Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Дачники

Дачники

Автор: Прохфессор Павлов
   [ принято к публикации 09:54  15-07-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1601]
Кто бы что ни говорил, а человек по природе своей ленив. Состояние лёгкой сонливости, вялости и безразличия ко всему, вполне естественно, так он обретает покой и некоторую гармонию. Но ему этого мало. Он непременно желает лежать в гамаке, пить водку, болтать со старым приятелем и дремать. Таких людей принято называть дачниками. Каждое лето они снимают домик, заезжают туда небольшой компанией и садятся на шею местным аборигенам. Те не прочь их прогнать, но шелест купюр не даёт им этого сделать. Они смиряются и идут в услужение к новым хозяевам.

Таким человеком был Григорий Палыч Кожемякин, для друзей - Гоша. Каждое лето он снимал домик в дачном посёлке, брал с собой удочку, гамак, маленький приёмник, садился в свой старенький запорожец и уезжал прочь из города. Человеком он был весёлым, суетливым, имел много профессий, но зарабатывал литераторством. Ему нравилось писать. Писал он обо всём и во все инстанции. Со временем его талант оценили и взяли на работу в качестве писаря на должность юриста. Здесь Григорий Палыч показал размах. Он писал много и требовал ответ. Кто противился ему получал взбучку от начальства иногда с выговором. Говорят, на его запросы отвечал сам Владимир Владимирович, но это тайна. Об этом он говорил шёпотом за закрытой дверью и только близким друзьям.

Одним из таких друзей был Арнольд Самуилович Шпак, человек тихий и услужливый. Он боготворил своего приятеля, видел в нём выдающуюся личность и всегда сопровождал его во всех предприятиях. Вот и сейчас он стоял возле парадного с рюкзаком полным еды и ждал своего кумира. Кумир появился ровно в десть, в зелёной майке, в спортивном трико и удочкой на плече. В путь! Произнёс он. Друзья сели в машину и отправились в деревню Крюково, что расположена на берегу озера в окружении леса.

Доехали они быстро без приключений. Их встретил хозяин избушки, человек суровый, закалённый физически, пьющий самогон и закусывающий соломой. Звали его Семён. Он проводил отдыхающих в дом, взял задаток и мгновенно исчез. Друзья остались одни наедине с природой. Озеро, луг, лес – всё было здесь.

Бросив вещи, они повесили гамак, взяли бутылку водки, кое какую закуску и пошли в небольшую беседку, что стояла на самом краю озера под старой ивой, печально склонившейся над водою. У славянских народов ива всегда была символом чистоты и бессмертия, красоты и утончённости, некоей загадочности, которая влекла людей к себе. Девственницы плели венки под её кронами, колдуны совершали магические обряды, индейцы добавляли кару дерева в трубку мира, чтобы сильнее вставляло, но нашим героям было на это плевать. Они пришли гадить и наслаждаться чудесным видом.

Вот и сейчас, усевшись за небольшой столик, они чокались, пили и закусывали селёдкой. Гоша любил селёдку, он покупал её в рыбном магазине, непременно норвежскую, среднего посолу и желательно с икрой. С собою он захватил небольшое ведёрко, ибо без селёдки водка ему не шла, а пить ему хотелось. Опустошив бутыль, их разморило и потянуло на разговор.

- Всё-таки хороша русская природа. Хороша и грустна. Есть в ней некий дух печали… Представьте себе картину. Босая девушка сидит на берегу озера, смотрит в глубокий омут и желает утопиться.
- Наверно сирота, - предположил Арнольд Самуилович Шпак. Третья рюмка его расслабила и бросила на траву полежать.
- Нет. Хотя, сирота тоже может утопиться… Я не об этом. Ты меня сбил с мысли. О чём это я? …
- Гоша, ты говорил о картине.
- Да. Обрати внимание, она выбрала омут, а не петлю, яд или кинжал. Выбрала не просто так. Выбрала осознанно. Русской бабе важна не сама смерть, важен ритуал очищения души. Без него вся эта суета не имеет смысла. И обязательно декорации. Лес, озеро, кувшинки, плакучая ива, трель соловья. Она одна, на середине озера, голая, медленно идёт ко дну…
- Как в «Титанике»?
- Да.

Раздался жуткий рёв. Арнольд Самуилович рыдал. Рыдал громко, с воем и взахлёб. На душе у него скребли кошки. По натуре он был человек чувственный, жалостливый, а тут такой сюжет. Он не мог не расстроиться. Так же рыдал он на своей свадьбе и на премьере «Титаника». И оба раза ему хотелось повеситься. Вот и сейчас, он искал глазами верёвку.

- Успокойся, Арнольд. На выпей, - командирским голосом сказал Палыч. Он налил в стакан водку и протянул приятелю. Тот выпил одним глотком. Стало легче. – Ну, вот. Хорошо. А ты нюни распустил. Давай, собирайся, пошли в дом.

Приятели обнялись и потащились в избушку, где хозяин накрыл нехитрый стол. Жареная картошка, лук, бутыль самогону издавали дивный притягательный запах. Пир был продолжен. Подкрепившись настолько, что можно было расслабиться, развалиться в кресле и поговорить, Гоша решили пообщаться с аборигеном. Семён тоже был не прочь поболтать. Село было глухое, и редко кто из умных людей сюда заезжал. Два месяца назад заскочил к ним лектор, читал доклад о скрещивании одуванчиков, но быстро упился и только мычал. Гоша начал беседу первым.

- Скажи, любезный, каков урожай нынче? Будет ли у нас хлебушка вдоволь, как в прошлом году?
- Урожай хороший, только председатель трудодни урезал, хочет без премии оставить. Он человек важный, недавно машину купил японскую, хочет вторую. А деньги где взять? Было время, воровал, а сейчас и продать нечего. Он зарплату трудовому люду урезал, а работать заставляет по-старому. Все жилы из нас вытягивает. Лентяями обзывает. А мы трудимся денно и нощно. Баба моя, доярка, второй месяц на бобах сидит… Говорит, денег нет. Врёт. Сам по три раза по Европам ездит с бабою своею, а нам дулю показывает. Писали мы жалобы в район, а над нами смеются. Говорят, олухи вы необразованные, бумагу не можете правильно составить. А откуда учёности взяться? Я с шестнадцати лет баранку кручу. А баба моя всю жизнь коров за сиськи дёргает. У нас руки к письму не приучены. Правда был у нас тракторист - Вася – бык здоровый, дал он в морду упырю нашему. И что? Посадили Васю, два года дали за то, что за народ заступился. Ходили мы всем селом в суд, слёзно просили отпустить. А прокурор, гнида, упёрся и не в какую. Говорит, нельзя мол против власти идти. Ежели так каждый захочет по морде дать чину важному, то и власти не будет. А на кой чёрт мне власть такая, ежели она меня грабит и в гроб загоняет?
- Ты, Семён, не горячись. Тут разобраться надо. То, что вас грабят, это не новость. Вас грабили всегда, при любой власти.
- Нет, барин, ошибочка. При Лёньке Брежневе за свои трудодни я шестьсот рубликов имел, а за корову и свинью мне колхоз доплачивал. Не беднее упыря жил. Штаны мог купить атласные, и магнитолу. А как помер Лёня, всё пошло кувырком. Чёрт этот меченый, как стал при власти, так и началось. Плюрализм, мнения, консенсус. Тьфу. Что за слова гадкие. Балаболок понаехало, агитировать стали. Говорят, понять нельзя, чего хотят. Наши бабы поначалу прогнали их, так они на следующей недели с шариками приехали да конфет привезли. Всё бесплатно детишкам раздали. Дуры оттаяли, принимать стали. Что они им наговорили не знаю, но после разлад начался в колхозе. Бабы хозрасчёт стали требовать и денег. Нам мужикам много не надо, трудодни оплати да на праздник премию выпиши. А эти всё захотели и сразу. Плюнул председатель и ушёл с должности, что с дурами спорить. А на его место упыря поставили. По началу он нравился всем, слушали его, аплодировали. Мужик не простой, сказочник великий. Про Европу рассказывал, про богатства несметные, про платья разные от кутюр. Вот мы и поверили. А когда очнулись, поздно было. Ярмо накинул и погонять стал. Так и живём.

Посмотрел Гоша в глаза Семёна, а в них тоска. Надо ответить, а слов нет. Похлопал он его по плечу, проводил до двери, попрощался. Вот чёрт. Что за день. Один рыдает, другой тоску нагоняет, не отдых, каторга. Всё, хватит, завтра пойду рыбачить. С этой мыслью он улёгся на диван и сразу попал в объятия Морфея, ему снился сон.

Он надевает фрак, белые перчатки, выходит на улицу. У подъезда давно стоит чёрный лимузин с правительственными номерами. Охранник открывает дверь и помогает ему сесть в машину. Через минуту лимузин останавливается у парадного входа в Большой Кремлёвский дворец. Он сделал суровое лицо и с важностью идёт вверх по богато убранной освещённой лестнице.

- Хозяин, - пробегает шёпот в многотысячной толпе. – Это он… а где старый? Тише, умоляю вас. Владимир Владимирович на покое, уехал в Крюково…

К нему подбегает Шойгу с озабоченным лицом, в орденах.

- Извините, пожалуйста! – говорит он Григорию Палычу. – Что делать с Крымом?
- С Крымом!?! А не замахнуться ли нам на Киев. Голубчик.
- Ах, мы в восхищении! – кланяется Шойгу.

И вся зала вторит за ним.

- Ах, мы в восхищении!

И госпожа Меркель делает ему реверанс. Он вдруг начинает с нею трещать по-немецки, хотя раньше и знал всего два слова «Гитлер капут». У него всё выходит, и вроде сговорились о «Северном потоке – 3» к обоюдному удовольствию. Навстречу идёт ему дамочка, невысокая, с короткою стрижкою, Костюм у неё замечательный, выше всякой критики. За ней толпа.

- Кто это? – спрашивает Григорий Палыч.
- Одна знаменитая акробатка. Очень интересна в постели.

Она подходит к нему, опускается на колени, целует руку и просит личной аудиенции. Он бешено начинает соображать, где им уединится. Его квартирка мала и неопрятна, а кровать разрослась до невиданных размеров и не помещается в комнате. Акробатка начинает смеяться и растворяться в тумане. Он бежит за нею, пол под ним проваливается, он падает в воду и начинает тонуть…

Проснулся Гоша в полдень. В желудке у него газы, в голове мигрень, а на улице дождь. Он ничего не помнил: ни Шойгу, ни акробатку, ни лимузин, ему было нехорошо. Аспирин облегчил страдание, но ненадолго. Алкоголь – вот спасение! Он растолкал сонного Арнольда, разлил по стаканам водку и дрябнул. Сразу пришло спасение. В животе отпустило, в голове прояснилось. Он был здоров, жизнерадостен и полон энергии. Взяв удочку и снасти, он отправился к озеру.

На другом берегу бабы водили хоровод, плели венки и бросали в воду. К вечеру они разожгли огонь оголили тела и стали прыгать через костёр. Гоша ёрзал на стуле, как уж на сковородке. У него всё горело. Он таращился на баб. Его влекло. Он желал всех и сразу. Узрев желание отдыхающего бабы пошли к нему. Вначале одна, потом другая, третья, четвёртая… Они шли, едва касаясь воды, лёгкой походкой, смотрели на него и тянули руки. Гоша! Гоша! Гоша! ...

- Блядь. Кикиморы!?! Чур меня чур! Прочь нечистая, прочь!! – закричал он. Схватил нательный крестик, перекрестился и стал плевать во все стороны. Бабы остановились, опустили руки и ушли под воду… Гоша бегал по берегу, тыкал палкой в песок и кричал: «Где чёрт! Где чёрт! Где чёрт…». Он сходил с ума. Его крик разносился эхом по всему озеру и пугал обитателей водоёма… Он ворвался в дом, как бешеный пёс. Стал крушить посуду, ломать утварь, плевать на икону. На вопросы не отвечал, рычал и старался укусить. Хозяин дал ему в лоб, и скандалист затих.

- Семён, ты зашиб его, - разволновался Арнольд.
- Да не, отойдёт.

Через час Гоша пришёл в себя и всё рассказал. Говорил он эмоционально, ярко, часто поглядывал на икону, незаметно крестился. Он помнил всё, каждую деталь, пока бабы не ушли под воду, далее словно бес вселился. И крестик не помог.

- Эх, не жилец ты, - сказал Семён.
- Почему?
- Выбрали они тебя, завтра заберут.
- Куда? – опешил Гоша.
- Известно куда, в омут.
- Не пугай ты меня, Семён, лучше скажи, что происходит.

Хозяин крякнул, устроился поудобнее и начал рассказ.

- Давно это было, старики уж не помнят. Был обычай у нас на селе. Если в первую брачную ночь мужик бабу не вдует, утопиться она должна. Строго за этим следили. Староста ходил, лично проверял. А мужик, не конь. Выпьет лишнего и на покой. Баба работает, а он никак. А утром на озеро бежит, голышом, и на дно сразу. Пятнадцать душ так загубили. А лет десять назад, странное стало происходить. На Ивана Купала выходят они на берег и мужика ждут. Кто понравится, того в омут. В прошлом году Сашку тракториста забрали, вместе с техникою на дно утащили. Трактор из воды достали, а Сашку так и не нашли. А сегодня за тобою пришли. Ты бы причастился, у нас и священник есть.
- Да пошёл ты…, – разозлился Гоша. – Собирай пожитки Арнольд, завтра уезжаем.

Но уехать ему так и не удалось. Он пропал. Селяне говорили, что видели человека, голого, он ел селёдку и бегал вокруг озера. Хотели вызвать полицию, но передумали. Может нудист, много их здесь без портов шастает. Зачем власть тревожить. А как про утопленниц речь зашла, все по домам разошлись и двери на засов заперли. К образам подошли и молятся. Никто на себя беду накликать не хочет. А, дачник пропал, да и ладно. Свечку поставят и забудут.


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:55  15-07-2019Лев Рыжков    
Мне понравилось.
#1 10:14  15-07-2019Гриша Рубероид    
нормально
#2 10:20  15-07-2019 Блэк    
напомнило одного автра на ПО
#3 11:58  15-07-2019Коля Полкин    
да тут по рубрике наверно ближе к "Палате №6", а так оч. неплохо, Гоголевско-Чеховская смесь проступает ...
#4 15:44  15-07-2019forever8pus    
нихуя не понимаю как это должно работать. Жил крутой писарь. У него есть друг, поехали они на отдых. Там местный рассказал как зачотно у него при леньке хуй стоял. От этого случился у писаря сон про кабаеву. Затем писарь пошел на пруд где ебанулся. А хозяин пропал.

Как это все связано друг с другом и, главно, зачем вообще. Призрак комунизма - опасность для юристов? Странно все. Речь то внятная, а о чем речь хрен проссыш
#5 10:38  16-07-2019Прохфессор Павлов    
всё правильно Чехов и Гоголь. Интеллигент и патриархальный крестьянин два мира совершенно разных
#6 10:39  16-07-2019Прохфессор Павлов    
один мир пожирает другой

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  24-02-2025
: [2] [За жизнь]
Я сегодня впервые задумался о суициде…
и перекрестился: Изыди!
Но ветка-то надломилась…
от снега. Жизнь - милость?
Да, так иногда кажется поначалу,
но потом сменяется печалью,
как ангелы без трусов - черти,
она - кокаиновый глюк смерти....
07:52  22-02-2025
: [5] [За жизнь]

Мягко падал прошлогодний снег,
Плавно тая на закрытых веках.
И лежал в сугробе человек,
И струился пар от человека.

Хохотали, прыгнувшие вслед
В снежный стог из пьяной русской бани
Две солистки и кордебалет
(Человек был молодой, но ранний)....
12:09  15-02-2025
: [15] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....