Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Память поля

Память поля

Автор: Васёк
   [ принято к публикации 22:05  08-11-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1860]
Отдыхает усталое тело.
Отдыхает, как в поле земля.
И земля от стерни пожелтела,
Постарела, как юность моя.

А родителям столько кручины
Доставляли проказы юнца!
Я случайно касался щетины
На щеке непобритой отца.

Он вставал, только утро забрезжит,
И покрепче готовил чаек...
Из затопленной печки, как прежде,
На жестянку летит уголек.

А щека, словно сжатое поле,
Где ступила босая стопа...
Со слезою и счастьем, и болью
За отца выпиваю стопарь.


Теги:





-4


Комментарии

#0 22:06  08-11-2018Лев Рыжков    
И пишет же, марафонец неутомимый.
#1 22:11  08-11-2018mayor1     
Пожелтевшее васино тело,

Как-то больше не манит девчат.

В общем, тело его пролетело.

Лишь стихи еще губы кричат.



н/л. Вырвалось.
#2 00:29  09-11-2018зиндан    
чаёк-уголёк - уменьшытельно-ласкательные рифмы ищо хуже чем глагольные.

Финальная строфа полный апофеоз самопародии, реально Шляпников-стайл ("А где-то дома мать слезилась От материнского чутья").
#3 00:33  09-11-2018зиндан    
Я бы тут не удержался и нопесал для образа (и штобы убрать "как") -

И земля от стерни пожелтела,

Престарелая юность моя.

Хотя ясен пень елаяю - стрёмно. Но всёравно бы нопесал. Так у фтыкателя серце йокнет верняк, а мне того и надо.
#4 00:43  09-11-2018Васёк    
Зиндан, я ничего не понял. Успокойся и скажи внятно.
#5 01:02  09-11-2018дядяКоля    
Васёк, днюха что ли у отца? Я своего обязательно поминаю уже 30 лет. У нас с ним в один день она.



А щека, словно сжатое поле,

Где танцуют девчонки канкан

Со слезою и счастьем, и болью

За отца выпиваю стакан.



Ну не зашла мне твоя стопа/стопарь.
#6 01:34  09-11-2018зиндан    
#4 Да чисто моё частное имхо, не парься. Я в столбах примерно такой же спец как и ты или хуже. Если ты про финал - уподробню. Тема взята серьёзная, личная, тонкая. А решается на каком-то поверхностном уровне, общими словами, будто про чужое. На контрасте получается, что столб сочинён словно по заказу "на отъебись", как поэма Есенина "26". И вот на таком фоне обычно высокие выспренные слова смотрятся как оксюмороны и вместо сочувствия вызывают ржач.

"Где ступила босая стопа" - крышелёт, поскольку 1) "стопа" обычно юзаецца в медицине или спорте, а в столбеках "ступня" и т.п. 2) лишних слов лирика не терпит, такшто "босая" добавляет ржача - ну прикинь штоп ктото юзал "обутая стопа" или "стопа в сапоге". 3) "ступила... стопа" - практически однокоренные, такшто тавтология или палюбэ ненужный ассонанс. 4) Ступила и Стопа - скорее из лексикона про богов или героев, а тут столб про простого человека, не в контексте. 5) "щека...где ступила" - по построению двух строчек так и выходит - стопа ступила по щеке, похожей на поле. Ну прикинь - 5 сомнений по 1 строчке, это перебор, если стих сириозный.

"Со слезою и счастьем, и болью" - формально строчка как строчка, но она следует за предыдущей, которая лично меня как фтыкателя срубила под плинтус, и в ней милеон пафоса, что даёт повод биться в судорогах невзирая о чём эта строка вапще. Ну юмористы (даж петросян) фтеме што после ударной шутки можно запустить средненькую или просто палец показать - и зал будет ржать ищо сильнее чем над глагне шуткой.

Ты особо внимательно мои раскладки не принимай, я никаких литынститутов не кончал и в кружки не ходил, чисто мнение любителя от сохи. Правда начал рифмовать ищо в 9 классе такшто много чо насмотрелса на личном опыте и опыте камрадов. На погоны держателя вышшей истины не претендую. Внешняя категоричность суждений воспитана тут же, на ЛП - "патамушто КК, детка" (ц).

За твоим творчеством слежу, многое доставляет, техника ритма и рифм на уровне, такшто четатели вправе ожыдать шыдевров. Много сочинять не западло, при этом стайл нарабатываецца и шлифуецца. Ну иногда делай наиболее важные (для тебя) весчи более внимательно штоле.

Шляпников - есть такой ацкий афтар (щас по слухам жыф слава богу) - он лепил столбы какраз на принцыпе пафосных слов и тем в неуклюжей обработке, его не сразу поняли што стебёцца гад.

"Наш пробил час неумолимо,

Мы полегли на мураве,

А где-то там, в краю родимом,

Залился трелью соловей" и т.д. (Ц по памяти)
#7 01:45  09-11-2018зиндан    
#5 01:02 09-11-2018 дядяКоля Ну не зашла мне твоя стопа/стопарь.

Строчка про стопарь всё же сама по себе хороша, на уровне "И пил солдат из медной кружки. Вино с печалью пополам" (ц). Стопа притянута ради рифмы, зря, на стопарь можно подобрать круто из разных частей речи. Да хоть "пустота" (не лучшее), если про потерю или старость.

2я строфа тож кривая - будто глагне проказа юнца это касацца щетины отца (плюс рифма слащавая). Кароче половину тут можно фтопку (из середины), нащот начала прикинуть - там както замысловато сравнение тела с землёй, но небанально ога.

А щека, словно сжатое поле,

А за полем сквозит пустота...

Со слезами, и хлебом, и солью

За отца выпиваю стопарь. - я бы както так решал вчерне.
#8 01:50  09-11-2018зиндан    
#5 01:02 09-11-2018 дядяКоля

Васёк, днюха что ли у отца? Я своего обязательно поминаю уже 30 лет. У нас с ним в один день она.

О как. Все мы вчомто схожы. Я например юзаю (не скажу где) д/р мамани как пароль доступа, такшто вспоминаю часто. Не скажу что никто не вскроет но без доступа к моей подробной биографии - хрен там. А я уж не забуду. Умерла в 2011, ых.
#9 08:27  09-11-2018чудинов алексей    
а вот интересно - "поле" это не та же земля, только не заросшая? Или это просто вид рельефа? Но говорят же "пахать поле"(т.е. землю) и не скажешь ведь земля В поле(как в неком отдельно существующем объекте), а только земля НА поле т.е.как часть этого самого ВИДА рельефа...Насколько синонимичны земля и поле?
#10 17:03  09-11-2018Евгений Клифт ®    
Отдыхает усталое тело.

Отдыхает, как в поле земля.

И земля от стерни пожелтела,

Постарела, как юность моя(с)



Отдыхает усталый Василий

Заибалсо ибацца всю ночь

и внезапно вернулсо делирий.

Каг ему это всо превозмочь?

#11 17:03  09-11-2018Евгений Клифт ®    
Извини, Вась.. но стих непонра
#12 19:00  09-11-2018Васёк    
Бывает...
#13 21:36  09-11-2018зиндан    
#9 08:27 09-11-2018 чудинов алексей Насколько синонимичны земля и поле?

Вспомнилась совецкая передача "Земля и люди". Я канеш не ботаник но тут вроде незамысловато. Поле - обрабатываемая в целях выращивания злаков земля. До обработки она дикая и можно назвать скажем тупо - луговина, равнина (не берём тижолый случай когда надо корчевать лес), но проще - целина от слова "целый" тоись нетронутый, новый (вы уже догадались нащот целки ога). Целина была задолго до Хрущова и Брежнева кленусь. Вспахал её, удобрил (ну крестьяне фкурсе), разметил "твоё/моё" - и уже щетай поле. Сей, борони, молись и жни. Получиш хуй (шутка рефлекторно).

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  13-04-2024
: [3] [Про спорт]
Принцесс несметное количество
Попробовал его Величество
Входя то в ту, то в эту дверь,
Как дикий и голодный зверь.
Свой королевский аппетит
Никак не мог он утолить —
Не помогала ни одна,
Хоть с каждой он нырял до дна
И доставал жемчужин блеск
Из самой скромной из принцесс....
00:34  28-03-2024
: [9] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...