Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Highway 61

Highway 61

Автор: Рыкъ
   [ принято к публикации 19:52  12-10-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1158]
Oh God said to Abraham, "Kill me a son"...
Well Abe says, "Where do you want this killin’ done?"
God says, "Out on Highway 61."
- Боб Дилан


Все начинается с Авраама, отца народов, и сына его Исаака.

За окном бушевала стихия. У подъезда стоял старый грузовик, к которому, несмотря на непогоду, периодически подходили люди в истертых кожаных куртках, чтобы взять серые мешки, не понятно чем наполненные, но скорее всего картошкой. Окна в квартире еле-еле выдерживали натиск ветра и бой дождя. Сквозило. Сергей, укутавшись в одеяло, сидел в кресле и без интереса, почти что механически, просматривал один из глянцевых журналов, коих на столе рядом с креслом и на полу валялось не меньше двадцати. «Блятство одно кругом, как они эти дома строят, одни дырки». В комнате было темно - он не любил включать свет во время грозы. Каждая вспышка молнии отражалась от страниц журнала прямо в глаза Сергею. Он зажмуривался на какое-то время, с закрытыми глазами матерился и отбрасывал журнал, потом открывал глаза и выбирал другой. «Блятство». «Блятство». «Блятство». Сергей ждал.

В этой квартире он прожил всю свою жизнь. Раньше эта комната была детской. Когда-то, лет двадцать назад в ней не было ни телевизора, ни компьютера, ни громадного книжного шкафа, ни даже кресла – только две кровати со столом по середине и пианино в углу, на котором неумело играл брат Сергея. Его игра раздражала всех много лет, особенно доебывала она соседей. Когда Леша переехал пару лет назад, забрав с собой пианино и принадлежавшие ему книги, в комнате стало пугающе тихо и пусто. Теперь он мучает своей игрой совсем других незнакомых Сергею людей.

Другая комната и кухня интереса собой не представляли. Типичные, в меру засранные «суммы четырех углов». Линолеум там, ковры здесь. Обшарпанная входная дверь, в которую кто-то стучится.

И сказал однажды Бог Аврааму: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор.» И ответил Авраам: «И нна»

- Инна! – за дверью стояла симпатичная девушка лет двадцати пяти с мокрыми волосами и капельками дождя на лбу, - Заходи. Промокла?
- Не, не особо.
- Купила?
- Угу.
- Хорошо.
- Пойдем в кухню, чая хочу.
Инна сняла плащ и сапожки и пошла на кухню. Сергей поплелся за ней, не зная куда деть свои руки: то ли махать ими при ходьбе, то ли держать за спиной. Вода вскипела минут за пять, может чуть больше. Они начали пить чай.
- Слушай, Ин, а этот тест точные результаты на сто процентов дает?
- Чего?
- Ну в смысли, верить этому можно?
- Можно. Но я тебе и без теста все сказать могу. Уже два дня подряд тошнит.
- Ты-то можешь. Ты все, блять, можешь. Помнишь, чего ты в сентябре нагадала?

Но не слушал Бог слов грубых и молчанием божественным заставил повиноваться. И пошел Авраама с отроком и слугами своими в землю Мориа. И осел понуро тащил дрова для всесожжения, наколотые руками Авраама. И шли слуги у левой руки Авраама, и шел Исаак чуть впереди и оглядывался на осла.

- Не веришь, Сережа, не надо. Я прямо сейчас пойду и проверюсь.
- Чай допей и иди. Это долго займет?
- Минут пять, - Инна развернула инструкцию, - Да, от трех до шести минут.
- Ну держи тогда минут десять, чтоб наверняка.
- Ладно, пойду, - Инна встала со стула и пошла в ванную.
- Погодь, я с тобой. Проконтролирую.
- Со мной!? – девушка доброжелательно засмеялась.
- Ну в смысле за дверью постою.

И дошли они до горы в Божьем молчании, и взвалил дрова Авраам на плечи Исаака и взял в руки огонь и нож, и начали они восходить. И взошли они. И спросил Исаак отца своего, согинаясь под тяжестью: «Отец, вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?»

- Але, бля, все принесли?
- Да, три мешка. В машине нету больше.
- Ну давай тогда.
- Слы, а они не промокли, пока мы их носили?
- Ты ебанутый что ли? Ты их что от метро на горбу нес что ли? Машина, бля, в двух шагах стоит.
- А, ну да. А не много тута? Поди и одного достаточно?
- Иванушка, бля, ебанись головой о косяк. Ты дело делать будешь?
Русый парень в кожаной куртке кивнул головой.
- Ну вот и делай, бля. Еще съебаться надо успеть.

И ответил Авраам: «Бог усмотрит Себе агнца.» И устроили они вместе жертвенник и возложил Авраам Исаака на жертвенник поверх дров. И сказал Исаак: «Папочка, не ошибка ли это?» И ответил Авраам, смотря в безоблачное небо: «Не знаю, сын.» И сказал Исаак со слезами на глазах: «Все-таки, папочка, ошибочка вышла.»

- Ин, что там? Уже пять минут прошло, - Сергей сидел на корточках около двери и курил.
- Ты же говорил, чтобы я десять минут как минимум ждала, - через смех сказала девушка.
- Не, ну, бля, изменения там есть или что?
- Есть изменения... Ты куришь опять дома?
- Нет, ты что шутишь? – Сергей начал нервно тушить сигарету о ковер, - Что там изменилось-то?
- Две полоски.
- Это что? Типа девочка и мальчик родятся?
- Ага, близнецы, - раздался взрыв, - Серег что это бы...

Потом еще два, слившиеся в один. Вся постройка стала рушиться. Через несколько минут где-то завыла серена, потом еще одна, потом они выли уже где-то совсем близко.
Сергей каким чудом оказался в углу прихожей, весь в штукатурке, придавленный чем-то тяжелым, но вроде живой. Он попытался докричаться до Инны.

И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень появился на горе и воззвал к Аврааму: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо понятно теперь, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.»

- Сережа, я жива, как ты?
- Нормально вроде.
Откуда-то настойчиво пробивались слова известной песни:

«Is it geeeetting better, or do you feeeel the same?»


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:48  12-10-2005Эдуард Багиров    
Хуясе... Вери, вери гут.
#1 00:24  13-10-2005Semga    
понравилось... язык, формат...
#2 01:36  13-10-2005r777    
Рыкъ

Уважуха! Очень неожиданно было прочесть такое.

Скопиллировать писание в своей интерпритации и ставшую почти бытовой одно время сцену диверсии на фоне банально-нешуточного события пары... Ёмко, образно,

Здорово!

#3 08:41  13-10-2005fan-тэст    
Отлично!

Ощущение такое от креотива осталось... интересное. Вок как-бы ты стал свидетелем семейной сцены, которая разыгралась у тебя под окнами когда стоял и курил. Пять минут наблюдаешь, выбираешь того, чья позиция тебе морально блице и только-только начинаешь ждать развязки, как прохожие берут и уходят дальше.

И ты никогда не узнаешь ни чем кончилась эта ссора, ни как звали людей. Ничего не останется, кроме смутного чувства незаполненной пустоты.

#4 09:13  13-10-2005низнакомка    
понравилось
#5 09:26  13-10-2005Dess    
Пятерка.

Рыкъ он Рыкъ и есть.

#6 09:50  13-10-2005Carpe Diem    
cool
#7 10:14  13-10-2005Спиди-гонщик    
(поёт с надрывом)

is it getting easy on you

now you've got someone to blame

#8 10:14  13-10-2005паЦЦ    
Ай да молодца! ...хотя хуле тут... РЫКЪ!
#9 10:29  13-10-2005Бор    
ну бля, тема террора затронута..., понравилось.
#10 10:36  13-10-2005Зепп    
не люблю библию
#11 10:42  13-10-2005Талалаев    
не согласен со смыслом выписок из евангилия к основному тексту.
#12 10:45  13-10-2005Giggs    
понравилось

З.Ы. Пока читал, сложилось впечатление, что автор обчитался "откровений")

#13 10:51  13-10-2005Кысь    
Перекличка с библейскими текстами - довольно типична для Бушкова. Но мне нравится тенденция. У тебя хорошо получилось, не пережато. Выдержано в одной тональности, такое мощное крещендо в трёх основный аккордах темы. Хорошо.


Но, извини, Рыкъ, кое-что царапнуло глаз. Вот этот, например, период:


* Вода вскипела минут за пять, может чуть больше. Они начали пить чай.

- Слушай, Ин, а этот тест точные результаты на сто процентов дает?*


Три стилистически рваных предложения подряд - это не зер гут. Ощущаю себя несчастным школьным учителем, который мается над прекрасным сочинением талантливого (следовательно - любимого) ученика. На три порядка выше, чем средний уровень, но досадные мелочи... Но уровень текста несоизмерим с количеством стилистических погрешностей... Но - погрешности всё же имеются, ложкой дёгтя в бочке мёда..

Типа, такая вот хрень, уважаемый автор. При всей мощи крео.

#14 11:04  13-10-2005Samit    
Очень гут, пробрало.
#15 11:29  13-10-2005rak_rak    
сцука, ахуенно, блядь!
#16 11:37  13-10-2005Абдаллах Ш. Басаев    
Аллаху Акбар, блядь!
охуенно и сильно

пиши исчо, и впесду пасылай фсяких критикоф-стилизтоф-уебанциф

#18 12:47  13-10-2005Кысь    
охотник


игнорирование стилистических мелочей приводит к ослаблению творческого тонуса, а этого нельзя допускать даже суперклассным писателям (к каковым, по моему личному мнению, относится Рыкъ). Так что - охоться на страшных бап и еби крокодилоф, а не давай дурных советоф!

#19 12:50  13-10-2005Aborigen!    
С самого начала крео почему-то знал, что мешки не с картошкой, а с гексогеном... Здорово написал, перекличка с библейскими темами добавляет остроты. Спасибо.
#20 15:56  13-10-2005Слава КПСС    
Очень покоробило "И сказал Исаак со слезами на глазах: «Все-таки, папочка, ошибочка вышла.»" Не понял зачем было коверкать первоисточник.

Про гексоген тоже просек с начала но это не умаляет грандиозности текста.

По моему концовка смазана, U2-One песня конечно сильная но ИМХО здесь не совсем на месте.

#21 16:32  13-10-2005Dess    
Перечитал еще раз и утащил к себе.
#22 18:24  13-10-2005Рыкъ    
Всем спасибо.
#23 20:43  13-10-2005гадо    
много мусора по всему тексту, пунктуацея не проработана. из-за этого - вязко, не динамично.

например.


- Ага, близнецы, - раздался взрыв, - Серег что это бы...

Потом еще два, слившиеся в один. Вся постройка стала рушиться. Через несколько минут где-то завыла серена, потом еще одна, потом они выли уже где-то совсем близко.


а если так.


- Ага, близнецы, - раздался взрыв, - Серег что это бы...

Еще два, слившиеся в один. Постройка стала рушиться. Через несколько минут где-то завыла сирена, еще одна. Потом они выли уже совсем близко.


не лучче?

ну и завыла и выли рядом стоящие - не канают канешна

#24 22:01  13-10-2005Рыкъ    
Только добрался до вдумчивого прочтения комментов.

Кысь, тебе не показалось, что все предложения, кроме самого начала текста, - стиллистически рваные? Я надеялся этим передать раззованность всего происходящего. Взрыв - это ведь разрыв, да? За коммент огромное спасибо.

Десс, куда к себе?

#25 13:01  14-10-2005Кысь    
Рыкъ

Нет, не показалось. Разорванность происходящего ты передал "на три аккорда" - тема "Инна", тема "Сергей", тема "террористы". Тональность одна - тревожная, но разноокрашенная, у каждого - своя тревога. Она тревожна - вдруг он не хочет её детей, он тревожен - верен ли тест, потому что не готов внутренне к ответственности за детей (недаром же ты помещаешь его в бывшую детскую), он цепляется за своё детство, он внутренне взвешивает, готов ли на жертвоприношение "по Аврааму". (Разорванность восприятия в общей для них ситуации, разноокрашенная тревожность хорошо передана обилием шипящих и свистящих согласных в их диалогах. Не нужно было (на мой взгляд) пересаливать со стилистическими нескладушками.) Терористы - успеют ли все загрузить и свалить, не провалив задания. Бикфордов шнур (и одновременно цемент) - вкрапления библейского текста. Всё на месте, всё продумано, всё работает. Экспериментируя со стилистикой, ты ослабляешь текст. Три ляпа, воткнутые подряд, - явный перебор.

А вот собственно со взрывом у тебя получилось, как ни парадоксально, обратное: он не разорвал, а зацементировал то, что было разорвано изначально. Интересно - ты строил этот эффект, или случайно получилось?

#26 15:07  14-10-2005Сэмо    
хорошо

каменты рулят

#27 16:23  14-10-2005тык    
песни на англицком не в тему... да и кто их слушает то в панельках ...скорее -*жизнь не возможно павернуть назад*
#28 14:42  15-10-2005гугинот    
там ешё было "you must be putting me on"

техт говно, осилил тока эпиграф

#29 21:07  16-10-2005Рыкъ    
Удивляюсь, как я такой замечательный каммент Кыси пропустил. Спасибо тебе браза, что вчитался.


Про взрыв я не понмю как получилось, но скорее всего случайно.

#30 01:26  17-10-2005vas009    
Мешков было не три, а гораздо больше и тд и тп, в общем разбег на рубль - удар на копейку. Задумано нехуево, реализовано посредственно, автор явно куда то спешил.
#31 11:04  17-10-2005Кысь    
vas009

Ты думаешь, гексогена нужно - тонны? Отнюдь. Чтобы в хлам разнести подъезд стандартной панельной пятиэтажки, достаточно стандартного пятилитрового баллона с бытовым газом. А гексоген помощнее бутанпропановой смеси. Действительно - и мешка достаточно, чтобы завалить "свечку"-многоэтажку. Важно - разместить в узловой точке, чтобы рухнула вся конструкция. Этому, к сожалению, террористов учат нехуёво. Ответственно тебе заявляю.

#32 11:25  17-10-2005Kermit    
Кысь, ты гексоген то видел хоть раз, грамотей?
#33 12:46  17-10-2005Кысь    
Kermit

К сожалению - не только видел (не раз), но и последствия его применения разгребать приходилось.

#34 14:11  17-10-2005Kermit    
Кысь, а разве ты имел дело не с последствиями применения аммиачноселитренных ВВ? Например аммонала?
#35 14:37  17-10-2005Кысь    
Kermit

Ты меня ни с кем не путаешь? Впрочем, и те последствия разгребали тоже. Год назад.

#36 14:44  17-10-2005Кысь    
Соврал - полтора года назад. Теперь - чистая правда. И давай завяжем - тема крео не об этом, чёта мы куда-то не туда свернули, два умника-специалиста. Итак, к теме: по-прежнему считаю, что крео - гут.
#37 14:55  17-10-2005Kermit    
Завязываем.

Крео-гут.

#38 15:24  24-10-2005Доктор Просекос    
Скопировал!
#39 14:07  25-10-2005Доктор Просекос    
И не поверишь, какую книгу я читал сегодня ночью, когда не спалось. Потом понял, под впечатлением, чего.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....