Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Моя мама

Моя мама

Автор: Алиса лиса
   [ принято к публикации 15:21  02-01-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1231]
Моя мама

Мам везет меня на саночках. Я совсем маленькая. Раннее утро. Темно. Зима. Сквозь падающие снежинки вижу мамину руку в рукавчике, держащую веревку. Я неловко поворачиваюсь и падаю прямо в снег. Я не могу позвать маму , потому что шарф окутывает мне нос и рот. Мама удаляется, но мне совсем не страшно, мама конечно же вернется за мной. И действительно , через несколько минут надо мной склоняется испуганное мамино лицо. А мне смешно и шарфик щекочет мне рот.

А вот я уже в средней садовской группе. Тихий час. Все спят кроме меня. Я мучаюсь и ворочаюсь на скрипучей раскладушке. Воспитательница может рассердиться. Но мне не страшно.
Отворяется дверь спальни и вбегает мама. Хватает меня и шепчет на ухо, что прямо сейчас мы идем на детский спекталь. Мама ставит меня перед шкафчиком и просит открыть его. Глаза ее смеются. Я открываю и вижу большую красивую куклу. Куклу - мечту каждой девочки. Мы бежим в театр. Я держу за руку куклу, а мама меня. Мама красивая и веселая, на нее оглядываются, а я счастлива такому чудесному бегству из садика.

Я подрастаю. И мне первой из всех дворовых детей ,справляют настоящий день рождения. Все дети приглашены к нам. Мама для каждого приготовила настоящее приглашение, и я торжественно раздаю их. Я волнуюсь. Ведь будут мальчишки из нашего подъезда. Но ни капельки не боюсь, ведь мама будет рядом, а она уже столько всего придумала.
Мама очень любила праздники где много детей. Привыкла. Ведь она росла в комнате , где жило еще 20 девочек. Мама выросла в Вильнюсском еврейском детдоме.

Второй класс начальной школы. Учительница рассказывает о голодных детях в Африке. На большой перемене я подговариваю девочек собрать деньги и отправить этим детям. Мы бежим на улицу и клянчим у прохожих копеечки. Один добрый дяденька хватает меня за шиворот и тащит к директору. Я томлюсь у него в кабинете, но мне совсем не страшно. Мама обязательно все поймет. И действительно мама забрала меня и совсем не ругала.
Мама вообще никогда меня не наказывала. Поэтому я не умею наказывать своих детей. Я просто не знаю как это делают.

К четвертому классу меня решили перевести в другую школу. В лучшую. Я понимала, что придется стать "новенькой" . Я переживала, но не боялась. Мама что нибудь придумает. И она придумала. Мы поехали в далекий магазин и купили мне самое модное пальто. Ярко голубое с золотыми пуговицами. Я не могла дождаться, чтобы пойти в школу и покрутиться в новом пальто перед новыми подружками.

Ура! Наш шестой "б" участвует в КВН. Но капитаном будет назначен тот, кто сумеет спечь пирог громадного диаметра, не влазещего в духовку. Я первая подняла руку, хоть не имела ни малейшего понятия, как это сделать. Я не боялась провала, я знала, что мама найдет решение. Уже на завтра весь класс объедался пирогом - великаном, который мама соорудила из двух выпечек хитро склеенных кремом. А я стала капитаном команды.

Я заканчиваю музыкальную школу. Скоро отчетный концерт, а мне совершенно расхотелось заниматься музыкой. Просто не могу подойти к инструменту. Мама позвонила с работы и строго сказала, чтоб я немедленно села за пианино. Я не хотя открыла крышку и увидела на клавишах роскошную шоколадку. Я обожала сладости. Я лопала шоколад и играла гаммы. Каждый день до концерта , под крышкой пианино , я находила что то празднично - вкусное. Я не боялась идти на отчетный концерт, я была подготовленна и успешно выступила.

Институт. Студенчество. Разгулы-прогулы, и я на гране вылета. Реально заваливаю сессию. Но я не боюсь, ведь у меня мама инженер. Мама садится и просто делает мне курсовой. Причем делает его блестяще, так что даже я , слабо разбираясь в нем, получаю отлично.

А потом я привожу в дом будущего мужа. Он не еврей, а для ветвистой родни это катастрофа. Но я не боюсь. Я знаю , что мама все поймет. И она приняла его как сына, и продолжала растить нас обоих, а потом и наших детей.

Как гром среди ясного неба надо мной зависает страшный диагноз. Никто не знает что делать. Кроме мамы. Без истерик и причитаний , она выхаживает меня. Вываривает и кормит по часам, иногда даже с ложечки. Она верит в меня, она спокойна и уверенна. Хотя сама уже была слаба, но поднялась и родила меня еще раз. Диагноз поменяли, мама победила.

Пробегает несколько лет и вот уже я кормлю маму с ложечки. А она специально не доедает до конца, чтоб оставить мне. Чтоб я тоже поела, только так ей спокойно. Она уже не может ходить. Но никогда не жалуется. Никогда. Всегда с улыбкой интересуется обо всем происходящем и конечно же переживает за нас. Я везу её в инвалидном кресле и вспоминаю, как она собиралась на встречу с детдомовцами. Двадцатилетие их выпуска. Мама специально сшила себе платье. Красивое, узкое, светло фиолетовое. Я делала уроки, когда она вбежала ко мне в комнату и спросила: "Ну как?" Мама была взволнована и так хороша, что у меня дух захватило. Поверх платья она набросила цепочку с бусинками, тоже фиолетовую. Я потом выклянчила у мамы эту цепочку и храню её по сей день.

Моя мама никогда ничего не боялась. Они бесстрашны - эти детдомовские дети, пережившие войну. "Разве может быть страшно идти на экзамен?!" - спрашивала она у моей сестры. "Страшно - это когда сидишь в болоте, а рядом проходят немецкие автоматчики. И ты видишь их ноги и слышишь как хлюпает под ними земля. " -говорила мама , недоумевая от пред экзаменационного волнения сестры.

Я никогда не видела , как мама плачет. Будучи и ребенком и взрослой девочкой - не помню маму плачущей. Лишь за неделю, перед тем как она покинула нас, мама позволила себе заплакать. Я стояла у постели и гладила ей руку. Мама не могла двигаться и не могла говорить. Она просто смотрела на меня. И вдруг ее глаза наполнились слезами. "Они просто слезятся" - грешным делом подумала я. Так я была не готова к этому. Но мама плакала. Плакала скупыми слезами отчаяния. Вытирая её слезы, я не смогла сдержать свои. Мама тут же перестала плакать, даже в этом состояние она не хотела огорчать меня.

Скоро месяц с её кончины. Первый месяц в моей жизни без мамы. Скучаю ли я по маме? Я еще не могу понять. Но четко знаю , что я скучаю по себе. Вернее по той части меня, что безвозвратно ушла с мамой. А еще я стала бояться многого, чего никогда не боялась с мамой.
Да , скоро месяц , как мама ушла.
Я одену фиолетовую цепочку с бусинками и мы поедем на кладбище, на открытие надгробной плиты. Но я не буду смотреть не на землю, не на плиту. Я буду смотреть на небо, где сейчас добрым ангелом обитает моя мамочка. Там я смогу увидеть её в легком облачке днем, или в яркой звездочке ночью. Я буду смотреть на небо и молиться за душу этой храброй и доброй девочки Фрумочки, которая подарила мне жизнь.



Теги:





9


Комментарии

#0 15:22  02-01-2019Лев Рыжков    
Расчувствовался.
#1 15:35  02-01-2019отец Онаний    
А меня так однажды мама потеряла, укуталась как капусту и тащила на санках в садик, а на санках ограждения не было и я в сугроб плюх и лежу. Мужик какой-то маме моей говорит это не ваш там в сугробе лежит. Так меня обратно и подобрали
#2 15:35  02-01-2019отец Онаний    
Рассказ понравился
#3 15:39  02-01-2019Глокая Куздра    
Холодный текст.
#4 16:18  02-01-2019Алиса лиса    
3 - да, специально морозилась при написание , чтоб не размазаться.

Всех с Новым Годом
#5 16:57  02-01-2019castingbyme    
беспроигрышный вариант
#6 18:26  02-01-2019    
Бег по кругу. http://litprom.ru/thread57254.html
#7 18:35  02-01-2019castingbyme    
#1

меня однажды тётя потеряла.

Мы с ней (ей 22, мне - шесть) отдыхали в Анапе.

И как уезжать (на автобусный вокзал надо было), тётя мне говорит: "Ой, а полотенца мы забыли на верёвке в саду!" /мы снимали дом в частном секторе/

Анечка, я тут постою с чемоданами, а ты сбегай за полотенцами.

Надо сказать, у меня пространственный кретинизм с детства. И я тёте говорю:" Я не найду".

- Ну как же не найдёшь, здесь за углом и наш дом.

- Наденька, я не найду.... Ыыыыы, ууууу

В общем, настояла она на своём.

Завернула я за угол, и- мама дорогая. куда идти? Иду... Уже и дорога кончилась, рытвины пошли, глубокие, полозья от колёс, иду, уже не знаю куда, слёзы размазываю...

Нашли меня, спросили, откуда, девочка, и чьих ты? Я говорю: "Мне надо на Тишинский рынок. там автобусы" /Другого рынка, как Тишинский, я не знала/

Привели меня в милицию, расспросили, толком ничего не добились, а там и тётя, вся зарёванная, подошла.

Мораль: надо детей слушать, а не посылать хрен знает куда-зачем
#8 18:51  02-01-2019Глокая Куздра    
Тёте-то хоть высказала потом?
#9 19:14  02-01-2019Алиса лиса    
#6 с удовольствием прочла ваш рассказ. Спасибо. Мы все из какого то одного похожего дества.
#10 19:23  02-01-2019castingbyme    
Лиличка, тётя моя - ангел, как ей высказать? Я её любила больше всех. она мне маму заменила на всю жизнь.
#11 20:36  02-01-2019Глокая Куздра    
А меня вот хер потеряешь, прастити.

Кстатте, у меня тожэ такой жэ кретинизм врожденный, причем в тяжелой форме. Гг



#12 20:55  02-01-2019дядяКоля    
+
#13 01:34  03-01-2019    
+
#14 02:49  03-01-2019П.П.    
Тема беспроигрышная но написано плохо

П.с. я тоже за жизнь толком не видела плачущую мать. Кремень. А вот последний раз когда к живой ещё приезжала такая же фигня как прорвало
#15 09:11  03-01-2019дядяКоля    
Я на рыбалку поехал с другом детства. В Новгородскую на пару дней. Обратно привезли меня к метро.

Я жене позвонил. Типа как дела. Как мама. Она сказала - мамы больше нет.

Я тогда пузырь водки купил. С рюкзаком и телегой с лодкой. И выпил по дороге до Василеостровской.

Такая вышла хреновая рыбалка.
#16 09:44  03-01-2019Алиса лиса    
Благодарна всем прочитавшем. Очень.

#14 если не затруднит чуть подробней по поводу "написано плохо" , с целью работы над ошибками. Спасибо
#17 14:46  03-01-2019castingbyme    
#11

теперь бы меня рад кто бы потерять, а вот фиг)))
#18 14:47  03-01-2019castingbyme    
Кстати, кому интересно (не в смысле пиара, а в смысле фактов), этот мой кретинизм описан в росказе "Вика, Аня, Барселона".
#19 14:48  03-01-2019castingbyme    
#16

штампов много
#20 14:50  03-01-2019castingbyme    
глаза наполнились слезами, грешным делом, плакала скупыми слезами, и это только начало одного абзаца. Извините, весь тегзд ничитала, так, навскидку
#21 16:24  03-01-2019П.П.    
#16 грамматику любой добротный редактор подтянет. А стилистику мне не хочется разбирать. Потому что тема такая. Как отойдешь от состояния "я внутри этого копаюсь" так и увидишь все сама.

Кастя права много штампов. Текст незрелый некоторые абзацы вообще не нужны ибо не несут собой сути наоборот играют против образов

Не хочу на детали растаскивать. Дождитесь возможности абстрагироваться
#22 16:31  03-01-2019Глокая Куздра    
#21 +
#23 16:58  03-01-2019П.П.    
Спасибо. перечитываю что поначалу сама писала про маму. мне-то казалось если искренне и от души то вот оно по-настоящему. Вот оно "крео". Прошло 8 лет. О да я тормоз. Слава праящурам наконец-таки вижу с лёгкостью без раскопок всю корявость. Накопила какой-никакой опыт.

Есть реально дельный совет. Оставьте рыбу, скелет тезисно того что хотелось бы сказать о матери. И пусть оно лежит. Со временем обрастет

#24 17:03  03-01-2019Алиса лиса    
Громадное спасибо за очень нужные и полезные для меня замечания. И отдельное спасибо за проявленную корректность . Ценю
#25 17:05  03-01-2019покойница же    
С новым годом, камрады и камрадихи. хотя уже хуй кого осталось. говорят тут леф на летпроме рулит. не знаю, я передаю только слухи. если это так, если леф рулит - тогда надо закрывать к чорту проект. леф прекрасный парень, но автор хуёвый, и поэтому он и редак хуёвый. только хороший автор может редактировать летпром. вот натрий, да. ну с некоторыми оговорками антоха. да. а леф это пизда сайту. он тут разведёт оранжерею
#26 17:08  03-01-2019покойница же    
всем девочкам пишущим прозу надо сначала познакомиться с бессмертным творением Нашты - ящетаю

http://litprom.ru/thread58105.html



это лучшее что я читала за последние двадцать лет. а я читала
#27 17:38  03-01-2019Алиса лиса    
#18 Прочитала "Вика, Аня ,Барселона". Замечательный позитивчик. Столько интересных выражений. Настроение поднялось. Вот она сила творчества.
#28 12:08  04-01-2019Mavlon    
Настроение есть + С новым годом авторша
#29 13:25  04-01-2019Алиса лиса    
Спасибо большое . Взаимно
#30 06:52  05-01-2019зиндан    
Читал начало - и по следам недавнего росказа про баню прям напрашывалось што они щас тож будут бухать пиво.

Про само крео панятно. У меня когда маманя умерла 23.08.2011 было вапще хреново внутри, надо было с кемто поговорить, но не с друзьями - они и так знали, да и слишком близкие, а инстинктивно требовалось штоб с дальними, типа попутчиков в поезде, но лучше штоб побольше, типа на них переложить штоль. Ну значит на сайт, куда ж ищо. Но не делать же тред "Быстро мне тут сочуствуйте!" ибо КК не одобряет разных жалоб, да и не этого хотелось. Значит надо оформлять в крео. А как его оформлять когда психоз и кризис. Зато думал всё время именно об этом, такшто выхода и не было. Раз 5 менял форму, наконец стало приемлемо. Ищо и напихал туда технически слабых столбеков которые насочинял сидя после похорон в пустой квартире и бухая. Шлифовать канеш даже не пробовал, столбеки были логичней какраз в сыром виде, не для конкурса же а для отображения и т.д. Выложил - и правда полегчало, пиковый кризис сбил. А то бы и щас ходил невменозный. Приняли нормально, хотя и критека была а какже.

По тексту. Тут про евреев, это уже привлечот четателя. "Поэтому я не умею наказывать своих детей" - ых тижело тебе будет на КК, а в редаки вапще никогда не возьмут! Понел што жызнь афтаршы была насыщена шыкалатками и она прям с рождения толстая и дородная и зубы золотые, маладец. И ищо она была ленивая и нихрена не умела и мама за неё пекла пироги и курсовые. Помню мы ходили с маманей зимним тёмным вечером по безлюдной дороге (без ножа и кастета) с километр, мне лет 8, я спецом отставал пока её ещё видно и штоб самому забояцца а потом догонял галопом. Держысь кароче.

#21 16:24 03-01-2019П.П. #16 грамматику любой добротный редактор подтянет.

Даж и недобротный но хоть грамотный. Но пределы таки есть! "Я одену фиолетовую цепочку" - щас ктото "оденет" верёвочную петлю на шею и будет дрыгать ногами в назидание потомкам. Или "Но я буду смотреть не на землю, не на плиту" или "Но я не буду смотреть ни на землю, ни на плиту". А так-то громатека вполне приличная.
#31 06:56  05-01-2019зиндан    
#1 15:35 02-01-2019отец Онаний . Так меня обратно и НЕ подобрали

Бггг, как в "Топ сикрит" - "Мама взяла меня в один из этих огромных супермаркетов, и я там потерялся. Больше я никогда не видел свою мать" (по памяти).
#32 11:28  05-01-2019Алиса лиса    
#30 "не на землю , не на плиту" стыжусь..... Большое спасибо , что поправили.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....