Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Времена года. Осень.

Времена года. Осень.

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 11:40  12-09-2005 | Амиго | Просмотров: 2570]
Знаете, каждый раз, точнее, каждый год, с приходом сентября почему-то я жду продолжения лета, сам не знаю, почему. Ведь каждый раз, ладно, почти каждый, первые числа сентября несут с собой неизбывную печаль, легкую, светлую печаль по ушедшему летнему беззаботному времени. Может, это связано с тем, что мой рабочий год начинается как раз в сентябре. Не знаю. Это просто мои ощущения.
Когда, просыпаясь рано утром, замечаешь, что зелень, заполонявшая окно и даже немного мешавшая обзору, куда-то исчезла, и видишь лишь желтоватую дымку остатков кроны...
Когда сквозь эту легкую дымку проступают очертания расположенных за рощей строений, которые тебе и не хочется видеть, ибо они уродливы, обшарпаны и стары даже на расстоянии...
Когда внезапный, вопреки всем прогнозам, утренник бьет по земле и замораживает чахлые лужицы, останки вчерашнего дождя...
Нет, я вовсе не против того, что Новый Год общепринято встречается в январе. Просто для меня этот самый общепринятый Новый Год - не более, чем просто праздник и возможность отдохнуть лишние несколько дней, время, когда я могу позволить себе одеться потеплее, бездумно бродить по светлым от ночного снега улицам с бутылкой вина за пазухой и белыми голубями мыслей в голове, не напрягающей себя думами о завтрашнем дне.
Тогда я не чувствую, что прошел еще один год.
Но только осень приходит внезапно.
Зима тоже приходит не очень заметно, но мы ее ждем, потому что надоедает эта вечная осень с ее лужами, грязью, гриппом, насморком, общей серостью. Все-таки надоедает, хотя и не всем… Ждем чего-то большого и белого... Мы заранее чувствуем приход весны, забавной девчонки, разжигающей костры прямо на снегу и испаряющей его куда-то вверх, туда, откуда еще никто не возвращался. Весну сменяет лето, жаркое, душное, превращающее в общем-то уютные города в каменные джунгли, которые целеустремленно душат аборигенов, выдавливают их из себя. Все это мы видим, ощущаем, осязаем...
Другое дело осень.
Просыпаешься утром по родному и в то же время дико надоевшему звонку старенького будильника, а за окном еще темно.
Выходишь на улицу в рубашке с короткими рукавами, а вечером получаешь качественный насморк и прыщи на морде - простуда...
А потом обязательная, ритуальная, сакральная прогулка по осеннему парку, выщербленным асфальтовым дорожкам, с желтыми кусками ушедшего лета под ногами и падающими с неба слезами старушки Осени...
Дотемна. До усталости. До гудения в ногах.
Снова дома, снова сон, а утренняя темнота становится уже привычной.
Здравствуй, Осень. Я давно тебя ждал. Почти год...
Я люблю тебя, твои серые дни с редкими вкраплениями желтого карлика между чередующихся полос свинцового и светло-серого цвета. Люблю дожди, начинающиеся незаметно, от которых не промокаешь насквозь, дожди, которые могут идти весь день и заканчиваться незаметно, потому что идут почти бесшумно, шорох капель сливается с окружающим фоном и не слышен, даже если напрячь слух.
Люблю свою рощу, наполовину вырубленную, с ее засыпанными дорожками, где так остро можно почувствовать себя одиноким, где так удобно уходить в себя, прижавшись спиной к седому тополю.
Люблю стоять по вечерам на балконе и слушать твои почти неслышные мелодии.
Люблю стильный однотонный цвет с множеством оттенков, которые замечаешь только сейчас; говорят, что осенняя палитра - это желтый и красный, но это неправда, осенняя палитра - это серый цвет. Полу-, четвертьтона и так далее.
Мне нравится общая атмосфера легкой грусти. Кажется, только в такие дни и чувствуешь, что прошел еще год, что ты стал еще старше, что приблизился еще на шаг...
Проходит еще несколько дней, и ты сам замечаешь, что тебе начинает нравиться это время. Время спокойной любви, сырых туманов, серого неба и шуршащего дождя.
Да, прошел еще один год. С Новым Годом...
А вот и ночь. Время останавливается, сжимается, чтобы через несколько часов внезапно выстрелить серым осенним рассветом, полным внутренней красотой и неповторимой гармонией.
И даже слушать хочется не яркую цветастую попсу, а серые меланхоличные композиции с отчетливым вкусом осеннего дождя...
Здравствуй, Осень. Я давно ждал тебя.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:06  12-09-2005Нея    
Респект. Большой респект.
#1 12:15  12-09-2005лео    
Осень, а особенно сентябрь - это самое прекрасное время года.

1. Летом я не пью водку, а в сентябре начинаю. Причем закусываю ее трещащими при разрезании арбузами.

2. Все считают, что весна время любви. Для меня неуемная любовь ассоциируется с сентябрем. Сколько девчонок было было опрокинуто на картофельные мешки в институтские годы где-нибудь в Серебряных Прудах.

3. Сентябрь - это грибы. С первыми лучами солнца идешь в лес на тихую охоту. От утренних заморозков ножки боровиков промерзли насквозь и звенят при срезке.


Сентябрь - это состояние души!

#2 12:31  12-09-2005Дик Кант    
Великолепно.
#3 12:57  12-09-2005Спиди-гонщик    
нащот нового года с сентября - это точно

древние предки знали, что делали

#4 13:04  12-09-2005Вбздрышч    
В сентябре в моих краях ещё жарковато. Вот октябрь - заебись, только дождей не надо. Пусть в ноябре начинаются.
#5 13:24  12-09-2005Carma    
Понравилось. Я уж начал думать, что ты больше ничего не напишешь, ан нет - выдал еще один хороший рассказ.
#6 14:02  12-09-2005fan-тэст    
Эгхмммда, лирично канешно. Но я ненавижу осень.
#7 14:07  12-09-2005Федор Михайлович    
Сочинение школьницы, нах!
#8 14:13  12-09-2005Giggs    
Неплохо, но вот нахуя тут эти рассуждения о Новом годе??? Вообще не в тему.
#9 14:34  12-09-2005тык    
да хуй там ...всё просто ...

хули раньше с 1-го сентября 10 лет школы а потом ещё 5 в институте ... активная тема

хуле организм привык что типа осенью ща пиздато будет ...а когда всё это кончилось .... вот и депресняк

#10 16:19  12-09-2005Зепп    
ну и где тут про говно, я вас спрашиваю? нет тут про говно!
#11 16:30  12-09-2005Giggs    
Зепп

говном интересуешсо?

#12 16:37  12-09-2005Зепп    
нет
#13 17:24  12-09-2005мигрант    
бедный, бедный афтар. Даже не пишу что это все в целом - исключительно из бедности афтара.
#14 09:06  13-09-2005костян    
Огромный респектище, земляк!
#15 10:03  13-09-2005Sundown    
2 тык

не в тему. Я это уже очень давно прошел.

2 мигрант

пашол-ка ты нахуй, да.

#16 11:34  13-09-2005Daronio    
тяжко читать, слог тижолый, а сачинение понравилось
#17 11:51  13-09-2005Nattochka    
"...каждый год, с приходом сентября почему-то я жду продолжения лета..."


именно так.


осенний текст, осеннее настроение. респект автору

Сопли лирические, тоскливо размазанные по конве рассказа, ввергают по прочтению, в глубокую непрязнь, к потраченному на прочтение, время. И без того, похмелье, тяжелым молотом бьёт по голове, при каждом сокращении сердечной мышцы, а тут еще такое говно. Осень, блять! ФПИЗДУ!
#19 12:18  13-09-2005Carpe Diem    
Сопли, слюни и интеллигентно-душещипательные сопли

Афтор, сколько тебе лет то?

#20 16:06  13-09-2005godsayit    
Хотелось бы понять, что автора вдохновило на это произведение. Я конечно не претендую, но пейзаж за окном, парк, утро… хм…

Однако, ты слаб в точных привязках, пишешь как бы ни о чем конкретном, а получается ни а чем совсем. Ты совсем это не переживаешь. Надо чувствовать момент, а у тебя просто общие фразы.

Новый год это больше чем ты пишешь. Осень это весомей чем ты считаешь (высказываешься на бумаге). Я говорю здесь о том, что текста много, а тема не раскрыта. Впрочем, судить о твоих внутренних переживаниях я не вправе. Может для тебя Новый год - такой, а осень - такая. Говорю же я о переизбытке слов, в которых ты и сам временами теряешься.

При чем здесь зима, Новый год (опять же)? Ну, хорошо, пусть, но зачем описывать зиму как сезон тогда. Допустим, я строю свое летоисчисление не относительно НГ, а относительно своего ДР. Но время года здесь не причем, да и ты говоришь о том же, хотя все-таки упираешься в погоду.

А рощу за что любишь? За то, что она роща? За то, что там порубили деревца? Просто так ничего не любят! Даже солнце любят за что-то (разве что слов не всегда достаточно)!

Много сомнительных фраз. Например, предпоследнее предложение кажется мне ну совсем никуда не годным, просто портит и без того хлипкую конструкцию.

Мой тебе совет (если это конечно кажется тебе уместным) таков: анализируй ситуацию о которой пишешь, проникся ей, нащупай опору иначе тебе никто не поверит, кроме пары-тройки легких на подъем дам, которых даже слова: «нежные отблеск заката», заставляют испытывать моментальный множественный оргазм.

#21 02:53  14-09-2005Sundown    
2 Carpe Diem

14, хуле, скоро в 5 класс

#22 14:33  19-09-2005Fedott    
Понравилось.

Это, господа не так просто написать, как кажется

#23 11:55  15-11-2005M.M.    
Слушай, мыло твоё не работает, которое на писем.нет. Саатвецтвена не могу до тебя дописаться, мэйлер-демон возвращает все письма. Есть у тебя другой адрес? Напиши с него.
#24 12:21  15-11-2005Наблюдатель    
Осень тоже люблю. Наверное поэтому понравилось. И написано неплохо.


А это так вспомнилось. Взгляд так сказать из чужого окопа:


Какая «осень золотая»!?

Какой еще «природы бал»!?

Люблю грозу в начале мая,

А осень, суку, в рот ебал!

.

Вы что, как с дуба лист упали,

Как ртуть в термометре сползли!?

Какой «восторг», какие «дали»,

Какие, в жопу, журавли!?!

.

Какая «красота природы»!?

Какое «время колдовства»!?

Пальто, сапог, труба завода

И заебавшая листва!!!

.

Послушать вас, так все прекрасно:

И холод сраный, дождь и снег.

И ветер, блядь, и нос мой красный,

И перед лужами разбег.

.

Какая, на хуй, «красок пляска»?

Какая, блядь, «прозрачность вод»?

Я городской, привыкший к ласке,

А не степной оленевод!

.

Романтики, в пизду идите

С любовью к всяческой красе!

Какая ж мука, извините,

Жить в вашей средней полосе!


(с) не знаю кто. По мейлу переслали.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...