Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - друг человека

друг человека

Автор: чернило
   [ принято к публикации 11:26  17-04-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 996]
Последнее дыхание зимы, ударило по разбалованным южанам в начале марта.
С самого утра тяжелые порывы ветра, снимали холод с бескрайних Крымских степей и пронизывая широкие улицы провинциального городка, беспощадно гнули голые деревья заброшенного прибрежного парка.
Бесновалось море. Оно подпевало ветру, могучими ударами шторма разбиваясь о песчаный берег и взрываясь на волнорезах облаками пены.
Темные свинцовые тучи медленно и величаво затягивали серое небо, не давая еще молодому весеннему солнцу раскрасить городской пейзаж своими яркими красками.
Андрей остановился и выставив вперед ладонь уловил пару еле ощутимых капель начинающегося дождя. Но вот, за одно мгновенье, плитка на набережной быстро покрылась мелкими влажными пятнами. И к музыке ветра и прибоя приобщилась дробь дождя по жестяным крышам парковых беседок.
Едва он успел забежать под навес как тут же, под раскаты далекого грома, на город обрушился ливень.
Делать было нечего и Андрей аккуратно расположив на лавочке пакет с завтраком из фастфуда, уселся рядом и закурил уставившись в телефон.
Вода пузырилась в лужах. На набережной было безлюдно.
Листая ленту со скучающим видом, молодой человек обнаружил что пока он отвлекся на интернет, его попытались ограбить…
Маленькая бездомная собачка, рылась мордой в его пакете.
- Тааак! - грозно протянул Андрей — а ну пошла на хуй отсюдова.
Собака перестала изучать содержимое пакета и внимательно впившись маленькими карими глазами в собеседника, решила высушиться после дождя. Резко и неожиданно начав трусить шерсть, и придавая мелким и грязным каплям просто фантастическое центробежное ускорение, она запачкала Андрею рубашку.
- да ты блядь издеваешься? - задыхаясь от гнева начал причитать подскочивший на ноги молодой человек — нахуй такое делать?
Он еще много чего хотел спросить у животного и даже воровато осмотрелся по сторонам, решив что пора изгнать ее из беседки, но тут под навес забежала совершенно мокрая девушка.
Справедливо рассудив, что бить животное, даже такое мерзкое которое пачкает людям рубашки, не совсем правильно в присутствии третьих лиц, он оставил собаку в покое. Но пакет свой переставил на другой край.
Девушка, кивнув Андрею, достала из сумочки сухих салфеток принялась вытирать волосы.
Андрей, поздоровавшись в ответ, решил съесть один из бургеров, попутно прикидывая как бы растопить неловкое молчание с незнакомкой.
Собака сидела на лавке и усердно выискивала блох, однако почуяв что разворачивают чизбургер, она тут же бросила это занятие и подбежав к Андрею начала внимательно смотреть за его трапезой. Она виляла хвостом и скулила кружась на месте. Молодой человек не обращал на нее внимания, будучи полностью во власти новых мыслей, он не спеша пережевывая смотрел сквозь пространство. Он думал о девушке, которую однозначно оценил как симпатичную, и об какой нибудь удачной и оригинальной фразе, одновременно топящей лед и демонстрирующей его богатый внутренний мир.
Как все наивные молодые люди, он верил в магическую силу слова. И полагал, очевидно, что можно подобрав удачные слова расположить к себе человека. Как на зло, ничего порядочного на ум не приходило.
И пока Андрей рожал в бесплодных муках гениальные слова, молчание нарушила девушка.
- вам совсем не жаль его? - спросила она. Спросила не укоряя, а скорее грустно констатируя.
Андрей завис ненадолго.
- нуу жаль… наверное... — протянул Андрей неуверенно, все еще плохо представляя, что именно имеет ввиду девушка.
- он, похоже, просит у вас еду. Он голоден. - пояснила она.
- ну мы этого не знаем наверняка - попытался отшутится Андрей — ее поведение продиктовано инстинктами и дрессировкой. Именно такое поведение рядом с людьми чаще всего давало ей пищу…
- ему. - поправила девушка улыбаясь.
Андрей улыбнулся в ответ и даже попытался рассмотреть признаки половой принадлежности у песеля, но не обнаружив ничего конкретного решил поверить на слово.
- так вот я считаю что эта собака… извиняюсь, этот пес, питается регулярно и лучше чем его дикие предки.
- вам жалко кусочка?
- Да нет. Естественно нет - Андрей немного смутился. Ему было неприятно что она сказала это без малейшего намека на иронию. - я имел ввиду, что это животное не страдает от голода. Оно выглядит… извиняюсь, он выглядит вполне здоровым и энергичным, что однозначно указывает на регуляторное питание.
Она ничего не ответила, но сев на корточки рядом с псом ( и так получилось, что рядом с Андреем) начала его гладить.
- Еще совсем щенок - приговаривала она.
Песелю, это очевидно понравилось, он упал на спину и начал играться с ее рукой.
- а бургера мне не жалко. Могу вас угостить — сказал Андрей примирительно. Ее молчание немного смутило его.
- А угостите — ответила она резко, практически не скрывая загоревшуюся в серых глазах идею.
Андрей достал из пакета еще один чизбургер и протягивая его девушке сказал:
- кушайте сами, не похоже что он любит майонез и салат. Для него у меня есть нагетсы.
- спасибо. - ответила он разворачивая бумагу — я кстати Оксана.
- Андрей.
- так ты значит Андрей не любишь животных?
- чей то я их не люблю?, просто я всегда считал что людям, а особенно женщинам, свойственно наделять способностью к чувствам, тех существ которые не могут чувствовать так же как человек.
- разве животное не чувствует? Смотри как он радуется.
Пес довольно уминал нагетсы, умело умудряясь оставлять панировку.
- ну он чувствует конечно. У него есть нервная система. Но это не тоже самое что человек. Он ведет себя инстинктивно. А люди способны предполагать нечто в будущем и мыслить абстрактно. - заканчивая фразу Андрей поймал себя на мысли, что он не хочет ее переубеждать.
Она смотрела на собаку глазами полными радости и тепла. Она испытывала чувства к живому существу. Его беззащитность и неспособность позаботится о себе будила в ней древние, прописанные на животном уровне поведенческие программы материнского инстинкта.
Ливень усиливался. Порывы ветра иногда загоняли струи дождя под навес. Лужа перед беседкой уверенно превращалась в полноводную реку.
- А как же ребенок? - спросила она — ведь младенец тоже не мыслит абстрактно, но это же не означает что мы не должны считаться с его чувствами.
- ребенок это другое. Это человек.
- ну не знаю… я понимаю что это собака, но когда смотрю ему в глаза мне кажется что он меня понимает. Глупо наверное…
- да нет же… это не глупо — Андрей заговорил быстро, как будто слова его обжигали. - это прекрасно. Ты добрый человек, и тебе нравится видеть как он радуется. Это хорошо. А я не то что бы не люблю животных, просто мне не нравятся непоследовательные защитники животных.
- в смысле? - подняла брови Оксана.
- я имею ввиду что некоторые люди нелогично построили свои взгляды на животных. - Андрей осторожно подбирал слова, стараясь одновременно донести свою точку зрения и при этом ни в коем случае не расстроить свою новую знакомую. - Ну знаешь...ну допустим… ну какой бы пример привести...ну вот — шубы. Допустим шубы. Это ненормально когда какая то истеричная активистка критикует кого то за убийство норок и при этом ужинает свининой. Это или лицемерие или умственная отсталость.
- есть такие которые критикуют убийства норок и при этом не кушают мяса — парировала Оксана с набитым ртом. Андрею это понравилось.
- ну это ничего не меняет, вегетарианец, убивает миллиарды бактерий пока вскипятит себе чайку, а фумигатор в его доме травит комаров и так далее…
- ну это же комары…- с отвращением протянула Оксана
- разница между человеком и собакой на столько огромна, что на ее фоне разницы между комаром и собакой нет. Да, физиологически собака ближе к человеку, но наличие разума противопоставляет человека всему животному царству и уравнивает всех его представителей.
Они доели бургеры. Оксана достала сигарету. Андрей поднес ей горящую зажигалку. Закурили.
Дождь стал заметно слабее. И теперь уже больше стекал с крыш и деревьев. Из за уходивших туч начали пробиваться солнечные лучи.
- Когда я была маленькой у нас была собака. Косточка. Но мы переезжали с семьей и пришлось ее оставить соседям. - Оксана постучала по лавочке и песик тут же запрыгнул к ней — все думала завести, но то одно, то другое…
- животные это хлопотно — согласился Андрей.
- заберу я его пожалуй себе — неожиданно даже для себя вдруг заявила девушка. - он такой милаха.
Она взяла его на руки и совершенно не обращая внимания на то что он весь грязный как сволочь, поцеловала его в мордочку.
- буду тебе каждый день кости носить. - пообещала она, теперь уже своему питомцу.
- разоришься на костях — иронизировал Андрей с восторгом глядя на происходящее. Он всегда считал себя циничным и черствым, но сейчас он восхищался этой девушкой. И ему даже стало как то стыдно за то как он относился к животным. Да пусть ее любовь к животным иррациональна и непоследовательна. Пусть она не выдерживает проверки логикой, но она красивая. Всякая любовь это светлая часть души человека.
- не переживай, не разорюсь — ответила она — у меня на работе куча отходов для собак.
- а где ты работаешь?— спросил Андрей углубляя знакомство.
- на бойне — ответила девушка, и ни один мускул на ее лице не дрогнул при этих словах — в Руденковском фермерском хозяйстве. Может слышал?
Андрею понадобилось немного времени что бы перезагрузиться. Он даже опять закурил, хотя курил только что.
- ты работаешь на бойне?
- даа — протянула Оксана не отрываясь глазами от собаки.
- на скотобойне?
- ну да. Лучшее мясо в городе. Могу дать визитку.


Теги:





3


Комментарии

#0 11:26  17-04-2020Антон Чижов    
понравилось. пиши ещё.
#1 11:31  17-04-2020Мечтательный Кузьмич    
Отлично
#2 11:53  17-04-2020Разбрасыватель камней ®    
Молодец
#3 11:58  17-04-2020Мечтательный Кузьмич    
Здесь был похожий персонаж Очень трогательная девушка Оля, которая при более откровенном разговоре, демонстрировала, с каким упоением она работает на рыбзаводе в разделочном цеху. Обожала эту работу
#4 12:15  17-04-2020чернило    
спасибо вам товарищи за отзывы)))
#5 12:17  17-04-2020Мечтательный Кузьмич    
Мой отзыв еслечо авансом. С учетом юниорства автора на ресурсе
#6 12:25  17-04-2020Renat-c    
Когда она сказала про свою работу я даже засмеялся, отличный рассказ! Но опечатку бы исправить, там где знакомятся "ответила он".
#7 12:30  17-04-2020чернило    
это конечно отчаянный риск -- я ведь могу скатиться в говнище - и тогда все хорошие коменты будут гореть клеймом позора на том кто рискнул меня похвалить - но есть вероятность (пусть и маленькая), что здесь я превращусь в человека и тогда хорошие отзывы ( пусть и полученные авансом) будут сопричастны моему рождению.

#8 12:31  17-04-2020чернило    
спасибо за опечатку - буду внимательнее
#9 13:03  17-04-2020Мечтательный Кузьмич    
Я не из опасений пояснил, а с заходом на то, что будет прогресс. К знакомым авторам я очень взыскателен, тут любой подтвердит
#10 16:52  17-04-2020Шульц ®    
я бы с удовольствием подтвердил слова колченогого. но, увы, мы незнакомы.
#11 14:28  18-04-2020Йенс Тилва ®    
Когда все эти писаки научаться не тыкать запятые от балды куда попало, как в первом и втором предложениях?

Вопрос риторический.
#12 14:29  18-04-2020Йенс Тилва ®    
*научатся, сорри

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
img src="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b6/Dvorec-sovetov1950.jpg" /

Только посмотрел Мастера и Маргариты, когда вышло в качестве. Хочу обратить ваше внимание на пару деталей, на которые мало кто обратил. В фильме Москва имеет странный вид....
13:07  20-03-2024
: [5] [Кино и театр]
Когда накипью тестостерона
я взмолюсь на приветливый ад,
где не спавшая в снах Дездемона
провожает с тоскою закат.

В киноряде жизни с аффектом
попрошу попкорн и ситро,
обезврежу шпионку Электру
от диверсий в бес-рёбра - бюро....
18:39  01-02-2024
: [5] [Кино и театр]
По улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, спотыкаясь о бордюры, поребрики и бровки идет Маргарита, несет желтого кота.

Навстречу ей, на самокате, едет Мастер, доставщик пиццы.

Кот прыгает Мастеру на голову.
Пицца выпрыгивает из короба доставщика на голову Маргариты....
Верификация воскрешенца: движуха первая - метания под шизододекафонию Шёнберга (Schoenberg)

...дрожание рук, хромота, нейропоэма сумасшедших поз, заунывность происходящего, телесное бормотание мимов и - взрывы хохота в зале на этом фоне (в этот момент высветить позу воскрешенца из Хатха-йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть хотя бы часть насекомых, примерить на него митру, другие странные и двусмысленные одеяния вроде гей-стрингов или розовых рейтуз)
....
09:53  05-12-2023
: [5] [Кино и театр]
«Я никогда не гнался за орденами, ну был у меня один, берёг его, а чего? Разведка моя страсть. С детства! Мы же всегда знали, что с немцами будем воевать. Я всегда знал, поэтому немецкий лучше русского учил. Кстати, половина фени - немецкий в выверте....