Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Винил

Винил

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:59  02-12-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 694]
Ни Василий, ни Фарид музыкального образования не имели.
Ну нельзя же принимать всерьёз попытки научить Василия еще в отроческом возрасте нажимать клавиши на баяне в нужной последовательности. Которые закончились аккурат после освоения Василием главного хита его деревенской родни, - «Во поле берёзонька стояла».
Но отсутствие наличия хоть каких-то музыкальных азов не мешало Василию и Фариду любить музыку.
Ну, как музыку, - рок. Который поначалу серьёзные окружающие взрослые и за музыку-то не считали.
На почве этой любви они и познакомились. Причём, - из песни слов не выкинешь, на первом же ченже, то есть обмене пластинками, Фарид Василия наебал.
За четвёртый Heep - Demons and Wizards, почти в нулёвом состоянии, дал Василию якобы нового Элиса Купера, который на самом деле был каким-то мутным A. Kooper‘ом. Который оказался «хуйпоймичто».
Да, всего одна буква разницы, но не зря говорят - от великого до смешного…
Получилось как в той поговорке: не надо путать тёплое с мягким.
Благо лоханувшийся Василий сплавил на «балке» фальшивого товарища Купера другим лохам. По цепочке, ага.
А с Фаридом потом порешали. По-мирному.
Распив два флакона портвейна «Три семёрки», выставленных Фаридом.
Именно тогда Василий впервые услышал, как меняется речь Фарида, когда тот крепко выпьет. Появляющийся ярко выраженный азиатский акцент сразу начинает выдавать его национальность, - узбек.
А через время они уже и закорешевали. Да так, что получилось - на всю жизнь.
Которая для друзей сложилась по разному.
Несмотря на солидный возраст, обозначающий себя уже не подтягивающимся животом и большими залысинами, переходящими во всё больше разрастающуюся плешь, Василий мог похвастать лишь должностью начальника отдела продаж в ничем не выдающейся фирмочке, которых сотни.
Фарид же за годы круто поднялся.
Что значит - вовремя и умело диверсифицировать бизнес.
Даже жена Василия, после того, как Фарид впервые побывал у них в гостях, с удивлением сказала, - Ого, какие у тебя друзья есть! Не ожидала.
Правда, относилось ли это к крутизне Фарида, или его поджарой, подтянутой фигуре, было непонятно.
Но разница в финансовом положении на отношения друзей никак не повлияла.
Потому что основной темой их посиделок по-прежнему была музыка.
«Их» музыка.
Коллекционировали компакты. Но в семнадцатом году, посмотрев сериал Скорцезе и Джаггера «Винил» с красавчиком Бобби Каннавале в главной роли, Фарид проникся модной темой и перешёл на винил.
Дорого, да, но Фарид мог себе позволить.
И теперь, когда Василий приходил в гости к Фариду, тот неизменно ставил ему на свой дорогущий проигрыватель новые приобретения.
Вот как сегодня.
Пили, как обычно, Black Label. «Три семёрки», посмеиваясь, только вспоминали.
Сначала помянули Ken‘a Hensley. Heep оба очень уважали. Особенно за те, «золотые» концерты. Четвёртый и пятый.
Первым, усмехнувшись, - …Напиток не меняем!, - Фарид поставил диск Black Country Community. С сыном Бонэма и давними знакомцами - Гленом Хьюзом, Бонамасой и Дериком Шериньяном.
- Как бы и да, но чего-то будто не хватает! – сдержанно оценил Василий.
Затем Фарид похвастал конвертом с яркой надписью Geezer.
- Так это же басист из Black Sabbath! – вспомнил Василий, - Неужели сольник выпустил?
- Не-а! – хитро улыбнулся Фарид, - Представляешь, трое молодых ребят играют музыку «под него». И группу даже назвали его прозвищем. Послушай звучание! Настоящая винтажная музыка.
Низкий, своеобразный бас действительно очень напоминал Black Sabbath.
Потом, для разрядки, Фарид поставил Лану дель Рэй.
После душевной, но безмерно грустной Lust for Life Ланы дель Рэй Василий не выдержал.
Его как прорвало.
- Знаешь, Фарид, с Надей у меня плохо. Никаких фактов и доказательств нет, но чувствую, пятой точкой, блядь, чувствую - есть у неё кто-то! Знаешь, как эта мысль точит! Спать не могу. Не надо, наверное, мне было с Ольгой разводиться. Позарился тогда, дурак, на молодость, свежесть. А теперь вижу - двадцать семь лет разницы всё-таки многовато! Да и хочется ей много такого, чего не могу я ей дать. Я - не ты.
Фарид дипломатично выдержал паузу.
Затем начал говорить, - Помнишь, еще в те годы анекдот был от «от армянского радио»: лучше есть торт вместе, чем говно одному. Наденька у тебя красавица. Не Крупская ни разу. Как классик говорил: в мужчине всё должно быть прекрасно. Особенно жена. Так что, смирись, вождь пролетариата. Перебесится. Как там царь Соломон говорил, - Всё проходит - пройдёт и это.
- Легко тебе говорить! А меня мучает - кто? Кто?! Чем он лучше меня?
- Брось! Не бери тяжёлого в руки, а дурного - в голову! Схожу на кухню, бутербродов подрежу, кураги и орешков подложу. А пока… Steve Howе помнишь?
- Из Yes? Конечно! Старик уже сейчас, наверное.
- А ты послушай пока вот эту вещицу из его последнего альбома двадцатого года!
Фарид усмехнулся, - Кстати, и название альбома в тему, - Love is…
И вышел на кухню.
Василий дослушал выбранную Фаридом вещь.
- Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…
Снял диск с проигрывателя, вложил в конверт. Поставил его на полку с другими дисками. Начал их перебирать. Вспоминая по ходу знакомые дорогие имена: Manfred Mann, Alan Parsons, David Bowie, Supertramp, Sparks…
Вдруг наткнулся на серый конверт без каких-либо надписей.
Заинтересовался.
Достал пластинку.
«Яблоко» - наклейка в центре, было странным. Единственная лаконичная надпись от руки синим фломастером - «Сказки для взрослых».
Василий аккуратно поставил диск на проигрыватель, опустил головку с иглой.
Лёгкое шипение и потрескивание начала пластинки.
Затем зазвучал речитатив.
На восточный мотив.
Мягкий мужской голос с весёлой, даже нагловатой, южной интонацией произнёс, - Присаживайся, дружок! Как диля? Как сажа биля? Устраивайся поудобней! Тибе понравится, я знаю…
- Что за «учкуду - три колодца»? – удивился Василий.
И заинтригованный, опустился в кресло.
- Как для нового лица, я начну свой сказ с конца. Тайна, что тибя так мучит, пусть нас многому научит. Выпей сей кувшин до дна - я ибаль твоя жина…
Василий вздрогнул.
Его будто ударило током.
Не от самой фразы, хотя она и попала в «десятку».
Голос говорившего с пластинки был до боли знаком.
Фарид.
Ошарашенный Василий будто застыл в кресле.
Охреневший.
Точнее - охуевший.
- Как? Зачем? Почему?
А Фарид на пластинке, быстро рассказав историю знакомства с, перешёл к описанию собственно ебли.
Куда, как, сколько раз.
Рассказывал ярко, смачно. С шутками и прибаутками.
На лбу Василия выступил пот.
Самого его бросило в жар.
Руки дрожали.
Имя, - её имя! совпадало!
В дверях комнаты с подносом в руках появился Фарид.
Сначало было, на какие-то мгновения, он замер, но затем, как ни в чём ни бывало, спокойно поставил поднос на журнальный столик.
- Что это?! – севшим и осипшим от волнения голосом спросил Василий, поднимаясь с кресла.
- А…это, - небрежно повторил Фарид, - Это племянник мне подарил. Он на фирме работает, что винилы печатает. Здесь, у нас. Где-то в Щукино. Они там так балуются. Записывают «для своих». Помнишь, как в своё время мы «пароход» покойного Жванецкого на плёнках слушали? Подпольную запись.
- Но голос же твой! – не согласился Василий.
- Да брось ты! Я же говорю, - племяш мой, Фарух. Голоса похожи просто. Братан, да ты чо? Хочешь, побожусь!
- Побожится он. Нехристь! - подумал про себя Василий.
И неприязнь и обида вдруг захлестнули его.
Он опустился обратно в кресло.
С видом человека, который только что узнал новость про смерть.
Кого-то очень дорогого и близкого.
А весёлый, разбитной голос с пластинки продолжать сыпать похабными словами, которые обычно сами срываются с языка в подвыпившей мужской компании.
- А хочешь, я тебе классную вещь из последнего Мэрилина Мэнсона поставлю? – подходя к проигрывателю, спросил Фарид, - We are Chaos называется.
- Не хочу, - буркнул Василий.
И через паузу добавил, - И вообще ничего не хочу. Уже.

С того вечера дружба между Василием и Фаридом почему-то сошла на нет.
Перестали видеться совсем.
Будто чернющая, худющая и злющая кошка пробежала.
Нет, не по роялю. По роялю - то собака была.
По расстроенным струнам души.
Можно подумать - винил чем-то завинил.



Теги:





5


Комментарии

#0 14:59  02-12-2020Лев Рыжков    
Вообще драма.
#1 15:23  02-12-2020чудинов алексей    
Очень повеяло тем временем, правда, пластами не занимался, был просто фарцовщиком(в правильном понимании - скупка у иностранцев и продажа нашим всего), правда, не столько ради денег, сколько ради общения, особенно с ихним женским полом.( а без денег-то как?). Американы, помню, привезли Styx Boat on the river, недавно нашел и послал дружку во Францию - офранцузился, гад, за сорок лет -то, так он аж всплакнул...

Да... а по сюжету - мне кажется тут бы достоевщины подбавить - например ГГ попереживав ночь, приходит и убивает друга, а то и сразу - внезапное затмение, нож под рукой и.. Да расписать сцену, реалистично, кровь в контраст с ковром, недоумевающий взгляд....Будет фантастичней, но на то и искусство.
#2 15:29  02-12-2020 Блэк    
хехе и правдо как Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем
#3 20:23  02-12-2020херр Римас    
Прикольно все тут
#4 22:20  02-12-2020Йенс Тилва ®    
Шева, меломан со стажем, хорошо написал. Блеснул музыкальными знаниями и предательством приправил, гг
#5 11:39  04-12-2020Разбрасыватель камней ®    
Это отлично так Шева поработал скальпелем+
#6 15:38  04-12-2020Шева    
Всем осилившим спасибо. Специфическая вещь.

чудинов алексей: может быть. Хотелось больше передать психологический шок.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:43  16-04-2024
: [1] [Вращаются диски]
Должен ли я уйти или нет
Кто на это может дать ответ?
Миллиарды световых лет
Сотни тысяч планет

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Ради лучшего мира без вражды
Следуй за сердцем, вверься судьбе
Лишь мечты и упорный труд
Тебя к свету приведут

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Дело я сделал
Сд...
07:34  12-04-2024
: [4] [Вращаются диски]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...