Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Пруд пруди

Пруд пруди

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:24  24-10-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1225]
В общем-то в мае все деревья хороши. Оживают, распускаются, зеленеют, возникают почки, выползают листочки, дурманят свежие весенние запахи.
Но особенно хороши липы. Их только появившиеся нежно-зелёные листья заставляют в очередной раз с радостью, и в то же время, с тихой грустью задуматься о том, что жизнь движется вперёд, несмотря ни на что.
Пусть это даже и движение по кругу.
То есть - бессмысленное в своей сути.
Но не будем о грустном.
Особенно эффектно смотрятся липы, аккуратными ровными рядами высаженные вдоль аллей, опоясывающих совсем небольшой, камерный пруд невдалеке от центра.
На самом-то деле раньше, еще в д-цатом веке, пруд был не один, отчего и несколько странное название, но со временем всё меняется, как правило - не в лучшую сторону. Хотя - кто знает?
Ибо и сейчас пруд выглядит как редкая, удивительная, блестящая в лучах утреннего или закатного солнца жемчужина посреди пыльного городского асфальта и высоких громадин окружающих его домов.
Но даже у жемчужины есть обрамление. И это не только белоснежный, тех еще славных времён, ресторан, липовые аллеи, а и большая стая уток и пара белых лебедей, живущих посредине пруда в специально построенном небольшом деревянном домике на сваях.
Пернатые придают пруду дополнительный шарм и уют, будто подчёркивая своим присутствием, что без них, водоплавающих, водоём выглядел бы всего-лишь большой лужой, невесть почему образовавшейся на случайно, похоже - по недомыслию, незастроенном пространстве между жилыми домами.
Утки и лебеди жируют.
Их закармливают малыши, приводимые сюда бабушками, сами бабушки, да и другие сердобольные тёти.
Более серьёзная публика занимает места на скамейках под липами.
Это и мамаши с колясками, сбивающиеся в группы по интересам, и солидные дамы, уже давно вышедшие из бальзаковского возраста, как правило, сидящие парами, и похожие на вдруг проснувшихся сов, и галдящая молодёжь студенческого возраста, и солидные, интеллигентные дяди.
Как эти двое, пристроившиеся недалеко от ларька «Пиво и воды», потягивающие из горлышка бутылок, судя по кислым, недовольным лицам, явно не пиво, и о чём-то ожесточённо спорящие.
И действительно, - что, мало в Стране Советов тем для споров и диспутов?
Да хотя бы навскидку - Бог есть, или его нет?
Про Сатану никто и не спорит, - и так всё ясно.
…Прогрохотал переполненный в конце рабочего дня жёлтый трамвай.
Звеня на поворотах как модная игрушка «Уйди-уйди!».
Впереди было три жарких, знойных месяца душного, асфальтового, городского лета.
Для кого-то.
А для кого-то…Аннушка уже разлила масло.

И он стал всё чаще наведываться в Централ-парк.
Удобно, комфортно, - народу тьма-тьмущая, но никому ни до кого нет дела. Красиво, опять же.
Особенно в октябре. Деревья все нарядные, пышные, жёлто-багряные. Будто перед зимой хотят напоследок похвастать, какие они красивые и на что способны, чтобы удивить и восхитить посетителя парка.
Детишки, шныряющие по всему парку и орущие и визжащие от восторга, увидев белку, конечно, несколько сбивали ход мыслей, поэтому Марк места наибольшего скопления детей и их родителей обходил стороной.
Зоопарк, аттракционы, замок Бельведер, - это не для него, что он - маленький?
Любил постоять на мостике Боу-Бридж. Бросая уткам кусочки заранее купленной булки. Утки здесь плавали прикольные: не обычные серые, а чёрные, но с обязательным широким белым колечком на шее.
А иногда даже на восточной стороне озера Марк брал напрокат лодку и неспешно кружил на ней по водоёму.
И всё думал, думал, думал.
Пистолет у него уже есть. Опробовал на пустыре недалеко от складов, на которых он работал сторожем. С близкого расстояния он попадёт точно, убедился. Но надо будет постараться выстрелять всю обойму. Если дадут, конечно.
Чтобы не вызвать подозрений, в руках должен быть альбом, - мол, хочу взять автограф. А может даже заранее надо будет взять, да еще кого-то попросить этот момент сфотографировать. Золотой кадр будет потом, когда он станет знаменитым.
Альбом должен появиться в продаже в следующем месяце.
Уже и название обнародовали. Фантазёры факовы.
И книгу надо будет взять. Своего любимого Сэлинджера.
Альбом, книга, в очках - обычный фанат-ботан. Придраться не к чему.
Сегодня почему-то детишек было больше, чем обычно, и Марк решил спрятаться от них в музее Метрополитен.
Тихо, спокойно. Народу на порядок меньше.
Долго стоял перд картиной Жак-Луи Давида «Смерть Сократа». Но думал о своём.
И о нём.
Ничего личного.
Так надо.
Чтобы он, Марк, в истории стал рядом.
Уже двигаясь к выходу из музея, задержался возле картины Джексона Поллака «Ритм осени №30».
Мазня-мазней, а вот название хорошее. Соответствует. Только у него будет номер сорок.
А затем Марк вышел из парка и подошёл на угол Семьдесят второй и Централ-Парк-Вест к островерхому зданию Дакоты.
К которому его тянуло как всранное, банальное слово - магнитом.
Прикинул, где он станет в ожидании. Чтобы не отсвечивать, но всё видеть.
До восьмого декабря восьмидесятого оставалось ровно два месяца.

По совету урок, с которыми судьба свела Богдана в последнем шалмане, ранним утром он выбрался из города и рванул в Парголовский парк.
Пересидеть.
Уж больно в граде Ленина милиция лютая стала в связи с подготовкой к празднованию двенадцатой годовщины Великой Октябрьской.
Всё у них не как у людей - революция Октябрьская, а празднуют в ноябре.
Безбожники, что с них взять. Хотя правильно было бы сказать - бесбожники.
От слова бес.
Парк действительно оказался таким, как ему рассказывали. Дремучий, неухоженный. Огромные, мрачные ели, под ногами похрустывающий валежник.
Белки по веткам шныряют туда-сюда.
Парочка старых, еще при царе построенных, но уже полуразрушенных сооружений: красивая усадьба с белыми колоннами да церквуха разграбленная.
Но Богдан решил держаться от них подальше, - мало ли с кем там можно столкнуться.
Не только милиция, а и бригадмильцы сейчас распоясались. Ему светиться никак нельзя. В бегах он.
Под высоченным холмом, с которого, когда солнце выглядывало, даже Исакий был виден, Богдан обнаружил два пруда.
Сверху один был похож на треуголку, другой - на рубаху. Возле второго Богдан и соорудил себе шалаш. Под кустом орешника. Веток упавших натаскал мягких, хвойных. Запах от них чудесный.
Поглядываешь из шалаша на пруд, плавающих по нему уток, - и покойно на душе делается.
Дождя не было, слава Богу. А вот голод мучил, да.
Краюху хлеба, что была с собой, за два дня уничтожил. Запивая водой из пруда. Да и не хлеба, по большому счёту, ему хотелось. Но когда думал о заветном, от несбыточного даже в голове начинало кружиться.
А на третий день, примерно часа в два пополудни, когда желудок так урчал, что совсем невмоготу было, голос он услышал.
Сверху.
Сдуру подумал - с неба, а оказалось - пацан с холма спускается и песню поёт.
Школьник с алым пионерским галстуком на шее. Пионер, етить его налево.
Но пел он не «Взвейтесь кострами синие ночи…» или опостылевшую «Наш паровоз, вперёд лети…», а полублатную «На Английском у Покровки стоят бабки, две торговки, и ругают напропад Достоевских всех ребят…».
На радостях Богдан даже ухмыльнулся, вспомнив сказку про Красную шапочку.
Подумал, - Да хрен с ними, с этими пирожками, если даже они у него в портфеле вдруг есть, мы найдём, что съесть…
Богдан выбрался из своего убежища, и тихонько, не спеша, чтобы не спугнуть, изображая из себя грибника, пошёл навстречу пацану.
…И как только задушил, уже не в силах сдерживать себя, тут же впился зубами в тонкое, нежное горло, перегрыз его, и захлёбываясь, начал лихорадочно сосать брызнувшую алую пульсирующую кровь.
Почему-то в голове мелькнула картинка из детства, когда он подслушал под дверьми в спальню, как маменька говорит папеньке, - Что поделаешь? Доктор сказал - очень редкое заболевание: гематомания.
…А через два дня Богдана Жуковича поймали.
Ну и…Как кровопийцу и враждебный элемент.
Кровь за кровь.
Опять же - к празднику.
Но Кибальчиша уже не вернёшь.
Впрочем, как и остальных.
Такие дела.


Теги:





13


Комментарии

#0 12:25  24-10-2018Лев Рыжков    
Через начало еле продрался. Но дальше все прекрасно.
#1 12:54  24-10-2018Mavlon    
Плюсану Шеве сразу, потом почетаю
#2 13:17  24-10-2018Mavlon    
Хромаю в тонкостях матчасти наверное. Сержант может просветить
#3 15:15  24-10-2018Mavlon    
Ещо раз зачетал. Не, не смог соеденить пазл, сори Шева я мудаг.

Резануло по глазам - " Но даже у жемчужины есть обрамление" - звучит как исключение, хотя это частая практика. Имхо канешно
#4 15:45  24-10-2018Йенс Тилва ®    
Не вьехал тоже какая связь между убийством Леннона и пацана какого-то в 1929 году
#5 15:46  24-10-2018Йенс Тилва ®    
Ъ
#6 01:13  26-10-2018херр Римас    
Очень, ну просто очень хорошее ретро, классно написано.
#7 16:36  26-10-2018Шева    
Всем спасибо.
#8 16:38  26-10-2018Шева    
Mavlon, Йенс Тилва: да связи почти и нет. Тонкая ниточка: пруд и убийца. Которых пруд пруди. гг
#9 14:08  30-10-2018Разбрасыватель камней ®    
Норм +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 5. Танцовщик на отшибе

Его видели раньше, чем слышали. Не потому, что он шумел - совсем наоборот. Он двигался по барному пространству с такой врожденной, нерастраченной грацией, что воздух вокруг него, казалось, уплотнялся и начинал танцевать сам....
09:18  04-03-2026
: [6] [Было дело]

В детстве я был настолько гибким, что мог грызть ногти у себя на ногах. Экономия. Мама всегда удивлялась, почему у меня ногти на ногах совсем не растут. Диво! Да и на руках тоже. Впрочем, мама не особо интересовалась ни как я расту , ни в кого я такой уродился....
Глава 4. Хранитель чужих теней

Эльза приходила в четверги. День, когда городской архив, где она проработала сорок один год, закрывался на два часа раньше. Она входила неслышно, как будто боялась нарушить тишину, которая была ее естественной средой обитания....
Глава 3. Человек, который смеялся в такт

Марк не входил - вваливался. Дверь распахивалась с таким звоном колокольчика, будто ее вышибли плечом, и он появлялся в облаке ночного холода и показной энергии. «Эй, народ! Кто тут еще не спит? Оплакиваем свою трезвость?...
Глава 2. Архитектор пустых комнат

Виола носила бежевое. Не цвет - категорию. Песочные кашемировые джемперы, платья оттенка wet sand, пальто цвета небеленого льна. Она была человеческим воплощением moodboard для скандинавского интерьера: гармонично, дорого, безупречно и абсолютно нечитаемо....