Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Во имя отца, сына и святага духа

Во имя отца, сына и святага духа

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 08:24  30-11-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 689]
- Ох ты, ой ты,- сокрушался Николай Ильич, когда заглянул под стельку своего ботинка.
Под стелькой были уютно спрятаны деньги, заначка от жены Пелагеи Фёдоровны. Да только спрятаны они были давно и по сему забыты благополучно. А теперь вот память вернулась и оказалось, что деньги истерты до такой степени, что на них ни один банк без слёз не взглянет.
Трубы у Николая Ильича в это злополучное утро горели как никогда. И вот дилемма- деньга есть, свои кровные, честно отложенные на такой вот случай, а выпить на них не получится, промокашка чернильная и то больше на пятерку походила, чем они. Сидит Николай Ильич и сокрушается. Горем убитый. Ни о чем больше думать не может.
С ночной смены вернулся сын Николая Ильича Николашка. Вошел в квартиру, и первое что увидел- сидящего на полу папашу с ботинком в руках.
- Ты, чего это, бать, на полу?
- Трубы горят, Николаш, а в ботинке, аккурат под стелькой, заначка была от мамаши твоей. Только я про неё совсем позабыл, сегодня вот только вспомнил. Сунулся, а там не деньги, а промокашки. Помираю я. А денег считай нету.
- Ну, это ты часто у нас помираешь. Почитай каждую неделю. Так гробов на тебя не напасешься.
- Ты как с отцом…, - и осекся. Понимая, что Николашка, возможно, последняя его надежда сшибить деньгу.
Николашка папаниного горя не разделил, разулся и пошел на кухню. Николай Ильич взял себя в руки, из последних сил поднялся и пошел вслед за сыном.
- Коленька, сынок, а у тебя есть деньги?- промямлил Николай Ильич.
- Есть, да не про вашу честь. Самому нужны.
- И это за всё, что я сделал. Родил тебя, воспитал, образование дал…
- Так прям и родил,- крякнул со смеху Николашка.
- Ну, не так прям, но принимал самое активное участие в процессе твоего появления на свет. Самое, подчеркиваю, активное! Не то, что мать.
- Бать, ну не могу тебе сейчас денег дать. Мать прознает, обоим худо будет.
- Так откуда она прознает. Здесь Иуд нет. Мы же потихонечку. Вместе, как отец и сын.
И сын, хоть и скрипя совестью, но ссудил отцу некоторую сумму денег.
- Ты ж мой Николашка-чудотворец!,- от радости кричал Николай Ильич.
И сразу же ринулся в ликеро-водочный. Вернулся с трофеями. Радости полные штаны.
- Николенька, давай со мной. Чо я один то буду, не хорошо это,- поднывал Николай Ильич.- Нельзя в одну харю хлыстать, отец мой еще так говорил, дед твой. Это верный признак деградации и алкоголизма. А он у нас в семье ученый был. Один, можно сказать из всех восьмилетку окончил.
- Бать, я только со смены. Ну, если только по пять капель,- всё-таки сдался сын.
- Ну, за святой дух, который всегда с нами, с хорошими людьми,- произнёс тост отец семейства.
В общем-то, это был единственный тост Николая Ильича, который он произносил всегда, и с первой рюмкой, и со второй, и уже еле ворочая языком, отпивая из горлышка. Николашка пил молча, по-молодецки залпом. Огонь в трубах Николай Ильича погас, а жизнь продолжилась, во имя отца, сына и святага духа.


Теги:





3


Комментарии

#0 10:49  30-11-2019Разбрасыватель камней ®    
+
#1 14:04  30-11-2019mayor1     
+
#2 21:15  30-11-2019Шева    
/Маловато будет/(с)
#3 22:39  30-11-2019Гриша Рубероид    
Похмелили страдальца вот и ладно.
#4 01:18  01-12-2019    
И здесь отмечусь. хороший рассказ. Емкий.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:45  14-11-2024
: [1] [Здоровье дороже]
...
15:35  13-11-2024
: [2] [Здоровье дороже]
Жизнь будет прожита тем лучше, чем полнее в ней будет отсутствовать смысл.
Альбер Камю


Однажды некоему молодому человеку характерной наружности по фамилии Шницель в городской больничке скорой помощи сделали срочное переливание крови, чтобы, не дай-таки Бог, не помер посреди своего здоровья (довольно известный врач-хирург в этом месте деликатно кашлянул и сказал: "Вернее сказать, ПОЛНОЕ срочное переливан...
16:52  12-11-2024
: [17] [Здоровье дороже]
Укрылся тоской, занемог, занедужил,
отключил телефон и попрятал ножи.
Я январскою чёрною, лютою стужей,
обрубив все контакты подался в бомжи.

Мне периною стала картонка в подвале,
я свободен от кэша, любви и тревог.
Пусть в ботинки бродячие кошки нассали,
Я пожалуй не бомж....
19:03  08-11-2024
: [2] [Здоровье дороже]
Девочка Лола, а пьяная Лала
Любила график 7/0
Лола в подвале шприцы собирала
А Лала брила висок

Девочка Лола , А пьяная Ляля
Любила смотреть в потолок
Лола была не против халяля
А Ляля сидит третий срок

Девочка Лола, а пьяная Лили
Играла в театре большом
Лола нюхала свежие лилии
Лала играла с ножом

И нет ни Лолы ни Ляли ни Лили
Все ноги уже давно сгнили
Другое имя носили
О дозе молили, казни просили

....
23:47  03-11-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Нашёл груздей я штук семнадцать
А может вовсе не груздей
Грибами я решил питаться -
Позвав изысканных друзей

Поев груздей, друзья как птицы -
Вонзились в чёрный потолок
Василий стал дурЁн как пицца
Олег раздулся сколько мог

Семнадцать скомканных деталей
Проникли быстро сквозь
рассвет
Открылись стены, с ними дали,
И гор прекрасный силуэт

А за горами, зачумлённый ,
Стоял огромный город Минск
И таял в нём я окрылённо
И кругл, и гладок был как диск<...