Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Томленья дух

Томленья дух

Автор: Шева
   [ принято к публикации 08:55  31-07-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 971]
Сирину не моглось уже третий день. Причём состояние было странное, чтобы не сказать, - дурацкое.
Температуры не было, не было и каких-то других, вторичных признаков заболевания, как-то: кашель, сопли, хрипы или стеснения в груди. Аппетит был нормальным. Кое в чём приходилось даже себя ограничивать.
После пятидесяти Сирин стал меньше употреблять спиртного, а вот на еду, наоборот, налегать больше. Живым и очевидным подтверждением тому стал выдающийся вперёд округлившийся, бочкообразный живот.
По шкале известного анекдота о градациях размеров живота девицу, доставляющую известные ласки, Сирин бы не увидел. Даже опустив глаза долу.
Но что в этом ненормального?
Посмотри вокруг, - да таких как он, мужиков с пивными, да и не только пивными животами, и раздавшимися до арбузных размеров морд лица - пруд пруди.
Что поделаешь - возраст. Так что с этим, можно сказать, всё было в норме.
Как в норме - как у всех.
Вот что было не нормальным - это сны.
Тревожные, пугающие, заставляющие иногда даже проснуться в липком поту, чтобы сбросить с себя обрывки сновидения с очередными полчищами зомби.
То ему казалось, будто его придавило бетонной плитой, то утаскивает на дно озера привязанной к ноге гирей, то на него медленно, но неотвратимо надвигается асфальтовый каток.
Чтобы в свежеположенный асфальт закатать.
Но сны на то и сны, - эфемерная придурь мозга, виртуальная фикция. Гойя в своё время гениально заметил, - сон разума порождает чудовищ. Но от этих ночных чудовищ всегда избавляешься, когда просыпаешься.
А дальше начинается самое плохое.
С утра наваливается такая депрессия, такая смертная тоска, - ну хоть об стенку бейся.
Будто что-то, вернее - нечто, влезло в тебя, заполонило внутри всё твоё естество, и не даёт больше ни о чём думать, кроме как об этом странном, до крайности некомфортном состоянии.
И гложет, и гложет изнутри, как солитер в пубертатном периоде. Что в окно выглянешь, что выйдешь в сад, что возьмёшь удочки и пойдёшь на речку, пару плотвичек коту поймать, - а оно всё не отпускает, не проходит.
В сказках такое состояние очень верно названо, - когда жизнь не мила.
Когда дух твой в безнадёге томится и кручинится.
Сирин попробовал обратиться за помощью к своему любимому духовному учителю.
Открыв наугад затёртый томик, прочёл:
…Однако дух - господин природы, и поэтому оба они, дух и природа, не равны по своему достоинству в этом единстве: это единство есть дух, а не нечто третье, в котором оба они нейтрализуются, эта индиффиренция обоих и есть дух. В одном случае он есть сторона, в другом - то, что охватывает и другую сторону, и тем самым есть ежинство обоих. В этой дальнейшей конкретизации определения духа понятие бога получает своё завершение в идее.
Идея содержит следующие моменты: а) субстанциальное, абсолютно субъективное единство обоих моментов, идея в своей самой себе равной аффирмативности, b) различение духа в самом себе, при котором он полагает себя как сущее для этого им самим - посредством его самого - положенного различения, c) само это различение, будучи положенным в этом - указанном в моменте а - единстве аффирмативности, становится отрицанием отрицания, бесконечной аффирмативностью, абсолютным для-себя-бытием…*
Благоговейно произнёс, - Как верно! Как метко подмечено! Золотые слова…
Но затем почувствовал, как безжалостно природа опять берёт своё, и едва не расплакался от жалости к себе.
В окне Сирин вдруг увидел соседа по даче, со своей стороны забора копающегося в кустах малины.
Вспомнив, что Палыч - медик, он вышел во двор и подошёл к штакетнику забора.
Поздоровавшись, пожаловался Палычу, что третий день ему худо, ничем толком и заняться не может. Душа ноет - как сглазил кто.
Палыч, худой как жердь, с такой же тонкой бородкой Дон Кихота, поправил слезшие на нос круглые очочки а-ля Леннон, пожевал тонкие, синюшные губы, и придав лицу выражение Всезнайки, по-театральному выдержав паузу, менторским тоном объявил свой вердикт:
- Как доктор, я бы, батенька, приписал вам что-то из триарилметановой группы, например, натрия пикосульфат, и в небольших количествах было бы неплохо добавить лактозы моногидрат, картофельный крахмал, повидон и магния стеарат. Думаю, после расщепления эта смесь стимулировала бы вашу слизистую, ускорила перистальтику, способствовала бы кумуляции в организме воды и электролитов. В результате биотрансформации образовался бы активный метаболит бис-пиридил-два-метан, который бы способствовал, не меняя уровень активного метаболита в плазме крови…
- Палыч, не еби мозги! Скажи конкретно, что надо принять!
Палыч неприязненно посмотрел на Сирина, как на недоумка или великовозрастного второгодника, что-то недовольно пробормотал себе под нос, Сирин услышал только непонятный оконечный обрывок фразы, - …бисьтыконём, вслух сказал, - Сейчас гляну в доме, вроде оставалась у меня одна таблетка.
…Действие снадобья оказалось неожиданно чудотворным.
Будто с души свалился лежавший там камень.
А может и не с души, а вовсе из другого места.
И не свалился, а вывалился.
И совсем не камень.
А некая гадкая, мерзкая субстанция размягчённой консистенции.
И почему - будто?
Слабилакс** сделал своё дело.
И сразу полегчало. И дух воспарил.
И в голове почему-то всплыла любимейшая фраза Палыча, - …сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы...



* Гегель, «Лекции по философии религии», часть первая «Понятие религии», глава III «Необходимость религиозного отношения в форме мышления и его опосредствование», подраздел третий «Спекулятивное понятие религии»

** Средство от запора




Теги:





6


Комментарии

#0 10:13  31-07-2019Гриша Рубероид    
хорошо и вовремя просраться это ни много ни мало счастье.
#1 19:37  31-07-2019 Билли Кристалл    
понравилось, но я думал

что Палыч предложит народный метод

водку или чистый спирт

а вообще водка с добавлением в неё демедрола вообще

хорошо пробивает душу
#2 23:29  31-07-2019Алиса лиса    
Эффект плацебо во всей красе.

Утренняя депресуха со знанием дела описана. Верю. +
#3 02:37  01-08-2019зиндан    
Сочуствую ЛГ но отстранённо поскольку в майом организме если где и было фсио зоебись дак это ЖКТ. Перевариваю всё падряд и успешно высираю без задержек.

Подозревал што доктор выговаривает формулу скажем огурца или котлеты или бубльгума.

Бэстовый эпизод - "- Палыч, не еби мозги!" Прям охота адресовать его Гегелю. "ежинство обоих" - ога, ежи сподвигли Гегеля нопесать про основы идеализма. Ежи фсигда идеалисты и романтеки а в прошлой жызне они фсе были бабочки а в следущей будут коалами.

"не моглось" - если от слова "нЕмочь" ака болезнь тогда надо слитно, а если импотенция или запор тогда раздельно.

"Гойя в своё время гениально заметил" - хуйтам, дас ист ипанская пословеца которую он заюзал для названия картины.
#4 05:30  01-08-2019 Блэк    
Но затем почувствовал, как безжалостно природа опять берёт своё, и едва не расплакался от жалости к себе. (с)

я бы переделал

в так философске..

плюс

#5 07:21  01-08-2019дядяКоля    
Поржал. Плюсс.
#6 11:57  01-08-2019Йенс Тилва ®    
Прэкрасно.
#7 22:09  01-08-2019Шева    
зиндан: с замечаниями согласен. Особенно ржал с /ежинства/. Понатыкали, понимаешь, букв на клавиатуре.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....