Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - По спирали

По спирали

Автор: Шева
   [ принято к публикации 18:14  16-01-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1010]
Два весёлых и пенящихся шампанским дня рождения и улетающее после обеда в дальние края высокое начальство, - что может быть лучше для достойного завершения рабочей недели?
Это был чудэрнацький день.
Когда происходит и сбывается всё, чего ты хочешь.
Вернее, даже не так. Когда происходят события, о которых ты даже подумать не мог, а они обрушиваются на тебя приятной неожиданностью.
Типа - напали деньги. Или - выигрыш в лотерею. Когда весь мир подыграл тебе.
Понятно, что такие дни бывают очень редко.
Потому они так и запоминаются.
Стояло начало лета. Было уже тепло, - как летом, но еще не так жарко, когда лето добирается к своему экватору.
Комов вышел за проходную конторы и остановился, прищурившись.
Отражаясь от белых квадратных плит, после полумрака проходной солнце казалось излишне, вызывающе ярким. Но глаза привыкли быстро.
Комов стоял в двух метрах от входа в заведение.
Бар назывался Джеппсен. Для тех, кто не знает, Джеппсен, Элри, - это американец, который в далёком тысяча девятьсот тридцать четвёртом году придумал прообраз современных аэронавигационных карт.
По слухам, бар открыли аэрофлотовские ребята, которые в силу бардака начала девяностых оказались не у дел.
По крайней мере, название бара, то, что его стены были оклеены не обоями, а настоящими аэронавигационными картами, потолком был купол парашюта, а на стенах висели десятки цветных фотографий различных типов самолётов, эту легенду подтверждало.
Для Комова, в своё время закончившего авиационный, весь этот антураж был как бальзам на душу.
Хозяин бара, высокий крепыш Андрей, моложе Комова лет на десять, очень тщательно следил за музыкой, звучавшей в баре. Никакой попсы и шансона. Музыка была строго определённой направленности. В основном это был блюз-рок: Marcus Miller, Tony Joe White, Santana, Gary Moore…
Иногда - классика. Рока, конечно.
Незаметно сложившиеся дружеские отношения Комова с Андреем, да и географическая близость к проходной его конторы сделали для Комова бар любимым, как он его называл, - «придворным» баром.
Комов уже было взялся правой рукой за поручень входной двери, сделанной, кстати, из шипастого титанового листа настила рампы транспортника Ан-26, как вдруг его осенило, - а почему бы ему не посидеть в баре не одному, а с какой-то красивой девчонкой?
Проблему - где её взять?, Комов в чудэрнацькие дни решал незамысловато.
Он отходил от входа в бар двадцать метров вперёд, становился посредине широкого тротуара и в толпе обтекаших его пешеходов выискивал личико или фигурку, которые бы ему глянулись.
Приглашение выпить чашечку кофе принималось обычно как у поручика Ржевского, - с вероятностью пятьдесят на пятьдесят. Что Комов считал вполне хорошим результатом.
Вдруг он еще раз отчётливо понял, что сегодня судьба явно благоволит к нему.
Навстречу ему в толпе неспешно двигались две девчонки-близняшки. Лет семнадцати-восемнадцати. В одинаковых белых блузочках и коротких расклешённых юбочках-шотландках. В классических бордово-зелёных тонах.
Они выглядели кукольно, но очень мило. Как две куклы Барби. Или два котёнка.
Комов без раздумий бросился вперёд.
Как истребитель-перехватчик навстречу самолёту-нарушителю государственной границы. Чтобы принудить его к посадке.
Может потому, что их было двое, а Комов - один, может еще почему, но, как потом оказалось - Аня и Таня, безропотно пошли за Комовым. На посадку в бар.
Почему-то, правда, громко смеясь.
- Ну, не надо мной же! – решил Комов.
Когда сели, Комов было забеспокоился, - Как же я различать их буду?, но проблема разрешилась очень даже просто.
Во-первых, одна девчонка села слева от Комова, вторая - справа.
Кто именно? Да какая разница? Левая и Правая.
Во-вторых, одна больше молчала, вторая, наоборот, - щебетала. Точнее - тарахтела. За двоих.
В третьих, когда девчонкам принесли заказанные Комовым шарики мороженого, и те придвинулись ближе к столику, чтобы случайно не капнуть мимо креманниц, Левая, молчаливая, стала раз за разом касаться его ноги своей голой коленкой.
А Правая - почему-то нет. Так что - что тут различать?
Да и различать особо было нечего. Приехали из *, поступать. В политехнический. Говорят, в сравнении с другими институтами конкурс поменьше.
Хитрый Комов взял девчонкам кофе по-ирландски, с каплей виски. Кому - капля, а кому…
Поэтому то ли от кофе, то ли от атмосферы бара близняшки постепенно разговорились, даже Левая. Комов лишь изредка задавал наводящие вопросы, больше молчал, попивая свой коньяк.
Как большой, умудрённый жизнью котяра. Возле двух мышат-несмышлёнышей.
Над их столиком, давно облюбованном им местом в баре, на стене висела гипсовая фреска. Подарок Комова бару.
Подарок был привезен из Греции, из славного города Афины, и обошёлся Комову в тридцать евро. И несмотря на это, был категорически отвергнут как домочадцами, так и сотрудниками. Точнее - сотрудницами.
Кто постарше, - помнит, как в одно время в моде был анекдот про летающий хуй. Когда у Фантомаса раздаётся телефонный звонок, - Сейчас вас посетит летающий хуй, а Фантомас отвечает своим коронным, - Ха-ха-ха…, ну а потом…Понятно, да?
Так вот, на фреске было изображено два летящих по небу члена. С крылышками, как у ангелов. Тогда, в полумраке греческой сувенирной лавки, Комов решил, что это летят две свинюшки. Оказалось - ошибся.
А вот Андрею подарок понравился, - авиационный.
Не акцентируя внимания на фреске, Комов стал рассказывать близняшкам прикольные моменты из командировки в Грецию. Что можно было рассказать.
Те слушали, широко раскрыв глазёнки. Смеялись.
Комов же чувствовал себя султаном. Которому привезли новых наложниц.
Из динамиков послышались звуки очередного щемящего блюза Гари Мура. Nothing‘s the Same - узнал Комов. Усмехнулся - символично.
Неожиданно он прервал свой рассказ, оборвав его на полуслове.
Кольнуло сердце. Здорово кольнуло. А потом заныло тупой болью.
И он вспомнил опять то, что так хотел забыть. Что нельзя было вспоминать. Да и не нужно…В голове мелькнуло, - Ох, как не вовремя…
По выражению лица Комова девчонки поняли, что ему худо.
- Что с вами? Может воды?
Комов скривился, - Да нет, не надо.
Но девчонки не успокоились. Левая достала из сумки какую-то таблетку, которую Комов успешно проглотил.
- Давайте мы вас доведём, куда вам надо! Или скорую?
Пересиливая себя, Комов попытался ухмыльнуться, - Да нет, девчонки, это уже совсем лишнее.
- Так а что это было? – спросила Правая. Комов попытался отшутиться, - Да вам лучше не знать. Просто вспомнил кое-что…
…Расстались всё-таки возле проходной. Договорились, что в выходные Комов им позвонит.
Молодые прапорщики с завистью смотрели на Комова.
- Знали бы, что нехуй завидовать, - устало подумал Комов.

А через два месяца ему в руки попала книга со странным названием - «Пинбол 1973». Которую, не отрываясь, он проглотил за один вечер.
И вспомнил тот чудэрнацький летний день и поразился.
Полное дежа-вю. Тридцать лет спустя.
Хештеги: родной бар, блюз-рок, девочки-близняшки.
Такие дни выпадают нечасто. Как и высокий результат в пинболе. Но в соответствии с третьим законом гегелевской диалектики случаются обязательно.
Ибо всё движется по спирали.
Пусть даже и с некоторыми небольшими отличиями.
Например, херово, конечно, что он не Харуки ни разу.
И даже не Хатико.
И с близняшками так и не переспал.
Но ничего страшного. Может, на следующем витке?


Теги:





10


Комментарии

#0 18:14  16-01-2019Лев Рыжков    
Чота как-то подозрительно легко читается.
#1 20:03  16-01-2019чудинов алексей    
да, на одном дыхании. Очень понравилось. Как несколько кадров из пленки про жисть...а пленка-то, если с катушки спадет - спиралью и вьется. Да, а что вспомнил-то? вот интересно... придется теперь Мураками прочитать...
#2 22:29  16-01-2019дядяКоля    
+ Напомнило вот это, Шевино же.: litprom.ru/thread73645.html
#3 23:56  16-01-2019зиндан    
Понел только што Комов вспомнил про два хуя совецкой авиацыи и у него зделалса инфаркт. А вот нехуй.
#4 00:09  17-01-2019castingbyme    
тоска какая
#5 00:10  17-01-2019castingbyme    
Вдруг он еще раз отчётливо понял, что сегодня судьба явно благоволит к нему. (с)

от этой фразы заплакало так, что взгляд замутилсо и дальше четать не смогла
#6 00:19  17-01-2019зиндан    
#5 Там рядом заодно касечок на повторе - "благоволит к нему. Навстречу ему..." Тут вапще со стилистикой чота небанальное, не иначе афтар был бухой или день у него чудэрнацький.
#7 10:18  17-01-2019Разбрасыватель камней ®    
чудэрнацько
#8 13:03  17-01-2019Йенс Тилва ®    
глядишь, и тройничок бы оформили. старость не радость, эх...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....