Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Назову в твою честь дерево

Назову в твою честь дерево

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 19:05  29-02-2020 | Юля Лукьянова | Просмотров: 1931]
Женщина с кракелюрами на губах. Призрачный ветер заходит в комнату с балкона. Женщина выходит на балкон, а там лето и зной обитают в запылённом стекле.

В прошлом году она ездила в Прагу. Собрала сумку, положила на стопку белья банан, блокнот, карандаш, застегнула молнию сумки, села в такси, села на самолёт, самолёт сел в аэропорту, женщина вышла из самолёта и села на скамейку в парке. Время то ускорялось ради удобства перемещений, то замедлялось, чтобы можно было разглядеть каждую крапинку на крыльях бабочки, зависшей в воздухе в парке в Праге в прошлом году. Бабочка по эоловой дуге спустилась на переносицу девочке.

Теперь, стоя на балконе и глядя во двор на каштан и гуляющих в его тени воробьёв, женщина вспоминала это детское лицо, и лоб покрытый солнечным бликом, и контур загара на щеках вдоль скул, и веснушки, будто разбросанные взрывом, и губы, стянутые и немного пожёванные, и глаза под веками без ресниц, под прозрачными бровками — отчего глаза казались совершенно беззащитными, а лицо, вместе с тем, вызывало те чувства, какие бывают, когда глядишь на фотографию умершего родственника. Память хранит многое, но ещё больше стирает, путает, замещает. Вспоминая прошлогоднюю Прагу, женщина не может понять, была ли действительно девочка и все эти подробности, или только сон, навеянный чтением Набокова и снотворными таблетками.

В парке она достала блокнот и карандаш, чтобы нарисовать дерево. Наметила ствол, пару ветвей, линию кроны, начала прорисовывать фактуру коры и тень, изобразила отдельно лист. Звон разбитого стекла отвлёк её. Она увидела парочку, парочка стояла на дорожке, их тени росли по земле, усыпанной мелким щебнем, разбитая бутылка у края травы, и муравьи, толпы муравьёв наползали из травы, покрывая ноги людей, поднимаясь выше, вот уже руки девушки и свёрток в руках её покрыт муравьями, а парень продолжает кричать, муравьи набиваются ему в открытый рот, через минуту всё кончено.

Через год женщина нашла блокнот и открыла рисунок с деревом. Дерево, так и оставшееся наполовину пустым, висит в воздухе. Глаз женщины дёрнулся.

Пусть глаза женщины развернутся во тьму. Время идёт вспять, и призрачный ветер сметает морщины и надписи с надгробных камней… Память наугад собирает день.

В Праге женщина ночевала в хостеле. Мужчина, с которым она познакомилась в Интернете, утром отвёз её смотреть Страговский монастырь. Сделала множество фотографий на телефон, а телефон уронила в туалете и утопила. Это был уже второй такой случай в её жизни. Вечером, отбившись от мужчины, который быстро растерял всю деликатность и сделался навязчивым в намёках на близость и всё пытался её приобнять, женщина выгуливала свои кракелюры на губах на улицах Еврейского квартала, где таинственный Голем сочинил историю Кафки, а истреблённые нацистами евреи продолжали шутить голосом Ромена Гари самоубийственные шутки.

Ночью в Праге ей снилось облако и лестница. По лестнице спустился гном, в руке у него был фонарь. Другой рукой гном прикрывал глаза, вглядываясь во тьму. Тьма наползала, покрыв его ноги, выше и выше, пока фонарь — старинный масляный фонарь с шепчущим языком пламени в стеклянном черепе — не скрылся в этой тьме, и через минуту всё было кончено.

Женщина сменила бельё. Выпила сок и съела булочку. Поехала на автобусе за город, желая увидеть слёзы дьявола по имени Рарах, о котором говорила старинная легенда. Сделала пару эскизов в блокноте и ни один не докончила.

Она взялась исследовать тропу. Тропа казалась ей прямой, прочерченной в зелёном массиве прилеска. Люди и автобус остались где-то там, на другом конце этой прямой, которая свернула уже несколько раз, точно уводя в неевклидово Зазеркалье, и Алиса вышла у деревянной ограды, за которой была рожь, и по ржи волною шла дрожь.

Был вечер. И на открытом просторе лежал отблеск дня, а там, где были деревья, в тенях детали ускользали от взгляда, полного любви. Этим словом она тогда могла бы собрать всё то, что видела, но, более того, что силилась увидеть и не могла.

Она пошла мимо ограды. За деревьями стоял дом — домик — домишко. Крыша его поднималась острой шапочкой, а на верху её, словно помпон, торчало дерево в кадке.

— Ты пришла.

Алиса обернулась. Из куста ежевики на неё смотрел кот, смотрел, как убийца смотрит на голубя, который сел на подоконник прямо перед его снайперской винтовкой.

Из-за куста вышел человечек. Морщины на лице его сложились в улыбку.

— Ты наконец пришла.
— Вы мне? — спросила Алиса.
— Пойдём, — сказал он, беря её под локоть. — Я знаю, тебе не терпится увидеть…

Они вошли в дом. Они оставили следы на коврике. Они оставили тени в прихожей. По винтовой лестнице человечек поднялся наверх. Алиса шла за ним, и кот, у которого морда была как дикая ягода, скользнул у неё промеж ног.

Через окно в спальне Алиса выбралась на крышу. Крыша круто поднималась, покрытая пластинами, в которых Алиса, точно в фотографиях, видела свои прежние отражения. По скату шла ещё одна лестница, совсем простая, дерево, серое от дождя, — всего лишь длинная доска с прибитыми к ней ступеньками. Алиса вскарабкалась по этой лестнице на самый верх.

Она наконец увидела дерево, и дерево наконец увидело её.

— Здравствуй, — сказало дерево. — Ты никогда не вспомнишь обо мне. Только во сне и только намёками. Возьми мой плод.
— Кто ты? — спросила Алиса, срывая плод.

Глядя в глаза отражению в пыльном стекле на балконе, женщина одними губами спрашивает: «Кто ты?», и отражение ей отвечает — глазами, губами, кракелюрами на них.


Теги:





-5


Комментарии

#0 19:07  29-02-2020Юля Лукьянова    
Каракелюры.... Имя автора посмотрела только в конце прочтения. Литература.
#1 20:23  29-02-2020Барагозина    
...и ни один не докончила.» Слово с дурным привкусом. В целом мудятина редкостная. Хуже, чем графомань. Но «на вкус и цвет...» разумеется
#2 21:19  29-02-2020Свежий ветер    
Это не литература, это бессюжетный бред. Уж простите.
#3 22:57  29-02-2020castingbyme    
Через минуту всё кончено два раза. Какой парк в Праге? Их там много, если всё так точно. Почему надо постоянно эксплуатировать классиков, в данном случае кэррола, для своих высеров? сплошные штампы. Но на фоне- сойдет

#4 22:59  29-02-2020castingbyme    
Вот ещё: гуляющие воробьи. Воробьи не гуляют. Да таких шедевров в тексте как сами знаете
#5 23:01  29-02-2020castingbyme    
Вообще создаётся впечатление чего-то вымученного. И высосанного. Хостел опять же
#6 23:03  29-02-2020    
унылойе гавноооооооо........
И я там был в эолах ветра,

Зачем и как я не скажу,

Но знаю, это было ретро

Все в них, фигурах Лиссажу.

Сменил трусы - их взял на полке,

Они пылились там давно,

В них были хвойные иголки

И даже было там ... гавно.

А ветры дули всё, пассаты...

Шумел камыш, шли воробьи,

Трусы мои так обоссаты -

Я перепил тогда аи.

#10 23:26  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    
Вошли мы в дом и сняли кеды

Следы оставив на ковре,

Плывут в бассейне перья Леды

В трехмерный мир Пуанкаре.

#11 23:29  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    
И мы исследовать взялись их,

Быка схвативши за рога

Плыла Европа, статуй триптих -

Вон там рука, а там нога.

#12 23:33  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    
Росла еще трава мелисса,

Ну, это к чаю, файф-о-клок,

Безумный Кролик и Алиса

Ему чесала белый бок.

#13 23:42  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    
И плод был тоже, как без плода -

Все несерьезно, все намёк,

Твои там так слаще мёда -

Там, где горит твой уголёк.

#14 23:47  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    
Черна ты очень, но красива

Из всех сожженных солнцем дев,

Тебя теченье Куросио

Несло с собой, заледенев.

#15 23:49  29-02-2020    
Иван Иваныч жжот...

напалмом
#16 23:50  29-02-2020    
МОщЪный СтаРиГЪ
#17 23:51  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    
Но лишь одно меня тревожит,

Я не пойму как это вот -

В такси ты села, и, быть может,

Ты села также в самолет?

#18 23:55  29-02-2020Иван Иванович Поросёнков    


Твои уста так слаще мёда - надо. Сорь за спешку.
#19 23:58  29-02-2020    
ето была пральная с-Пешка, С Т А Р И Г !!!!!!!!
#20 00:53  01-03-2020Mavlon    
сны кактусов
#21 02:22  01-03-2020[B_O_T]anik    
когда-то в раньше я знал смысл слова кракелюры. мне казалось это знание украшает срань. нет не украшает. срань чудесна сама по себе. я рад что забыл его смысл даже гуглить не буду
если не изменяет память

в фотошопе есть фильтр

кракелюры

не?
#23 10:39  01-03-2020Разбрасыватель камней ®    
каракелюры чото ссу гуглить
#24 11:24  01-03-2020Ева    
#23

Это кактусы,не иначе
#25 11:40  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Это кракены.

Кра́кен (англ. The Kraken, дат. krake, также kraxe, krabbe) — легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков...
#26 11:47  01-03-2020Ева    
Товарищ, попрошу! Я лучше вас знаю что это за слово
#27 11:56  01-03-2020Разбрасыватель камней ®    
чудовища на губах? нет уж, увольте..
#28 12:16  01-03-2020Евгений Клифт ®    
#25 Иван Иванович Поросёнков

Это кракены.(c)

Да, не..

Кракелюры- это всего лишь крошки крекеров
#29 12:17  01-03-2020[B_O_T]anik    
не прошло и суток я вспомнил. долбаная память. пусть вон Штирлиц сидит с кракелюрами этими мне-то зачем оно
#30 12:21  01-03-2020Евгений Клифт ®    
#25 Иван Иванович Поросёнков

Как такое может жит на губах у женщины?



#31 12:30  01-03-2020Евгений Клифт ®    
#1 Барагозина

угу..

кот, у которого морда была как дикая ягода, скользнул у неё промеж ног.(с)

промеж тож -не тож , а тож ! не трожь, да
#32 12:34  01-03-2020Барагозина    
#31 да, Жень, косяков вообще в достатке. Не спорю.
#33 12:36  01-03-2020Барагозина    
Но!

#34 12:37  01-03-2020Барагозина    
Лукьянова сказала: литература! Так тому и быть.
#35 12:52  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
#30 12:21 01-03-2020Евгений Клифт

#25 Иван Иванович Поросёнков



Как такое может жит на губах у женщины?



На губах (смотря каких же) женщины может статься все, что угодно. Даже пух и перья.
#36 12:53  01-03-2020Евгений Клифт ®    
гыгыгы

собстно для этого коммент и писался, да гг
#37 12:54  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
И вообще, там промеж ног скользнула метла, на которой летит эта дама.



Вдоль облаков, по самой кромке -

Не оценил, ну как я мог!

Ты из такси да прямо к Ромке -

Метла скользнула между ног.

#38 12:57  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Неисчерпаемы пути. Прекрасный этот креос можно далее дополнять фантазиями читателей.

Литература!
#39 13:00  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
И автора надо попытать основательно. Есть подозрение, что это все только ради этих кракенов и написано. Угандошить всех кракелюрами.
#40 13:04  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Есть женщины, а есть и бабы-дуры,

Их друг от друга отличают кракелюры.
#41 13:07  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Пещеристы тела мужчин, понеже,

А женщин губы выглядят несвеже.
#42 13:07  01-03-2020Барагозина    
не гуглила, но вроде это какие-то проблемы со старыми иконами, противоположные способности мироточить
#43 13:09  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лакокрасочном покрытии.

#44 13:11  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Значит ли это, что губы у дамы потрескались, накрашенные?

И ногти сломались на руках и ногах?

А лохматость и шерстистость повысилась?
#45 13:13  01-03-2020Иван Иванович Поросёнков    
Не избежать ей там акупунктуры,

Где появились злые кракелюры.
#46 18:20  02-03-2020Шева    
Настроение передано. Но и только.
#47 20:34  22-03-2020Гриша Рубероид    
муравьи-пираньи какие-то
#48 21:19  22-03-2020    
Да уж. Прискорбная литература.
#49 23:05  22-03-2020Шева    
Ведь что интересно: оценка высвечивает принимающего редактора гораздо больше, чем автора. Понимает ли это редактор? Потом - не стыдно? Хотя: если не стыдно - это более, чем оценка.
#50 23:25  22-03-2020    
У меня есть иллюстрация к этому тексту Но за эти кракелюры я ее вам не покажу.

#51 12:58  24-04-2020Корень Белкина    
Автор, классно. Глубоко и отсылки четкие

Комментирующие - кракелюры - это трещины.
#52 22:11  05-07-2020    
ты помнишь все мои трещины.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:27  14-11-2024
: [0] [Литература]
Ichthys
Из жизни элитки.

Как-то поздней золотой осенью покушал Ихтиандр бычков в томате из консервной баночки и отравился – маялся-маялся животом да отрыжкою, а жена-якутка ему и говорит: «Надо, Ихти, шамана позвать, однако»....
12:43  14-11-2024
: [1] [Литература]
У нас появляется военная проза. Недавно читал книгу «Велеса» с его рассказами. Добыла её моя жена и осталась в полном восторге. После чего в мой адрес посыпались замечания: слава Богу, есть, с чем сравнивать!
– Вот видишь, у него как всё подробно написано!...
09:09  13-11-2024
: [4] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [7] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....