Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - О том, как нельзя требовать уступить себе место.

О том, как нельзя требовать уступить себе место.

Автор: Canor
   [ принято к публикации 02:20  08-12-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 143]
Опять сейчас расскажу случай из жизни нашей любимой, родной до самой печёнки подземки. Ну и про наших людей и себя самого до кучи.
Был случай не так давно в Москве: едем мы по улице, по зеленой ветке. То ли с Автозаводской до Технопарка, то ли от Технопарка до Коломенской, а может и вовсе наоборот, не так важно. Первая половина дня. Время, когда рабочий люд во всю оклады свои отрабатывает, а кто не при работе ли, на пенсии ли, на ненормированном графике, или вовсе студент, ездят в вагонах, занимая их площади, не допуская порожняка. Сидячих мест всем желающим, естественно не хватает. То есть - стой на ногах сколько угодно, а сидячие места перманентно заняты, пардон. А самое обидное, кто-то в конце вагона поднимается, дескать, на выход, несёшься к этому вожделенному месту, локтями толпу тиранишь, тебе вслед кто матом, кто пинка... И в самый сладостный момент, когда уже вот оно, сидячее место, рядышком, не остыло ещё, на него какая-нибудь дама, беременная, пенсионерка, инвалидка, с клюшкой, а может быть всё в одном флаконе, обязательно сядет. И ты, как мужчина, джентльмен, не безапелляционно старый, без костыля, и ни разу не беременный, мироточишь всей своей учтивостью, чуть ли не делая реверанс, в то же самое время самым наичернейшим образом думая себе - «чтоб ты провалилась коряга старая». Конечно же, потом смиряешься с потерей сидячего места, душою уступаешь, а бывает после и разговор какой-то с нею же, с удовольствием складывается... С бывшей врагиней... И все это пока поезд едет по улице две остановки, пока не въехал в тоннель, потому, что в тоннеле не слышно ни рожна кроме шума поезда и всему общению наступает полный абзац.
А бывает и так, что заходит в вагон какая-нибудь дама, беременная, пенсионерка, инвалидка, с клюшкой, а может быть всё в одном флаконе, а сидячих мест для неё вовсе нет.
Так вот, лично видел: еду я в вагоне, топчу пол, мест сидячих нет, стоячих тоже не много. Заходит этакая «мечта поэта, мадам Грицацуева». Все при ней. Кровь с пенками. Широкая кость, румянец на весь экватор, стать кассирши из Елисеевского, времён хрущевской оттепели, клатч, и главное оружие в нашем общественном транспорте - внешние признаки пенсионного возраста. А сидячих мест для неё нет. Да если бы, например, у меня бы они эти места были, я бы ей сразу два места от сердца оторвал, но я ведь тоже стою, топчу пол, подпираю одним боком дверь, другим соседа по вагону. И шансов, что эта мадам обретёт себе сидячее место в этом вагоне в общем-то невелико.
Двери закрылись, вагон тронулся, все мы, и эта мадам вместе с нами, от тряски друг друга слегка потолкали, утрамбовались и едем.
А присесть даме очень хочется. Смотрит она по вагону на сидящих граждан, все как наперечет: кто в возрасте, кто очень в возрасте, кто дама, кто беременная, кто уже родила и едет с младенцем на руках, а кто вообще спит. Но нет же - вон через три пенсионерки от нас с мадам парень патлатый студенческого возраста, спрятался за живот беременной барышни и едет с удовольствием не зная, что старшим место надо уступать, причём конкретно нашей героине и конкретно прямо сейчас. Мадам, при помощи своей неотразимости, авторитета и локтей подплывает к парню, вернее к временно оккупированному оным месту и желая сразить того наповал, энергично, с темпераментом трактора Беларусь, хвать его за рукав и этак: - «Мальчикмальчикдайприсядувставайвставай» и ну его теребить за рукав. А вагон пока ещё не в тоннеле едет, не знаю как остальным, лично мне беседа их слышна и очень не дурно. Парень, он мне сразу не стал импонировать, субтильный, на лицо серо-зеленый какой-то, нос на скулы натянут, как у покойника, таких в сводках показывают, когда с те с веществами разными в полицию попадают. В общем - не очень лицеприятный типаж, мадам, однозначно, по первому взгляду симпатичнее. Пассажиры, кто был рядом, все обернулись, обложились видеосъемкой, кто-то даже фонарик для пущего качества записи включил, что-то сейчас будет? Известно, каждый наш человек, запросто, на дурака, сотню-другую лайков в ю-тубе за раз отхватить не прочь.
А парень ей отвечает, а мне слышно, я, говорит, не имею возможности вам место уступить. Я, дескать, в больнице лежал, сейчас домой еду и чувствую себя ни единого раза не хорошо!
А мадам говорит ему - врешь, мол, у тебя, говорит, по лицу видать, что ты если и лежал, то в наркодиспансере! В общем - знай, мол, честь - уступи место старой, больной, заслуженной и более я тебя знать не намерена! А то ишь ты!
Хотел было парень ей как-то возразить, но в дело вмешалось вагонное общество с его гневом, который всегда правильный да праведный, парень видимо им всем тоже не понравился, дерзкий какой, поставили в общем молодого наглеца на место, на самое что ни на есть стоячее, и кто-то из самых разгневанных ему до кучи подзатыльник отвесил.
Парняга постоял пару остановок, побледнел ещё сильнее и упал, осыпался нам под ноги, как если бы это была цепочка или ведро картошки. Стали мы его поднимать, куртку расстегнули, рубашку расстегнули, а под рубашкой бинты и они кровоточат. Приехали мы на остановку, тетка эта всех растолкала и как пустилась из вагона галопом, только её и видели. Вынесли мы парня из вагона, дождались мы врачей. У пацана, оказалось, швы послеоперационные разошлись. Сознание он потерял скорее из-за болевого шока, когда его разгневанный правильным своим праведным гневом народ от места его сидячего отрывал, толкал и подзатыльники отвешивал. Увезли его в общем на скорой швы по новой зашивать, жить, говорят, будет, если, конечно такое же правильное и праведное в своём гневе общество по пути домой в вагоне не повстречает.
Да если бы я знал заранее, что вот так все обернётся, я бы такси ему оплатил. И каждый из присутствующих в том вагоне, и даже та мадам, мне думается, без колебаний поступили также. Только поздно уже об этом. Что сделано, то уже произошло. И если ты требуешь у кого-то уступить себе его сидячее место, а тот говорит, что, мол, не имеет возможности, не спеши рубить с плеча. Как знать, возможно, недолго постояв до своей остановки, ты спасёшь чью-то, если не жизнь, то здоровье.


Теги:





2


Комментарии

#0 02:21  08-12-2019Лев Рыжков    
По-моему, фантастика.
#1 02:24  08-12-2019mayor1     
Автор, пока ты не поймешь, что абзац — это 2 раза энтер, читать тебя не буду.
#2 02:25  08-12-2019Стeртo Имя    
название не интересное.. какое то нравоучительное.. старобрядческое.. стоит читать нет?
#3 02:27  08-12-2019Стeртo Имя    
аа.. наискосок прочитал.. хуйня.. про то как жаба душит уступить место.. это старо как мир
#4 02:37  08-12-2019Стeртo Имя    
не пиши больше такого.. пиши про пороки которые не у каждого найдутся... во всяком случае не у большинства... а мтеро хуйня.. я вот, например, всегда ездил стоя.. сидя, если только вагон полупустой... хоть и с работы и ноги гудят.. забуришься в угол и стоишь спокойно...
#5 14:49  08-12-2019Гриша Рубероид    
Не понял его чё прям с операционного стола домой выгнале

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:35  24-01-2020
: [0] [АвтоПром]
Солнце вплавилось в моря металл,
Проблеснуло зеленым, зардело.
На закате так кроток причал,
Так спокойно уму и телу.

Стар излизанный волнами брус,
Напоен теплотой и лоснится.
Я ем ложкой холодный арбуз,
Блики с ряби ловлю на ресницы

Горизонта сгущается медь,
День неспешно снимает платье....
12:37  17-01-2020
: [10] [АвтоПром]
В Москве в метро подрочить вообще не сложно, особенно если у себя.
В метро толчея, все прижаты друг к другу, душно, муторно. А я всегда собранный, сосредоточенный в длиннополом плаще, в дерзкой шляпе, надвинутый на прыщи и в охуительных очках с диоптриями....
06:23  16-01-2020
: [4] [АвтоПром]
Схожу с ума, как будто по ступенькам,
Ползущим по тоннелю прямо в ад;
Себя сопровождаю песни пеньем,
Услышанной лет шестьдесят назад:

«Сидели мы у речки-говнотечки,
Сидели в девятнадцатом часу.
Прижалась ты ко мне прыщавой рожей
И что-то пела, ковыряяся в носу»…

Споткнусь случайно, словно о порожек,
И загремит, сорвавшись, голова....



Навис поэт с фамильей Тютчев
Над голым синим мужичком,
А тот глаза в напряге пучил-
Надуть пытался колесо

Стоял ноябрь, смущало это,
(Уж лужи лёд во всю мостил!),
И морщил лоб сезон поэту:
Не май же, Господи прости!...
09:51  09-01-2020
: [8] [АвтоПром]
Как будто в космоса глубинку
Зимою катит шар земной.
Звенят секунды, словно льдинки,
И дровни прибыли за мной.

Поеду я в старинный замок,
Где в самый тёмный страшный час
От крови опьяневший Амок
Танцует польку "Карабас"....