Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ãóëü

Ãóëü

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:37  25-10-2019 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1343]
– Ìàìî÷êà, ÿ ñëûøó, êàê îí ñìååòñÿ.
– Êòî ñìååòñÿ?
– Îí.
– Êòî îí?
– ß íå çíàþ… Íî ñìåõ ó íåãî ïðîòèâíûé. Îí êàê áóäòî ëàåò.
– Îí ñ òîáîé ãîâîðèò?
– Íåò.
– Òû âèäèøü åãî?
– È äà, è íåò.
– Ýòî â òâîåé ãîëîâå?
– Äà. À åùå â ãëàçàõ…
– Â ñìûñëå?
– Êîãäà ÿ çàêðûâàþ ãëàçà – âèæó ñêåëåò è áåëûå êâàäðàòû.
Ëåðà çëèòñÿ: ñûí íåâîçìîæíî ìíîãî èãðàåò íà êîìïüþòåðå è íå õî÷åò ëîæèòüñÿ ñïàòü.
– Îòñòàíü, îòñòàíü! Íó, ïîæàëóéñòà, îòñòàíü, – ñëûøèò Ëåðà êàæäûé âå÷åð.
– Ìîëîäîé ÷åëîâåê, âàì ïîðà â êðîâàòü, – ïîäêëþ÷àåòñÿ áàáóøêà.
– ß åùå ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.
«×óòü-÷óòü» äëèòñÿ äîëãî – ÷àñ, äâà, òðè. Âîò óæå çà ïîëíî÷ü, à ñûí âñå êëÿí÷èò: «Íó åùå íåìíîæå÷êî». Êîãäà Òîëèê äîìà, Ëåðå ïðîùå – ó íåãî ðàçãîâîð êîðîòêèé:
– Ñ÷èòàþ äî äåñÿòè: ðàç – ìèíóñ ñîòêà èç êàðìàíà, äâà – â êèíî óæå íèêòî íå èäåò, òðè – ýòè äèñêè òû íåñåøü íà ïîìîéêó, ÷åòûðå – áóäåøü åñòü, ÷òî çàðàáîòàë.
Äî ïÿòè íà ïàìÿòè Ëåðû íèêîãäà íå áûëî.
Ñûí êàïèòóëèðóåò, âûïÿ÷èâàåò îáèæåííóþ ãóáó, ãëÿäèò íà Ëåðó øàðïååâûìè ãëàçàìè:
– Ìàìî÷êà, îí æå íåñåðüåçíî?
– Ñåðüåçíî.
Áàáóøêà ãîâîðèò, ÷òî Òîëèê – áåäîâûé. È îäíàæäû ïðèíåñåò ñìåðòü â ñâîåì ðþêçàêå.  òîì ñàìîì, â êîòîðîì ëåæàò áëîêè ñèãàðåò, ÷åðíûé ÷àé, òóøåíêà è ñàõàð.  äîìå ó áàáóøêè íå äåðæàò íàòî÷åííûõ íîæåé, òîïîðîâ, âÿçàëüíûõ ñïèö, ìîëîòî÷êîâ äëÿ ìÿñà – âøèâîãî øèëà è òîãî íåò. Òîëèê ïñèõóåò, íî îñòàâëÿåò ëè÷íûå âåùè â òàìáóðå.
– Ìàìî÷êà, ìàìî÷êà, ìàìî÷êà! – ñûí çàáèðàåòñÿ â êðîâàòü, ïðîñîâûâàåò ëÿãóøà÷üè íîãè ïîä ìàìèíó òåïëóþ ïîïó, óêóòûâàåòñÿ ñ ãîëîâîé â îäåÿëî.
– Òû óæå áîëüøîé, – ãîâîðèò Ëåðà, ðàäóÿñü, ÷òî îí åùå òàêîé ìàëåíüêèé.
– Ìàìî÷êà, îí íå õî÷åò ñî ìíîé äðóæèòü! – æàëóåòñÿ ñûí.
– Êòî íå õî÷åò? Òîëèê?
– Íåò.
– À êòî?
– Íó îí…
Ñûí ðàññêàçûâàåò Ëåðå î íîâîì çíàêîìîì. Åãî çîâóò Ãóëü. Îêàçûâàåòñÿ, ÷òî îí ìåðòâûé, è â ðåàëüíîì ìèðå äàâíî ñòàë ñêåëåòîì. Ãóëü çàëåç â ãîëîâó ñûíà ñêâîçü áåëûé êâàäðàò.
– ß ñìîòðåë íà ñîëíöå, à êîãäà çàæìóðèëñÿ – ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâèëèñü áåëûå êâàäðàòû, ÷åðåç îäèí èç íèõ îí è çàëåç. Ñíà÷àëà ïðîñòî ñìåÿëñÿ, à òåïåðü ãîâîðèòü íà÷àë.
Ëåðà ÷èòàåò âñÿêîå, êîðìèò ñâîå âîîáðàæåíèå íîâûìè óæàñàìè. Òîëèê óâåðÿåò, ÷òî âñå ïðîéäåò – ïåðåðàñòåò ïàöàí.
Ñûí ðèñóåò íà æåëòûõ âàòìàíàõ èçáóøêó íà êóðüèõ íîæêàõ, êîñîðûëîå ñîëíûøêî, îäíîãëàçûõ ãîëóáåé-÷àåê, ãîðáàòóþ ðàäóãó, ëåòàþùèå öâåòû è òó÷è-îáëàêà.
– ×òî ó òåáÿ òóò? – Ëåðà çàãëÿäûâàåò ÷åðåç ñûíîâüå ïëå÷î. Âèäèò ïîëå èçðûòîå, êðåñò íà êðåñòå, òàíê êâåðõó áðþõîì, ëîøàäü óáèòàÿ åñò ÷åðíûé îâåñ, äåðåâî ãîðèò, à íà íåì – ÷åëîâå÷åê â ïåòëå.
– Íðàâèòñÿ, ìàìî÷êà?
Ëåðà âñå âðåìÿ òåðçàåòñÿ òåì, ÷òî íå óâåçëà ñûíà ïîäàëüøå. Êîãäà íà÷àëîñü, âñåâîçìîæíûå æåíèõè, äðóçüÿ, äàëüíèå ðîäñòâåííèêè çâàëè åå â Êðàñíîäàð, Âîðîíåæ, Òþìåíü è äàæå â Ïðàãó. Âñåì îòêàçàëà äóðà – òåïåðü íèêòî íå çîâåò.
Ëåðà çíàåò, åå ñìåðòü ïðÿ÷åòñÿ çà àâòîáóñíîé îñòàíîâêîé. Íà ïÿòîì ñèäåíüå âîçëå îêíà. Êîãäà íàêàòûâàåò, îíà çàêðûâàåò ãëàçà è âèäèò: ñåðûé ÿíâàðü, ñâåêîëüíûé ëåä, ñèðåíåâûé òðîëëåéáóñ, ñòåêëÿííîå êðîøåâî è ëþäè íå ñïåøàò íà âûõîä – óæå ïðèåõàëè.
– ß æèâó âçàéìû, òîãäà ïðîñòî ïîâåçëî.
Ëåðà ëþáèò ñâîè ñíû: îíè âñåãäà õóæå, ÷åì ðåàëüíîñòü. Îáëîìêè íî÷íûõ êîøìàðîâ ïëàâàþò â êîôå, ñûïëþòñÿ â òàðåëêó âìåñòå ñ îâñÿíûìè ñòðóïüÿìè, êðîøàòñÿ, ïëàâÿòñÿ, íàìàçûâàþòñÿ íà õëåá, ñúåäàþòñÿ âìåñòå ñ óãîëüíîé ïûëüþ, òîïîëèíûì ïóõîì, öâåòî÷íîé ïûëüöîé, ãàðüþ.
– Ìàìî÷êà, îí ùèïëåòñÿ è ãîâîðèò, ÷òî ó òåáÿ âñå íåâêóñíîå: è êàøà, è áîðù, è êèñåëü, è ÷òî òû ìåíÿ íå ëþáèøü, – ãîâîðèò ñûí Ëåðå.
– Ìàìà, ÿ òàê áîëüøå íå ìîãó! – æàëóåòñÿ Ëåðà áàáóøêå.
– Ìàëü÷èêó íóæåí îòåö… Òîëèê æåíèòüñÿ äóìàåò èëè íåò?
Ëåðà ïîæèìàåò ïëå÷àìè, øìûãàåò íîñîì. Ó Òîëèêà íà òîé ñòîðîíå åñòü æåíà, ñ êîòîðîé îí æèâåò òàêæå êàê ñ Ëåðîé – áåç øòàìïà â ïàñïîðòå. Ëåðà óæå äâàæäû õîäèëà ê ãàäàëêàì, îáå ñêàçàëè – íå ñóäüáà.
À ñûí ñòàíîâèòñÿ ñîâñåì íåóïðàâëÿåìûì. Ïîñòîÿííî ãðóáèò Ëåðå è áàáóøêå, âûëèâàåò ñóïû íà êîâåð, ïðèíîñèò èç øêîëû îäíè äâîéêè, ðåæåò íà êâàäðàòû òåòðàäíûå ëèñòû è ñòðàíèöû ó÷åáíèêîâ.
Ëåðà ïëà÷åò, Òîëèê íåðâíè÷àåò. Åìó, êîíå÷íî, íå æàëü åå – äàâíî ðàçó÷èëñÿ æàëåòü. Ïðîñòî íå ëþáèò ñëåç, îñîáåííî æåíñêèõ.
– Õî÷åøü, ÿ åãî ïðîó÷ó? – ñïðàøèâàåò îí Ëåðó. – Òîëüêî ïîîáåùàé, ÷òî ìåøàòü íå áóäåøü.
Èçìó÷åííàÿ Ëåðà, ñîãëàøàåòñÿ. Òîëèê ñðàçó áåðåòñÿ çà äåëî. Èäåò â êîìíàòó ïàöàíà è áåç ëèøíèõ ðàçãîâîðîâ âûðóáàåò êîìïüþòåð.
– Òû ÷òî äåëàåøü, äóðàê?! – âîçìóùàåòñÿ ìîëîêîñîñ, è ñðàçó ïîëó÷àåò ìîùíûé ïîäçàòûëüíèê.
– Äíåâíèê ïîêàçûâàé! Áûñòðî! – îðåò Òîëèê.
– Îáîéäåøüñÿ! – ïî ùåêàì ìàëü÷èêà òåêóò ñëåçû, íî ñòðàõà íåò.
– Ñ÷èòàþ äî äåñÿòè. Ãäå ìîé ðåìåíü?!
– Â æîïå!
– Íó, âñå, ïàöàí, äåñÿòü!
Òîëèê ðåøèòåëüíî âûõîäèò èç äåòñêîé, âîçâðàùàåòñÿ ñ àðìåéñêèì ðåìíåì – ãðóáàÿ êîæà, òÿæåëàÿ áëÿõà ñî çâåçäîé. À ìàëü÷èêà â êîìíàòå óæå íåò.
– ×òî, â ïðÿòêè èãðàòü áóäåì? – Òîëèê ðåçêî îòêðûâàåò øêàô, ñìîòðèò çà øòîðîé è ïîä ñòîëîì. Èäåò â ñïàëüíþ. Òàì ñèäèò êàìåííàÿ, áëåäíàÿ Ëåðà, à èç-ïîä êðîâàòè òîð÷èò ìàëåíüêàÿ ñòóïíÿ â ïîðâàííîì íîñêå.
– Ñïðÿòàëñÿ? À íó âûëåçàé, ïàñêóäíèê! – Òîëèê õâàòàåò ïàöàíà çà íîãó è ðûâêîì âûòàñêèâàåò èç óêðûòèÿ.
– Ìàìî÷êà! Ìàìî÷êà! Ñïàñè!
Ëåðà âçäðàãèâàåò, íî èçî âñåõ ñèë ïûòàåòñÿ èçîáðàæàòü ãðàíèòíûé ïàìÿòíèê áåçðàçëè÷èþ. Òâåðäèò ìàíòðó: «Íå ëåçü, íå ëåçü, òû îáåùàëà».
Ìàëü÷èê ïûòàåòñÿ ñîïðîòèâëÿòüñÿ, íî áåñïîëåçíî. Òîëèê çàæèìàåò åãî ãîëîâó íîãàìè, ñòÿãèâàåò øòàíû, çàíîñèò ðåìåíü äëÿ óäàðà.
– Äåñÿòü, – òîðæåñòâåííî âûíîñèò ïðèãîâîð, è òóò æå ïðèâîäèò â èñïîëíåíèå. – Ðàç, äâà, òðè…
Ìàëü÷èê, âèçæèò, ðû÷èò, âîåò.
– Ìàìî÷êà! Ñïàñè! Ìàìî÷êà! Áîëüíî!
– Òîëÿ, ÿ ïðîøó òåáÿ: íå íàäî! – îæèâàåò Ëåðà. ¬– Îí æå ìàëåíüêèé!
– Ñèñüêó åìó åùå äàé! ×åòûðå!
– À-à-à! Áîëüíî! Áîëüíî!
Íà êðèê ïðèáåãàåò áàáóøêà.
– ×òî òóò ïðîèñõîäèò?!
– Íå òâîåãî óìà äåëî, ìàìàøà! – ñíîâà îïóñêàåòñÿ ðåìåíü. – Ïÿòü!
– Íåìåäëåííî ïåðåñòàíüòå áèòü ðåáåíêà!
– À-à-à! Ìàìî÷êà! Áîëüíî! Óáèâàþò!
Òóò Ëåðà ñîâñåì ïåðåñòàåò áûòü êàìåííîé, ïðûãàåò íà Òîëèêà, âïèâàåòñÿ â íåãî êîãòÿìè è çóáàìè, áîëüíî êóñàåò çà øåþ, ðàñöàðàïûâàåò ëèöî.
– À íó îòïóñòèë åãî áûñòðî! Ìóäàê! Ñàäèñò! Âîí èç ìîåãî äîìà!
– Äà, ïîæàëóéñòà. Ñàìà âîñïèòûâàé ñâîåãî âûðîäêà, èñòåðè÷êà!
Òîëèê áûñòðî ïåðåîäåâàåòñÿ, ñîáèðàåò ñâîè íåìíîãî÷èñëåííûå âåùè, è ãðîìêî õëîïíóâ äâåðüþ, óõîäèò.
– Ìàìî÷êà, ïóñòü åãî ñíàðÿäîì ðàçîðâåò! À ìû áóäåì æèòü âìåñòå: òû, ÿ, áàáóøêà è Ãóëü.
Òîëèê íå çâîíèò, Ëåðà ñðûâàåòñÿ ïî ïóñòÿêàì – âñå åé íå òàê. Îíà, áðåçãëèâî ìîðùàñü, ìîåò ñèäóøêó óíèòàçà è âàííó, íå ïðèòðàãèâàåòñÿ ê äåðóíàì è òåôòåëÿì.
– Ìàìà, âåçäå òâîè âîëîñû! Îáðåæü óæå ÷òî ëè…
Áàáóøêà õî÷åò óãîäèòü, íîñèò ïîä ñåðäöåì ÷óâñòâî âèíû, íÿí÷èòñÿ ñ íèì êàê ñ êàïðèçíûì ðåáåíêîì. Íàçûâàåò ñåáÿ äðåâíåé ñòàðóõîé, âåòîøüþ, îáóçîé. Ïðèêèäûâàåò, ñêîëüêî åé æèòü: ïîêà äî÷êà çàìóæ íå âûéäåò èëè äî âûñøåé øêîëû âíóêà?
– Äî÷åíüêà, ìíå çà íèì ñõîäèòü?
– Íåò.
Ëåðà âîëåâûì ðåøåíèåì çàïðåùàåò ñûíó âèäåîèãðû. Èãíîðèðóåò ñëåçû è âîïëè, âåäåò ñåáÿ ïîêàçàòåëüíî ñòðîãî. Êîìïüþòåð òåïåðü ñòîèò â ñïàëüíå, ñèäåòü çà íèì ìîæíî òîëüêî äëÿ ó÷åáû, è òîëüêî ïîä ïðèñìîòðîì.
Ëåðà ïðèäóìûâàåò, ÷òî ñûíó íóæíî ñòàòü øàõìàòèñòîì.
– Ñàäèñü, áåñòîëêîâûé, áóäåì èãðàòü.
Ìàëü÷èêó ýòè îðåøêè íå ïî çóáàì: êîíè õðîìûå, êîðîëü ãîëûé, ñëîíû íåïîâîðîòëèâû, ïåøêè ñòîÿò óòþãàìè.
– Ìàìî÷êà, òû ìåíÿ âñåãî ñúåëà èëè òîëüêî íàïîëîâèíó?
– Îí, êàê è ìû – ãóìàíèòàðèé, – ñïîêîéíà áàáóøêà. – Ïîäáåðè åìó êíèãè ïî âîçðàñòó, áóäåò ÷èòàòü.
Íî ñûí íå ÷èòàåò, òîëüêî ëèñòàåò ñòðàíèöû ñ êàðòèíêàìè, èëè òîãî õóæå – ñíîâà ðåæåò ñâîè êâàäðàòû. Ïîñòîÿííî ãîâîðèò ñ êåì-òî íåâèäèìûì è â øêîëå, è äîìà, ãðîìêî ñìååòñÿ íåïîíÿòíî ÷åìó.
Ó÷èòåëÿ æàëóþòñÿ Ëåðå íà ñûíà, òâåðäÿò, ÷òî îí – íåàäåêâàòíûé. Îäíîêëàññíèêè äðàçíÿò åãî äåáèëîì è øèçèêîì. Èõ ðîäèòåëè ãîâîðÿò, ÷òî òàêîìó íå ìåñòî ñðåäè íîðìàëüíûõ äåòåé. Ëåðà ðóãàåòñÿ, çàùèùàåò ðåáåíêà, êàê ìîæåò – ñ îäíîé ñóêîé ïîäðàëàñü, íå âûäåðæàëà. Íî âìåñòå ñ òåì åå íå ïîêèäàåò ìûñëü, ÷òî ëþäè ïðàâû.
– ß ïîâåäó åãî ê ïñèõîëîãó, – ãîâîðèò Ëåðà.
– È ÷òî âñþ æèçíü ñî ñïðàâêîé õîäèòü? – ïîäæèìàåò ãóáû áàáóøêà.
Íî áûâàþò õîðîøèå äíè, êîãäà íåò ñêåëåòîâ è êâàäðàòîâ, êîãäà ñûí òàêîé æå, êàê ïðåæäå – äîáðûé, ëàñêîâûé ìàëü÷èê.
– Ìàìî÷êà, ÿ óìåþ äûøàòü ïîä âîäîé! – íûðÿåò â äóøèñòóþ ïåíó.
– À ó êîãî ñàìàÿ âêóñíàÿ ïÿòî÷êà?
Âûíûðíóâ, ñûí õîõî÷åò, ìàøåò ðóêàìè, ðîíÿåò êðàñîòó â áàíî÷êàõ, õâàòàåò Ëåðó çà ïîÿñîê õàëàòà, õî÷åò óòàùèòü ê ðóñàëêàì è êàøàëîòàì.
– Ìàìî÷êà, à êîãäà ìû ïîåäåì íà ìîðå?
– Ëåòîì.
– Òàê äîëãî, – âçäûõàåò ñûí.
Ìîðåì ýòî òðóäíî íàçâàòü: ìåëêî è ãðÿçíî. ×òîáû íîðìàëüíî ïîïëàâàòü íóæíî èäòè ïîäàëüøå îò áåðåãà, à íîãè âÿçíóò â ëèïêîé ÷åðíîé æèæå. Ðæàâûå ëîäêè, âûöâåòøèå áàòóòû, íîñòàëüãèðóþùèå ïàíñèîíàòû, íàæäà÷íûé ïåñîê, ñèçî-çåëåíàÿ, ñëèøêîì ñïîêîéíàÿ âîäà. Íà ïëÿæå – âñå ðàçãîâîðû òîëüêî î âîéíå.
Ëåðà ñêó÷àåò, ìå÷òàÿ î êóðîðòíîì ðîìàíå ñ íåçíàêîìöåì èç äàëåêèõ êðàåâ, íî â ðûáà÷üåì ïîñåëêå: ñîñåäè, äðóçüÿ äåòñòâà, áûâøèå îäíîêëàññíèêè, ëþáîâíèêè – âñå òå, êòî íå óåõàë èñêàòü ñ÷àñòüå çà òðèäåâÿòü çåìåëü.
– Ìàìî÷êà, ïîäâèíüñÿ, íàì òåñíî! – ñûí ëèïíåò, òðåáóåò ñðàçó êóêóðóçó, ìîðîæåíîå, õîò-äîã. – Ìû åñòü õîòèì!
– À ðåìíÿ íå õîòèòå?
Ïîêà Ëåðà áóäåò ñïàòü, ñûí ñïóñòèòñÿ ê ìîðþ, íàéäåò íà áåðåãó ìåðòâóþ ÷àéêó. Çàâåðíóâ â ôóòáîëêó, ïðèíåñåò åå â íîìåð.
– Ìàìî÷êà, ýòî ïòèöà âåçåíèÿ è ëþáâè!
Ëåðèí ïîäáîðîäîê äðîæèò, ëàäîíè ïðåâðàùàþòñÿ â êóëàêè, ñæèìàþòñÿ êðåïêî – äî ñëîìàííûõ íîãòåé è êðîâè. Îíà óæå âèäåëà ýòîò ñîí. Ëåðà ïðèäóìûâàåò, ÷òî äîëüøå áûòü ó ìîðÿ íåëüçÿ – çàêîí÷èòñÿ áåäîé. Íå äîáûâ äâà äíÿ, îíà ñîáèðàåò ÷åìîäàíû, ó÷èò ñûíà òðåì îòâåòàì: «äà», «î÷åíü ïîíðàâèëîñü», «âñå õîðîøî».
– Çà÷åì ìåíÿëè ïàñïîðò? – ñëóæèâûé íà áëîêïîñòó ñìîòðèò íà Ëåðó, êàê íà âðàãà, äåðæèò ðóêó íà àâòîìàòå.
– À? – Ëåðà, çàñìîòðåâøèñü íà îðóæèå, íå ñðàçó ïîíèìàåò, ÷òî îò íåå õîòÿò.
– Ãðàæäàíêà, ÿ ïî-ðóññêè ãîâîðþ. Çà÷åì ìåíÿëè ïàñïîðò?
– Òîò ñãîðåë ïðè ïîæàðå.
– Ãäå ïîëó÷àëè íîâûé?
– Òàì âñå íàïèñàíî.
– Âèæó, ÷òî íàïèñàíî, ïîòîìó è ñïðàøèâàþ. Ïðîéäåìòå.
Ëåðó ïðîìóðûæàò òðè ÷àñà, àâòîáóñ ñ ÷åìîäàíàìè óåäåò. Çàìîðåííûé íà ñîëíöå ñûí, óñíåò â êîëêîé ñòåïíîé òðàâóøêå, Ëåðà ïðèëÿæåò ðÿäîì, ïîïëà÷åò âäîâîëü è ïîçâîíèò Òîëèêó:
– Ïðèåçæàé. ß áûëà íå ïðàâà.
Òîëèê íå óïðÿìèòñÿ – ïðèåçæàåò ñðàçó, è íå îäèí, à ñ ðåáÿòàìè. Âñå âîîðóæåíû, îïàñíû, ðåøèòåëüíû è çëû. Îíè èäóò íà áëîêïîñò, òðåáóþò ïîçâàòü êîìàíäèðà, çâîíÿò êîìó-òî âàæíîìó, äîõîä÷èâî âñå îáúÿñíÿþò. Ëåðà íàáëþäàåò çà ïðîèñõîäÿùèì èç ìàøèíû, âçäðàãèâàåò îò êàæäîãî êðèêà, ãîâîðèò ñûíó, ÷òîáû îí ëåã íà ñèäåíüå è ïðèêðûë ãîëîâó ðóêàìè. Íî äî ñòðåëüáû íå äîõîäèò.  èòîãå ïåðåä Ëåðîé èñêðåííå èçâèíÿþòñÿ, îáåùàþò âïðåäü ïðîïóñêàòü áåç ïðîáëåì è äàæå áåç î÷åðåäè.
Äî äîìà äîåçæàþò ñ âåòåðêîì, è â õîðîøåì íàñòðîåíèè: áàéêè, øóòêè, ñìåõ. Ñîëäàò çà ðóëåì çàòÿãèâàåò óäàëóþ êàçà÷üþ ïåñíþ. Óåõàâøèå ÷åìîäàíû æäóò èõ â êâàðòèðå. Áàáóøêà íàïåêëà ê âîçâðàùåíèþ òðè ãîðû ïèðîæêîâ. Âñå ñàäÿòñÿ çà ñòîë. Òîëèê åñò ïèðîæêè ñ àïïåòèòîì, íàõâàëèâàåò. Ëåðà âëþáëåíî ñìîòðèò íà íåãî, äóìàåò: «Õîðîøèé ìóæèê – ñèëüíûé, íàäåæíûé. Ñ íèì áåçîïàñíî. Íå áóäó åãî áîëüøå ãíàòü».
 äåíü ðîæäåíèÿ äåäóøêè îíè åäóò íà êëàäáèùå, íåñóò ñòàðèêó ñëàäêîãî. Áàáóøêà ëüåò íà ìîãèëó ãðóçèíñêèé êîíüÿê – äåä åãî î÷åíü ëþáèë. Ïîêà âçðîñëûå áóäóò îòìå÷àòü äåíü ðîæäåíèÿ ïîêîéíèêà, ìàëü÷èê ïîëåòèò ñàìîëåòèêîì ìåæäó ìîãèëêàìè, íàáåðåò ïûøíûé áóêåò òðåâîæíûõ, ïå÷àëüíûõ, áåçâêóñíûõ öâåòîâ.
– Áàáóëÿ, ýòî òåáå!
– Âûáðîñü, äåòî÷êà! Âûáðîñü! – èñïóãàííî êðåñòèòñÿ áàáóøêà. – Íåëüçÿ êëàäáèùåíñêîå â äîì.
– Îí ãîâîðèò, ÷òî ìîæíî. À åùå ãîâîðèò, ÷òî òâîé äîì çäåñü!
Áàáóøêà ðàñïëà÷åòñÿ, â ñåðäöàõ ïîæåëàåò ñåáå áûñòðåé îêî÷óðèòüñÿ, à ÷åðåç ìåñÿö çàòîñêóåò ïî äåäóøêå, áóäåò áðîäèòü ïî ãîðîäó ïðîñòîâîëîñàÿ, èñêàòü åãî ó ÷óæèõ äâåðåé, ñïðàøèâàòü: «Êîëþíÿ ìîé íå ïðèõîäèë?». Ñòàíåò íàçûâàòü Ëåðó êóìîé, à âíóêà Çèíî÷êîé, áåñïîêîèòüñÿ è âçäûõàòü, ÷òî âîäó íà ñòèðêó íèêòî íå ïðèíåñ, êðûøó ñàðàÿ íå ïî÷èíèë, ïå÷ü íå íàòîïèë. Îòêàæåòñÿ îò òâåðäîé åäû, âûòÿíåòñÿ íà êðîâàòè îëîâÿííûì ñîëäàòèêîì, òèõî çàñíåò. Ñàíèòàðû çàâåðíóò åå â ïðîñòûíþ, è âûíåñóò èç ïîäúåçäà, áóäòî ýòî íå ìåðòâûé ÷åëîâåê, à ñòàðîå, íèêîìó íå íóæíîå òðÿïüå.
Ëåðó íàêðûâàåò íå ñðàçó. Îíà ñïîêîéíî, ïî-äåëîâîìó ãîâîðèò ñ ðàáîòíèêàìè ìîðãà, ãðîáîâùèêàìè, ìîãèëüùèêàìè. Ýòî ñêîðåå íå ãîðå, à òàê – ñîæàëåíèå: «Íå ñòàðàÿ áûëà ìàìà, ìîãëà áû ïîæèòü åùå. Æàëü». Íî, êîãäà ãðîá ïðèâîçÿò íà êëàäáèùå, êîãäà íåñóò ê ÿìå, êîãäà âñå ïðîñòèëèñü, ÷ìîêíóëè â âåí÷èê, è íàñòóïàåò âðåìÿ âáèâàòü ãâîçäè, âîò òîãäà è íà÷èíàåòñÿ. Ëåðà ïðûãàåò íà ìîãèëüùèêîâ, õâàòàåò èõ çà ðóêè, êðè÷èò:
– Ïðåêðàòèòå! ×òî æå âû äåëàåòå?! Åé æå òåñíî, åé æå ñòðàøíî òàì áóäåò!
Òîëèê îòòàñêèâàåò åå, ãîâîðèò ÷òî-òî óñïîêàèâàþùåå, äåðæèò áåðåæíî, íî êðåïêî. Ìîãèëüùèêè è íå òàêîå âèäåëè, îíè ïîíèìàþùå âçäûõàþò, ïðîäîëæàþò ðàáîòó. Êîãäà ãðîá îïóñêàþò âíèç, Ëåðà ðûäàåò âîâñþ, õî÷åò âûðâàòüñÿ è ïðûãíóòü â ìîãèëó:
– Ýòî ÿ âî âñåì âèíîâàòà! Îòïóñòè ìåíÿ! Îòïóñòè! ß ê íåé õî÷ó! Ìàìà, íó ïðîñòè ìåíÿ! Ïðîñòè! Ìàìà!
Íà ïîìèíêàõ Ëåðà ñèäèò îáåññèëåííàÿ è ïóñòàÿ. Ìåõàíè÷åñêè âëèâàåò â ñåáÿ âîäêó, çàêóñûâàåò ìÿñíûì ñàëàòîì è ôàðøèðîâàííûìè ÿéöàìè. Äåâÿòü äíåé ñïóñòÿ – îïÿòü ïîìèíêè, à Ëåðå êàæåòñÿ, ÷òî îíà è íå âñòàâàëà èç-çà ïîìèíàëüíîãî ñòîëà. Ëåðà âñïîìèíàåò, â ÷åì ãðåøíà ïåðåä ìàòåðüþ – ãðåõè ëþáÿò ñ÷åò. Êàæäóþ ññîðó, êàæäîå äóðíîå ñëîâî íóæíî çàíåñòè â áóõãàëòåðñêóþ êíèãó ñîæàëåíèé.
– ß ñòîëüêî ðàç æåëàëà åé ñäîõíóòü, ñòðàííî, ÷òî îíà òàê äîëãî ïðîæèëà.
Òîëèê óòåøàåò Ëåðó îáåùàíèÿìè, õðóñòêèìè ÷åðâîíöàìè, áóêåòàìè ðîç. Ðàçðåøàåò íàïëåâàòü íà âñå è óéòè ñ ðàáîòû. Îäíàêî, æèçíü äîìîõîçÿéêè îáëåã÷åíèÿ íå ïðèíîñèò. Ëåðà íà÷èíàåò ïðèñìàòðèâàòüñÿ ê ñûíó – îí ñòàë äðóãèì, âîâñå íå êàïðèçíûì, ñëèøêîì ñïîêîéíûì, íåïðèìåòíûì.
Ëåðà ïûòàåòñÿ âñïîìíèòü, ÷òî äåëàë ðåáåíîê â ýòè ïå÷àëüíûå ïîõîðîííî-ïîìèíàëüíûå äíè, è íå ìîæåò. Êàæåòñÿ, îí ïðîñòî òèõî ïðèñóòñòâîâàë – â ðèòóàëüíîì áþðî, íà êëàäáèùå, â ñòîëîâîé. Íåò. Íà ñàìîì äåëå ñûíà íå áûëî òàì – îí ïåðåñèæèâàë ïîõîðîíû ó çíàêîìûõ. Ó êàêèõ? Ëåðà ñïðàøèâàåò ó Òîëèêà. Îí – ðàçâåä÷èê, äîëæåí õîðîøî ïîìíèòü äåòàëè. Íî äàæå Òîëèê íå ìîæåò íè÷åãî òîëêîì ñêàçàòü.
– Òîëÿ, íó ïîäóìàé, ïðîøó òåáÿ.
– ß, ïðàâäà, íå ïîìíþ. Ðàçâå ýòî òàê âàæíî?
Ñûí áîëüøå íå ïðèñòàåò ñ ðàññïðîñàìè, íà âñå îòâå÷àåò îäíîñëîæíî, à ãëàâíîå, íè ñëîâà íå ãîâîðèò î ñâîåì íîâîì çíàêîìîì – ñêåëåòå â êâàäðàòå. À î íåì è ãîâîðèòü íå íàäî – îí òåïåðü îùóòèì, ïðàêòè÷åñêè îñÿçàåì. Ëåðà ïîíèìàåò, ÷òî â äîìå äàâíî æèâåò çëî. Ê íåìó îòíåñëèñü íåñåðüåçíî, äàëè óêîðåíèòüñÿ, îêðåïíóòü, âûðàñòè.
Ëåðà áîèòñÿ ñûíà. Êîãäà Òîëèêà íåò äîìà, åé ñòàíîâèòñÿ ïî-îñîáîìó æóòêî. Âî ñíàõ îíà áðîäèò ïî íàðèñîâàííîìó ïîëþ, ãäå êðåñò íà êðåñòå, ðàçãîâàðèâàåò ñ ïîâåøåííûì ÷åëîâå÷êîì èëè ïîëçåò âíóòðè êîãî-òî îãðîìíîãî è ìåðòâîãî. À áûâàåò – âûõîäèò èç êâàäðàòà ñêåëåò, ïðîòÿãèâàåò Ëåðå êëàäáèùåíñêèå öâåòû è ãîëîñîì ñûíà ãîâîðèò:
– Ìàìî÷êà, ýòî òåáå!
Ëåðà êðè÷èò, õâàòàåò ðòîì âîçäóõ, ïðîñûïàåòñÿ. Íî êàæäîå íî÷íîå ïðîáóæäåíèå – ëèøü ïðîäîëæåíèå êîøìàðà. Ïî êâàðòèðå íî÷üþ êòî-òî õîäèò. Ñëûøèòñÿ ÷òî-òî âðîäå öîêàíüÿ êîïûò. Ñêðèïÿò äâåðè êîìíàò è äâåðöû øêàôîâ, îòêðûâàåòñÿ, îñâåùàÿ êóõíþ õîëîäèëüíèê.
– Êòî òàì? – ñïðàøèâàåò Ëåðà.  îòâåò – íåðàçáîð÷èâûé øåïîò.
Ëåðà ñ ôîíàðèêîì îáõîäèò êâàðòèðó, âêëþ÷àåò âåçäå ñâåò. Äîìà – íèêîãî ëèøíåãî, ñûí ñïèò. Âðîäå, êàê ñïèò. Îäíàæäû âî âðåìÿ òàêîãî îáõîäà Ëåðà ìåëüêîì âèäèò åãî: çäîðîâûé, â ðâàíîé êàìóôëÿæíîé ôîðìå, êîðîòêî ñòðèæåííûé, óðîäëèâûé øðàì íà ùåêå, øòàíèíû ïîäêàòàíû, íà íîãàõ… À ÷òî íà íîãàõ? Çäîðîâÿê êðèâî óëûáíóëñÿ è íûðíóë â äåòñêóþ. Ëåðà âîðâàëàñü â êîìíàòó, ðàñòîëêàëà ñûíà:
– Ìàìî÷êà, ÷òî ñëó÷èëîñü? ß ñïëþ.
– Îí çäåñü, ó òåáÿ?
– Êòî?
– Òâîé çíàêîìûé – Ãóëü.
– Êàêîé Ãóëü? Ìàìî÷êà, òû î êîì?
Óòðîì âîçâðàùàåòñÿ Òîëèê. Îí îáæèâàåò êâàðòèðó. Êîãäà íå íà ñëóæáå – ðåøàåò áûòîâûå ïðîáëåìû. ×òî-òî ðåìîíòèðóåò, ÷òî-òî ïîêóïàåò. Òåïåðü ñòàðûå ïîðÿäêè íå äåéñòâóþò, ðþêçàê áîëüøå íå ñòîèò â òàìáóðå. Äîìîé ìîæíî òàùèòü âñå, ÷òî ðåæåò, ñòðåëÿåò, âçðûâàåòñÿ. Ñíà÷àëà Ëåðà âîçðàæàåò, íî Òîëèê îáúÿñíÿåò åé, ÷òî ýòî – åãî îñíîâíîé äîõîä.
– Ïîéìè, Ëåðî÷êà, ñëóæáîé ìíîãî íå çàðàáîòàåøü. À çäåñü – äåíüãè. ß óæå è òàê ïðèëè÷íî ïîäíÿë. Åùå íåìíîãî ïîäíàêîïëþ – óåäåì îòñþäà â òåïëûå êðàÿ. Áóäåì æèòü ïî-÷åëîâå÷åñêè. Îáåùàþ.
Ëåðà äîâåðÿåò Òîëèêó, íàäååòñÿ, ÷òî îáåùàííûé ðàé â òåïëûõ êðàÿõ âïîëíå ðåàëåí. Îñâîáîæäàåò êëàäîâêó – òàì òåïåðü àðñåíàë. Îò ðåáåíêà è îò ëèøíèõ ãëàç äâåðü çàïèðàåòñÿ íà êëþ÷. Ãäå Òîëèê åãî õðàíèò, Ëåðà íå çíàåò, è çíàòü íå õî÷åò. Êëèåíòîâ â äîì Òîëèê íå âîäèò – âñå ñäåëêè ïðîõîäÿò íà íåéòðàëüíîé òåððèòîðèè. Ïåðåä êàæäîé äåëîâîé âñòðå÷åé îí íåðâíè÷àåò è ïî÷òè âñåãäà âîçâðàùàåòñÿ ïüÿíûé.
Ïîñëå îäíîãî êðàéíå óäà÷íîãî äåëà Òîëèê ïðèäåò, åëå äåðæàñü íà íîãàõ, íî ñïàòü íå çàâàëèòñÿ – çàõî÷åò ïðîäîëæåíèÿ áàíêåòà. Äîñòàíåò èç ïàêåòà áóòûëêó ðîìà è ìíîãî ðàçíîé åäû, ïîïðîñèò âêëþ÷èòü Õàñêè. Ëåðà íà ñêîðóþ ðóêó ñäåëàåò áóòåðáðîäû, ïîñòàâèò íà ñòîë ïðèãîòîâëåííûå äíåì îòáèâíûå è êðàáîâûé ñàëàò. Çàáîòëèâî íàëüåò Òîëèêó, ñàìà òîæå âûïüåò.
– À ãäå ìàëîé? – ïîèíòåðåñóåòñÿ Òîëèê. – Ñèäèì òóò êàê æëîáû, à åãî íå çîâåì.
– Â ñïàëüíå. Íà êîìïüþòåðå èãðàåò, ÿ ðàçðåøèëà. Íå âîëíóéñÿ – ÿ åìó íà îòäåëüíóþ òàðåëêó âñåãî îòëîæó.
Ñûí çàáåæèò íà êóõíþ, áîéêèé, îçîðíîé. Ñâåðêíåò ãëàçàìè, çàãàäî÷íî óëûáíåòñÿ. Ëåðå ïîêàæåòñÿ, ÷òî îí íå òàêîé êàê ïðåæäå – âûøå ðîñòîì, øèðå â ïëå÷àõ, ïëîòíåå. È ñ êàæäîé ñåêóíäîé îí ñòàíåò áóäòî ðàçäóâàòüñÿ, ðàñòè, ðàñïóõàòü.
– ×òî, Òîëÿí, áóõàåøü? – ñêàæåò ìàëü÷èê âíåçàïíî ïîãðóáåâøèì ãîëîñîì. – Äàâàé è ÿ çà òåáÿ âûïüþ… Íå ÷îêàÿñü. Íó, íè äíà òåáå, íè ïîêðûøêè!
Îí âûõâàòèò èç-ïîä íîñà ó Òîëèêà ñòîïêó, çàëïîì îñóøèò, ïÿòåðíåé çàëåçåò â ìèñêó, çà÷åðïíåò ñàëàòà, çàêóñèò, ïà÷êàÿ ëèöî. Ëåðà ïîéìåò, ÷òî ýòî âîâñå íå ñûí, à òîò áóãàé ñî øðàìîì, êîòîðîãî îíà ìåëüêîì âèäåëà â îäíó èç áåñïîêîéíûõ íî÷åé. Òàê ÷òî ó íåãî íà íîãàõ? À íè÷åãî. Ïðîñòî âìåñòî ñòóïíåé – êîïûòà. Òîëèê îøàëåëî ïîñìîòðèò åìó â ëèöî.
– Òû?! Äà ÿ æ òåáÿ ñâîèìè ðóêàìè… Äà òû æå ñãíèë äàâíî!
– È òû ñãíèåøü! – çäîðîâÿê ïîêàæåò Òîëèêó ëåâóþ ðóêó, íà ìèçèíöå áóäåò âèñåòü êëþ÷ íà êîæàíîé òåñåìêå è êîëå÷êî îò ãðàíàòû.
Ëåðà çàâèçæèò, íåëåïî çàìàøåò ðóêàìè, ïîòÿíåò íà ñåáÿ ñêàòåðòü, Òîëèê âìèã ïðîòðåçâåâ, ïðûãíåò âïåðåä, è íàêðîåò åå ñâîèì òåëîì:
– Ëîæèñü!
Âîêðóã âñå çàñâåðêàåò, çàïûëàåò, çàãðîõî÷åò, çàçâåíèò, ïîêàòèòñÿ, çàâåðòèòñÿ è ñ òðåñêîì ïðîâàëèòñÿ âî ìðàê.
Ëåðå ïðåäñòàâëÿåòñÿ, ÷òî îíà êîëîáîê, êàòÿùèéñÿ ïî ðàçáèòûì ñòåêëàì, èëè îòðûòûé íà ñòàðîì êëàäáèùå ÷åðåï, êîòîðûì áåññòûäíûå øêîëüíèêè èãðàþò â ìÿ÷. Èç âñåõ ÷àñòåé òåëà îíà ÷óâñòâóåò òîëüêî ãîëîâó, òî÷íåå – ãîëîâíóþ áîëü. Ñíà óæå íåò, íî íåò è ïðîáóæäåíèÿ.
Íàðêîç îòñòóïàåò, áîëü ïîëçåò íèæå. Ó Ëåðû ïîÿâëÿþòñÿ ñèëû, ÷òîáû îòêðûòü ãëàçà. Îòêðûâàåò. Âèäèò áåëûé ïîòîëîê, áåëûå ñòåíû, ÷àñòü êðîâàòè, êàïåëüíèöó. Âîò âñå, ÷òî óäàåòñÿ ðàññìîòðåòü, íå âåðòÿ ãîëîâîé. Øåÿ, íàâåðíîå, ñëîìàíà – â êîðñåòå è äâèãàòü åé íåâîçìîæíî. Âïðî÷åì, ýòîãî íå òðåáóåòñÿ. Óâèäåííîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñäåëàòü ïåðâûå âûâîäû: «ß æèâà. ß â áîëüíèöå».
Ëåðà ñòàðàåòñÿ âñïîìíèòü, ÷òî áûëî äî òîãî, êàê îíà î÷íóëàñü íà áîëüíè÷íîé êðîâàòè, à âñïîìíèâ – æàëååò, ÷òî åé íå îòøèáëî ïàìÿòü. Çà äâåðüþ îò÷åòëèâî ñëûøíû ãîëîñà. Ëåðà ïîíèìàåò, ÷òî ãîâîðÿò î íåé. Îáà ãîëîñà – ìóæñêèå, òîëüêî îäèí – íèçêèé, õðèïëûé, à âòîðîé, êóäà âûøå è çâîí÷å. Ñòàðûé è ìîëîäîé – óïðîùàåò âñå Ëåðà.
– Íó ÷òî, äåâî÷êó â÷åðàøíþþ ñïàñëè? – ñïðàøèâàåò ñòàðûé.
– Ñïàñëè, – îòâå÷àåò ìîëîäîé. – Êðîâè ìíîãî ïîòåðÿëà, åñòü íåñêîëüêî ïåðåëîìîâ íî, â îáùåì – íè÷åãî êðèòè÷åñêîãî.
– Âîò è õîðîøî – ìàëü÷èê ñèðîòîé íå îñòàíåòñÿ.
– Òóò òàêîå äåëî: ìèíóò äâàäöàòü íàçàä çâîíèë ñëåäîâàòåëü – õîòåë ñ íåé ïîîáùàòüñÿ.
– Ê ÷åðòó åãî – íå áóäåò íèêàêîãî ñëåäñòâèÿ.
– Òî åñòü êàê? Òàì âðîäå ÷åëîâåê ïîãèá, ó ñîñåäåé ñòåêëà âûëåòåëè. À ãëàâíîå – â êëàäîâêå öåëûé àðñåíàë íàøëè.
– Êîëëåãà, íó îòêóäà òàêèå ñïëåòíè? Èíôîðìàöèþ ïðîâåðÿòü íàäî. Ìíå âîò äîñòîâåðíûé èñòî÷íèê íî÷üþ çâîíèë, è îáúÿñíèë äîõîä÷èâî, ÷òî ýòî – íåñ÷àñòíûé ñëó÷àé, âçðûâ áûòîâîãî ãàçà – íå áîëåå.  îáùåì, ïîñëå îáõîäà îòïðàâèìñÿ êî ìíå â êàáèíåò, îáñóäèì àíàìíåç, çàîäíî îïðåäåëèìñÿ, ÷òî ãîâîðèòü ïðåññå.
– Ýòè ëþäîåäû óæå çäåñü? Êàê æå íàäîåëè!
– ×òî ïîäåëàòü, ó êàæäîãî – ñâîÿ ðàáîòà… À âîò è Àííà Ñòàíèñëàâîâíà èäåò. ×òî æ, ïðèñòóïèì.
 ïàëàòó âõîäÿò äâîå ìóæ÷èí, ñ íèìè – æåíùèíà ëåò ñîðîêà. Ëåðà ïî÷òè íå îøèáëàñü – îäèí áûë äåéñòâèòåëüíî ìîëîä, ïðàâäà – ëûñîâàò è ñóòóë. Âòîðîé – â âîçðàñòå, íî îïðåäåëåíèå «ñòàðûé» åìó íå øëî. Ëèöî – ñìóãëîå, îäóòëîâàòîå, â ãëóáîêèõ ìîðùèíàõ, âîëîñû òîð÷àò ñåäûì åæèêîì. Íî ïðè ýòîì – ýíåðãè÷íûå äâèæåíèÿ, îñàíêà, æèâîé âçãëÿä. Íåò, «ñòàðûé» – íå ïðî íåãî.
– Äîáðîå óòðî, – Ëåðà ïðîáóåò ãîâîðèòü, ïîëó÷àåòñÿ òèõî, íî âïîëíå âíÿòíî.
– Çäðàâñòâóéòå, Âàëåðèÿ Íèêîëàåâíà, – ñåäîé äîêòîð óëûáàåòñÿ, Ëåðå íðàâèòñÿ åãî óëûáêà. – Ìåíÿ çîâóò Ýäãàð ßíîâè÷, ÿ – çàâåäóþùèé õèðóðãè÷åñêèì îòäåëåíèåì. Âàñ äîñòàâèëè ñþäà â÷åðà âå÷åðîì áåç ñîçíàíèÿ ïîñëå âçðûâà ãàçà.
– Ãàçà… Êîíå÷íî.
– Êàê âàøå ñàìî÷óâñòâèå?
– Áûâàëî è ëó÷øå… Ãäå ìîé ñûí?
– Çäåñü. Ñ íèì, ê ñ÷àñòüþ, âñå â ïîðÿäêå – íè åäèíîé öàðàïèíû.
– ß õî÷ó âèäåòü ñûíà. Ïðèâåäèòå åãî! Íåìåäëåííî! – Ëåðà êðè÷èò, íàñêîëüêî ýòî âîçìîæíî â åå ñîñòîÿíèè.
– Íó ÷òî âû òàê ðàçâîëíîâàëèñü? Òèøå, òèøå, – óñïîêàèâàåò åå Ýäãàð ßíîâè÷. – Çäåñü íåò íèêàêèõ ïðîáëåì. Àííà Ñòàíèñëàâîâíà ïðèâåäèòå ìàëü÷èêà.
Ìåäñåñòðà âûõîäèò çà äâåðü, âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç ìèíóòó. À ñ íåé çà ðóêó – öîê, öîê, öîê êîïûòàìè ïî ïîëó – ñêà÷åò âåðçèëà ñî øðàìîì íà ëèöå.
– Ìàìî÷êà! – ñêàçàë îí ãîëîñîì ñûíà.
– Ýòî íå ìîé ðåáåíîê! Íåóæåëè âû íå âèäèòå?! Ýòî âîîáùå íå ÷åëîâåê! Ó íåãî æå êîïûòà!
– Ìàìî÷êà, òû ÷òî òàêîå ãîâîðèøü? Ýòî æå ÿ! – âåðçèëà ñàäèòñÿ íà ñòóë ó êðîâàòè, êëàäåò ñâîþ óðîäëèâóþ ãîëîâó Ëåðå íà ãðóäü.
– Óáëþäîê! – îíà õâàòàåò òâàðü, ïûòàÿñü âûöàðàïàòü áåëûå áåç çðà÷êîâ ãëàçà. – ×òî òû ñäåëàë ñ ìîèì ìàëü÷èêîì!? Óáüþ!
– À-à-à! Ìàìî÷êà! Îòïóñòè! Îòïóñòè!
Âîêðóã ñðàçó íà÷àëàñü ñóåòà – áåãîòíÿ, êðèêè, ðóãàíü. Êòî-òî çîâåò íà ïîìîùü, è â ïàëàòó âáåãàþò äðóãèå âðà÷è, ìåäñåñòðû è ñàíèòàðêè. Îíè íàâàëèâàþòñÿ íà Ëåðó, âûêðó÷èâàþò ðóêè, ëîìàþò ïàëüöû, õëåùóò ïî ùåêàì – âñå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñïàñòè ñâîåãî ìîíñòðà. Èì ýòî óäàåòñÿ – èõ ìíîãî, à Ëåðà îäíà. Èõ òàê ìíîãî, ÷òî ëèö íå ðàçëè÷èòü – ñïëîøíûå õàëàòû, âÿçêèé áåëûé êëåé, ïðèëåïèâøèé åå ê ïîñòåëè. Êëåé ãîâîðèò ðàçíûìè ãîëîñàìè – ìóæñêèìè è æåíñêèìè:
– Óáåðèòå îòñþäà ìàëü÷èêà!
– Äåðæè êðåï÷å!
– Êîëè!
– Àé!
– ß òåáå ãîâîðþ: êðåï÷å äåðæè!
Ëåðà ñîïðîòèâëÿåòñÿ äî ïîñëåäíåãî, âèçæèò:
– Ãàäû! Âû íà åãî ñòîðîíå! Ãàäû! Ãàäû! Ãàäû!
– Êîëè!
Ååé âêàëûâàþò ÷òî-òî. Åùå íåêîòîðîå âðåìÿ îíà ïûòàåòñÿ áîðîòüñÿ, íî äåðæàò êðåïêî, à ñèë âñå ìåíüøå. «ß – âîçäóøíûé øàðèê. Ìåíÿ êîëüíóëè áóëàâêîé. Òåïåðü ÿ ñäóâàþñü. Ëó÷øå áû ëîïíóëà ñðàçó», – äóìàåò Ëåðà.
Âäðóã â ïàëàòó øóìíûìè âåñåëûìè ïîòîêàìè âðûâàåòñÿ âîäà. Ñòåíû ñòàíîâÿòñÿ ïåñî÷íûìè – îñûïàþòñÿ, òàþò. Ëþäè â áåëûõ õàëàòàõ ïðåâðàùàþòñÿ â ìîðñêóþ ïåíó. Ãîëîñà çàãëóøàåò øóì ïðèáîÿ.
– Ìàìî÷êà, ÿ óìåþ äûøàòü ïîä âîäîé!
– À ó êîãî ñàìàÿ âêóñíàÿ ïÿòî÷êà?
Ëåðà è ñûí ïëåùóòñÿ â ìîðå, è íå â ìîðå äàæå, à â ñàìîì íàñòîÿùåì îêåàíå.
– Âîëíû ñèëüíûå, íå çàõîäèòå íà ãëóáèíó, – ñ áåðåãà ìàøåò áàáóøêà.
×óòü ïîîäàëü Òîëèê çàëåç íà âûñî÷åííóþ ïàëüìó. Âîò ÷óäàê! Îí ñáðàñûâàåò îòòóäà êîêîñû, à ïàïà Êîëÿ ëîâèò èõ, ÷òîáû íå ðàçáèëèñü, è ñêëàäûâàåò ïèðàìèäêàìè. Ëåðà ñìååòñÿ – âïåðâûå çà ìíîãî ëåò åé ñíèòñÿ õîðîøèé ñîí.

* â èþëå 2019 ã. ðàññêàç áûë îïóáëèêîâàí â æóðíàëå "Äàðêåð" https://darkermagazine.ru/page/irma-zareckaja-gul


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 14:16  20-10-2019Ëåâ Ðûæêîâ    
Àé, ìîëîäöà.
#1 14:39  20-10-2019Áàðàãîçèíà    
Ïðî÷èòàëà äî õðîìûõ êîíåé â øàõìàòàõ. Ïîêàçàëîñü, ñëèøêîì ìíîãî ìåëêèõ íþàíñîâ. Âåðíóñü, çà÷òó îñòàëüíîå. Âîçìîæíî, âñå åù¸ ñòðåëüíåò. Âìåñòå èëè ïî îòäåëüíîñòè
#2 15:48  20-10-2019Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Ñþæåò õîðîøèé, è ÷èòàåòñÿ íîðì. Ôèíàë òîëüêî áàíàëüíûé è ñêó÷íûé. (
#3 18:35  20-10-2019Ãðèøà Ðóáåðîèä    
Õîðîøî.
#4 19:47  20-10-2019forever8pus    
íè÷î òàêîå
#5 21:04  20-10-2019Áàðàãîçèíà    
Äî÷èòàëà.
#6 21:39  20-10-2019Ãðèøà Ðóáåðîèä    
ß êñòàòå êîãäà ÷èòàë îæèäàë ÷òî â ñíîñêå âíèçó ïîä çâ¸çäî÷êîé áóäåò ðàñïåäàëåíî ÷¸ òàêîå Ãóëü. À òàì èíôîðìàöèÿ î ïóáëèêàöèè. Òîèñü ìåíÿ òóïî íàåáàëå. Íî ðîñêàñ âñ¸ ðàâíî ãîäíûé.
#7 22:12  20-10-2019Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Ñíîñêè - çëî.

Ëþáûå.
#8 22:20  20-10-2019    
Çàíóäíî è íàðî÷èòî. Êàê "Îäåññà" Òîäîðîâñêîãî. Îùóùåíèå, ÷òî àâòîð ÷òî-òî âèäåë, íî ÷òî, ðàññêàçàòü íå ñóìåë.



Èðìà, ïðèâåò.
#9 23:19  20-10-2019Áàðàãîçèíà    
Íå. Âðîäå äåðæèò òåêñò â íàïðÿæåíèè ìíîæåñòâîì äåòàëåé, ÿçûê òàêîé ñî÷íûé, íî íå âûñòðåëèëî.. Áûâàåò.
#10 14:14  21-10-2019castingbyme    
Î, à ìíå òàê î÷åíü ïîíðàâèëîñü.

Ìîëîäåé Èðìà.
#11 14:15  21-10-2019castingbyme    
ìîëîäåö, íó è ìîëîäåé, êîíå÷íî)))
#12 14:23  21-10-2019 Áëýê    
õóÿñå Èðìà÷êà .

ïðèôô âå÷åðîì çà÷ò¸ì
#13 20:13  21-10-2019Øåâà    
Îòëè÷íî. Çäðàâñòâóé, Èðìà. Êàê?
#14 22:53  21-10-2019Èðìà    
Âñåì ñïàñèáî! Ëüâó çà ðóáðèêó. Åñëè ìîæíî óáåðèòå, ïîæàëóéñòà, çâ¸çäî÷êó èç íàçâàíèÿ. Îíà äîëæíà áûòü òîëüêî âíèçó.

Àë¸íà, ïðèâåò. Äåëî â óìåíèè ÷èòàòü.

Êàñòÿ, ÿ ïîñòàðàþñü.

Øåâà, âñ¸ õîðîøî. À ó òåáÿ?
#15 11:13  22-10-2019 Áëýê    
õîð.+
#16 12:18  22-10-2019Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
çàâîðàæèâàþùå
#17 14:03  22-10-2019Øåâà    
Èðìà: íàïèøè íà shev3200@gmail.com
#18 14:13  22-10-2019Àíòîí ×èæîâ    
Î, Èðìà! Ïðèâåò. Ìîëîäåö, ÷òî äûøèøü è ïèøåøü.
#19 14:25  22-10-2019Ï.Ï.    
Ïîíðàâèëîñü
#20 16:58  24-10-2019Èðìà    
Åù¸ ðàç âñåì ñïàñèáî.

Çäðàâñòâóé, Àíòîí.
#21 05:12  25-10-2019çèíäàí    
ß íåïîíåë êòî ãðàíàòó âçîðâàë. Ðîñêàñ ïðî ñóìàøåòüøèõ è ëþäîåäîâ, ýòî õîòü ïîíÿòíî. Íó è ÿ äàâíî ãîâîðèë øòî äåòè - çëî è íàêàçàíèå, íèñïîñëàííîå íàì çà ãðåõè.

#6 21:39 20-10-2019Ãðèøà Ðóáåðîèä "ß êñòàòå êîãäà ÷èòàë îæèäàë ÷òî â ñíîñêå âíèçó ïîä çâ¸çäî÷êîé áóäåò ðàñïåäàëåíî ÷¸ òàêîå Ãóëü. À òàì èíôîðìàöèÿ î ïóáëèêàöèè. Òîèñü ìåíÿ òóïî íàåáàëå."

Òàæ õóéíÿ, íî ÿ ïîìîãó òåáå êàìðàä. Ãóëü - ýòî òàêîé êàïèòàí øõóíû "Ïèëèãðèì" èç êðåâàñà "15ëåòíèé êàïèòàí" Æâåðíà. Ïðî÷èòàëè íàâåðíî ïàöàíó íå ïîäóìàâ, à òàì æå êàêðàç åñòü àöêèå êàíüåáàëû, áàíäèòû è íåãðû, ïîíåâîëå èáàí¸øñà.

Âöåëîì ïðèëè÷íî, ñòàéë è äèíàìèêà ïðèñóöòâóþò. Íî íèêàâî íèæàëêà êðîìå Òîëèêà è áàáóøêè.
#22 05:37  25-10-2019çèíäàí    
"Êîãäà Èðìà âûøëà, àêêóðàòíî ïðèòâîðèâ çà ñîáîé äâåðü, äëèííîíîãàÿ, ïî-âçðîñëîìó âåæëèâî óëûáàÿñü áîëüøèì ðòîì ñ ÿðêèìè, êàê ó ìàòåðè, ãóáàìè, Âèêòîð ïðèíÿëñÿ ñòàðàòåëüíî ðàñêóðèâàòü ñèãàðåòó. Ýòî íå ðåáåíîê, äóìàë îí îøåëîìëåííî. Äåòè òàê íå ãîâîðÿò. Ýòî äàæå íå ãðóáîñòü, - ýòî æåñòîêîñòü, è äàæå íå æåñòîêîñòü, à ïðîñòî åé âñå ðàâíî. Êàê áóäòî îíà íàì òóò òåîðåìó äîêàçàëà, ïðîñ÷èòàëà âñå, ïðîàíàëèçèðîâàëà, äåëîâèòî ñîîáùèëà ðåçóëüòàò è óäàëèëàñü, ïîäðàãèâàÿ êîñè÷êàìè, ñîâåðøåííî ñïîêîéíàÿ..." (ÀÁÑ)

Àôòàðøà, ýòî íå ïðàòèáÿ?

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...