Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Бутылка вина. Часть вторая

Бутылка вина. Часть вторая

Автор: goos
   [ принято к публикации 15:23  07-10-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 587]
Пит рассказал много интересного. Его арестовали за банку пива, завалявшуюся в бардачке. Дали пятьдесят лет. Все попытки связаться с родными пресекли на корню. Он, как и все, кто попал сюда, скорее всего, находятся в розыске, как пропавшие без вести.
Всего здесь около ста пятидесяти заключённых. Условия действительно сносные. Работа не особо тяжёлая, кормят нормально. Даже кино привозят иногда. Жители Лейквилля работают в охоточку, никто не напрягается. Весь бюджет городка дают зэки. В озере разводят рыбу, делают консервы, пара мельниц муку из кукурузы делают. Цех по пошиву рабочей одежды. Коров разводят.
- Пит, а что тут с охраной?
- Три калеки.
- И что, никто не сбежал?
- Видишь ли, каждого заключённого подсаживают на иглу. У них тут налаженное производство. Колят какую-то дрянь. После третьего укола тебя уже отсюда не вытолкаешь. Жуткая химия. Приход, говорят, серьёзный, просто взрыв в башке. Но ломки жуткие, если остался без укола. Тех, кто плохо работал, лишают дозы. Страшное зрелище, чуваков приходилось связывать, чтоб себя не убили. Но действует не на всех. Я знаю человек десять, которых эта гадость не берёт. И меня тоже. У меня после укола понос и рвота, так что я воздерживаюсь. Отдаю свою порцию страждущим.
- А ты почему ещё не сбежал?
- Я думал, но при мне один итальяшка рванул. Так его труп на следующее утро приволокли и бросили посреди барака. Страшное зрелище. Ему отрезали всё, что можно было. Я боюсь. Говорят, вся округа только и ждёт, чтобы кто-то сбежал. За беглеца платят десять тысяч. За такие деньги здесь мать родную сдадут.
- Чушь. Пит, я не собираюсь тут оставаться. Охрану можно голыми руками передушить. Захватим оружие, машину и рванём. А через неделю от этого места останется одна большая воронка. Поверь мне, я это устрою. Давай, ты же знаешь, что здесь к чему. Сегодня же ночью.
- И куда ты в кандалах убежишь? Пока тебя на иглу не посадят, будешь эти железки таскать.
Лу посмотрел замок и улыбнулся.
- Такую чепуху я ногтем открою.
- Нет. Прости. Я не могу. Я должен сообщить охране о твоих намерениях.
- Что ты сказал?
- Ты слышал.
- Ах ты, стукач. Я как другу предложил. Пит, подумай, у тебя же семья есть?
- Была. Жена и дочь. Эльза. Ей сейчас пять лет.
- Пит, не дури. Ты же хочешь попасть домой.
- Хочу. Но ещё больше я хочу остаться целым и со всеми пальцами на руках.
- Пит, доверься мне.
- Я не знаю.
В барак зашёл охранник, несущий одежду и одеяло.
- Эй, где здесь новенький? В душ иди. Выбрал место?
- Я здесь, - откликнулся Лу. – Сэр, можно вас на минуту?
Охранник подошёл, положил на соседние нары вещи.
- Сэр, скажите, мы тут поспорили с Питом, у вас обойма в автомате заряжена?
- Что?
- Патроны есть или это так, бутафория?
И, не дождавшись ответа, Лу ударил прямым в подбородок. Клацнули зубы, голова дёрнулась назад и охранник, закатив глаза, рухнул на пол и тут же получил носком ботинка в висок. Тело дёрнулось и обмякло.
Лу поднял автомат, проверил обойму. Заряжена.
- Ну что, Пит, ты со мной?
- Была-не была. Давай, машины на стоянке за бараком. Бежим!
- Подожди, - порывшись в кармане охранника, Лу нашёл ключи от кандалов, отдал Питу, чтобы тот освободил его. Через десять секунд они уже бежали к выходу.
Картёжники посмотрели вслед двум беглецам, один передал по кругу косяк и сказал «пас».
- Где ещё охрана? – спросил Лу, прижавшись к стене барака.
- Старик на входе и двое в том белом домике.
- Оружие?
- У каждого.
- Я ими займусь. Нужна машина. Давай, действуй.
Пит пошёл вдоль стены а стоянку, а Лу выскочил и побежал к небольшому домику, побеленному известью. Только бы открыто было. Он добежал за считанные секунды, дёрнул ручку двери. Отлично, не заперто. Ворвавшись внутрь, Лу увидел двоих в форме, жующих бутерброды. Те даже не успели удивиться, как были скошены короткой очередью. Свалившись вместе со стульями, остались лежать, заливая пол расползающейся кровавой лужей. Лу увидел на стене винтовку, схватил и, прицелившись, выстрелил прямо через окно в старика, который, услышав выстрелы, выскочил из своей будки.
Старика отбросило прямо на ворота.
Отлично. Где там Пит? Он услышал шум заводящегося мотора и из-за барака выскочил старый, помятый, заляпанный грязью внедорожник. Лу выскочил из дома и замахал Питу. Тот остановился у ворот, чуть не наехав на лежащее тело.
Лу нашёл в кармане у старика ключ, отпер ворота.
- Подожди, сейчас, – побежал обратно в барак.
Забежав внутрь, крикнул заключённым:
- Амнистия. Все свободны! Выходите и по домам!
Кто-то лениво слез с полки и пошёл к выходу. Картёжники дружно оглянулись и решили доиграть партию. Некоторые продолжали лежать, даже не пошевелившись.
- Ну, ладно, торчки, приятно провести время. Если что, ворота открыты. – Лу собрл всё оружие в доме, в ящике стола нашёл две коробки патронов в «винчестеру» и пять полных обойм от автомата. Забросил это всё на заднее сиденье и запрыгнул в джип. Пит нажал на газ, машина вырвалась на свободу. Доехав до поворота, свернули вправо, прочь от Лейквилля.
- Йо-хо-хо! – не сдержался Лу, закричал, высунув голову из окна, подставив лицо ветру свободы.
Пит выжимал из машины все силы. Конопля вдоль обочины сменилась кукурузой. Казалось, что они проехали уже сто миль, оставив позади весь абсурд и бред, дурной кошмар, который закончился так же неожиданно, как и начался. Но на самом деле проехали они всего пару миль, как Лу заорал:
- Тормози!
Пит нажал педаль, машину развернуло боком, Лу больно ударился головой об раму дверцы.
- Ты чего? – спросил Пит.
- Ты на дорогу смотришь?
- Нет, а что? Дорога, как дорога.
- Так посмотри.
Они вышли из машины и Лу показал на широкий грубокий ров поперёк трассы. На обочине лежал вверх колёсами разбитый «форд».
- Вот, суки. – Пит плюнул в дорожную пыль.
- А ничего. Поедем по полям. На этом драндулете должны проскочить. Объедем яму и вернёмся на трассу.
- Ну, давай попробуем.
Они сели в машину. Съехали на обочину и врезались в стену кукурузы, прокладывая целый тоннель.
Вдруг внизу что-то громко хлопнуло. Машина наклонилась, но продолжала ехать. Раздался ещё хлопок, джип подпрыгнул и накренился ещё больше. Пит остановил джин.
- Приехали, - сказал он.- Камеры пробиты. Эти уроды всё продумали. Зачем я тебя послушал? Теперь нам конец.
- Ты что, сдался? Парень, мы на свободе? До свободы я по-пластунски ползти готов. Пойдём пешком. Давай, вылезай, бери оружие. Стрелял когда-нибудь?
- Стрелял, в тире. Теперь нас повесят. Четыре трупа. Нас вздёрнут, никаких сомнений.
- Да что ты мелешь? Мы почти вырвались. Не беспокойся, мне бы только добраться до телефона.
Лу взял себе автомат и пистолет, который он вытащил из кобуры мёртвого охранника. Питу протянул «винчестер», показал, как снимать с предохранителя, как перезаряжать. Но тот бросил оружие, сел на землю и зарыдал.
- Вот, чёрт! – выругался Лу. – Истеричка грёбанная. Сиди здесь. Сиди и пусть тебя найдут и повесят. И твоя дочь никогда не поцелует отца в небритую щёку. Тряпка! Размазня! Пошёл ты.
Лу надел автомат на плечо и пошёл по направлению к Лейквиллю.
- Эй, ты куда? – крикнул ему Пит. – Ты возвращаешься?
- Да, мне нужно кое-что забрать.
- Ты с ума сошёл.
- А ты не хочешь вернуть свою банку пива?
Пит догнал Лу и схватил за рукав.
- Ты серьёзно?
- Парень, я видел жителей этой деревни. Они все удолбанные нарики. Ты думаешь, я их боюсь. Триста пятьдесят.
- Что триста пятьдесят?
- Их уже триста пятьдесят, если ещё кто-нибудь не умер сегодня. Давай, покончим с этим раз и навсегда. Устроим небольшой Армагеддон местного масштаба. Я убью всех мужчин, а ты будешь расстреливать детей и женщин. Ты как?
- Ты больной сукин сын. Но идея мне нравится. Если мы оставим в покое женщин и детей, я очень даже за.
- А что тогда ты будешь делать?
- Найду себе занятие, не переживай.
- Ну, что ж, вперёд.
Они свернули в кукурузу, и пошли к городу.

Солнце нависло прямо над головой и палило во всю. Беглецы шли уже почти два часа, а кукуруза всё не кончалась. Ноги цеплялись за высохшие комья земли, листья кукурузы царапали руки и лицо, пот лил ручьём. Ремни оружия натёрли волдыри на плечах и они сначала несли его в руках, потом просто волочили по земле.
Пару раз они ложились отдохнуть, надеясь на тень от кукурузы, но тени практически не было, и лежать на горячей земле оказалось ещё хуже, чем идти.
Поле закончилось внезапно. Ровной линией оно тянулось вдоль луга с сочной высокой травой, разбавленной жёлтыми и голубыми полевыми цветами. Далеко-далеко едва заметно блестела водная гладь озера, в горячем воздухе скорее похожая на мираж. За озером виднелся шпиль ратуши. Метрах в трёхстах от беглецов стояла ива, спуская к земле водопад тонких зелёных веток. Тень! Они добежали до дерева, задыхаясь, путаясь в высокой, почти до колен траве и упали, оперевшись спинами об толстый шершавый ствол и спрятавшись от безумных солнечных лучей.
- Что дальше? – спросил, одышавшись Пит.
- Ничего. Будем лежать здесь до вечера, пока не спадёт жара. Да и идти днём в город – самоубийство.
- Мы умрём от жажды. У меня во рту и в горле поселилась семейка ежей. Может, дойдём до озера?
- Можешь идти куда хочешь. – Лу сорвал несколько ивовых листьев и стал жевать их. - Я остаюсь до темноты. Возле озера нас точно заметят. Рыбаки, купальщики, дети.
- Зачем тебе в город? Ты же не мстить идёшь?
- Нет, конечно. Мне нужно забрать бутылку.
- У тебя от жары крыша поехала. Какую бутылку?
- Обычную. Бутылку от уксуса, из-за которой я попал в эту переделку.
- Уксуса?
- Не важно. Если я её не заберу…
Лу рассказал Питу всю историю, начиная с того момента, как его вызвал босс.
- Вот такая вот история любви, - закончил он и отправил в рот очередную порцию листьев. – Попробуй. Конечно, не вода, но намного легче становится. Только не глотай. Пожуй и выплёвывай.
Пит тоже сорвал пучок и стал жевать.
- Да, неплохо. Парень, а зачем тебе пустая бутылка?
- Надо, – ответил Лу.
- Не понимаю.
Но ответа Пит так и не дождался. Лу уже спал, тихо похрапывая.
- Хорошая идея, - пробормотал Пит, - посплю и я. Чтоб пить не хотелось.

Они проснулись от лая собаки. Звук доносился от поля, с которого они вышли.
- Чёрт, нас ищут, – запаниковал Пит. – Они пошли по следу. Нам не нужно было спать. Мы проспали целый день.
И правда, уже смеркалось. Солнце медленно сползало за горизонт. Жара спала, лёгкий ветерок гладил траву, от озера доносилось кваканье лягушек.
- Нужно бежать. Нас найдут, порежут на лоскуты и бросят в барак, чтоб другим не повадно было.
Лай приближался, уже слышно было, как трещат кукурузные стебли.
- Ложись в траву. Быстро! – скомандовал Лу. – Дай мне винтовку.
- Зачем это?
- Дай, быстрее! – Лу выхватил у Пита оружие и толкнул его в траву. – Лежи тихо.
Лу направил дуло на Пита и застыл, уставившись на полосу кукурузы.
Человек в тюремной форме выскочил внезапно, споткнулся, вскочил на ноги и снова побежал. Следом за ним чёрной тенью выскочила немецкая овчарка, за несколько прыжков догнала беглеца, прыгнула ему на спину, сбив с ног. В траве ничего не было видно, только слышалось рычание и крик мольбы.
Лу стоял неподвижно, опустив ствол вниз.
- Что ты делаешь? – испуганно зашептал Пит, убери от меня ствол.
- Лежи тихо. Ничего не бойся.
Возня в траве закончилась. Собака радостно залаяла и тут из кукурузы вышел мужчина в ковбойской шляпе, с ружьём в руках. Пёс, виляя хвостом, побежал к нему.
- Сэр! – неожиданно крикнул Лу. – Сэр, тут ещё один!
Ковбой увидел Лу, собака бросилась на голос, но хозяин позвал её и она вернулась.
- Сволочь! – зарычал Пит. – Сука!
- Да заткнись ты. – Лу ткнул ему в грудь винтовкой и снова закричал:
- Мистер! Помогите, он у меня на мушке, и я не знаю, что с ним делать.
- Сейчас, парень! – отозвался ковбой и пошёл к тому месту, где собака рвала беглеца. Подойдя, направил ствол вниз и выстрелил. – Готов, голубчик.
- Лу, подонок! Отдай мне оружие, – шипел Пит.
- Если ты не заткнёшься, я тебя пристрелю, - зашептал Лу.
Ковбой пошёл к Лу, закинув ружьё на плечо.
- Мистер, вы один? Он здоровый, я боюсь, – крикнул Лу.
- Ничего, сынок, я справлюсь. Скормлю его сейчас собачке, – мужчина потрепал по холке идущего рядом пса.
Когда до ковбоя оставалось шагов десять, Лу вскинул «винчестер» и выстрелил. Охотника за головами отбросило метра на два. Он полетел, широко расставив руки, и тяжело рухнул в траву. Следующим выстрелом Лу выстрелил в кинувшегося на него пса. Овчарка отлетела назад, упала на бок, завертелась, засучила лапами, жалобно завывая. Третий выстрел прекратил её мучения.
- Вставай, - Лу подал Питу руку.
Пит поднялся с земли, всё ещё не понимая, что произошло.
- Я сказал - лежи, значит, лежи. Хорошо, что я не успел переодеться в тюремную робу. А ребята из барака таки разбежались. Одно дело – ловить только нас, а другое – человек десять.
Лу подошёл к убитому, поднял слетевшую с головы шляпу, надел её и плюнул на труп.
- Триста сорок девять, мать его. Как, я похож на рейнджера?
- Похож.
- Я девять лет никого не убивал. В следующем году был бы юбилей.
- А что было девять лет назад?
- Тебе лучше не знать. Скажу так, девять лет назад я убивал. Закроем тему.
- Я думал, ты и правда, хочешь меня сдать.
- Пит, тебе не обязательно идти со мной. Это моё дело. И я или сделаю его, или умру. Так что, если ты будешь идти в одном направлении, то когда-нибудь выйдешь на трассу, остановишь попутную машину, и через пару дней будешь обнимать дочурку.
- Нет, я иду с тобой. Я уже решил.
- Ну, тебе виднее. Идём?
И они пошли в сгущающихся сумерках по направлению к озеру.


Теги:





-2


Комментарии

#0 15:24  07-10-2019Лев Рыжков    
"И они пошли в сгущающихся сумерках по направлению к озеру."

Прямо так и подмывает дописать: "За озером возвышалась гора, похожая на горб".

А так - нормально, приключения, чо.
#1 16:47  07-10-2019Гриша Рубероид    
Нормально ага.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....