Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Нарисованное небо

Нарисованное небо

Автор: Алиса лиса
   [ принято к публикации 19:11  02-06-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 2361]

Нарисованное небо


Остались память, боль, тоска
И пульс стучит набухшей жилой,
Когда их внук, мой сын - солдат
Им салютует над могилой.




Ей не было страшно, ведь их вывели вместе. Всю семью. Маму, папу и четверо братьев. Она была не самая младшая. Младший был у мамы на руках. А ей уже через год или через два в школу. Точно не знала, только разговоры слышала. Она шла, крепко держась за мамину юбку, сзади папа и три брата. Она быстро узнала дорогу, по которой их вели. Дорога на любимую полянку, где все хожено-перехожено, где знакомы все пеньки и муравьиные норки. Вдруг мама резко оторвала её руку от юбки и торопливо сказала: "Беги в кусты! Спрячься! Сиди до ночи, а потом к соседке!" Ей не хотелось бежать одной, без них. Мама сильно толкнула в спину и пригрозила: " Беги! Не оглядывайся!".
Её напугала мамина грубость и она побежала, чтоб не злить маму. Тем более она знала куда бежать. Совсем недалеко был развалившейся шалаш. Она ловко спряталась там под ветками и через них хотела посмотреть на поляну. В это время что то грохнуло . "Может дождь?" - она глянула на небо. Нет . Небо было голубым и гладким, как рисунок. Очень простой рисунок. Лист, закрашенный голубым цветом.
Она, наконец то, посмотрела на поляну. Там все было так же, но при этом что то не так. Что-то ужасно не так. Папа, мама и четверо братьев лежали на траве. Так нельзя лежать, как лежали они. Особенно мама - на спине, неудобно запрокинув голову и с раскинутыми руками. Она знала, мама любила лежать на боку, одну руку положив под голову, а второй прижимая ее к себе.
Ей вдруг стало не хватать воздуха, она стала быстро вертеть головой и взгляд сново нашел небо. Как хорошо, что небо нисколечки не изменилось. Такое же светлое и чистое. Ей стало легче.
На поляне что-то происходило. Но она уже поняла, если хочешь дышать - смотреть туда нельзя. А на небо можно. Она смотрела пока не устали глаза, а потом задремала. Открыв глаза она увидела, что вокруг пропали цвета и с каждой минутой становится темнее. Она встрепенулась: "Надо же бежать к соседке! " Ей хотелось быть послушной, тогда все будет хорошо. Она выбралась из под веток и побежала к дому. "Но к какой соседке? Мама не сказала к какой!" - она даже разозлилась.

Они жили в небольшом местечке в Белоруссии. Евреи, русские, белорусы . Евреи ходили в синагогу, русские и белорусы в церковь.
Три дома стояли рядом. Дом, где она жила со своей еврейской родней ,был посередине. Слева и справа - русские семьи. Три дома, как и весь городок, жили мирно и дружно, радуясь рождению детей и горюя уходу стариков.
Немцы появились в местечке ,подняв огромное облако пыли. Первыми ехали автоматчики на мотоциклах. За ними машины. На одной из них был рупор, из которого гремела музыка. Ей не было страшно. Было даже интересно, а от подпрыгивающей музыки, смешно. Страшно ей стало дома, вечером, за ужином, когда к ним ворвалась соседка слева. Влетела не постучавшись, не поздоровавшись, не потрепав братьев по затылку, как она обычно это делала. Соседка уверенно прошла к шкафу и вынула мамины платья. Схватив их в охапку, зло плюнула на пол и ушла.

Она конечно же знала, к какой соседке бежать. Уж не к той, которая слева. А злилась она, потому что мамы не было рядом, и очень хотелось пить. Тетя Аня, соседка справа, сама выбежала ей на встречу, быстро взяла на руки, и занесла в дом.
Она прожила там несколько дней, а последней - просидела в шкафу. Тетя Аня сказала , что так надо. Там в шкафу, прильнув одним глазам к щелке, она увидела незнакомого мужчину. Он говорил ,что ищут еврейских детей, и что убьют всех , кто их прячет. Там же , в шкафу, она впервые услышала слово "облава".
Ночью ей разрешили выйти из шкафа. Тетя Аня стала её одевать почему то в зимнюю одежду. "Так надо, так надо"- твердила соседка , снимая с её ног сандали и нахлобучивая кирзовые сапоги. Соседские дети были старше , поэтому нужного размера не нашлось. Тетя Аня надела ей две пары носок, но сапоги все равно оставались большими и болтались на ногах.
Они пошли в лес глубокой ночью. Тетя Аня объяснила , что они идут к хорошим людям, которые позаботятся о ней. Соседка неожиданно крепко прижала её к себе и поцеловала. Она тоже обняла тетю Аню за шею и прижалась губами к ее лицу. Щеки соседки были мокрыми и солеными. Но слез она не видела. Было очень темно.
Так она попала в семейный партизанский отряд, где пробыла до окончания войны.

Через много лет, в Иерусалиме, психологи, работающие с выжившими после Катастрофы, ее спросили : "Что для тебя было самым тяжелым в партизанах?"
"День объявления победы": не задумываясь ответила она, ясно вспомнив , как все начали обниматься, целоваться и быстро укладывать на телеги свой скарб. А она стояла одна и ей некуда было идти. Она посмотрела на небо. Теперь она всегда так делала, когда было страшно. Но на этот раз легче не стало. Люди вокруг разъезжались, их становилось все меньше. Еще немного и она останется в лесу совсем одна. Ей стало тяжело дышать и закружилась голова.
Её подхватила Фрида, еврейская женщина, у которой в телеге сидело уже двое своих детей. С ними она и выехала из войны. С ними она и прожила до определения в Вильнюсский еврейский детдом.
Туда принимали только с 12 лет, так как младшие группы были переполнены.
"Мне 12 с половиной": уверенно соврала она, и выдумала дату рождения.
Июль. Лето, когда тепло и не голодно. И небо чистое и голобое.
Так её там и записали, так и пошла дальше по жизни с придуманным возрастом и придуманным днем рождения.

Детдом, техникум, университет, замужество. Наконец то с ней рядом родной человек! У нее семья! Да еще просторная комната в коммуналке, в заново отстроенном Минске. И именно сейчас, обретя свою семью и дом, внутри все стало рушиться.
Поначалу неосознанно, а потом уже отдавая себе отчет, она тщательно прятала это в себе. С того самого дня на поляне. То, что стало для нее табу: нельзя возвращаться и нельзя вспоминать. Для того, чтобы кислород попадал в легкие. Для того, чтобы дышать. И именно теперь, когда вроде бы все в позади, эту выстроенную страхом плотину, прорвало.
Она стала слепнуть. Врачи разводили руками, и выписывали рыбий жир. Она старательно пила его, но интуитивно чувствовала , что нечто совсем другое поможет ей избавиться от недуга.

Они поехали туда. Три дома стояли рядом , как и раньше. Она крепко взяла мужа за руку, как когда то маму за юбку.
- Только не смей отрывать мою руку! Никогда! - выдохнула она ему на ухо.
У него и в мыслях этого не было. Он подвел её к лавочке, на которой сидела сгорбленная пожилая женщина, с опущенной головой.
Чувствуя крепкую руку мужа , она осмелела:
- Может вы знаете , как найти тетю Аню, которая здесь жила?
Пожилая женщина с трудом подняла голову, посмотрела и неожиданно протянув к ней руки сказала:
- Деточка, сапоги-то ноги не натерли?! Скажи милая, не натерли?

Они ездили туда потом каждый год. Зрение восстановилось. Может рыбий жир помог, а может то, что она научилась дышать заново. Не далеко от той поляны, организовали памятник в память погибших еврейских семей. И еще к одному памятнику они ходили каждое 9 мая. К так называемой Минской "яме". Сегодня, это мемориал памяти истребления евреев в Минске. Там муж сам уже искал её ладонь, и до синевы сжимал её пальцы. Она терпела и смотрела на небо. Каждый год оно было разное, но в какой то момент, обязательно застывало и становилось похоже на рисунок. И боль притуплялась. Уже их общая боль.

Мальчишкой, вместе с семьей, он попал в Минское еврейское гетто. Он был рыжий, её муж. Она даже любя дразнила его: "Рыжий - бесстыжий!". А в детстве, вообще, огненно рыжий. Похоже, что этот пигмент стал для него судьбоносным.
Во время войны, в гетто, не глядя на весь кошмар происходящего , люди продолжали жить. Вот и он, гонял с ребятней в футбол, когда мяч, по дороге с уклоном, укатился далеко, прямо к воротам с немцем - охранником. Он не задумываясь помчался и схватил мяч, а охранник схватил его. Мальчишка испуганно поднял глаза и увидел, что лицо немца густо усыпано веснушками, а из под каски виднелись такие же как у него, огненно рыжие волосы.
Охранник , продолжая крепко держать мальчика за шиворот, открыл тяжелую задвижку и силой вышвырнул его за ворота. Он пытался вернуться назад, но немец уже запер ворота, и положив руки на автомат, повернулся к нему спиной. Так, практически вопреки своему желанию, он оказался на свободе.
Быть может, где то в далекой арийской Германии, бегал такой же рыжий мальчик, сын этого немца? Или может вспомнил себя в детстве?...
А на завтра, всех узников гетто увели на расстрел.

Вот две не придуманные истории . Одна - еврейской девочки, спасенной русской женщиной. Вторая - еврейского мальчика , спасенного немцем.
Эти мальчик и девочка мои родители, которых к сожалению уже нет с нами. Но с нами их любовь к людям, не взирая на национальную принодлежность. И любовь к жизни, не взирая на любые испытания.
А еще я до сих пор храню папку, с моими первыми рисунками. Там нарисовано небо. Мама научила меня. Это очень просто. Берешь лист и закрашиваешь его голубым.





Теги:





-6


Комментарии

#0 22:09  02-06-2019зиндан    
Хорошо, без лишней нравоучительности. Плюс.

Не сразу разобрался в составе семьи. "Всю семью. Маму, папу и четверо братьев." (наверно таки "четверых" для сохранения падежа). Потом понел што ГГ входит в семью по умолчанию хотя не перечислена.

"памятник в память" - акуратней там с тавтологиями, ну и мелкие касечки вычитывай.
#1 22:24  02-06-2019Алиса лиса    
Зиндан спасибо большое. Про памятник в память обязательно исправлю. Спасибо
#2 22:46  02-06-2019херр Римас    
У миня дальняя родственница прятала еврейского мальчика, чуть в др.месте,рассказала об этом лишь тока в середине 80 х г.г. об этом.О на канеш здорово рисковала.

Текст хороший у тя.Молодец.
#3 22:48  02-06-2019херр Римас    
У миня есть запил на эту тему,но переписал раз пять, надо очень хорошо написать об этом.
#4 23:06  02-06-2019Алиса лиса    
Римас напишите , знаете и люди эти и события уходят . В некотором смысле даже долг наш написать.

Кстати заранее поздравляю Вас с праздником шавуот. Надвигающимся.

Спасибо за комент. Жду вашего рассказа.
#5 23:55  02-06-2019херр Римас    
Я это никогда не потеряю и не забуду. Тебя тоже с праздником дарения торы.

И можно на ты вполне.
#6 02:34  03-06-2019Mavlon    
Авторша я так понял ещо школьница.
#7 02:47  03-06-2019Mavlon    
Не пешы на такие темы Алиса
#8 03:31  03-06-2019Стертo Имя    
молодец......
#9 03:44  03-06-2019Mavlon    
Ничего тут нет молодцового. Щас все подумали ну чо ты за мудак такой Мавлон критик-хуитик тут выискался. Но всеже, рассказы на подобные трагические темы не должны напоминать анегдоты про Василия Иваныча и Петьку.
#10 03:45  03-06-2019Стертo Имя    
Mavlon, просто ты не еврей.... ты узбек.. ггг
#11 03:48  03-06-2019Стертo Имя    
а представь, что мусульман сжигали бы в печах. вешали на столбах, вырывали живьем золотые зубы, вырезали из кожи спины полосски для сыромятных шнурков...
#12 03:49  03-06-2019Стертo Имя    
написано нормально, чо ты... просто воспоминания
#13 03:51  03-06-2019Mavlon    
До "дня обьявления победы" ЛГ находидась в лесу в Белоруссии в партизанском отряде. Белоруссию освободиди в 44 году. Против кого целый год партизанили партизаны? Или не знали что Белоруссию уже освободили? Головой думай авторша
#14 03:58  03-06-2019Mavlon    
Василий Иваныч убегая от белых ныряют в реку и ждут. Петька выныривает. ВасильИваныч нет. Пиздец комдиву - думает Петька. Проходит полвека. Седой Петька весь в медалях, в окружении пионеров приходит к реке. -" Вот тут погиб наш знаменитый герой-комдив.." тут выныривает ВасильИванычь - Петруха белые уже ушли?
#15 04:03  03-06-2019Алиса лиса    
СИ спасибо за поддержку.



#9 Я на такие темы и не замахиваюсь писать. Это как исключение для семейного архива,
#16 04:14  03-06-2019Стертo Имя    
Мавлон... да там же еще литва латвия польша рядом.. с ними то тоже партизанам приходилось воевать.. там же куча мала была... а их освободили в 45-м только
#17 04:48  03-06-2019Mavlon    
Я не узбек, я таджыг Стертыч, если уж на то пошло гг. А из таджиков зато татаро-монголы делали себе плов.

Лады. Пусть лиггерша ещо с лесными братьями повоюет. Будем щетать.

Но. Авторша. Прежде чем выкладывать вот такую вот извини меня хуйню в сеть, подумай что ее четает какойнибудь прошареный нацык-антесимит, четает и ржот. А если он ещо и зареганый, то и глумится начнет. Глумится над трагедией твоей семьи. И будет это делать обосновано. Што комар хуй неподточит. Думай об этом
#18 05:41  03-06-2019зиндан    
Во Мавлон развоевалса, прям как гитлер. Не психуй браза.

1) Я тут никакой анекдотичности не заметил. 2) Как я уже докладывал, лично мне моральная сторона кревасов вполне похуй, глагне качество подачи, а тут оно присуцтвует. 3) Если дело только в буквах "День объявления победы" то это можно объяснить типа так - может мать не очень чотко рассказала а может афтарша не совсем точно поняла (время-то с войны прошло много), но там вполне могла быть тема што это было не 9 мая 1945 а например день освобождения Белоруссии или скорее - ихнего села с окрестностями, это тоже день победы для данной местности. Есть смысл уточнить данный момент или прописать чутка иначе для смяхчения - и всё. Чо уж сразу "хуйню в сеть".
#19 09:01  03-06-2019Алиса лиса    
Мавлон, замечания приняты ко вниманию.

Зиндан , благодарна. Все правильно обьяснил. Спс.

Всем хорошей недели
#20 09:30  03-06-2019Разбрасыватель камней ®    
+
#21 11:56  03-06-2019Mavlon    
Ладно Алиса не обижайся. Я не ставлю цели закалампуцать тебя както там как автора.

Вот прикинь что ршил некто взрослый человек сделать памятник герою войны. Взял коробку из под хохолодильника, присобачил сверху тыкву. Нарисовал фломастером смайлековские улыбку глаза нос. Нацепил на тыкву буденовку, приделал к коробке ручки-ножки, примотал скотчем к ручкам метлу и повесил табличку - Памятник герою войны. И вот проходят мимо люди ложат к памятнику цветочки. И то что этот памятник нелепо выглядит их не смущает. Они видят в нем что угодно- особую подачу автора, мир глазами ребенка, инсталяции-хуиляции, " да это не метла вовсе а авторский вареант винтовки мосина вишь палка заострена - это штык!. А потомушто они ложат цветы к табличке - Герой войны, а не к памятнику. Сечошь фишку?
#22 12:03  03-06-2019Mavlon    
В текстах на такую тему должно быть все чотко и придельно ясно видно. Без всяких там домыслов и воображаемых авторских импровизацый. Ничто не должно вызывать саркастическую улыбку. Иначе получается дурацкая карикатура, а это здесь недопустимо от слова вообще
#23 12:08  03-06-2019forever8pus    
Стертый, ты лучше на темы которые не понимаешь - не пизди. Заявил про качество подачи - заставил обратить на его внимание. Вот те эксперимент: выдели "она" затем нажми ctrl+c ctrl+f ctrl+v и подивись иллюминации. Теперь даже на орущую восклицательными знаками мать можно не обращать внимания.

зачем спрашивается ты автора так подставил? ток из глупости
#24 12:09  03-06-2019forever8pus    
текст не плохой, есть моменты даж интересные, но почистить бы
#25 12:18  03-06-2019Алиса лиса    
Мавлон я не обижаюсь. Обида не уместна. И прекрасно понимаю, что ты хочешь донести и спасибо за это. Согласна на все сто, что тема обязывает к абсолютной чистоте.

Но если честно, то конечно переживаю , что такую жуткую метофору, как с пямятником, может вызвать мое повествование.

Но все равно, я лично для себя вижу большой смысл, в том , что я написала. Для детей и т. д.

Всем еще раз спасибо.
#26 12:31  03-06-2019Алиса лиса    
#23 хочу пояснить. Специально обходилась без имени, а только в третьем лице.

СИ абсолютно прав, местечко находилось рядом с Польшей, никого он не подставил, а его мнение мне всегда интересно.

Спасибо.
#27 13:11  03-06-2019forever8pus    
зачем? ну, там ведь разные варианты есть как масштабность симулировать и глаз не резать(, а то ведь в тексте еще всякие "онони". )

Я если душный - скажите.
#28 13:17  03-06-2019херр Римас    
Нащот тя тока готовиться формулировка, хотя уже боле мене ясен твой окончательный статус
#29 13:23  03-06-2019forever8pus    
овец иди паси, собака плешивая, не видишь я с человеком разговариваю
#30 14:01  03-06-2019Стертo Имя    
#22 - Мавлон.. я вот помню моя бабка рассказывала о войне.... так вот она половину дат и мест явно путала... даже когда запрашивали инфу про деда, выяснилось что поезд где ехал дед, разбомбили не в июне, а осенью, и совсем в другом месте, а не той станции что указывала бабка.. старенькая, что ты хочешь?.. а ты требуешь невозможного -- исторической правды, о судьбе каких-то людей, престарелых родителей, чьи слова как-то запомнила маленькая девочка...
#31 14:02  03-06-2019херр Римас    
Ты вааще дурак чтолли?Иди глянни на мойю рожу,какой я лысый то?

Я тока на салон красоты триста баков трачу,это тявканье те проститься никогда.

Я здесь как выяснилось, не тока боле мене умный, но и самый красивый
#32 14:12  03-06-2019Стертo Имя    
а ты, будуков ебёчий, едало своё заткни.. лучше научиьс правильно писать "не плохой".. тупорылый идто.. заебал ты уже своими пространными заявами.. говно собачье...

ничего.. мало тебе осталось пиздец.. будешь смокчить писю, помяни моё слово, козёл
#33 14:14  03-06-2019херр Римас    
Это есть была очень такая крупная ошипка твайя Мундуков, так тявкнуть в сторону статуссного фтыкателя.
#34 14:17  03-06-2019Mavlon    
#18 зиндан, йа даст ист нихьт психовайт браза гг. Я чо вцепилсо в этот текст как пьяный в дверную ручку. У нас в городке совсем недавно открыли памятник жертвам холокоста. Статья в местной газете, телеканал, все дела, даже главный раввин из Тулы приезжал. Небольшой такой памятничек всего одной еврейской семье на месте их расстрела. Недалеко за чертой города. Так вот когда семью грузили в автомобиль, маленькие детишки спрашивали полицаев(немцы по русски не говорили), типо дяденьки вы нас расстреливать везете? не надо пожалуста. На чо те им отвечали мол не бойтесь мы вас везем кино показывать. И вот контраст с текстом выше меня подзадел и заставил повыйобываца
#35 14:24  03-06-2019Mavlon    
Дети чувствуют острее, Алиса. Ты как женщина должна понимать это. И родители, которые любят свои чада больше самих себя и готовые отдать свои жизни, взамен жизни детей, и даже этого выбора в такой ситуации не имеющие. Ибо всех под корень. Вот это должно быть видно в тексте имхо а не мир глазами ребенка.
#36 14:24  03-06-2019херр Римас    
Какой офигевший невоспитанный фтыкател прибыл, вместо культурного общения с писателями, начал активно разбрасывать свой петушиный помет вокруг себя.Ну раз в год появляются канеш такие фигуранты, у них правда быстрая и гнусная карьерра
#37 14:27  03-06-2019 Блэк    
Mavlon ты ща хде в Плавске штоль, коль поп из Тулы причемоданил?
#38 14:37  03-06-2019Mavlon    
#30 Стертыч, да не нужна я думаю хроника с указанием точности дат. Нужна хотябы правдоподобность событий. Вот как ребенку удалось незаметно скрытся? Семья всего из семи человек. Как конвойные проибали? Если их вели в толпе других обреченных, то должна присуцтвовать толпа обреченных. Если же толпы не было, должен быть конвойный который пожалел девочку и сделал вид что не заметил. Типо как в события чуть ниже с рыжим автоматчиком. Хотя там тоже хуй пойми чо за лабуда.

Картина хороша когда она чоткая, обозримая. Без всяких досужих домыслов и догадок с моей допустим стороны
#39 14:37  03-06-2019Алиса лиса    
Мавлон, для меня самое важное, что ты искренне не равнодушен к этой теме. Респект.

#40 14:41  03-06-2019Mavlon    
37 угу бро, там щас пристань у меня
#41 14:51  03-06-2019 Блэк    
40 . жыне приффф тада большой
#42 14:51  03-06-2019forever8pus    
#32 не путай человека. "не плохой" и "неплохой" это разные вещи, училка, блять. пнх
#43 14:54  03-06-2019Алиса лиса    
По поводу правдивости этой истории отвечаю. Так она мне была рассказана. Конечно и у нас возникали все эти вопросы. Но так они помнили. И ответов у них не было. Совсем детьми были. Поэтому и написала как бы глазами ребенка.

Я слышала много историй от людей выживших в этой мясорубке. Поверьте, что большинство этих рассказов кажутся неправдоподобными. Но именно поэтому они и выжили. Те с кем не случилось какого то чудо, те погибли.
#44 14:55  03-06-2019Mavlon    
Травка ещо эта зеленая. Лежат такие трупы на зеленой травке себе. Чаёк попивают. Незабудок ещо нехватает с ландышами. Скорее всего их бодвели к вырытой полицаями яме и возле нее расстреляли.
#45 14:58  03-06-2019Mavlon    
#41 обязательно бро
#46 15:09  03-06-2019Mavlon    
#43 да никто не сомневается в правдивости Алиса.
#47 15:10  03-06-2019Mavlon    
Литературная подача константируемых фактов имхо хуевая
#48 15:11  03-06-2019Mavlon    
Ебать колотить какой йа умный стал, сам над собой хуею неглядючи
#49 15:12  03-06-2019Mavlon    
Лады. Ссори за выпиндреш. Алиса удачи на поприще
#50 15:21  03-06-2019Алиса лиса    
#49 взаимно
#51 15:53  03-06-2019Седнев    
Неоправданно старомодно по форме и вообще
#52 17:25  03-06-2019Шева    
По сути Mavlon прав. В хорошем, или претендующем на хороший, тексте любое лыко /не в строку/ очень выделяется и /на автомате/ заставляет относиться к тексту скептически.
#53 18:48  03-06-2019Алиса лиса    
Всем спасибо за коменты . Благодарю.
#54 19:25  03-06-2019Стертo Имя    
#38 - Мавлон, ты лучше напиши про то, как ты кокнар с чаем, у моджахедов пил, и дыни с бахчи воровал... рассуждает он тут... а то у тебя тоже, сплошной героизм без тени смущения... гг
#55 21:32  03-06-2019    
поппулизлм, к сожалению.
#56 08:00  04-06-2019дядяКоля    
+ Душевно. Есть косячки с русскем езыком. Но это не суть. Мне про малчика рыжего и фашика такого же цвета понравился момент. Я сам дет до тридцати был рыжим. Теперь серый. Только между ног рыжие волосы остались, гг
#57 19:47  26-07-2019Евгений Морызев    
хорошо
#58 19:58  26-07-2019Алиса лиса    
Евгений спасибо
#59 10:06  28-07-2019 Блэк    
люблю бап которые пишут нармально
#60 13:29  28-07-2019Алиса лиса    
Спасибо Блэк, мне очень приятно.
#61 14:51  28-07-2019 Блэк    
да не за что девонька.

мож и не увидимся больше

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...