Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïðî ëþáîâü:: - Èãîðü Òàëüêîâ

Èãîðü Òàëüêîâ

Àâòîð: Ñåìåí Êàíòîðîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 21:05  24-06-2020 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 654]
Èíîãäà øåñòåðåíêè æèçíè òîðìîçÿòñÿ è íàñòóïàåò âðåìÿ ïîäóìàòü, ïîðàçìûñëèòü, ðàññóäèòü î ïðîéäåííîì, âñïîìíèòü áûëîå... Êîïàÿñü â òþðüìå ïàìÿòè íèêàê íå ìîãó èçáàâèòüñÿ îò ãíåòóùåãî ÷óâñòâà íåñïàðâåäëèâîñòè, îò çëîãî ðîêà è ó÷àñòè, êîòîðîé ïîäâåðãëàñü âåëèêàÿ ìîÿ ðîäèíà ñïåðâà â 1917 ãîäó, à ïîòîì è â 1991. Âñå ýòè äóìû ñâîäÿòñÿ ê ïåñíÿì Òàëüêîâà. Ãëóáîêî ìíîþ ëþáèìûé ïåâåö, íàñòîÿùèé ïðîðîê Îòå÷åñòâà, êîòîðûé çà íåãî è ïîãèá.

Îí, êîíå÷íî æå, íå áûë ïåâöîì â íûíåøíåì âóëüãàðíîì çíà÷åíèè ýòîãî ñëîâà. Òàëüêîâ - ïîýò, ãðàæäàíèí, ïðîðîê... Ìàëî êòî èç åãî ñîâðåìåííèêîâ (äà è ïðåäøåñòâåííèêîâ òîæå) ìîã òàê íåæíî è òðåïåòíî çàòðàãèâàòü òîíêèå ñòðóè äóøè ðóññêîãî ÷åëîâåêà.  ýòîì ñ íèì ìîã êîíêóðèðîâàòü òîëüêî òîâàðèù Ñòàëèí. Ñîãëàñåí, ñðàâíåíèå íà ïåðâûé âçãëÿä ïàðàäîêñàëüíîå. Âñåì âåäü èçâåñòíî, ÷òî Òàëüêîâ, ñïðàâåäëèâî ïîðèöàâøèé Ëåíèíà è åãî ïàðõàòóþ øàéêó çà óáèåíèå è ðàçãðàáëåíèå Ñâÿòîé Ðóñè, íå ïîíÿë âåëèêèé Çàìûñåë ãåíåðàëèññèìóñà, íå îñìûñëèë òâîð÷åñêèé çàìûñåë Ãåíèÿ. Ïðîæèâè ïîýò äîëüøå îí áû, êîíå÷íî æå, äîøåë áû äî ýòîãî íà äðóãîì, íåêîì ñâåðõ÷óâñòâåííîì óðîâíå, íî ñóäüáà ñëîæèëàñü èíà÷å...

Êîãäà ãîâîðÿò î òîì, ÷òî ìèðîì ïðàâèòü áóäåò Çàêîí, à íå âîëÿ âîæäÿ, ó ìåíÿ îäèí âîïðîñ — òîãäà ïî÷åìó ñîãëàñíî âàøåìó "çàêîíó" óáèéöà Òàëüêîâà ïî ñåé äåíü íà ñâîáîäå? È íå ãäå-ëèáî, à â Èçðàèëå. Çíàåò ëè ñîâðåìåííàÿ èñòîðèÿ êðèìèíàëèñòèêè óáèéöó, êîòîðûé áû ñïîêîéíî ðàñõàæèâàë ïî óëèöàì è, âîçìîæíî, õâàñòàëñÿ, ÷òî ðàíèë Ðîññèþ â ñàìîå ñåðäöå. Ñêàæó ÷åñòíî, â óíèâåðñèòåòàõ íå ó÷èëñÿ. Íî êîå-÷òî ÷èòàë ñàì, ýíöèêëîïåäè÷åñêè îáðàçîâàí. Òàê âîò, ñìåðòü ïîýòà Òàëüêîâà ýòî äàæå íå óáèéñòâî, ýòî âûñòðåë â ñïèíó áóäóùåìó ìîåé Ðîäèíû.

È êðîâîòî÷àùàÿ ýòà ðàíà íå çàæèëà äî ñèõ ïîð. Ãäå òåïåðü òå ýñêóëàïû-ñàìîó÷êè, ïûòàâøèåñÿ çàëå÷èòü å¸ ëåêàðñòâàìè, êîòîðûå ðàç çà ðàçîì îòòîðãàëèñü ãîñóäàðñòâåííûì îðãàíèçìîì? Ãäå âñå ýòè Ãàéäàðû, ×óáàéñû, Áåðåçîâñêèå è Äîâãàíè, ïðèêëàäûâàâøèå, êàê ïîäîðîæíèê, äîëëàðû ê ðóññêèì ÿçâàì?

Âîïðîñ ðèòîðè÷åñêèé. Ìîðå Èñòîðèè ñìîåò èõ â îêåàí íå÷èñòè. Íåñìîòðÿ íà äîëãóþ æèçíü çäåñü, ðóññêèé àðõàíãåë íà íåáåñàõ íå îòâîðèò äëÿ íèõ âðàòà Ðàÿ. Ïîòîìó ÷òî ðóññêèé àðõàíãåë áûë ïîñëàí íàì çíàìåíèåì Ïåðåñòðîéêè. È èìÿ åìó — Èãîðü Âëàäèìèðîâè÷ Òàëüêîâ. Ìîðàëüíûé àâòîðèòåò. Ñîâåñòü. Ãîëîñ îáìàíóòîãî ïîêîëåíèÿ. Êàðàìåëüíûé áàðèòîí ñïðàâåäëèâîñòè.

Âîçìîæíî, âû ñêàæåòå, ÷òî ìîè ðå÷è âûñîêîïàðíû. Ñîãëàøóñü. Ýòè ñëîâà äåéñòâèòåëüíî ïàðÿò î÷åíü âûñîêî, êàê, âïðî÷åì, è òîò îðåë, êîòîðîìó îíè ïîñâÿùåíû. Ïîìíèòå, âñÿ ëîæü è ãðÿçü èñ÷åçíåò, à Ïðàâäà îñòàíåòñÿ. ×èñòàÿ è çâåíÿùàÿ, êàê Ðóññêèé ãîëîñ, äîëãîæäàííàÿ è ñâåæàÿ, êàê Ðóññêàÿ âåñíà, êðåïêàÿ è ñòîéêàÿ, êàê Ðóññêàÿ åëäà.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:45  26-04-2024
: [1] [Ïðî ëþáîâü]
Î, êàê ÿ ìó÷èëñÿ, ñòðàäàÿ
×òî ñòîëüêî äíåé ïðîøëî çàçðÿ
Íî âçÿâøè âîäêè è ìèíòàÿ
ß óñïîêîèëñÿ, äðóçüÿ

Çà÷åì, äîïóñòèì, âäîõíîâåíüå?
Åãî âî ìíå ñ èçáûòêîì åñòü
ß ïüþ ÷èñòåéøóþ äî áäåíüÿ,
È ïîõìåëÿþñü åþ äíåñü

Ìèíòàé ïîæàðèëñÿ - îòðàäíî
Íà êóõíå ñëàäîñòíûé óãàð
È êàê æå âñ¸ ýòî ïðèÿòíî!...
15:16  20-04-2024
: [1] [Ïðî ëþáîâü]
Ëþáèòü Ðîññèþ – íàäî áûòü
Ïîýòîì, ìóäðåöîì, ó÷¸íûì.
È âñåé ëþáâè íåëüçÿ èçáûòü
×óæèì èëè íåïîñâÿùåííûì.

Ëþáèòü Ðîññèþ – íàäî çäåñü,
Çà îêåàíîì ïëàêàòü ïðîùå.
Íî åñëè âåðà ñ ïðàâäîé åñòü,
Òî äóõ íàéä¸òñÿ â ýòîé òîëùå.

Ëþáèòü Ðîññèþ – äî êîíöà....
18:24  14-04-2024
: [2] [Ïðî ëþáîâü]
Ìû êðàñèâàÿ ïàðà...
Íåäàðîì
Âñå ïðî íàñ ãîâîðÿò çà ñïèíîé.
Íó èõ íàõðåí â íàòóðå!
Äå-þðå.
Âåäü äå-ôàêòî, òû ðÿäîì ñî ìíîé.
Åñëè õî÷åøü, óåäåì
Ê ìåäâåäÿì,
Ïðÿì êî ìíå íà ðàáîòó â òàéãó,
Òû óâèäèøü êðûëå÷êî
È ïå÷êó,
Êàê òåáÿ îáîãðåòü ÿ ñìîãó....
08:41  10-04-2024
: [3] [Ïðî ëþáîâü]

Öåëûé äåíü óëûáêîé äåâîê êîðìèò
Íà ïðîñïåêòå Âàíüêà íåæà âçãëÿä.
Îí ñåé÷àñ â òàêîé õîðîøåé ôîðìå,
×òî ðåçâèòüñÿ ñ êàæäîþ êðûëàò.

Õîðîøî áû ñëèòüñÿ ñ òîé òîëñòóõîé
Âåñÿò ñèñüêè âèäíî öåëûé ïóä.
Ïóñòü áàòóòîì íî÷üþ ñòàíåò áðþõî
Äèêîé ñòðàñòè ñëàâíûé àòðèáóò....
09:28  03-04-2024
: [1] [Ïðî ëþáîâü]
Òû ìíå óòðîì ñêàçàëà:
íó ïîñïàë áû, ìàíüÿê…
òîëüêî íî÷è ìíå ìàëî,
è ðàññòàòüñÿ - íèêàê.
Ñëîâíî éåòè âî ñëåä åé
êðàëñÿ ÿ ìåæ ëþäüìè,
â ðàííèé ÷àñ, êàê â ïîñëåäíèé -
åé âåäü íàäî óéòè.
Íî ñïàëèëñÿ, êàê Çîðãå-
âçãëÿäà ñïðÿòàòü íå ñìîã,
òû ñïðîñèëà â óêîð ìíå:
Íó çà÷åì, äóðà÷îê?...