Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Такое свое чужое. Продолжение.

Такое свое чужое. Продолжение.

Автор: Renat-c
   [ принято к публикации 20:17  21-03-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 1123]
Вступление: http://litprom.ru/thread76242.html#comments_start
Начало первой части: http://litprom.ru/thread77934.html#comments_start

Такое свое чужое. Продолжение.

Начали вроде бодро, но у холодильника тормознули:
-А куда девать рыбу?
-Да никуда. Доставай сюда ee, и лимон тоже! Запечём, как вчера собирались. Пошел он… - Марго опустилась на стул и включила электрочайник.
-И правда! Я пока своего себасика не съем, даже никуда и не двинусь! Вообще, надо сказать этому Владимиру Николаевичу, что на ночь глядя мы сваливать не будем. Что он сделает?
-Ничего! Сам налоги не платит за квартиру, думаешь ему проблемы нужны?!! Лишь бы на уголовника не напороться, Ваньку этого.
-Хозяин не сказал, во сколько тот прилетает?
-Скорее приезжает… вообще конечно, надо поточнее разузнать все - может он и не приедет сегодня, тем более без ключей. Мы же когда личинку меняли, только деду дали ключ. Просто дверь не откроем и все. А будет шуметь - вызовем полицию!
-Деду не откроем?
-Ну какому деду, Ир? Ваньке же!!! У деда еще деньги забрать надо.
-А, ну да...Куда же он пойдет?
-А хоть бы и на вокзал, нам то что? За одну ночь с ним ничего не случится...
Немного повеселев, девчонки напихали в себаса зелени, пару долек лимона, и обернув фольгой, отправили в духовку.
А на одном из причалов Порт-де-Сольер Петроффски, прятался от утреннего солнца под большим зонтом. Здесь же на винных ящиках сидели портовые работники и дремал, облокотившись о свою тележку, закупщик ресторана “Серенада”. Все, включая несколько местных котов, деловито вышагивающих по пирсу, ждали “Красную креветку”, которая только что зашла в гавань с уловом.
-На прошлой неделе я споткнулся об этого рыжего паршивца и чуть не улетел под катер! - жаловался на кота пожилой швартовщик, чернотой загара похожий на кубинца.
-Ты просто перебрал Мадейры, Даниэль. Как раз на прошлой неделе ее разгружали... - со смехом возразил ему его товарищ.
- Лео, не шути так, я тебя прошу! Не дай бог шеф услышит, он же за чистую монету примет…
-Нашел подход к грузчикам, а нас забываешь, значит?
Мужчины шутили и спорили. Внизу шлепала вода, в прозрачном небе кричали чайки, а где-то далеко гортанными голосами что-то объясняли матросам шкипера парусных лодок, выруливающих из марины. Команды, порой разношерстные и укомплектованные в самый последний момент, отрабатывали совместную работу на предстоящей гонке.
Когда рыбацкая лодка пришвартовалась, каждый получил свою долю со свежего улова, и отправился по делам: Петроффски откинул заднее сиденье автомобиля, аккуратно разместил четыре пластиковых ящика и поехал в гостиницу, закупщик “Серенады” покатил тележку, соответственно, в “Серенаду” , а коты, набив животы, просто попрятались до вечера. Только швартовщики остались скучать на пирсе...
Между прочим, Петроффски не терял времени зря пока ждал “Красную креветку”: он прогулялся до самой красивой яхты в порту, и сделал несколько фото, не постеснявшись попросить помощь у зевак.
Загорелый, слегка небритый мужчина в черных очках, одетый в широкие парусиновые штаны и выцветшую рубаху с закатанным рукавом стоит на фоне белоснежной яхты, опираясь на пальму волосатой рукой в массивных часах - таким Александр предстал перед взором Маргариты, когда та зашла на его страничку.
Немногим ранее, его льстивый коммент привлек внимание молодой девушки, и теперь она думала, что же написать этому интересному иностранцу в ответ.
А Александер уже подъезжал к " Старому якорю". В ящиках, источая терпкий запах, шуршали крабы и трепыхались дорады. Тунец, кальмары, осьминоги, огромные креветки “Gambas de Soller”, которые он тут же переложил пакетами со льдом... - все это в итоге было отнесено на кухню и определено по местам. После чего Петроффски вымыл руки и направился к ресепшену, где Пепита оформляла гостей. Оттуда доносилась русская речь.
-Сейчас Санек придет - все сделает! - это был голос Шпилькова, владельца быстрорастущей IT компании, работающей на “Яндекс”. Уже третий год подряд он приводил свою яхту на регату. Шпильков всегда останавливался в “якоре”, в немалой степени из-за радушного русскоговорящего владельца.
-О-о-о!!! А вот и он! - Шпильков обнял Александера.
На диванчике и в креслах по углам ждали заселения остальные члены команды “Каракатицы” . Елена Шпилькова, Ира (бухгалтер,чью фамилию Петроффски не помнил), зам. Павел Валерьевич и какой-то новый молодой человек - все сидели с уже обгоревшими носами. Непонятно было, почему они не пользовались кремом для загара.
-Юнга-а-а!!! Давай сюда просекко! - Шпильков налил Александеру в пластиковый стаканчик, - Саша! Давай за нашу команду, за победу! Ты уже нам как родной! Может ты не македонец вовсе, а наш, русский?
Александер немного выпил с ними прямо у стойки, посмеялся, подождал пока всех разведут по номерам и, убедившись что все в порядке, обсудил с Пепитой свой отъезд в Россию.
-Продукты в холодильнике, а газ тебе завтра привезут. Два баллона должно хватить.
Пепита покачала головой:
-Смотри не останься в своей России! Я буду скучать!
Пятидесятилетняя женщина не верит, что он грек-беженец из Грузии, смеется: “У тебя русский характер, Sasha! “
-Sasha, посмотри что творится в Эль-Прат: грузчики вроде как бастовать собрались, снова в кастрюли бьют. Ну куда ты полетишь?!! - кивает на висящий на стене телевизор, - “Иберия” того и гляди рейсы отменит.
-А что делать, Пепита? Надо лететь, пока не отменили! - пожимает плечами Петроффски.
В это время ему приходит короткое сообщение: “Thanks for compliment!”
О, это уже что-то! Александер потирает руки, целует Пепиту в щеку и направляется в гостиничное кафе завтракать. На Майорке полдень, рейс на Барселону только в полвосьмого вечера, поэтому после завтрака мужчина остается сидеть в кресле. Он просит принести еще кофе и погружается в переписку.
На его пространные комплименты приходят ответы в виде догоняющих друг друга коротких сообщений длиной в слово или два. Это не похоже на плохое владение языком, скорее это такая модная форма общения.
-Вы так далеко, что я стараюсь не думать о вас, Марго - пишет он на плохом испанском, в надежде, что она не заметит грубых ошибок.
-да
спасибо
вы тоже…
Примерно так выглядит их диалог.
Когда приходит длинное сообщение: “Тambién eres un buen chico, pero tienes ojos tristes” (ты тоже хороший парень, но у тебя грустные глаза) - Сандер понимает, что девушка воспользовалась электронным переводчиком. “Надо срочно переходить на русский, пока ее не утомил языковой барьер” - думает он, но боится спугнуть. Так проходит какое-то время. Девушка куда-то пропадает, а в кафе становится людно. Постояльцы отеля спускаются обедать, затем немного выпивают, и вот уже один захрапел прямо в кресле под большим вентилятором, а шкипер Шпильков продолжает пить, общаясь вполголоса с другими русскими. Кроме экипажа “Каракатицы” здесь проводят сиесту члены команд “GazovozSPG” и “Волжанки”. Местные же разбрелись по номерам.
-..только человечку этому скажите, своему… - совсем не похожий на яхтсмена толстяк в футболке “BOSCO” и тесных шортах, обутый в нелепые красные кроссовки, лебезит перед седым задумчивым мужчиной с сердитым лицом, одетым в элегантный белый яхтенный костюм. Толстяк пытается обсудить какие-то деловые вопросы, очень неудачно выбрав время и место.
-...в любых объемах… - доносится до Александера.
Он видит, как седой джентльмен, мучительно воспринимает этот разговор, болезненно кривит рот, будто у него разнылся зуб и нервно крутит на запястье каучуковый ремешок своих “Suunto”:
-Юра, ну какие краны, какие фланцы сейчас...давайте после девятого числа все...прямо мне на почту, да...ничего страшного, если забуду - напомните...я все читаю, да...
Петроффски смотрит на экран - новых сообщений нет. Так в ожидании он и отключается на полчаса…
А отправлять сообщения Маргарита прекратила, потому что Черешнев привез деньги.
Встав на цыпочки, девушка смотрит в глазок:
-Только три часа, а он уже припёрся... Бесит!!!
-Марго, скажи ему, что мы не съедем никуда до завтрашнего утра.
-Подожди, давай деньги заберём сначала…
-Вообще скажи ему, что если этот ауешник будет распускать руки, я позвоню папе! Его быстро обратно в тюрячку отправят!
-Ириш, да подожди ты…давай без истерик...- Маргарита открыла дверь и впустила Черешнева.
Следующие полчаса пожилой мужчина убеждал их покинуть квартиру. Он взывал к совести и благоразумию, даже в какой-то момент пытался припугнуть, но девчонки выдержали натиск, и дед отступил, взяв с них обещание свалить рано утром.
-Вы только свет не жгите допоздна. Собрались, дела сделали - выключайте все и сидите тихо, а еще лучше - спите! Ключей у Ваньки нет. Постучит - постучит, да и уйдет… - поучал дед квартиросъемщиц, отсчитывая купюры.
-...ох, Ритуля, неспокойно мне за вас… - пробормотал напоследок, и ушел.
Маргарита поделила деньги на две кучки. Ирина сидела с недовольным лицом, погруженная в свои мысли.
-Вот козел, даже не проверил ничего. Просто деньги вернул и ушел, ага...молодец какой!
-Да он спер. Ясно уже…
-Блин, такой отстой...Что будем делать, Марго? Квартиру надо искать!
-Надо…-машинально произнесла Маргарита, уже поглощенная перепиской с новым приятелем.
-Ты снова с этим своим?.. Марго?!! Ой, ну все… - видя, что подруга никак не реагирует на ее слова, Ирина обижено надула губы и стала думать, кому бы тоже написать. Большинство поклонников были ровесниками девушки, а ей казалось, что сейчас как никогда нужен совет человека постарше, и она отправила грустный смайлик Геннадию.
Все равно Марго он не был нужен, девчонки давно прояснили меж собой этот момент. Когда-то давно, Геннадий познакомился с ними в “Китайском летчике”, угощал и даже впоследствии дарил подарки, типа тех фирменных сандалей. Но воронежские красавицы оказались ему не по зубам. Не добившись желаемого, незадачливый ухажер переключился с Марго на ее подругу, а затем просто стал приятелем, как это называли девушки: “остался во френдзоне”...
На сообщение Геннадий ответил не сразу. Успокоить не успокоил, приехать тоже не смог, сославшись на дела, только вконец выбесил Ирину своим неразборчивым шепотом, когда она все же решила набрать его номер.
Ничего не добившись девушка стала разглядывать своих подписчиков, да так и притихла, увлекшись этим занятием.
Испанец написал Маргарите, что сел в самолет, и отключился. Настроение у него было хорошее, он, что называется, “поймал кураж”. О том, каким образом он будет забирать драгоценности у девушек, Петроффски предпочитал не думать. До самой Барселоны он что-то тихо напевал по-русски. Внимательный сосед мог услышать:
“Мне бы твои пули переплавить в струны,
Может быть, другая песня получилась бы…”
В Барселоне, узнав, что стыковочный рейс все же перенесли, он вышел из аэропорта, и столкнулся с небольшой группой активистов-сторонников референдума за отделение Каталонии.
-Votarem! Hola democracia! - кричат они ему, и даже угощают яблоком.
Меньше всего Петроффски сейчас хочет попасть в какие-нибудь беспорядки,
поэтому, покурив, он покупает номер El Pais и возвращается в аэропорт. Надо просто найти место поближе к розетке, и ждать свой рейс…
В Москве тем временем наступила ночь.
Фирменный поезд 107 “Самара” прибыл на Курский вокзал.

...продолжение следует...


Теги:





1


Комментарии

#0 22:45  21-03-2020mamontenkov dima    
Наконец-то проза. Зачтем.
#1 02:11  22-03-2020    
Ренату - плюс

Он видосы делал с моими бессмертными стехаме



*декзд не чедам
#2 22:44  22-03-2020херр Римас    
Я плюсану, потому как хорошая телега у тебя вышла Ренат.
#3 14:44  23-03-2020Mavlon    
Скоро у тебя Ренат книга будет бгг
#4 14:48  23-03-2020Mavlon    
В тегстах есть некоторые ключевые моменты, которые четатель непременно забудет. А перечитывать пердыдущие части ты сам понимашь ему лень. Учитывай это браза. Не растягивай.

А так все ровно. Плюс

#5 15:17  23-03-2020Renat-c    
Спасибо за каменты и замечания, стараюсь все учесть (насколько возможно в рамках плана, который уже есть).
#6 08:57  25-03-2020Разбрасыватель камней ®    
Ну это интересно.

Надеюсь, сюжет обойдётся без коронавируса гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....