта вот труба?
- Глупый вопрос! Во-первых, на случай если основная система сломается, то есть в качестве аварийного варианта, а во-вторых, до того как сделали эту телепортацию здесь, скорее всего, трудились рабочие, они то должны были как-то перемещаться.
- Рабочие? И что никто ничего не заподозрил! Люди ж вокруг!
- Я начинаю в вас сомневаться, Ваня! На этом месте не так давно был просто лес!
Шло время, а труба не заканчивалась. Возникало ощущение, что они идут медленно или труба закольцована, но в последнем случае, непонятно как же тогда они в нее вошли. В общем, много чего передумал Иван во время ходьбы и не очень лицеприятного, в том числе, по отношению к Лене, не единожды пожалев, согласившись на эту во всех смыслах странную авантюру. Но, наконец, они добрели до круглой комнаты, в середине которой находилась широченная колонна с дверью по центру.
- Никак лифт? Неужели! – тяжело дыша, сказал Иван, поглядывая на треснувший протез.
- Похоже на то – отвечала запыхавшаяся и взмокшая Лена.
- Боюсь только, в конце пути мы найдем полупьяного диггера, сношающегося с собакой Динго!
- Пусть так, это будет здорово! Но здесь что-то пострашнее…
- Иностранные спецслужбы? – усмехнулся Иван на столько, на сколько это у него получилось, но Лена не ответила.
Когда они вплотную подошли к дверям они открылись и оба спутника зажмурились от яркого сета.
- Настало время вам кое-что рассказать – заговорила Лена, когда они уже спускались вниз, хотя никаких кнопок в лифте не предусматривалось, он просто поехал сам – Вы не один занимались этой проблемой, просто у людей, подобно вашему типу, часто закрыты глаза на все вокруг, вы слишком увлечены процессом. Было еще два человека, двое ученых. Профессор Игнашевич и доктор Винников. Они обнаружили, причем пришли одновременно к одному и тому же результату не зная друг о друге, что в у элементов содержащихся в некоторых внутренних органах крыс есть определенная гипертрофированная способность к регенерации. Более того, эти вещества при поглощении другими существами активно впитываются, придавая им свои свойства. То есть почти как на уровне генной связи.
- Что то…
- Не перебивайте меня! – вскрикнула, махнув рукой Лена – Успеете еще наболтаться, а сейчас слушайте! Кроме этого в крысах, образцы которых еще остались с тех времен… когда с вами это произошло… В общем в их мясе обнаружено необычное, неизвестное неуке вещество. В то момент когда оба ученых стали работать сообща, оно даже не успело получить название, потому что были убиты, а дела их отправлены в архив за неимение средств на продолжение экспериментов. Ведь работали они над этим бесплатно, оставаясь допоздна каждый день!
Иван хотел что-то сказать, как-то сострить, но дверь открылась. Выйдя из кабины лифта, он опешил и отступил. Они оказались в огромном помещении напоминающим заводской цех. Трубы и приборы миллионами хитросплетений уходили во все стороны. Меж двух громадин виднелся проход, отливающий блестящими, как будто начищенными, жилами труб. Невольно прижавшись к Ивану, Лена в нерешительности застыла. Было тихо, слышалось лишь как вдалеке что-то течет. Да еще в воздухе чувствовалась вибрация от чего-то неслышимого ухом.
- Пошли – сказал Иван и они пошли.
Их шаги многочисленным эхом отдавались о стены. Было холодно и Лена, еле заметно, дрожала. Источник журчания находился в самом конце огромного помещения. Из двух котлов в одну воронку текла темно зеленая мутная жидкость, имеющая непонятный, навроде кухонного, засаленный запах.
- Что это? – прошептала Лена, но Иван не отвечал.
Дальше, впереди была дверь, которая при приближении людей открылась. За ней располагалась прозрачная труба на пару сотен метров вперед с решетчатым металлическим полом. Войдя в нее, спутники огляделись. Лена взвизгнула, ее ноги ослабли. Иван крепко поддержал ее, обхватив рукой, широко раскрыв глаза, глядя вниз. Там в стерильной чистоте, высоко над полом, на белоснежных веревках висели тела. Тела – голые, без видимых повреждений и мертвые. Они двигались вперед и рядами падали в адскую машину, превращавшую их в жуткую массу, которая текла дальше, попадая в глубокий желоб.
- Ваня – прошептала Лена – возьми меня на руки, неси вперед.
- Мы должны пойти за подмогой – твердо отвечал он.
- Я прошу тебя – взмолилась она.
Иван схватил ее и понес.
- Прямо и налево – слабым голосом говорила она.
И Иван шел. Трещина на протезе расползлась еще больше и было очень тяжело и не удобно, но было в ней что-то, в этой маленькой красивой девушке, что-то в ее голосе, что заставляло идти и не останавливаться. Наконец они дошли до места, где Лена попросила спустить ее вниз. Встав на ноги, она облокотилась на перила, отделяющие их от бездны, внизу которой бурлила бурая масса.
- Это чистейший продукт – сказала она – теперь я все поняла, зачем меня послали.
- О чем ты? – вскрикнул Иван.
- Ваня, я просила, чтобы мне дали такое задание. Понимаешь? Я слабая, а слабых у нас не любят, меня бы все равно забили, а так я могла еще прожить. Там внизу чистое вещество!
- Я ничего не понимаю!
- Они вводят в человеческий организм вещества, которые, преобразуя его, приводят к смерти, а потом из людей делают массу… Массу способную уничтожить другой мир. Это… это биологическое оружие, катастрофической силы!
- Ты сошла с ума!
- Есть только один способ – надо нарушить формулу! За этим и послали меня, за этим и ввели мне такое количество нейтрализаторов!
- Не двигайтесь! – вдруг послышалось сзади.
Они обернулись и увидели старуху с белым лицом, с матовым продолговатым прибором в руке, провод от которого спиралью уходил за ее спину.
- Но я же…
- Замолчите, мой облик всего лишь несложная манипуляция с вашим мозгом. Отойдите прочь, у нас тут свои вопросы.
А за спиной Ивана, Лена одним прыжком подпрыгнула и бросилась вниз. Резко обернувшись он успел схватить ее, но та отчаянно забарахталась, повиснув на его руке.
- Отпустите меня! – услышал он, хотя она не открыла рта.
- Но я… я не могу. Вы же.. – выдавливал он слова одной рукой пытаясь вытащить ее на твердую поверхность.
- Ваня, отпустите меня, это мое предназначение. Я… я не человек.
И прекрасная, замечательная, молодая Лена полетела в бездну. Он не разжал пальцев, она просто, как будто проскользнула сквозь него. Ее лицо, милое, веснушчатое, было умиротворенно, глаза закрыты, губы сомкнуты. А через мгновение она пропала, всего за долю секунду исчезнув в бурлящей поверхности.
_____
- Лена, я люблю тебя – слетит с его уст.
Вокруг уже никого не было. Старуха пропала. Он захочет броситься вниз, но испугается смерти, буде корить себя за то, что струсил, а она нет и находить утешение в том, что в этом было ее предназначение. Протез разлетится на куски когда он еще не дойдет до лифта и он будет ползти на животе цепляясь за выступы. А вокруг проносятся бесчисленные, невидимые и осязаемые тени, которым не до него. Они будут переговариваться о срочной эвакуации, о замораживании и способах восстановления и дезинфекции.
Дальше будет лифт, он едет так медленно, что кажется, что торопится некуда и есть время обо всем подумать. А потом труба. Сколько они шли вниз? Два часа? Пять? Больше? Он будет ползти до тех пор, пока не потеряется смысл, до тех пор, пока ОН не потеряет в этом смысл. До тех пор пока темнота не примет его за своего.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:52  15-07-2005Наблюдатель    
Мда. В принципе ты обещал нестандартную концовку.
#1 15:56  15-07-2005godsayit    
Наблюдатель

Хуево чтоль?

#2 16:08  15-07-2005Рыкъ    
Ох, автор, намешал ты всего дохуя и больше! Вместо того чтобы разложить все по полочкам и ответить на вопросы, ты подкидывешь еще больше дров в огонь. В результате текст терят какую-никакую конкретику и в нем чувствует

громадное влияние Голливуда, а именно дешевой мистики: вырезки из газет, заклееные окна, коллеги, которые как будто должны смеяться над инвалидом, телепортация (которая должна в тексте быть "телепортом"), котлы, нелюди, тени, заговор против человечества, герои спасающие всех и вся...

Также Ленини образ неправдоподобен: она сначала не занет что такое дзот, а потом рассказывает о внутренних органах крыс. Хотя, может это потому что она не человек... Не знаю.

Если это концовка креатива - то она не удачная. Если будет продолжение, то обязательно прочту.

#3 16:11  15-07-2005Наблюдатель    
godsayit 15:56 15-07-2005 да нет.

Просто я лично, не очень люблю фантастику. В детстве обчитался наверное.

#4 16:16  15-07-2005godsayit    
Рыкъ, не, продолжение не будет, будет новый эпизод.

А про дзот она не, не знала, а просто название забыла.

Про голливудчину, то смысл был в том, т.е. не смысл, а задача, выйти от мелкого к глобальному. Согласись прийти от вонючего сортира к спасению инопланетной цивилизации это занятно. По меньшей мере, когда писал, мне было весело.

P.S. Думал, что коменты хуже будут, переживал... Может это впереди?

#5 16:25  15-07-2005Рыкъ    
godsayit, ты знаешь в литературе зачастую трагедия индивида гораздо интереснее глобальной трагедии. Мне кажется если бы остановился на сортире креатив был бы в целом лучше. Ты его обесценил переходом к глобальной катастрофе.
#6 16:39  15-07-2005godsayit    
Рыкъ, я уже говорил, но повторюсь, что это не трагическая серия. Её основные направления это мистика, экшн, ну и вот фантастика прилепилась. Причем соответственно этому перечню менялись стили от части к части, заметь: 1 часть - мистика, 2 - экшн, 3 часть - фантастика. Единственно, что у меня не получилось - это сделать так, чтобы части хорошо читались по отдельности, ну да ладно.

Хотя, не смотря на концепцию, следующий эпизод будет не мистикой, не фантастикой и не экшн (может только чуть-чуть). Просто мне пришел в голову интересный трагический сюжет.

#7 16:40  15-07-2005Спиди-гонщик    
ужоснах

но написано интересно


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....