Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Детская литература:: - Наша Таня громко плачет…

Наша Таня громко плачет…

Автор: Руслан Литвинов
   [ принято к публикации 01:22  13-11-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1354]
- Признай, наконец, что мы заблудились.
Антон ничего не ответил, но Вика видела, как побелели костяшки его пальцев. Он вёл машину осторожно, на максимально низкой разрешённой скорости, и внимательно, даже напряжённо, вглядывался в белую тьму вокруг.
А ведь во всём была виновата его проклятая привычка искать короткие пути. Если удавалось до куда-нибудь добраться и срезать при этом хоть пару метров, Антон считал, что день прожит не зря. Этой своей чертой он напоминал Вике миссис Тодд, героиню рассказа Стивена Кинга.
Уже час назад они должны были приехать в маленький областной городок, где жили Викины родители. Но минут за десять до отъезда Антон, сияя как вымытая посуда, прибежал к Вике и стал ей рассказывать, что нашёл короткую дорогу до Викиных родителей, и можно будет приехать быстрее аж на целых полчаса. Зная его манию, Вика спорить не стала. Тем более, в девяноста процентах случаев они действительно экономили время, правда, минут на десять, не более.
А теперь она жалела, что не стала спорить.
Машина скользила по какой-то глухой просёлочной дороге. По бокам не было даже деревьев, исключительно одни поля. Не было видно никакого домика, никакой захудалой избушки на курьих ножках. Было почти девять вечера, и в завершение картины пошёл снег. Сначала Вика восторгалась, ведь это действительно было очень красиво: большие пушистые хлопья, медленно вальсируя, опускались на землю, но ветер всё усиливался и усиливался, и дело закончилось метелью, в которой ни зги не было видно.
Вика попробовала набрать номер мамы, но у неё не вышло, потому что не было связи. Она раздражённо кинула телефон на приборную панель.
- Дорогая, не сердись, - сказал Антон, - да, мы где-то не туда свернули.
Вот что в Антоне было хорошо: если он действительно был неправ, он признавал свою вину.
- А что навигатор? - она погладила его по руке, решив, что сейчас злиться не стоит.
- Это какая-то старая дорога, он её не знает.
- А ты-то сам хоть примерно знаешь, куда мы едем?
- У меня ощущение, что мы ездим по кругу. Хотя из-за снега всё кажется одинаковым. Ничего, сейчас куда-нибудь приедем. У нас не такой большой город, чтобы часами не попадались какие-нибудь ориентиры.
Вика решила, что лучшее сейчас - сдаться на волю случая и на водительский стаж Антона. Кроме того, несмотря на бушующую снаружи метель, в машине было тепло и даже уютно. Вика вспомнила, что в детстве ей очень нравилось, когда вечерами мама читала ей сказки, а она, завернувшись в одеяло, слушала её, обняв свою плюшевую лисичку, пока не засыпала. Спалось лучше всего, когда шёл дождь. Маленькая Вика всегда была довольна, что ей так хорошо и тепло, а за окном ветрено, мокро и холодно.
Вот и сейчас она откинулась на сиденье, уткнула нос в меховой воротник и закрыла глаза. По радио «Скорпионс» запели одну из своих баллад, Вика стала засыпать, и вдруг на секунду приоткрыв глаза, увидела нечто такое, что весь сон как рукой сняло.
- Антон!
Антон дёрнулся от неожиданности и машину чуть не занесло. Еле-еле он выровнял её.
- Вика, ты с ума сошла?
- Антон, остановись!
- Да, что случилось-то?
- Остановись, пожалуйста!
Антон нажал на тормоз и машина метров через пять остановилась.
- Антош, там девочка!
- Какая девочка?
- Маленькая! Лет пять-шесть, в белом платьишке.
Антон смотрел то в заднее стекло, то на Вику. Никакой девочки он не видел, хотя всё время смотрел на дорогу, тогда как Вика последние десять минут дремала.
- Викуль, ты уверена? Тебе это приснилось, наверное.
- Я открыла глаза на секунду и увидела её, - сердито сказала Вика, - она стояла на обочине с моей стороны, поэтому ты мог её не заметить. Ты понимаешь, что что-то случилось? Может заблудилась, может её маньяк какой-нибудь украл... а на улице ещё и пурга, а она в одном тонком платьишке, и...
Вика начинала тараторить, как всегда, когда начинала нервничать, и Антон её прервал:
- Всё, прекрати, я пойду и посмотрю.
- Я с тобой! - Вика начала натягивать варежки.
- Викуль, не надо. Мы можем заблудиться.
- Мы и так заблудились.
- Я не об этом. Лучше, чтобы кто-то остался в машине, а тебя одну я в ураган не отправлю. Если меня долго не будет, начинай сигналить. Три длинных, один короткий, и так до бесконечности, пока не приду, поняла?
- Поняла. Антош, я тебя прошу, будь осторожнее, хорошо?
- Хорошо. Если ты права, и там действительно ребёнок бродит в одиночестве, то выбора нет.
Он чмокнул ее в щёку, включил фонарик на телефоне и вышел из машины.
На секунду Вику обдало холодом, словно она открыла холодильник жарким летним днём. От этого холода ей стало не по себе. Несколько минут она ещё видела Антона в снежной темноте и слышала его голос.
- Ау! - звал Антон. - Есть здесь кто-нибудь? Отзовись!
Но ответом ему был только свист ветра.
Потом Антон полностью растворился вдалеке. Вике оставалось только ждать.
Антон сам уже пожалел обо всей этой авантюре. Заблудиться в буране, да ещё и какая-то девчонка Вике привиделась... то, что Вика просто заснула, и потом приняла сон за чистую монету, Антон не сомневался. Но если существовала хоть крошечная возможность, что ребёнок заблудился, да ещё и при такой погоде, надо было эту возможность либо опровергнуть, либо подтвердить.
Если бы он остался в машине, а потом прочитал где-нибудь, что маленькая девочка замёрзла насмерть на этой самой дороге, он вряд ли смог бы спокойно жить потом.
Да и если бы даже, он предпочёл бы сделать вид, что ничего не произошло, Вика сама бы пошла на поиски. Она была доброй, сентиментальной там, где должна быть сентиментальной любая женщина, но характер у неё был железный и упрямства было не занимать.
Антон прошёл уже метров пятьдесят. Обернувшись назад, он едва видел машину. Всё это время он взывал в темноту и светил по сторонам фонариком на мобильнике. Мощности у фонарика было мало, но какой-то свет он давал.
Однако никто ему не отозвался, и он никого не встретил и не увидел.
Антон подумал, что надо возвращаться. Надо вернуться в тёплую машину и постараться выбраться из этой заснеженной глуши. Но перед этим он позвонит в полицию и скажет, что видел на дороге маленькую девочку. В конце концов, это дело полиции. Если где-то в округе пропал ребёнок, они об этом знают. А он своё дело сделал, даже больше, чем сделал бы любой другой на его месте. Так сказать, выполнил свой гражданский долг.
Да, именно так он и сделает.
Антон последний раз крикнул в темноту, развернулся и побрёл обратно к машине. Он освещал фонариком дорогу и увидел вдруг, что на обочине что- то лежит.
Антон ускорил шаг. Так и есть. На снегу лежало тело маленькой девочки. Она была одета, если можно назвать одеждой тоненькое кремовое платьице и балетки.
Значит, всё было не зря, подумал Антон. Если бы они не заблудились, то не нашли бы этого несчастного ребёнка. Неизвестно проехал бы тут ещё кто-нибудь в ближайшие сутки. Надо сказать Вике об этом.
Девочке было лет восемь-девять. Личико очень худенькое, а волосы слегка волнистые, очень длинные и пышные. Сама она была светленькая, почти блондинка. Вырастет, станет настоящей красавицей.
Если вырастет.
Глаза её были закрыты. Антон приложил руку к её груди, но не почувствовал, что сердце хоть чуть-чуть бьётся. Он приложил ладонь к её рту, но дыхания тоже не почувствовал.
Он стянул с себя пуховик, приподнял девочку, как мог укутал её и поднял на руки. Холод ледяной лапой защекотал ему спину, но Антон не обратил на это внимание. Главным сейчас было спасти ребёнка.
Телефон пришлось спрятать в карман. Машину по-прежнему было видно, хотя снегопад вроде как даже усиливался.
Антон продвигался вперёд настолько быстро, насколько было возможно. Он поглядывал на девочку, но всё было без изменений. Она не дышала и глаза её были закрыты.
А потом кое-что изменилось.
Она по-прежнему не дышала, но глаза открыла.
Она смотрела на него, а в глазах этих Антон увидел то, что никак не ждал увидеть в глазах маленького ребёнка.
Насмешку.
Антон не обратил внимания, что остановился.
Девочка обвила его шею руками.
- Поиграй со мной, - попросила она.
Больше Антон ничего не помнил.
Антона не было уже минут двадцать. Вика волновалась как никогда. Чёрт же их дёрнул поехать по этой дороге! Хотя Вика была уверена, что там ребёнок, и если бы не они, девочка могла бы погибнуть. Кто знает, что с ней случилось... Интернет просто пестрел сообщениями об очередном маньяке, пойманном на днях. Да и Вика не забывала историю, произошедшую с ней в детстве.
Ей было тринадцать лет. Она шла из школы домой. Навстречу шёл мужчина лет тридцати, с виду нормальный, хорошо одетый. Это был тихий переулок, людей вокруг не было. Когда они поравнялись, мужчина вдруг пригнулся и со всего размаху ударил Вику по заднице. И как ни в чём не бывало пошёл дальше. Вика же остановилась и тупо смотрела на него. Это было так неожиданно, что она не знала, что предпринять. Да и что она могла предпринять? Только растерянно моргать, а потом с испортившимся настроением побрести домой.
Вика тряхнула головой, отгоняя неприятные воспоминания. Она несколько раз погудела, как её учил Антон: три длинных, один короткий. Один раз, потом ещё один. И ещё. И ещё. Никакого результата, Антона по-прежнему не было видно.
Она набрала его номер. Гудок шёл.
- Антош, ну возьми же трубку, - Вика чувствовала, как внутри неё поднимается паника.
Но Антоша трубку не брал.
Делать нечего, надо идти его искать.
Вика с трудом открыла дверцу автомобиля и выбралась наружу. Порыв ветра чуть не сшиб её с ног, а снежная крупа, как ей показалось, рассекла кожу на щеках.
Снега уже навалило прилично. Вика порадовалась, что надела тёплые сапожки, которые купила на прошлой неделе как раз для визита к родителям.
Девушка потихоньку продвигалась вперёд, постоянно окликая Антона. Но Антон не отвечал. Вика тоже светила по сторонам телефоном, один раз даже его выронила и минуты две у неё ушло, чтобы найти его в снегу…
Вика уже порядочно отошла от машины.
- Антон! - крикнула она. - Антон! Хватит! Это уже не смешно! Мне страшно!
Однако в уме она понимала, что Антон стал бы разыгрывать её таким образом.
Тут Вика обратила внимание, что несмотря на сильные порывы ветра и снегопад, вокруг стоит просто оглушительная тишина. Девушка словно оказалась в середине фильма, в котором отключили звук.
А потом звук появился. И от этих звуков мороз сковал Вике самое сердце. Настолько не сочеталось то, что она видела, с тем, что она услышала.
В темноте вокруг, в самом центре снежной пустыни тоненький детский голосок напевал детскую песенку:

Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик...

А потом раздался детский смех, в котором не было ничего детского, кроме голоса.
- Давай поиграем в мячик, тётя, - услышала Вика голос за спиной.
Она резко обернулась. Перед ней стояла та самая девочка, которую Вика заметила на обочине. Очень красивая, но чрезвычайно бледная. На ней было тоненькое платьице, однако она не мёрзла. Вот только глаза у девочки были совсем не детские. Она смотрела на Вику и та подумала, что ей необходимо согреть девочку, чего бы это ей не стоило.
Вика наклонялась к девочке, а девочка тянулась к Вике. Лицо девочки деформировалось, а зубы на верхней челюсти стали удлиняться. Вика умом понимала, что это ненормально, и что теперь можно быть на все сто уверенной, что девочку никакой маньяк не похищал. А если и похитил, то очень об этом пожалел.
Вика всё это понимала, но поделать ничего не могла, наклонялась к ней всё ближе и ближе.
И тут огромный снежок чуть ли не со звоном разбился об голову девочки (девочки?). Существо оторвало от Вики взгляд и девушка вновь обрела способность нормально мыслить.
- Вика, беги! - Вика узнала голос Антона.
Ещё один снежок прилетел из темноты и разбился об лицо существа, притворявшегося ребёнком. Оно то ли зашипело, то ли заверещало и огромными прыжками побежало в ту сторону, откуда её обстреливали.
«Да, этот ребёнок играть в снежки точно не любит», - подумала почему-то Вика и едва нервно не рассмеялась.
- Вика, беги! Беги к машине! – это снова был Антон.
И Вика решила, что лучше послушаться. Она побежала назад к автомобилю. Один раз она поскользнулась и чуть не упала, но ухитрилась удержать равновесие.
Она добежала до машины и дёрнула за ручку. Как в дешёвом ужастике дверь, естественно, не открылась. Вика дёрнула со всей силы и снова чуть не упала.
Она залезла в машину и заблокировала все двери. Потом стала вглядываться в темноту. И чуть не закричала от ужаса, когда к машине прижалось лицо Антона – очень бледное, с горящими глазами.
- Вика, - пробормотало лицо, - впусти меня. Впусти меня, пожалуйста.
Вика открыла двери. Внутренний голос шептал ей этого не делать, аргументируя тем, что они не могут войти без приглашения.
Кто они? Что за они?
Антон на четвереньках вполз в машину. Вике почему-то вспомнились старые анекдоты про пьяного мужа, возвращающегося домой. Она потянулась, чтобы ему помочь, но он, распрямившись как пружина, кинулся на неё. Вика не успела даже вскрикнуть.
Он повалил её на сиденье.
- Антон! - крикнула она. - Антон! Что ты делаешь?
Но это был не Антон. Не тот Антон, что всегда искал путь покороче. Не тот Антон, что любил не футбол, а фигурное катание. Не тот Антон, что пятью минутами раньше отвлёк на себя внимание того существа снаружи.
У этого Антона были красные глаза и длинные острые зубы. И любил он, похоже, только одно: кровь.
И внезапно Вика вспомнила, кто именно не может войти без приглашения.
Но это было уже не важно.
Наверное, только лишь в кино худенькая девушка может раскидать всех врагов вокруг в два счёта.
В жизни так почти никогда не бывает.
Ревела пурга, снега наметало всё больше и больше. Звёзд не было видно, словно они боялись смотреть на то, что происходит внизу. В автомобиле, почти засыпанном снегом, вампир пил кровь своей жертвы, а неподалёку детский голосок, тонкий и робкий как воспоминание, всё пел и пел старую детскую песенку про девочку Таню и её мячик.

__________________________
Декабрь 2014 г. - май 2018 г.
Калининград


Теги:





-2


Комментарии

#0 01:23  13-11-2019Лев Рыжков    
Нормально, кстати. Жуть неплохая такая. С концовкой, правда, не согласен. Но респект.
#1 05:58  13-11-2019зиндан    
Очень прилично, плюс. Патамушто чуть не обосралса. Да лана, хуле скрывать - абасралса. Чего и вам желаю. Я фсигда говорил, што дети - зло.

Сначала думал што Вику и мужа накрыло белой горячкой в тонком платьишке с белыми волосами в белую метель. Вампиры зоебали чесногря. Позовите Баффи и поднимите ей веки! Баффи ебабельная кстати, я бы вдул.

Коегде тут дахуя "было-был-была". И ищо "Однако в уме она понимала, что Антон стал бы разыгрывать её таким образом" - тут должно быть хатябы 1 "не" или не? Хер их там разберёш в пурге.
#2 12:03  14-11-2019Гриша Рубероид    
Нормально

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:25  03-09-2023
: [6] [Детская литература]
Здравствуй, мой сентябрь! Ты, сентябрь, пахнешь
Жёлтою листвою, повзрослевшей пашней.
Нет в тебе чужого, нет тоски и фальши.
Мне с тобой кайфово.

Здравствуй, мой сентябрь! Тёплый, добрый месяц.
Я с тобою сяду - будем с интересом
Обсуждать наряды пёстрые у леса....
01:47  26-07-2023
: [6] [Детская литература]
7 глава. Мышиный спецназ

После подтверждения от Сороки мышиный спецназ сразу отправился в человеческое жилище. Часть мышек пробежала рядом с огромным котищем и увлекла его за собой. Скрип и Мышонок открыли форточку и впустили Сороку. В клюве она держала небольшую пилу для клетки, в которой были закрыты родители Мышонка....
13:06  24-07-2023
: [4] [Детская литература]
4 глава. Заяц Зуй
Сразу за домом их встретило огромное поле. Завораживающий запах трав ударил в нос. Мышата легко бежали по узким тропинкам и с удивлением смотрели на новый мир. Им попадались забавные жуки: черные, зеленые и красные. Стрекозы садились на траву и смешно таращили глаза....
13:01  24-07-2023
: [8] [Детская литература]
1 глава. Дом

Мышонок быстро бежал по лестнице. До дверного проёма в комнату оставалось всего три ступеньки. Три ступеньки, перебежать по ковру до окна, завернуть за стол - и вот он дом. Тихий и уютный, в котором ждут мама и папа. Ждёт вкусный-превкусный ужин, ласковая постель и сказка на ночь....
08:18  25-08-2022
: [3] [Детская литература]
"Здравствуй солнце, здравствуй город, здравствуй первый пешеход", - так говорил про себя светофор каждое утро. Он десять лет стоял на перекрёстке рядом с другими светофорами и очень любил свою работу. Ему нравилось наблюдать за людьми, машинами, за солнечным светом и дождём....