Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Как Денис с Малахом за фонариками ездили. (На конкурс)

Как Денис с Малахом за фонариками ездили. (На конкурс)

Автор: Renat-c
   [ принято к публикации 08:40  24-12-2018 | Гудвин | Просмотров: 676]
Написано в соавторстве с Denis-p

Как Денис с Малахом за фонариками ездили. (На конкурс)


Эта история случилась в городе Нальчике, в конце декабря 1989 года. Вполне себе рождественская история, если считать по юлианскому календарю. Сегодня, разглядывая размытые туманом фонари в Атажукинском саду, я ее вспомнил, и решил изложить на бумаге для вас, дорогие друзья! Поэтому сразу по приезду, я отправился к Денису за недостающими подробностями. Он с радостью меня выслушал, разлил чай и погрузился в воспоминания…
- Примерно вот такая погода как сейчас и была! Грязь еще не замерзла, только типа твердая сверху чуть-чуть и все…
Мы тогда с Малахом поехали на в Универмаг за фонариками, а потом оттуда пошли за марками в “Филателию”. Стас еще с нами был, кажется, но он сразу уехал, он за марками не пошел. Да, точно! Стасон был, но фонарик купил и сразу уехал. А уже вечер был. И как только нас тогда родители отпускали одних? На Горную, в другой конец города. Мне лет десять было. Ну и Малаху, получается, двенадцать...
А этот тип...Ну как он выглядел. Как учитель школьный выглядел. Я сейчас вспоминаю- ну примерно на учителя был похож моего. В пиджаке и галстуке, но вроде кофта у него еще была. Не пуловер, нет, какой пуловер. Пуловер же с воротником, а это нет. Типа под пиджаком кофта. Ну и галстук сверху видно было. И “дипломат” у него был. Помнишь эти блатные чемоданы пластмассовые черные? “Диплома-а-а-т”. Ну да. Все помнят. Очки? Кажется да. Не, не в пластиковой оправе. Просто в тонкой. Часы “электроника”? Не знаю. Хотя да! Были часы! “Электроника”! Только не простые, а крутые тогда, с мелодиями, как у Филиппова. Помнишь?
Мы марки смотрели, там про космос что-то. А он бочком-бочком как-то оказался рядом и завел разговор:
-Космосом увлекаетесь? Если интересно, могу кое-что показать...
Он открыл свой кейс, а у него там чертежи “Энергия-буран”, и еще всякие какие-то картинки по теме. Ну мы с Малахом конечно прифигели немного, а он нам как начал затирать, что инженер, мол и разрабатывал и консультировал и здесь вон в том Дворце Пионеров кружок моделистов ведет… А мы, кстати, уже из “Филателии” вышли и в сторону Дворца Пионеров двигались почему-то. Там же знаешь, парк после него идет, ну мы как-то в него уже зашли. Он нам много чего рассказывал. Интересно конечно... Да нет, не светокопии. Говорю же - чертежи. Нет, ну не карандашом, нет. Да не знаю. Типографским способом наверное. Там вид сверху с деталями и пояснениями был, точно помню. Вид спереди…Он нам даже дал по одному листу. Только я не вспомню где он теперь. Выкинул небось...
Так и шли. Там дальше знаешь же, когда вглубь парка зайдешь в сторону реки, там сток какой-то есть? Не помнишь? Да знаешь ты…
Он говорит: “Это хорошо, что вы ребята такие. Сейчас ведь другие все, не такие как вы! А вы-то вон какие! Я между прочим, консультант на съемках фильма. Мы про войну сейчас снимаем, про партизан советских. Там такие как вы нужны! Я вижу вы интересуетесь, космос любите… А эти актеры что?!! Избалованные. Ему, понимаешь, в джинсиках американских походить в кадре лишь бы. В рестора-а-а-не покушать. Выпить…
А если надо в грязь залезть? По болоту идти с автоматом по пояс в воде холодной? “А зори здесь тихие” смотрели? Видели? Вот!!! Никто не хочет для фильма в болото лезть. Испачкаться боятся. Я, кстати, буду вас иметь в виду! Режиссеру скажу, чтобы вас взяли в фильм. Школа? А что школа? Да вам знаешь там как все устроят- и школа и все там легко, учиться будете, в кино сниматься. Это же надо стараться просто...Ну играть в кадре по-настоящему. Не бояться запачкаться.
Ну вы же не подведете меня? Вот я если поручился за вас. Я же поручусь! Вот скажи, Денис, ты как ? Сможешь?”
Он внезапно остановился, и указал рукой в сторону стока. Там труба из земли выходит и огромная такая лужа была, с подмерзшей грязью.
Мне что-то стало стремно как-то. Уже сумерки наступали и стало холодно.
-Ну? Ты как? Сможешь бы прямо сейчас по грязи? Если диверсантов немецких преследовать?!!
Я пожал плечами. Типа в кино смог бы, а сейчас ,наверное, нет.
-Ну с тобой-то ясно, ладно.Я так и думал! А ты Сережа? Ты как он что-ли?!! - мужик стал говорить каким-то дурацким голосом, и как школьник использовал слова типа “зассал” и т.д.. Он как-то приобнял Малаха, как бы отгораживая от меня, мол : “отойди, ты не с нами”. Не знаю, как-то стремно со стороны это все выглядело...
Малах пробормотал что-то типа: “Нет”.
-Ну ты сможешь пройти по грязи если это надо?!! Мне надо знать, что ты не подведешь меня! Ты должен пройти по ЭТОЙ грязи когда понадобится! Там на съемках герои бывают настоящие, летчики. Я не могу допустить, чтобы ты меня подвел! Вот здесь пройди-ка! - мужик взял Малаха за локоть и немного подтолкнул в направлении лужи. Малах ссутулился, а мужик сделал шаг назад и остановился в ожидании.
-Разуйся только!
Малах стал медленно снимать ботинки, затем носки…
-Э, нет! ТЫ В НОСКАХ ПРОЙДИ!!! Или испачкаться боишься?!!
Малах надел носки обратно.
-А брюки сними, чтобы не намочить!
Малах послушно снял брюки.
Да снял, говорю же! Не помню, кажется не в трусах. Подштанники может были. А может нет. Сейчас уже трудно вспомнить…
Он сначала по краю ходил... Там грязь как бы проминалась, но не пачкала. А этот тип ему орёт :
-Ты вон туда зайди! Слышишь? ВОН ТУДА!!! - и ближе к середине указывает, где жидкая грязь.
Да не, там глубоко было, я тебе говорю! Лужа здоровенная. В центре наверное по колено. Сверху подмерзшая чуть-чуть, а внутри жидкая. Ну Малах и пошел в грязь… Походил, походил. Этот еще командует: “ ...здесь пройди, туда зайди, теперь вот здесь походи…” По-моему по щиколотку он погружался, может еще глубже, не помню - уже плохо было видно, стемнело резко, там же деревья вокруг, самая почти чаща. Потом вылез, дрожит…
А этот типа говорит :
-Вот пацан! Не то что ты, сыкло! - и как-то типа кривляется что-ли, ну как ребенка корчит из себя. Будто он нам ровесник, и теперь они дружат а я не с ними. И Малаха куда-то тянет, по тропинке, а меня вроде прогоняет.
-Иди, ты не с нами! Зассал по луже пройти!
И вот это его кривляние очень неестественно было, взрослые же таким тоном никогда не говорят. Как-то мерзко показалось мне все это, даже пугающе. Я еще все время думал о том, как мы из парка будем выбираться. Темно стало. Страшно было, хоть и фонарики были. Фонарики? Ну на квадратной батарейке. Тогда их завезли в Универмаг, а кто-то прознал из наших, вот Стасон и поехал с Малахом за фонариками. И я с ними.
Ну и тянет он Малаха в одну сторону, а я в другую. “Малах”- говорю -” на хату поехали, уже стемнело!” А он какой-то вялый и с мужиком этим понемногу уходит вглубь. А мужик что-то тихо говорит ему в ухо, и меня старается отогнать, а Малах так и плетется: ботинки на босу ногу, носки грязные в руке несет.
А мне уже и страшно, но и Малаха бросить не могу, ну я и крикнул тогда:
-Малах, матушке твоей что сказать, если она спросит где ты?
От этих слов он как-бы очнулся, и сказал:
-Не, я тоже домой!!!
А еще там салют кто-то запустил, и мы быстро бежали по тропинке, пока он не погас. А мужик этот сразу отвалил и куда-то в чащу ушел.
Малах всю дорогу подкалывал, что меня в кино не возьмут. А Стасон во дворе нас ждал. Он уже успел настроить свой фонарик и хвастался ярким пятном на стене:
-смотрите, у меня ТОЧКА!
А через пару лет Малах уехал. Не знаю как у него жизнь. Но один раз я смотрел фильм про войну, и там был партизан в болоте- вылитый Малах! Но это не точно. Лицо ведь тоже в грязи было...


Теги:





4


Комментарии

#0 09:25  24-12-2018Разбрасыватель камней    
Жуть

#1 18:11  24-12-2018Шева    
М-да
#2 18:51  24-12-2018дважды Гумберт    
м-да. хороший рассказ
#3 23:41  24-12-2018зиндан    
Мммм-дааа (цытато). Неплохо.
#4 23:43  24-12-2018Mavlon    
Нерв держит да
#5 02:57  25-12-2018мараторий    
хехе. мы однажды с моим камрадом ув декабре, Диманом, земля ему пухом, также пошли обменивать в делйоком 95м наклейки иле какие то фантеки, а там нас встретил какой то сука гомодрило, с виду приличный человек, ... переломали ему ноги и руки, мы ведь без отвёрток и кастетов децках никуда за рубежи района не петляли!!,.. потом читали в газете , что нашли маньяка мёртвага, ув сугробе.
#6 03:17  25-12-2018Renat-c    
# 5 Напиши рождественскую историю!
#7 13:33  12-01-2019Кох и палочки    
рассказ неплох, но привязка к теме никакая.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:34  05-05-2020
: [17] [Конкурс]
Я вздрогнул, когда ты вдруг прикоснулась своей холодной ладонью к моим тёплым губам.
Ты сказала: "Очнулся?"
Я подумал : "Вернулся.."
И увидел тебя и не поверил глазам.
А ты спрятала шприц в свою белую сумку и в белых одеждах ушла навсегда....
- Кто тут в очереди крайний?
Встану тоже я за счастьем.
Я давно на самой грани,
И за гранью я отчасти.

Я шагаю понемножку,
Вроде славного Тибула.
Там, на узенькой дорожке
Как бы сквозняком ни сдуло!

Нет, не лох я и не ботан....
00:50  14-04-2020
: [9] [Конкурс]
Серый квадратик закрыл надо мной облака,
Как опухоль вязкого времени над головой.
Сижу, выжидая по центру машины, пока
Меня не пропустит к шлагбауму часовой.

Холод ночной поменяет полуденный зной,
Шины по капле закатывая в асфальт.
Я вижу лежащий в пыли километр нулевой,
Ползущий под брюхом, парализуя мой взгляд....
23:03  12-04-2020
: [286] [Конкурс]
Татем крадется на цыпочках сон -
Ищет законный свой ужин.
Нет тайных мест для него, мертвых зон -
Каждый им будет укушен.

Тихо распластан и нежно распят
Крепостью яда уложен.
Спят лиходеи и ангелы спят
Слюни пуская по роже.

Даже трамваи в убогом депо -
Духом стальные трамваи!...
Подорвался я в раннюю рань
Словно в душу внезапно был ранен -
Что собой представляет та грань
Что последует нынешней грани?

В чем отличие этих миров-
Мультиявей Вселенной эфира?
Кофеем заряжаюсь в бистро,
Препарирую части зефира....