Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Чудо в бухте Литуйя (святочный рассказ)

Чудо в бухте Литуйя (святочный рассказ)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 16:27  29-12-2020 | Седнев | Просмотров: 1532]
Что тут рассусоливать? Ясно и понятно, что Аляска - не курорт. Не Флорида с тающим и расплывающимся как упавшее мороженое под невыносимо палящим солнцем пляжным Майями.
Но в части красот Аляска смело может поспорить с теми же южными штатами.
И даже переплюнуть.
Высоченные, заснеженные горы, глубокие фьорды, тысячелетние ледники, сохранившееся еще с тех, давних времён настоящее суровое снежное безмолвие.
Как память о Джеке.
А в недолгие два летних месяца вообще красота. Зверьё оживает, рыбы столько появляется, что не знает, куда себя девать. На радостях то там, то сям так и выпрыгивает из воды.
Рыба разная: кижуч - серебряный лосось, нерка, «собачья рыба» - кета, горбуша, и голубая мечта удильщика - чавыча, королевский лосось.
Рыбалка в это время знатная. Тем более, что людей-то – раз-два и обчёлся.
Редко кто из чужаков появляется. В основном - местные.
Фрэнк Митчелл вышел порыбачить вместе с сыном.
На воде реально отдыхаешь. Будто растворяешься в природе.
Тут тебе ни босса, ни жены, ни уже изрядно поднадоевших соседей и приятелей.
Из залива Гилберта катером вошли в бухту Литуйя.
Ну, как бухта? Обычный фьорд, расположенный на разломе Фейрвезер в северо-восточной части залива Аляска. Длиной четырнадцать и шириной до трёх километров. Глубокий, конечно, - больше двухсот метров. На узком входе в бухту только мелкота в десять метров.
С обеих сторон бухты в неё сползают два вечномёрзлых ледника. Длиной по девятнадцать и шириной в полтора километра.
Закрепив на борту все удочки и спиннинги, Фрэнк успокоился и расслабился.
С надеждой взглянул на свой любимый спиннинг, - Хоть бы снасть не подвела!
Снасть была традиционная, так называемый «вертолёт»: лидкор - свинцовая проволока в плотной оплётке, грузило и крючок на длинном, тонком как волос кевларовом шнуре. Но вот крючок ему подарили. Сказали - особенный. Из ванадиевой стали, с химической заточкой. Ручная работа.
Маленький транзисторный приёмник на носу катера негромкой скороговоркой бормотал новости:…Пентагон завершил расследование инцидента со сбросом атомной бомбы с бомбардировщика ВВС США Б-47 по вине экипажа на жилой район в деревне Марс-Блафф в Южной Каролине…на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей…небывалый ажиотаж вокруг романа «Лолита» Владимира Набокова…подлодка ВМС США «Наутилус» стала первой в мире атомной подводной лодкой…в Париже на левом берегу Сены, на площади Фонтенуа, открыт комплекс зданий ЮНЕСКО…швейцарский инженер Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им застежки-липучки…
…Пока не начался клёв, Фрэнк решил пообщаться с сыном.
Растормошить его от сонной утренней квёлости.
Джонни на самом деле не спал. Он вспоминал утренний сон.
Будто он поднимается в лифте в небоскрёбе. Быстро-быстро. Кажется, что лифт никогда не приедет.
Проснувшись, он начал мечтать, - А ведь где-то действительно есть большие города, небоскрёбы. И, может быть, когда-нибудь ему удастся подняться в таком небоскрёбе на лифте на самый верх.
Мысли перебил голос отца, - Не спи! Расскажи мне лучше, как там в школе?
- Да всё нормально.
- Смотри у меня. На следующий год в колледж уже поступаем. Дурака некогда валять.
- А кто валяет? Выдумываешь всё!
Фрэнк хитро улыбнулся, - А кто через день у Клэр, дочки Хиггинсов, пропадает? Присосался. Как рыба глупая к наживке.
- Я же тебе сто раз говорил, - мы уроки вместе учим.
- Ага. Ну ясное дело, уроки.
Фрэнк всё не отставал от сына, - Многому уже научился? Кроме поцелуев? Всю, наверное, уже перещупал? А может, уже и перетыкал?
- Да нет, - шмыгнул носом Джонни.
И растянув рот в улыбке, добавил, - Пока.
- Ну, хоть пробовал? – поинтересовался Фрэнк.
- Так, чуть-чуть. Пальцем, - признался сын.
- Одним? – ухмыльнулся Фрэнк.
- Двумя! – гордо ответил Джонни.
- Ну, уже луч…, - не успел закончить фразу Фрэнк, как вдруг резко дёрнулся кончик одного из спиннингов.
Крепко упёршись правой ногой в ящик для снастей, Фрэнк стоял на корме катера, едва удерживая изогнувшийся спиннинг. Перебирая на безынерционной катушке фрикцион, он не спешил затягивать шпулю, - пусть рыба еще поводит.
Похоже, ребята не соврали.
На чудо-крючок попалась большая рыбина. Очень большая.
За спиной Фрэнка, - он не видел, но чувствовал, тоже весь в напряжённом внимании, стоял Джонни.
Пока Фрэнк раздумывал, что Джонни лучше взять в руки, - подсаку, или, может быть, даже острогу, неожиданный глухой, но очень сильный звук, похожий на раскат грома, прозвучавщий прямо над ними, заставил его поднять голову.
От того, что открылось его взору, Фрэнк едва не уронил спиннинг.
Глаза отказывались верить тому, что они увидели.
Половина высокой горы по правой стороне залива исчезла.
Порода, скалы, камни, ледник - всё это обрушилось в залив. Подняв до неба фейерверк из камней, водяной пыли и брызг.
Уже отбросив в страхе спиннинг, Фрэнк увидел, как из туманного облака начинает вырастать стена.
Огромная, высоченная, страшная стена.
Волны, возникшей из-за упавшей в залив горы.
И тут же появившимся сильнейшим, мощным течением всей воды залива их катер подхватило и с убыстряющейся скоростью понесло навстречу волне.
- Схватись за что-нибудь! – только и успел крикнуть Фрэнк сыну, когда невиданной, нереальной высоты волна закрыла полнеба.
И подхватив щепку их катера, с нечеловеческой, звериной силой понесла его вверх, к пенящейся вершине.*
- Как в лифте небоскрёба, наверное, - только и успело промелькнуть в голове Джонни.
Дурацкая, конечно, мысль.
Как для последней.
…Волна ударила с такой силой, что прокатилась поверх перешейка, который отделяет залив Гилберта от основной части бухты Литуйя.
Затем она прошла по всей длине бухты и дальше, - над косой Ла-Чауси.
И ушла в Аляскинский залив.
И наступила тишина.
Или, по Джеку, - безмолвие.

Им повезло.
Остались живы.
Оба. В отличие от других рыбаков.
Чудом спаслись, не иначе.
А я так думаю, что господь решил, - что ж их забирать, если каждый из них свои заветные мечты еще не осуществил?
Фрэнк - поймать на чудо-крючок самого большого королевского лосося.
И вырастить сына. Такого, чтобы можно было потом перед всеми гордиться.
А Джонни - попасть в Нью-Йорк, на Манхэттен, на Пятую авеню между Тридцать третьей и Тридцать четвёртой стрит.
И подняться на лифте на сто третий этаж Эмпайр Стейт Билдинга.
И, конечно, обязательно сделать это с Клэр по-настоящему.
Не пальцем.





* Девятого июля тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года землетрясение вдоль разлома Фейрвезер на Аляске обрушило тридцать миллионов кубометров породы с высоты девятьсот метров в воды залива Гилберта, вызвав в бухте Литуйя гигантское цунами высотой пятьсот двадцать четыре метра.


Теги:





10


Комментарии

#0 16:27  29-12-2020Седнев    
Хоть есть что почитать
#1 17:29  29-12-2020Renat-c    
Не верится, что папаша с сыном будут такие вещи обсуждать.
#2 22:00  29-12-2020Mavlon    
Глагне что хепиенд +
#3 01:28  30-12-2020Йенс Тилва ®    
Хеппи-энд это хорошо, конечно, но в реальности хрен бы они выжили при цунами. Однако святочный рассказ должен быть с чудом.

Традиционный плюс и с наступающим, Шева, радуй нас в 2021-м новыми вещицами.
#4 01:41  30-12-2020Йенс Тилва ®    
Первая «Литература» от Швейка?

Ну, целка сломана, дальше пойдёт как по маслу, гг
#1 Прочла из-за твоего коммента,
Не, я уважаю Шеву очень. Просто прозу невозможно читать тут с телефона.

По сути коммента: к сожалению, и такое бывает, хоть это и мерзко, я щитаю.
Вот, например, есть такой "мегаюморист" Слава Сэ. В фб и других пространствах. Вот яс его высеров про дочь блюю. И в ужасе наблюдаю тысячи баб, которые ржут от души...

По мне, такие разговоры - это инцест и педофилия. Ибо рушится личное пространство ребёнка.
Цинично и грязно.
И рушится самым близким человеком.
Извините.
Но в реальности таких мудаков-родитеолей полно...
#13 11:30  30-12-2020Седнев    
#4 Первая? Я не помню.

Ну и не жалею, что именно эта
#14 13:23  30-12-2020Разбрасыватель камней ®    
Живописно о ничтожности человека
#15 22:56  30-12-2020Шева    
Всем спасибо.

Всегда подозревал, что брутальные литпромовцы на самом деле чувствительные, нежные, правильные пуритане. гг

Йенс: известный факт: тогда спаслись только двое - отец и сын. Неважно.

С наступающим всех!

Пусть Новый не быкует, а принесет, что не додал Старый!
#16 23:44  30-12-2020херр Римас    
Збс написано,Шеву пора короновать
#17 09:34  31-12-2020pro.bel^4uk    
«После первого толчка я упал с койки и посмотрел в сторону начала залива, откуда шел шум. Горы ужасно дрожали, камни и лавины неслись вниз. И особенно поражал ледник на севере, его называют ледник Литуйя. Обычно его не видно с того места, где я стоял на якоре. Люди качают головами, когда я говорю им, что я видел его в ту ночь. Я ничего не могу поделать, если они мне не верят. Я знаю, что ледник не виден с того места, где я стоял на якоре в бухте Анкоридж, но я также знаю и то, что видел его в ту ночь. Ледник поднялся в воздух и двинулся вперед, так что стал виден. Он, должно быть, поднялся на несколько сотен футов. Я не говорю, что он просто висел в воздухе. Но он трясся и прыгал как сумасшедший. Большие куски льда падали с его поверхности в воду. Ледник находился в шести милях от меня, и я видел большие куски, которые сваливались с него как с огромного самосвала. Это продолжалось некоторое время — трудно сказать, как долго, — а потом вдруг ледник исчез из поля зрения и над этим местом поднялась большая стена воды. Волна пошла в нашу сторону, после чего я был слишком занят, чтобы сказать, что еще там происходило».
#18 09:38  31-12-2020pro.bel^4uk    


Один баркас был высоко поднят, легко перенесен через отмель и сброшен в океан. В тот момент, когда баркас переносило через отмель, находящиеся на нем рыбаки видели под собой стоящие деревья. Волна буквально перебросила людей через остров в открытое море.
#19 09:40  31-12-2020pro.bel^4uk    
#20 09:53  31-12-2020pro.bel^4uk    
Хороший рассказ, но при всем уважении недобитый. Главных героев запустили в клетку со львом и бросили. Как говориться: на самом интересном месте. Розовая сопля в два пальца глубиной без катарсиса не работает, но да и хер с ней. Рассказ понравился. За химическую заточку крючков надо почитать - интресно. Спасибо.
#21 01:45  01-01-2021Mavlon    
Шева комрад с Новым годом! Пиши и радуй нас почаще! Быть добру!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....