Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ожидание невозможного

Ожидание невозможного

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 08:32  02-02-2021 | Антон Чижов | Просмотров: 844]
На кухне было не продохнуть, лето жарило изо всех сил. Иван Фёдорович за обедом опрокинул две рюмочки Кизлярского и немного разомлев, пошёл в комнату, прилечь на диван. Жил он одиноко, как-то уж совсем по-стариковски: жена померла три года назад, а сын давно уже жил своей жизнью. Олег был военным лётчиком и сейчас находился в командировке в Сирии. Трудился Иван Фёдорович охранником в сетевом магазине. Платили конечно немного, но на жизнь вполне хватало.
Сквозь душное марево летнего дня начала наползать хмарь, глаза закрывались, и он не заметил, как начал проваливаться в сон. Зыбкие и тягучие очертания реальности медленно растворялись. Еле слышным отголоском до него доносился звук работающего телевизора, по которому начинался выпуск новостей. Ведущая с прискорбием сообщала, что во время боевой операции, террористами был сбит наш истребитель, лётчик погиб. Сведения уточняются. Только бы с Олежкой всё было в порядке подумал Иван Фёдорович и провалился в глубокий сон.
Во сне он видел город далёкой, как ему теперь казалось, юности. Москва, прекрасная и не сравнимая ни с каким городом в мире. Малая Бронная, переходящая в Козихинский переулок, знаменитые Патриаршие пруды… Здесь, в коммунальной квартире, прошло его детство. Голуби высоко в небе, первая любовь, поцелуй… После армии Иван Фёдорович уже не возвращался туда. Коммуналку расселили и родителям дали квартиру на востоке города. И вот он видел свой старый дом, окна которого выходили на ровный квадрат пруда, на котором в своё время Берлиоз и Иван Бездомный повстречали таинственного незнакомца.
Беспокойный сон оборвал настойчивый звонок в дверь. На пороге стоял Олег, в лётной форме и улыбался. Иван Фёдорович слегка опешил, увидев сына. Обычно Олег всегда звонил с базы, когда заканчивалась очередная командировка, сообщал, что жив-здоров и скоро будет у него.
- Бать, ну ты чего, рот раскрыл, так и будешь держать на пороге? – улыбнулся Олег.
- Извини, сынок, - наконец пришёл в себя Иван Фёдорович, - просто как-то неожиданно. Ты чего не позвонил? Я бы подготовился, как-то.
- Не надо, бать, я в Москве проездом, по делам. Вечером обратно.
Олег оставил дорожную сумку в коридоре и прошёл на кухню.
- Олежек, ты извини, я тебя не ждал, мне тебе и покушать нечего предложить, ты же знаешь, я так по-стариковски что-нибудь куплю, разогрею на раз и довольно. Прям не удобно как-то, давай я в магазин сбегаю.
- Не надо, бать, времени совсем в обрез. Нормально всё, только ты мне прекращай всякую химию есть, как мамка померла, ты, совсем себя забросил: не готовишь, ешь чёрте-чё, ходишь в грязном, вон весь ворот у рубахи чёрный, - укоризненно сказал Олег.
- Так это я дома, сынок, - неубедительно попытался оправдаться Иван Фёдорович.
- Рассказывай мне! Бабу тебе, отец, надо завести, а то живёшь как пенёк старый, ты же мужик ещё молодой, а схоронил себя заживо. Маму конечно не вернуть, одна она такая у нас была и другой не будет, но мужику без бабы никуда - в валежник сухой превращается.
- Может ты и прав сынок, только куда мне, кому я нужен?
- Ладно тебе прибедняться, ты у меня мужик видный. Причесать тебя, побрить, отмыть, да одеть поприличнее - все бабы за сорок твоими будут, ты же у меня вылитый Ален Делон в Тегеране-43!
- Ну уж ты хватил лиху, Ален Делон! - усмехнулся Иван Фёдорович. – Давай, может, за встречу по-маленькой? У меня Кизлярский есть.
- А когда у тебя его нет!? Бать, ты бы не увлекался этой ерундой.
- Да не увлекаюсь я сынок, так, ты же знаешь.
- Ага, за завтраком, за обедом, за ужином и для крепкого сна. Я серьёзно, бать, давай завязывай с бухлом, а то насильно отправлю тебя лечиться!
Ивана Фёдоровича не задели слова сына, на самом деле ему было приятно, что хоть одному человеку на земле было до него дело.
- Ладно, сынок, не серчай, ну так чего, выпьем или как?
- Давай, только немного. Ты же не отвяжешься!
Иван Фёдорович достал ополовиненную бутылку и разлил по стопкам.
- Дай чего-нибудь закусить что ли, а то на сухую как-то не с руки, - попросил Олег.
Иван Фёдорович засуетился, судорожно прикидывая что-же предложить сыну, потому что предложить ему было нечего. Расстроился, потом вспомнил о половинке чёрного.
- Хлебушек, только Серёж, - виновато развёл руками Иван Фёдорович.
- Пойдёт!
Олег хлопнул рюмашку и занюхав хлебом выдохнул. Иван Фёдорович тоже пригубил полрюмочки.
- Ну чего, как там сынок, война-то? - спросил Иван Фёдорович.
- Война она везде одинаковая. В общем, ничего хорошего. А лето-то дивное в этом году, - кивнул на окно Олег.
Иван Фёдорович оглянулся на залитое солнечным светом окно и прищурился.
- Действительно, сынок, погоды стоят изумительные. Может на рыбалку как-нибудь смотаемся?
- Непременно бать, только командировка закончится.
Иван Фёдорович, выпил остатки коньяка из своей стопки и начислил заново.
- Ну как говорится между первой и второй…, - Иван Фёдорович, не дожидаясь сына выпил терпкий коньяк.
- Бать, давай не гони лошадей, покурить надо, - захлопал по карманам Олег. – Неужели на базе забыл?
- У меня есть, - бросился Иван Фёдорович к полке, где стояла железная банка с чаем и выудил из-за неё начатую пачку сигарет.
- Ты же вроде бросил, а? - с укором сказал, Олег. – Тебе доктор чего сказал, в прошлый раз?
- Перестань, сынок, бросил я. Так, лежат на всякий случай, когда крепко захочется.
- Смотри у меня! - шутливо погрозил сын.
Иван Фёдорович освежил рюмки, Олег прикурил и тут же зашёлся в тяжёлом кашле.
-Ты чего?
- Не бать, так дело не пойдёт, не могу я твои курить, крепкие они, горло дерут.
- Ну извини, других нет.
- Ладно, надержи пока коньячок, не пей. Я сбегаю до магазина, сигарет куплю.
- Сиди, - вскочил Иван Фёдорович, - я сам сбегаю, куда ты?
- Так, бать, давай, не дури – вернусь сейчас.
Олег положил тлеющую сигарету в пепельницу и накрыл налитую рюмку куском хлеба.

Кровавое солнце остывая сползло за горизонт. Сначала, когда Олег не вернулся через тридцать минут, Иван Фёдорович заволновался и хотел было уже спуститься посмотреть сына во дворе, как это зачастую бывало в детстве, но потом вспомнил, как он неожиданно появился и подумал, что, наверное, пришлось так же внезапно и отбыть без предупреждения. Всё-таки его сын был служивым человеком, а долг превыше всего! Так его воспитал Иван Фёдорович. Рюмку сына, прикрытую хлебом он убирать не стал, мало ли что, вдруг, опять нечаянно нагрянет и допьёт. В коридоре, где сын бросил сумку, её уже там не было. Выбежал, за сигаретами, а сумку прихватил вздохнул Иван Фёдорович, впрочем, по-другому было нельзя, возможно, он знал, что не вернётся.






Теги:





-3


Комментарии

#0 09:19  02-02-2021Разбрасыватель камней ®    
Да ну нах
Великолепное произведение!
#2 13:33  02-02-2021Владимир Южный    
а сюжетец то не банален...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....