Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вокруг света:: - Дом в Таганроге

Дом в Таганроге

Автор: Коля Полкин
   [ принято к публикации 20:56  02-12-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 189]
Перестала посещать меня как-то Муза. Сижу значит я над чистым листом, плотной мелованной бумаги, со своей любимой авторучкой с золотым пером и тёмно-малиновыми чернилами, и чувствую — в голове ни одной достойной ни пера, ни бумаги фразы не рождается, душа не поёт, хоть тресни!

Долго терпел я такое своё незавидное положение, но нервы-то не железные, в конце-концов начали сдавать. Начал я тогда, по совету Григоряна, тот что из рок-группы «Крематорий», Музу разными средствами, и так и эдак её родимую, призывать и заманивать: с завода кузнечно-прессового оборудования, где работал на полставки уволился и тунеядничал уже месяца три-четыре; пьянствовал, неделями не просыхал; и мартини, и ликеры разные дорогие сладкие, и горькую дешёвую водку-палёнку пил — не помогает; по узенькой улочке, где в окошках красные фонарики тускло так заманчиво горят, хаживал и некоторые кельи там не безвоздмездно посещал — без толку!

Не прилетает желанная злодейка, шалунья и проказница как прежде — тяжко от такого конфуза на душе. Ни утро её, своим свежим весенним дыханием, в открытую форточку не приносит; ни тихой летней ночью, после раскалённого солнцем южного дня, в распахнутое настежь окно, не залетает она с приятным прохладным ветром; туда, где как обычно до зари, горит настольная лампа, с зелёным абажуром, на старом потёртом дубовом столе.

Издатель мой, звонит мне, ругается, требует обратно аванс, который я давно уже прогулял. Я ему который раз объясняю ситуацию, а он или не хочет входить в положение, или и вправду — не понимает творческих людей. Как такого тугого человека вообще на такую деликатную службу наняли — в толк не возьму!

* * *

Встретил на улице знакомую поэтессу, пожаловался ей, а она в ответ: «Представляешь парниша, такая же ерунда … !» Ну, - говорю, - подруга, нужно как-то выходить нам из нашего же положения. Тут, бац, мысль мне в голову вдарила, тараторю ей скороговоркой пока не выветрилась, - Нужно снять флэт в каком-нибудь пропитанном культурой городе; Питер к сожалению нам не подходит — далеко и дорого; Таганрог — близко и относительно дёшево — наш выбор!

Она захлопала в ладоши, запрыгала где стояла, на месте, как заведённая, полезла целоваться. Губную помаду свою, с моей физиономии, как остынешь сотри, - говорю, - а то моя жена заметит, скандал будет. А ты чо, женатый ещё чоль? - скривила было она удивлённую и одновременно недовольную физиономию, но сразу же махнула рукой, - А в принципе мне пофиг, не ревнивая я! Поехали скорей хату искать!

* * *

Кружили мы значит с ней почти неделю по Тагану. В девятине серой монолитной бетонной, а тем более кирпичной комуналке вонючей, негде развернуться телом, разгуляться фантазии, простора нету для мистических наших гостей, которых мы ж с ней собрались принимать — долгожданных.

Не постояли мы за ценой — поступили как напутствовал нас своей боевой песней Окуджава. Выбрали мы значит целый частный дом, на берегу залива Азовского моря, прямо на самом кончике Таганьего Рога. С территории домовладения на песчаный берег залива моря вела тяжёлая железная ржавая лестница. Тихими лунными ночами любил я пощекотать себе нервишки: нагишом заплывал я в темноту залива, по прохладной чёрной воде. Жутко конечно, под ложечкой сосёт, но для причащения к искусству слова — необходимая процедура.

И уже вскоре, как и положено настоящему одарённому писателю, только я садился за письменный стол, как перо с лёгкостью начинало скользить по бумаге, фиксируя развивающийся сюжет романа. Вымышленные герои жили интересными, насыщенными событиями жизнями: влюблялись, женились, поднимались по карьерной лестнице, рожали и воспитывали детей, ссорились, в отместку заводили любовников и любовниц, и решали возникшие из-за этого проблемы в меру своего воспитания и характера.

У поэтессы тоже всё наладилось, включая и личную жизнь — «как молоды мы были, как искренне любили, как … » (это я скопипастил у Градского). Вечерами, она, качаясь в гамаке, то яростно, в агонии, как Маяковский, уверенно декларировала свои строфы сияющим на чистом безоблачном небе звёздам; то, свернувшись калачиком, дрожа как в лихорадке, мурлыкала себе под нос колыбельную любовную лирику, мотивом похожую на Пушкинскую, и плакала, видимо от приливов счастья.

* * *

Всякий раз гуляя по городу, я был непременно доволен сменой обстановки; горд тем, что так остроумно и оригинально придумал развеяться от бытовухи, сковавшей фантазию. Здесь, в Таганроге, я чувствовал как пронизывает меня дух города, в котором жил и творил Чехов — мой кумир и идеал прозаика. Частенько упивался я мыслью, что Антон Палыч, также как сейчас я, наверняка гулял по Таганрогу, по этим же самым узким наклонным улочкам. И конечно же, особенно остро присутствие его парящей души ощущается возле его Домика-музея.

Из открытых пыльных окон старого потрескавшегося здания, на моём излюбленном маршруте ежедневных прогулок, обыкновенно льются попеременно то женское сопрано, то мужской бас — это занимаются оперным пением студенты музыкального училища. В другом квартале города, по звукам виолончели и фортепьяно, неуверенно играющих гаммы и простые мелодии, я догадывался, что родители там приучают классической музыке своих отпрысков.

* * *

Регулярно, вечерами, поэтесса, для чтения своих шедевров на публике, тренировала дыхание и такт, - «А-ах! О-ох! У-ух!» - делала она необходимые ей в её ремесле упражнения. «Стыда нету, каждый день … , бесстыдники!» - завидовали и льстили мне своими неверными домыслами соседи, выливая свою злобу в виде оскорблений в приоткрытую в арендованном нами доме форточку или окно.

Свои «шедевры» писал я обыкновенно ночером, под фуги драматических симфоний Вагнера, сидя перед настежь открытым окном, включая привезённый из дому аудио-центр на полную громкость, т.к. считаю что тихо слушать такого гениального изобретательного композитора просто свинство — не слышно тонких нюансов. Это раздражало, бесило и вызывало полнейшее непонимание и агрессию соседей и жителей квартала, которым как обычно завтра нужно вставать на работу в 7-м часу утра. Они кидали камни на железную крышу нашего временного пристанища, чтобы хоть как-то выместить злобу и сажу своей гадкой душонки.

Мою сожительницу, в свою очередь, Муза посещала ранним утром. В шёлковой ночнушке купалась она в Таганрожском заливе, в нежных, робких и поэтому ещё ласковых лучах разгорающегося дня; а потом, видимо по требованию рифмы декларируемого или сочиняемого стиха, маршировала или вальсировала она вдоль береговой линии, отвлекая рыбаков от их снастей и попутно распугивая браконьеров.

* * *

Местные жители разыскали в городе и нажаловались домовладелице о нашем не укладывающимся в рамки их понимания, а значит неправильном, ненормальном с их точки зрения поведении. Та пришла, учинила скандал и нам пришлось съехать с осквернённого самой же владелицей места.

Но роман, на бумаге и в моей жизни, был уже в финальной своей стадии. Рукопись я вскоре предоставил издателю, а с женой развёлся сразу же по возвращению. Так что все наши с поэтессой моральные и физические усилия, а так же финансовые затраты, оправдались и возымели желаемый и побочный результаты.


Теги:





-6


Комментарии

#0 20:56  02-12-2018Лев Рыжков    
Такой вот экскурс.
а поэтесса не Ольга случаем?
#2 00:50  06-12-2018Коля Полкин    
не, не Ольга!
#3 00:51  06-12-2018Коля Полкин    
огорчён тем, что никого не "зацепило", пойду напьюсь ...
#4 00:54  06-12-2018херр Римас    
Чо там каг вааще в Таганроге?

Болонса знаешь?
#5 00:55  06-12-2018херр Римас    
Текст вааще читать мерзко, я те минуснул.
#6 00:57  06-12-2018херр Римас    
Да, и ты знаешь, там года 4 назад были герои ю туба,участковый и дерик похоронного агенства.Поищи , мне понравилось.Там первый хорошо огребал, кажется его потом собака что то плохое сделала с ним.
#7 02:08  06-12-2018зиндан    
#3 00:51 06-12-2018Коля Полкин огорчён тем, что никого не "зацепило"

Ты хуярь предложения подлинней, на 3 абзаца - гледиш зацепит. Меня твой камент зацепил и вот прачетал, баран доверчевый. Стайл какойто женцтвенный, я чота на измене - ты афтар уверен в себе?

"Чехов — мой кумир". Помню я как пришол на ЛП тож требовал - дайте мне Чехова или Шукшина! Мечтатель Херов. Щас вапще не вижу попыток сочинить например "Дух леса" - панятно што не сочинить, но пытацца-то можно. Не, покашто незаметно.

А чо там за пестня Крематория? Я их много слушал, особенно ранних, но не понял про што ты.

"влюблялись, женились, поднимались по карьерной лестнице, рожали и воспитывали детей, ссорились, в отместку заводили любовников и любовниц" - понел што именно ты гат пишеш все сценарии для нынешних руске сериалов. Будеш гореть в аду точняг.
#8 02:24  06-12-2018херр Римас    
Во, заиб.Зиндан коментнул
#9 13:16  06-12-2018Коля Полкин    
№6 со мной это 10 лет назад приключилось, не пересекся с упомянутым контингентом.



№7 ты правильно заметил, здесь я попробовал отойти от нудного повествования чтобы отразить иронию ситуации. Сильно мягко для тебя, жестяка читануть на ночь хочитца те чоль?



не, я всё равно буду биться ...



про "Крем":

Я ...

Открыл бы научным методом

Три источника творчества:

Тунеядство, пьянство, блядство.



воспринял каг комплимент ))))))))



#10 01:42  07-12-2018зиндан    
#9 Неее, ты мож заметил што я редко четаю строчку, особенно когда на несколько скринов - время нету, да и ништяки нечасто попадаюцца, жалко шары палить, тем более я ж паралельно на работе в ночную, тут тож надо много успевать, чай не сторож в тулупе. Столбеки четать быстрей и кромсать проще, рука набита. Впрочем здесь проза сама по себе бывает реже чем столбы, такшто пока прихватываю местами.

Если б я хотел жесткача то перечетал бы Ракрака, там и пары крео хватит штоп перехотеть.

Про Крем понел, нагуглил "Три источника творчества" - не слыхал, не. Я их знаю примерно с 1982 (как и многие, хотя песдят што у них было готовых 8 альбомов до выхода в шырокий мир) - коргда "Мусорный ветер" рвал мозг. Пластинку храню. Древние вещи канеш были эпохальные - Крематорий, Лепрозорий, Америка, Эльза, Таня, Хабибуллин, Клубника со льдом и мн.др. Ну ты фтеме.
#11 02:00  07-12-2018херр Римас    
Да не, херачь далее канеш,афтор.

Я можит и ошиб.но советую не засылать ,даже если немного алкоголизировался.Тоисть более яснее осмелюсь посоветовать - критически перечитывал перед засылом в Приемнег.

Так с твоего города тут любят человек.
#12 03:45  07-12-2018зиндан    
#11 Бггг, да Таганрог вапще инкубатор и поставщик деятелей для ЛП. Наверно надо туда штаб переносить, а то в Мск даж моря нету. Ну допустим в СПб есть кусок, но тут штаб УК, тесновато будет.

Нащот синьки соглашусь - раньше когда полностью жыл на работе - часто и сачинял бухой и заливал бухой, из них пожалуй %90 не следовало по причине хуйовости. Я уж молчу про гавнокаменты, срачи, загафки и забаны - всё по синьке, в рот ей тапки.
#13 08:50  07-12-2018Mavlon    
Да ничо так. Плюсону. Ты пешы ищо афтор. Но тут у тя ближе к петросянщене получилось. Глубже копай короче
#14 17:52  07-12-2018Коля Полкин    
№10 да, "Мусорный ветер" - разрыв музыкального шаблона того времени!!!

фтеме, пречом сильна, на басухе своё эго тешу!



№11 и №12 тоже, ты невнимательно читал, я в Тагане дом снимал, а сам из другого города, по следующим креосам может узнаешь какого!



№13 "тут у тя ближе к петросянщене получилось" - бля, без матерных слов обидел, буду тебе мстить таким же способом!
#15 03:30  08-12-2018зиндан    
#14 - а чо я-то? У меня в посте 12 ваще не сказано што ты из Таганрога или даже с плонеты Земля. Может я там чисто про Боланса и Ольгу К гаварил. Но город ты распиарил неплохо, да.
#16 20:08  09-12-2018Коля Полкин    
только сейчас увидел что про такой шикарный район города как Богудония ни упамянул, аш расстроялся, сам себе минусну, но с другой стороны это потребовало бы здесь массивного фрагмента текста, повлияло бы на креос, сместило внимание. В следующий раз исправлюсь, опишу все "красоты" этого чудесного места!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Меня раньше девушки любили, бывало даже просто так. А ни за особые заслуги. Теперь не любят, совсем. К какой не подойди, скажет, что не любит меня и любить не будет. Всюду меркантильные интересы.
Я ведь раньше и не делал ничего даже, а девушки в меня влюблялись пачками....
08:25  12-12-2018
: [8] [Про любовь]
Напиши мне письмо, и отправь мне письмо,
буду ждать я его на закате рассвета,
как придёт мне оно, положу я в трюмо,
и оставлю письмо навсегда без ответа.

Спросишь ты: «Почему поступаю я так?»
Я отвечу тебе: «Потому что так надо....
04:41  11-12-2018
: [16] [Про любовь]
Дует холодом в подмышки -
Тела закоулки,
Я стою с ружьём на вышке,
Под ногами - урки.

Вьюга стонет, завывая,
Мечется со свистом.
Бьют деревья топорами
Антикоммунисты.

Негодяи да подлюги,
Твари да гандоны...
...Ждёшь ли, милая подруга,
....
12:18  06-12-2018
: [20] [Про любовь]
Я сегодня не такой как был вчера
Пусть у всех котов осенняя хандра
Только я лечу уже, на морде кровь,
Рассказать тебе сегодня про любовь.

Твой мужчина - фсб-шный капитан
Во дворе у вас дежурит доберман
Пуделей и всяких шавок в доме - рать
Но сегодня мне на это всё насрать....
09:44  06-12-2018
: [12] [Про любовь]
Назвать тебя последней блядью
Не повернётся мой язык.
Опухших глаз болотной гладью
Я любоваться не отвык.

Твой тонкий стан - преддверье рая,
Он опаляет разум мой,
Когда бредёшь, углы сшибая,
Под утро, пьяная, домой.

В подлунном мире совершенство -
Удел окрашенных гробов....