Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Благодать

Благодать

Автор: Giggs
   [ принято к публикации 11:23  18-08-2005 | Амиго | Просмотров: 1114]
«Боже, благодать-то какая!» - с радостным трепетом подумал Игнат, проснувшись посреди целого океана ромашек, залитого паутиной лучистого утреннего света. Его коричневое морщинистое лицо, похожее на глиняную маску, прорезали еще более глубокие морщины, расползшиеся от его улыбки, подобно трещинам на грязном речном льду весной. Омерзительно и пугающе было его лицо настолько, что раз взглянув на эту сеть морщин с маленькими акульими глазками под кустиками жестких бровей, невозможно было некоторое время отвести от него взгляд, не принудив себя сделать это усилием воли.
Между тем, не от старости вели свое происхождение эти вмятины на дубленой, местами шелушащейся коже, а от тихой, хитро-циничной и желчной злобы, которой с излишней щедростью одарила его природа. Не только лицо Игната было особым, но и все его кряжистое тело - от длинных желтых панцирных ногтей на пальцах кривых шишковатых ног до неожиданно тонких цепких пальцев на руках - скорее походило на не знающее износа устройство, сделанное впопыхах, но все-таки мастерски для каких-то непонятных целей. И, скорее всего, чем более дикими и непостижимыми уму были эти цели, тем крепче это хитросплетение мышц и сухожилий хваталось за жизнь. А может, и не было никакой цели и идеи, а появился он просто от мимолетной прихоти неведомой силы, или даже по какому-то ужасному недоразумению…
С мыслью о благодати встречал он каждое свое пробуждение, будь то в заброшенной лачуге зимой, дрожа от холода; либо в жаркой степи, сплевывая скрипучий песок пересохшими губами. Благодать имела настолько много ипостасей, что он запутался и стал считать благодатью все, что приходит: и боль, и тоску и удовлетворение естественных потребностей. Все, что исходило от него, также считалось им неоспоримой благодатью, которой он с радостью делился со всем живым, что попадалось на его пути.
Настоящего своего имени Игнат не знал. Как-то раз ловил он в вечернем лесу фазанов, и, увлекшись, не заметил, как метрах в десяти от него меж ветвей возникла человеческая фигура в плащ-палатке и двустволкой в руках. «Игнат?» - неуверенно окликнул его незнакомец старческим голосом, немного дрожащим, отчего буква «а» растянулась, как журавлиный косяк и нелепо срезалась глухой «т». Странные чувства овладели тогда им. Он стоял и молчал, всматриваясь в черноту подозрительно глядящих на него зрачков двустволки, и украл себе это имя. Фигура в плаще, видимо, прониклась каким-то ужасом от лесного молчания – даже птицы вдруг смолкли, дожидаясь ответа – и попятилась, цепляясь каблуками сапог за мшистые корневища угрюмых сосен. «Игнат», - прошептал Игнат бережно, боясь выронить хоть один звук из своего нового имени, и улыбнулся. Его обняла легкая, едва заметная благодать, подняла над лесом и понесла, щекоча ребра нежными прохладными пальцами...
Игнат потянулся и встал, щурясь от солнца. Легкий ветерок колыхнул ромашки, и их охватила благодать. Она слилась с благодатью Игната, ибо имела схожую с ней природу, и вытекла несколькими капельками соленой росы из его глаз. Игнат зарычал, пронзительно взвыл и побежал по полю, обгоняя неокрепший еще утренний ветер.
Бежал он к своей женщине. Он еще не знал, как она выглядит НА ЭТОТ РАЗ, да это и не имело особого значения – женщина, как цветок – сорвал, вдохнул изо всех сил пьянящий запах, сочащийся благодатью, в которой и боль, и страх, и что-то еще неизведанное, многоуровневое, недоступное; и вот уж ветер разносит ее прах по полю…
Быстро женские крики на окраине леса сменяются хриплыми стонами, вот уж и смолкло все, разве скрипнет раз другой от ужаса старый телеграфный столб, да каркнет ворона, делясь сокровенным. И снисходит с неба благодать, обнимая землю своими черными крыльями.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:31  18-08-2005TuaMan    
Ебанна-срана


Геккс вернудсО..ура.


Ща почитаем-с

#1 11:49  18-08-2005godsayit    
Последнее время, пару-тройку дней, прочитал много хороших креативов на ЛитПроме, что не может не радовать.

Очень понравилось.

#2 11:49  18-08-2005MVV    
очень заебэ!
#3 12:00  18-08-2005Giggs    
Да сука, пафосно местами вышло...
#4 12:09  18-08-2005Рыкъ    
Никогда не понимал значения "залитого паутиной лучистого утреннего света". Я жил в селе все детство и никаких паутин не видел - они жудожественно-литературные выдумки, также как и океаны ромашек. Хитро-циничная злоба - это как, кстати? Какая мотивация у Игната?


Ощещение такое, что из креатива вытрясли начыало и обрезали концовку. Детская страшилка, короче.

#5 12:10  18-08-2005X    
графоманище.

где порево?

#6 12:14  18-08-2005Giggs    
И все селе он жыл, и в единоборствах шарит. Глыба просто какая-то. Скажу по секрету: видел я и паутину лучистого утреннего света (бывает редко, когда в небе много мелких облаков) и океаны не только ромашек, но и мака и конопли.

Про злобу, вероятно, лишнее, да.

Мотивация чего, чувак?

#7 12:17  18-08-2005Рыкъ    
В селе, кстати, борьбе только и можно нормально научится. Паутину оставим, большенство ее видеть не видела. Но блять нахуй Игнат бегает как горилла по бабам из леса и насилут их? Вообще почему он злой?
#8 12:21  18-08-2005Giggs    
Рыкъ

он просто такой от рождения. Гены хуевые типо.

#9 12:23  18-08-2005Сантехник Фаллопий    
Графоманище, но талантливое.
#10 12:27  18-08-2005МешокНоктей    
Немотивированая агрессия,чюдовещный содизм и бесчеловечный пафос на литпром ру.

ЗЫ:хорошо написано.

#11 13:03  18-08-2005Дик Кант    
Охуенно нопесал!!!
#12 13:21  18-08-2005AnavriN    
Да хуй знает, может и духовно до офигения, но мутновато, духовность проще и ближе народу! А то пишете для пары олигофренов из своего круга

Хотя в целом ниче

#13 13:46  18-08-2005Вбздрышч    
Эта пра гарилу-чикатиллу. Нада была Игната Гаврилай абазвать. Мистами раскас навейил васпаминания про еблю в лесу. Хачу в лес, блиать!
#14 13:59  18-08-2005Бaрис Никалаич    
Гиггс походу может такого по пять штук в день фигачить, что собственно он и делает гы
#15 14:03  18-08-2005Доктор Просекос    
Подрабатывать райтером на выборах согласен?
#16 14:14  18-08-2005Giggs    
Доктор Просекос

А что я должен буду делоть, гыгы?

#17 14:15  18-08-2005Доктор Просекос    
Намыль: aprosekin собака яндекс. ру
#18 14:34  18-08-2005Хуй с горы    
КГ/АМ

ни асилил.

#19 14:45  18-08-2005Наблюдатель    
Нормально. С возвращение Гиггс.

Хуй с горы 14:34 18-08-2005 - съебись обратно на гору.

#20 15:13  18-08-2005serg    
С натуры песал то?
#21 15:20  18-08-2005Giggs    
Да, это блять мои мемуары
#22 16:54  18-08-2005Талалаев    
ебанатство романтическое.

РыкЪ,бля,как можно жить в деревне и не видеть паутину в лучах солнца?

#23 17:12  18-08-2005Cheater    
хороший слог, легко читается
#24 12:31  22-08-2005тык    
ну наплёл бля кружевов описательных...

камбек типа ... ыггыгыгыы

Сфинкс иногда тоже тормозит не поделу ... гыгыгыгы

#25 10:06  26-08-2005proso    
Filthy hobittses!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...