Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Варандей

Варандей

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 08:29  03-08-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 180]
На берегу Печорского моря стоит крест как напоминание о том, что люди не везде побеждают природу.
Когда там было маленькое поселение оленеводов, геологов и нефтедобытчиков. Но постепенно море начало наступать на берег и всех расселили, в Архангельск, Нарьян-Мар и село Красное. Остались покосившиеся сараюшку, остовы изб, разбитые лодки. Теперь на этом месте склад и небольшой аэропорт. «Король перрона» разбился в посёлке. На борту было пятьдесят два нефтяника, двадцать восемь погибли. Ровно через год природа снова показала кто здесь хозяин и вертолёт с родственниками погибших в той катастрофе потерпел крушение в том же месте. Погиб один человек. Но кому нужна сухая статистика.
В посёлке стоит часовня и крест как напоминание. Только тех, кто бы помнил там давно уже нет. Поговаривали, что некоторые бывшие жители посёлка хотели вернуться, но им не разрешили. Теперь там нефть бьёт ключом, в порт заходит большой наливной танкер и забирает «чёрное золото». А жизни здесь нет. Много охраны. Холёные чоповцы, пограничники, зевающие при виде поддатых вахтовиков и белые медведи. Песцы гоняют по тундре зайца. Это у них такая игра – трое на одного. Зайцу пизда, к гадалке не ходить. А лиса более хитрая, она бродит в снежной пробке среди машин и заглядывает в кабины. Из кабин летят объедки, вскрытые банки с тушенкой и чёрствый хлеб. Лиса тащит всё подальше, конкурентов вокруг хватает. А песцы уже рвут зайца на британский флаг.

Ни деревца, ни кустика, только оленьи хвосты торчат из под снега. Олени зарываются на метр, а то и больше, чтобы найти ягель. Оленевод грозит нам ружьём и материт «что, блядь, оленя никогда не видели. Идите нахуй, застрелю». Может и правда застрелит, дикий народ. А оленей мы видим почти каждый день. Но хочется потрогать, сфотографировать. Злой, сука, чукча, или кто ты тут, ненец, северный хуй, поди разбери.
Чуть задуло – надо рвать когти. За ночь грузовой Мерседес заносит снегом, а он метра три в высоту. Утром ни машина, а один сплошной сугроб. Еще эта влажность от близости моря. Всё гниёт. В карьере порой попадаются морские камни и ракушки, видимо много тысяч лет назад море было больше и климат, возможно, теплее.

Отсюда можно уехать в Нарьян-Мар, но это тупик, дальше некуда, только вода. Или в Усинск, уже республика Коми. Из Усинска поездом до Москвы. Зимой можно еще по ледовой переправе через Печору, но это для местных. Не местным я бы не советовал. Усинск – уже цивилизация, с вымирающим видом профессиональных клофелинщиц. Некоторые умудряются дважды попасть к одним и тем же, видимо, запретный плод сладок. А так вахтовики, вахтовики и кучи снега. Кафе «Шеш-Беш» - пуп земли. Здесь все драмы, драки и единственный в округе приличный шашлык. Дальше либо на пятнадцать суток, либо к клофелинщицам, либо на поезд. На московский еще попробуй купи билет. Можно до Печоры, потом пересесть, но это тоже лотерея. Есть еще одна ветка- Сыктывкар- Воркута. Сыктывкар – столица Коми.
В сорока километрах от Усинск село Усть-Уса- родина Валерия Леонтьева. Там одинокий бродяга любви Казанова родился в семье ветеринаров-оленеводов, а стал певцом.
Еще если ехать по зимнику из Усинска в Печору, то по дороге есть посёлок Ираёль. Смешное название, с непривычки читаемое как Израиль. Сколько таких посёлков и не сосчитать.
А в Варандее море снова лизнуло берег больше чем ожидали. Затопило аэропорт и склад. Люди стали жаловаться, что работать совсем невозможно, совсем эта природа обалдела и надо с ней что-то делать. Это при современных методах то. Что же мы море вспять не повернем ради нефтедобычи. Повернем, конечно. И время вспять, и мозги набекрень и песцов снова трое на одного. Потому что кто сильный, тот и побеждает. Но природа пока что показывает кукиш.


Теги:





7


Комментарии

#0 10:48  03-08-2020Петя Шнякин    
Раскошно. Я возможно понимаю этот текст как немногие фтыкатели на ЛП. Сам был на Белом море на ст.Пояконда, где родился Веничка Ерофеев. По мне- это литература - и вещи нтересные рассказывает слог наполненный, но лёгкий. Сразу вспомнил как мы треску на пескожила ловили. Я - за литературу!
#1 10:53  03-08-2020отец Онаний    
Спасибо, Яковлевич. Я просто там работал недолго на месторождении имени Требса и Титова
#2 12:22  03-08-2020Timer    
Прочитал с интересом. Ты пиши ещё такие зарисовки про Север.
#3 12:43  03-08-2020 Блэк    
+
#4 12:56  03-08-2020mayor1     
класс.
#5 12:58  03-08-2020отец Онаний    
Крайняя бывает плоть и Север
#6 13:57  03-08-2020Разбрасыватель камней    
да, чётко
#7 20:53  04-08-2020Шева    
Сочно написано.
#8 21:24  04-08-2020отец Онаний    
Спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:23  21-09-2020
: [22] [Вокруг света]
Под свист ветров, под шум небесных струй
Который год туда-сюда кочую:
То отправляюсь я из Шуи в Буй,
То возвращаюсь вновь из Буя в Шую.

Казалось бы, уехал - в ус не дуй,
Но почему-то я опять тоскую:
Когда я в Шуе, думаю про Буй,
Когда я в Буе, вспоминаю Шую....
15:28  19-09-2020
: [9] [Вокруг света]

За что Россию ненавидеть?
Вам мало собственной земли?
Иль вы за старое в обиде,
Что захватить нас не смогли?

Не будет русский под пятою
Жить у пришельцев никаких.
Отдать родное и святое –
Лишить всего детей своих.

Зачем глядеть сквозь злую призму
И видеть там, где нет, врага?...
«Как Хитмен стал Хэтмином.
Министерство Художественно-этического Творчества (ХЭТМИН)
Хитмен- Хиповско-Интеллигентческого творчества Мужчина Евыной Надобности».

Второй раз я сам нашел афромена в на площадке среди лабиринтов подземного бара и дал ему триста крон кеша....
08:43  15-09-2020
: [15] [Вокруг света]
А все не так, не так, как мне казалось,
Мир перевёрнут - у младенца страха нет.
Ни поездов, ни самолетов, ни вокзалов.
Ненужный никому абитуриент
С медалью золотой (стоит) на шее
В растерянности бывших школ руин.
И сплевывает бог небрежно - "Гений....

Статным ходняком толпа вывалила из подземного бара USUDSU , что на проспекте Водичково.
Встретил в каменных подземельях бара бармена и ханжески достав курительные принадлежности сказал, что к сожалению трубка пуста. Пивной бармен сказал , будто ничего не знает что тут твориться относительно заполнения курительных принадлежностей....