Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ðåêîìåíäîâàíî:: - Ìà÷åõà, âåäüìà è òîò, êîãî íå áûëî

Ìà÷åõà, âåäüìà è òîò, êîãî íå áûëî

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:23  22-02-2021 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1900]
Êîãäà Ëåíêà óìåðëà, äâå äóøè îòäåëèëèñü îò å¸ òåëà…

Ëåíêà ðàáîòàëà â êîëáàñíîì öåõå, æèëà íåäàëåêî îò ìÿñîêîìáèíàòà, à ïîòîìó õîäèëà íà ðàáîòó è ñ ðàáîòû ïåøêîì. Íîñèëà äî ñåðåäèíû àïðåëÿ äóòóþ êóðòêó, íåâçðà÷íûå þáêè, íåïðèâåòëèâûå ñâèòåðà è ïðî÷íûå êîëãîòû. Ïîñëå ñìåíû òåëî Ëåíêè ðàñòÿãèâàëîñü êèøêîé, êðàñíûå ïàëüöû ïðåâðàùàëèñü â ñîñèñêè, à îò ñêâîçíÿêîâ íà ëåâîì, âïîëíå, ñèìïàòè÷íîì ãëàçó íåèçìåííî âûñêàêèâàë ÿ÷ìåíü ñ ãîðîøèíó, òàê ÷òî ãëàç íåìíîãî êîñèë. Ñìîòðåëà íà ñåáÿ Ëåíêà â çàìûçãàííîå çåðêàëüöå, âçäûõàëà ïî óòðà÷åííûì èëëþçèÿì, ðàñïðàâëÿëà îïóùåííûå óãîëêè òàêèõ íåóëûá÷èâûõ ãóá, ðàñòèðàëà àíåìè÷íûå ùåêè è ðèñîâàëà âìåñòî ðòà ñâåæóþ ðàíó.
Îò Ëåíêè âêóñíî ïàõëî êðîâüþ è ñàëîì, è ïîòîìó, ãäå áû îíà íè øëà, çà íåé óâÿçûâàëèñü áåçäîìíûå ñîáàêè, ãîëîäíûå äåòè è ïðàêòèêóþùèå îíàíèñòû. Ëåíêó îíè íàñòèãàëè â ïîäâîðîòíÿõ, íà ïåðåêð¸ñòêàõ äîðîã, íà õîëìàõ è â êîòëîâàíå, ãíàëèñü çà íåé â ïûëüíóþ áóðþ, ãëèííûå äîæäè è àñáåñòîâûå ãðàäû.
– Äà-äà-äàé ìíå ëþáîâü! – õðèïåëè, ëàÿëè, êðè÷àëè, ñêóëèëè îíàíèñòû, äåòè, ñîáàêè.
Êàêàÿ ïîøëàÿ ïîëó÷àåòñÿ èñòîðèÿ, ñåé÷àñ êòî-òî ïðèæì¸ò Ëåíêó ñçàäè, øåïí¸ò íà óõî ïàðîëü, ñåðäöå Ëåíêè íà÷íåò ñòðåêîòàòü, âûïðûãèâàòü, îòñêàêèâàòü îò ñòåíîê ãàðàæà, ïðûã-ñêîê ïî òðàâå, áóòûëî÷íûì îñêîëêàì, îêóðêàì, ñìÿòûì áóìàæêàì – ïðÿìî â íåáî. Íàéäóò å¸ òóò æå, çà ãàðàæàìè, áåç ïîñëåäíåé ñîòêè â êîðè÷íåâîì äåø¸âîì êîøåëüêå. Îò óõà äî óõà íàâåêè ëþáèìûé íàðèñóåò åé óëûáêó.
Íî ýòî âñ¸ ó Ëåíêè â ãîëîâå: äîìà å¸ æä¸ò ìóæ – íîðìàëüíûé ìóæèê. ˸øà ðàáîòàåò íà ïîäõâàòå â àâòîñåðâèñå, ïü¸ò èç ãîðëà âîäêó, ìàòåðèòñÿ äëÿ ñâÿçêè ñëîâ. Âîñïèòûâàåò íà áîåâèêàõ ñûíà. Èãðàåò íà ñåìèñòðóííîé ãèòàðå Âûñîöêîãî è Îêóäæàâó. Áåç ôàíàòèçìà âåðèò â áîãà
Ñ òîé æå ðóññêîé òîñêîé ñìîòðèò ôóòáîë, êèêáîêñèíã, «Ôîðìóëó-1» è íà ãîëûå ãðóäè ýêðàííûõ æåíùèí. Íè÷åãî íå ÷èòàåò. «Ìóæ îáúåëñÿ ãðóø», – ãîâîðÿò î í¸ì ïîäðóãè Ëåíêè. «Ñòàðûé îí, ñòàðûé… È íå ëþáëþ ÿ åãî ñîâñåì», – äóìàåò Ëåíêà, êîãäà íè ñ òîãî íè ñ ñåãî åé õî÷åòñÿ âäðóã âñòàòü ïîñðåäè íî÷è, íàáèòü âåùè â äîðîæíóþ ñóìêó, ïîïëàêàòü, ãëîòàÿ «Áèòòíåð» íà êóõíå, à ïîòîì íå÷¸ñàíîé ñåñòü íà ñàìûé ðàííèé àâòîáóñ.
Íî ìóæüÿ ïîäðóã åù¸ ãàæå: îäèí ìåíò, âòîðîé – äàæå íå ñêðûâàåò, ÷òî ïîëüçóåò ìàëîëåòîê, ÷òî ñ òîãî, ÷òî òðåòèé õîðîøèé õèðóðã, ðîæà, âåäü ùåðáàòàÿ, ñ ÷åòâ¸ðòûì – Ëåíêà ñïàëà â þíîñòè, ïÿòûé – âðîäå íè÷åãî, íî äâàæäû àëèìåíòùèê. Ëåíêà ïî èíåðöèè çàíèìàåòñÿ äîìîì, ïîòèõîíüêó ñïèâàåòñÿ âìåñòå ñ ìóæåì, òåðïèò ñîñåäñòâî ïàñûíêà. Èíîãäà, î÷åíü ðåäêî, ìå÷òàåò ðîäèòü ðåáåíêà. Òàêîãî, ÷òîáû íå áûë ïîõîæ íà íå¸ èëè ñìóðíîãî ñóïðóãà.

***
Êîãäà Ñàøêà áûë ìàëåíüêèì, íàçûâàë Ëåíêó – Ìàëå÷êà, ëþáèë ñ íåé öåëîâàòüñÿ íîñàìè, áîäàòüñÿ ëáàìè, èãðàòü â «Áîëüøîãî Áó», à îòöà ïóãàëñÿ – ïðèõîäèò, êîãäà óæå ñïèøü êàêîé-òî áîðîäàòûé ìóæèê, òðÿñåò çà ïëå÷î, äàðèò øîêîëàäêó, ÷óïà-÷óïñ èëè àïåëüñèí – ãîâîðèò, îò çàéöà.
Ñàøêà ðàäîâàëñÿ, áëàãîäàðèë: «Ñïàñèáî, äÿäè÷êà!».
Ïîø¸ë â øêîëó. Ëåíêà óñòðîèëàñü íà ðàáîòó, Ñàøêó ñäàëà â ïðîäë¸íêó. Òàì äîáðûå ëþäè è ðàññêàçàëè, ÷òî Ëåíî÷êà, êîíå÷íî, õîðîøàÿ, íî ÷óæàÿ.
Òåïåðü óãðþìûé íèçêîðîñëûé ìàëü÷èê ñ îòâèñøåé ìàòí¸é íà øèðîêèõ øòàíàõ ñëóøàåò îáåçüÿíüè âîïëè, ïîäâîðîâûâàåò îòöîâñêèå áåç ôèëüòðà è ìåëî÷ü ó Áóääû, ïü¸ò êèñëóþ äðÿíü èç áàíêè, õîäèò ñ äðóçüÿìè â äîëèíó ïîçëèòü äóõîâ, ÷àñòî ïîñûëàåò Ëåíêó òóäà, ãäå îíà è òàê ðåãóëÿðíî áûâàåò.
Ëåíêà æä¸ò, êîãäà Ñàøêà âûðàñòåò èëè ïðîñòî âëÿïàåòñÿ â êàêóþ-íèáóäü èñòîðèþ. Áåç ðåâíîñòè, íî ñ êàêèì-òî çëîðàäñòâîì Ëåíêà îòìå÷àåò â ïàñûíêå ÷åðòû ïîêîéíîé ìàòåðè: ãëàçà-ù¸ëî÷êè, ù¸÷êè-ÿáëî÷êè, áåëûå çóáêè, ïóãîâêîé íîñ. Ñàíèÿ òîæå áûëà ñåáå íà óìå. Çàçíàâàëàñü îòòîãî, ÷òî íà òðè ãîäà ñòàðøå. Íîñèëà êîëãîòû ñ ðîìáàìè, øàòàëàñü íà êàáëóêàõ. Ñìåÿëàñü î÷åíü êðàñèâî – Ëåíêà íèêîãäà òàê íå óìåëà. Êàæåòñÿ, áûëà ìåäàëèñòêîé. Ñ íåé åù¸ Ëåíêèíà ñåñòðà Òàÿ äðóæèëà. Ïîòîì Ñàíèÿ çàëåòåëà è âûøëà çà ˸øó. À Òàÿ óåõàëà â Ìîíãîëèþ è ïðîïàëà. Òîãäà âðåìÿ áûëî òàêîå: ëþäè ïðîïàäàëè.
Ïåðâûé ìóæ Ëåíêè òîæå ïðîïàë, äà è ÷¸ðò ñ íèì.

***
– Ìåðãåí, ýòî Ëåíà. Ëåíà, ýòî Ìåðãåí, – ïðåäñòàâèò ˸øà íåæäàííîãî ãîñòÿ.
Íà ìîòîöèêëå.  ÷¸ðíîé êîæàíîé êóðòêå è ìåäíîíîñûõ êàçàêàõ. Øèðîêîïëå÷èé, ñìóãëûé, ðîñëûé. Íà øåå àìóëåò – âîñåìü ïåðåïëåò¸ííûõ çìåé, íà ðóêå – îäíîãëàçûé êðàñíûé ôèëèí, íà ïàëüöå – äâóãëàâûé áûê. Ïü¸ò ñ óìîì, ëèøíåãî íå áîëòàåò. Íå êðàñàâåö è íå óðîä, íî óæ ÿâíî ëó÷øå âñåõ, êòî ê íèì ïðèõîäèë.
– À âû îòñþäà ðîäîì?
– Äà.
– Êàêèìè ñóäüáàìè?
– Ìîãèëêè íàâåñòèòü.
Ëåíêà ðàçãëàæèâàåò ñêàòåðòü, ïðîïàëåííóþ, çàñòèðàííóþ äî ãðÿçíîé ÷èñòîòû, êóðèò â ñòîðîíó, ÷òîáû ñ ýòèì Ìåðãåíîì ãëàçàìè íå âñòðå÷àòüñÿ. À ðóêà âñ¸ ðàâíî òÿíåòñÿ ìóæó ïîäëèòü. È êîãäà ìóæ, ïîøàòûâàÿñü, âñòàíåò èç-çà ñòîëà, ïîéä¸ò â ñïàëüíþ, äîñòàíåò èç øêàôà ïóõëûé ñåìåéíûé àëüáîì. È êîãäà åãî îêîí÷àòåëüíî ðàçâåç¸ò, è îí íà÷í¸ò íåñòè âñÿêóþ ïóðãó ïðî æåñòîêîãî áîãà, ïðîäàííóþ ñòðàíó, áðàòêîâ, ìåíòîâ, ïîïîâ, î ìèðå, ãäå íåò íàñòîÿùèõ ëþäåé; êîãäà íåñòðîéíî, íî ñ äóøîé çàïî¸ò îí: «Íå äëÿ ìåíÿ ïðèä¸ò âåñíà», à ïîòîì çàðûäàåò, çàâîåò â ãîëîñ; êîãäà ñîðâ¸òñÿ ñ ïåòåëü õëèïêàÿ äâåðü â òóàëåòå, è â ñîòûé ðàç òðåñíåò çåðêàëî â âàííîé, ïîëåòÿò ñ êðûëüöà ïóñòûå âåäðà è ãîðøêè ñ ðàññàäîé, Ëåíêà âïåðâûå íå ïðîöåäèò ñåðäèòî: «Îïÿòü íàæðàëñÿ, ñâîëî÷ü». Îíà ïîñòåëåò ÷èñòûå ïðîñòûíè: Ìåðãåíó âíèçó, ñåáå íàâåðõó. È âñþ íî÷ü íå ñîìêí¸ò ãëàç. Áóäåò æäàòü è áîÿòüñÿ, ÷òî âîò îí âîéä¸ò – íå ÷óæîé, íå ðîäíîé, à ïðîñòî äðóãîé ìóæ÷èíà. Ðàçóì ñêàæåò Ëåíêå: «Íó è ÷òî òû òàì íå âèäåëà? Ìóæèê êàê ìóæèê, íåóæåëè çà ñâîé âåê íå íàãëÿäåëàñü. Äà è âûïèë îí, à ïîòîìó áóäåò âñ¸ ñòðåìèòåëüíî, æàäíî è ãðóáî. À, ìîæåò, îí, êàê è ìóæ – ïóëåì¸ò ìàêñèì».
Ëåíêà âîðî÷àåòñÿ, ïåðåâîäèò áóäèëüíèê íà ïîë÷àñà ïîçæå, ù¸ëêàåò âûêëþ÷àòåëåì, òðåòèé ðàç çà íî÷ü ñïóñêàåòñÿ ïîïèòü âîäû, ïîñìîòðåòü â òðåñíóòîì çåðêàëå íà ñâîè áåëè÷üè çóáû. Òðîãàåò ñ îïàñêîé, áóäòî òîëüêî ÷òî êóïèëà â ìàãàçèíå è ïåðåïëàòèëà – ñêóäíîå, íî âñ¸ åù¸ ìîëîäîå òåëî: çäåñü ñëèøêîì áëåäíàÿ, òàì ñëèøêîì ò¸ìíàÿ. À ýòè ãðóäè âñåãäà îçîðíûå, þíûå, â òðîãàòåëüíûõ âåñíóøêàõ, íî òàêèå æå îñòðîêîíå÷íûå êàê ðîæêè ìîðîæåíîãî. È ñïèíà áîëüíàÿ ñóòóëàÿ, ñëîâíî ñêëîí¸ííàÿ íàä áèáëèîòå÷íîé êíèãîé èëè ÷åðò¸æíîé äîñêîé. Êòî ñîæì¸ò å¸ äî õðóñòà, êòî íàäëîìèò ýòó òîñêó? Êòî? Êòî?!
Ëåíêà ðåçêî òðåçâååò: ó íåå íåäîãîí, èçæîãà è ïîëíûé ïëàöêàðòíûé âàãîí íåíóæíûõ ìûñëåé. Ñ íèìè òðÿñòèñü, âîðî÷àòüñÿ äî óòðà, îòáèâàòüñÿ êàê îò êëîïîâ. Íî íèêòî íå ïîñòó÷èò â äâåðü. Íèêòî íå ñêàæåò òèõî: «Ëåíà, îòêðîé».

***
Óòðî íå çàäàñòñÿ: êîôå ñáåæèò, ÿè÷íèöà ïîäãîðèò, êîëáàñà áóäåò íàðåçàòüñÿ òîëñòûìè íåàêêóðàòíûìè ïÿòàêàìè, ñûð ëèïíóòü ê íîæó. Åù¸ â äîìå íå îêàæåòñÿ öåëûõ êîëãîòîê, íà þáêå îáíàðóæèòñÿ æèðíîå ïÿòíî, è îïÿòü, êàê âñåãäà íåêñòàòè, îáîñòðèòñÿ õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò. Ïî äîðîãå íà ðàáîòó, Ëåíêà çàáóäåò î òîì, êàê å¸ çàäåëî, ïî äîðîãå åé âñòðåòÿòñÿ òàêèå æå óíûëûå, êàê îíà ò¸òêè, êîòîðûå íàïåðåáîé ðàññêàæóò î òîì è îá ýòîì. Îò èõ ìðà÷íîé ñòðåêîòíè, íà âðåìÿ ïîëåã÷àåò, à ïîòîì ñíîâà ïðèä¸ò òîñêà.
 îáåä íà ïðîõîäíóþ ïîçâîíèò ìóæ, âåñåëî ñîîáùèò î òîì, ÷òî â êåôèðå ìàðèíóåòñÿ ìÿñî, â ìîðîçèëêå ëåäåíååò âîäêà, è ïîêà ïîãîäà ïîçâîëÿåò – ñàìîå âðåìÿ ïîåõàòü ê áîáðàì ãðåõè çàìîëèòü. Ëåíêà óìåëî íàâð¸ò íà÷àëüíèöå ïðî áîëüíîé æèâîò. Íå ñêðûâàÿ íàãëûõ ãëàç, ïðèä¸ò äîìîé, ïåðåîäåíåòñÿ â Ñàøêèíó òîëñòîâêó, äæèíñû, ñòðîéíÿùèå äî íåïðèëè÷èÿ. Íàêðàñèòñÿ, êàê áëÿäü.
– Íå íîñè ýòè ëîñèíû, òû â íèõ ñîâñåì áåç æîïû, – ìóæ õëîïíåò å¸ ïî çàäó, óñàäèò ê ñåáå íà êîëåíè. Ïîäìèãíåò Ìåðãåíó.
Êàê îáû÷íî, â ïóòè ìóæ áóäåò êðåíèòüñÿ íàáîê, çàâàëèâàòüñÿ íà Ëåíêó, ïîäïðûãèâàÿ íà êàæäîé êî÷êå, ïðåñïîêîéíî óñí¸ò â ñîâåðøåííî íåìûñëèìîé ïîçå – ñ ïðèæàòûìè ê ãðóäè êîëåíÿìè, ñ âûâåðíóòîé êëåøí¸é, íà êîòîðîé ñèíååò «ÂÄ». Ñ äåòñêîé íàñòîé÷èâîñòüþ Ëåíêà áóäåò ïèíàòü åãî êðîññîâêîé â ñûòûé áîê.
– Âû äàâíî æåíàòû? – ïîëåçåò ñ ðàññïðîñàìè Ìåðãåí.
– Äåñÿòü ëåò, – Ëåíêå ñàìîé ñòðàøíî îò òàêîãî ñðîêà.
– À äåòåé, ïî÷åìó íåò?
– À òåáå êàêîå äåëî? – îçëîáèòñÿ Ëåíêà.
– Äà òàê, ïðîñòî, – íåâíÿòíî ïîæì¸ò ïëå÷àìè. – Ìîæåò, ïîìî÷ü õî÷ó.
Ìåæäó äâóõ ðåê ìóæ íåîæèäàííî ïðîòðåçâååò.
Îòîæì¸òñÿ. Ïîõðóñòèò øååé. Çàêóðèò. Óìîåòñÿ ìèíåðàëêîé. Êîñò¸ð ðàçâåäóò íå ñ ïåðâîãî ðàçà, è Ëåíêà â ñâîèõ ïîäðîñòêîâûõ ëîñèíàõ ïðîì¸ðçíåò äî ñàìîãî ñåðäöà. Ìÿñî â âåäðå òàê è îñòàíåòñÿ ñòîÿòü íà âåðàíäå. À âîäêîé – õîòü çàëåéñÿ. Èç çàêóñêè òîëüêî ïàõó÷àÿ òðàâà è ñèãàðåòû ñ îòðåçàííûì ôèëüòðîì.
Çëàÿ è ãîëîäíàÿ Ëåíêà íàçîâ¸ò ìóæà äóðàêîì, ãëàçà ñëîìàâøèì; ìóæ, ÷åðòûõíóâøèñü, ïîéä¸ò èñêàòü âåòðà â ïîëå. Íàéä¸ò â áàãàæíèêå äâå áàíêè òóø¸íêè. Åñòü áóäóò ñ íîæà. Âíóòðè Ëåíêè ïîòåïëååò. Èãðàþ÷è îíè îïðèõîäóþò ïåðâóþ áóòûëêó.
Êîãäà ìóæ áóäåò ñèäåòü íà êîðòî÷êàõ, êàê îïëûâøèé ìàðãàðèí, Ìåðãåí ñêàæåò:
– ß çíàë òåáÿ â òîé æèçíè. Áûëà âîéíà èëè êîíåö ñâåòà. Ïîâñþäó ãîëîä, ðàçðóõà, ðàçáèòûå äîìà, âûâåðíóòûå äâåðè. Ëþäè – îáîðâàííûå, ãðÿçíûå, çëûå, âñå ñîøëè ñ óìà, è ÿ òîæå âìåñòå ñ íèìè, íî âñ¸ åù¸ ïðèòâîðÿëñÿ, ÷òîáû òû íå çàìåòèëà. Âûõîäèë çà äâà ÷àñà äî ðàññâåòà, ÷òîáû äîáûòü íàì õîòü íåìíîãî åäû è âîäû. ß äðàëñÿ. Ëîìàë ÷åëþñòè, ð¸áðà, íîñû. Áèë æåíùèí è äåòåé. Ãðàáèë ñòàðèêîâ. Íàâåðíîå, óáèâàë. Çàðîñøèé, ÷óìíîé, ïîøàòûâàÿñü îò ãîëîäà, íî, êàê íè ñòðàííî, î÷åíü ñ÷àñòëèâûé ÿ âîçâðàùàëñÿ. Ìîëîêà ó òåáÿ íå áûëî, è òû âàðèëà íàøåìó ñûíó êëåéñòåð. Ìû íàçâàëè ìàëü÷èêà Ôåëèöèàíîì.
Ñëóøàÿ, Ëåíêà áóäåò íåäîáðî õîõîòàòü, äåëàòü êðóãëûå ãëàçà, åé íå íðàâÿòñÿ òàêèå ðàññêàçû, îíè òàê ïîõîæè íà å¸ ñîáñòâåííûå ñíû.

***
Ëàâèðóÿ ìåæäó ïüÿíûìè ñêàëàìè, íàïåâàÿ ïðî ìàëü÷èêà-áðîäÿãó, Ëåíêà îòîéä¸ò â êóñòèêè è ïîïàä¸ò ïðÿìèêîì â ëàïû äèêîãî ÷¸ðíîãî çâåðÿ.
– Ìàëåíüêèé, çà÷åì òåáå òàêèå áîëüøèå çóáû?
– ß õî÷ó òåáÿ ñúåñòü, äåâî÷êà.
– Ìàëåíüêèé, çà÷åì òåáå òàêèå áîëüøèå ãëàçà?
– ß õî÷ó òåáÿ çàïîìíèòü, äåâî÷êà.
– Ìàëåíüêèé, çà÷åì òåáå òàêèå áîëüøèå óøè.
– ß õî÷ó áûòü îáìàíóòûì, äåâî÷êà.
– Ìàëåíüêèé, à ïî÷åìó ó òåáÿ ñòîëüêî ãîëîâ?
– Ýòî âñ¸ ÿ, äåâî÷êà.
Âíóòðè îíà ñóõàÿ, êîëþ÷àÿ, ïðîõëàäíàÿ, êàê îñòûâøèé ïåñîê.
Äåâî÷êà Ëåíà ãîâîðèò: òèøå, òèøå, òèøå. Çäåñü íå òðîíü. Òàì áîëèò. Òóò áîëèò. À âîò çäåñü âîîáùå íå âäîõíóòü-íå âûäîõíóòü.
– Êòî æå òåáÿ òàê áåäíóþ?
Ñîë¸íàÿ, ìîêðàÿ, õîòü âûæèìàé, âñÿ â çàñîñàõ, åãî ïàëüöàõ, îñòðî ïàõíóùàÿ ïîòîì è ñïåðìîé, êàê íè â ÷¸ì íå áûâàëî, âåðí¸òñÿ ê ìóæó.
– Òû ÷åãî òàê äîëãî?
– Ïîïëîõåëî ìíå.
– À Ìåðãåí ãäå?
– À ðàçâå îí íå ñ òîáîé?
À ïîòîì áóäåò ñ ñóï ñ êîòîì – «óåõàë è äàæå íå ïîïðîùàëñÿ», ïîòåðÿííàÿ ñåð¸æêà ñ ðóáèíîì, õîëîäîê ïî ñïèíå – «à ÷òî, åñëè óçíàåò ìóæ?», êîñûå âçãëÿäû ïàñûíêà, ÷òî-òî ñòðàííîå âíèçó æèâîòà. Òÿíåò-òÿíåò, íàðûâàåò, ñàäíèò âîçëå ïóïêà. ×òîáû íè ñúåëà – òîøíèò. Åñëè ãëàäèò ìóæñêàÿ ðóêà – áîëèò ñèëüíåå. «Ãàñòðèò? Èëè âñ¸ æå íå ãàñòðèò?».
Ëåíêà íå áóäåò ãàäàòü – ëþáèò - íå ëþáèò. Îíà ëÿæåò ìåæ êåäðîâûõ êîðíåé, ãëÿäÿ, êàê òàíöóþò ï¸ñòðûå ëåíòû, áðîñèò ïàðó ìîíåò, ïîòð¸ò íîñû áîáðàì. Ñïðîñèò ó ñàìîé ñåáÿ:
– Íó, ïî÷åìó òû òàêàÿ äóðà?

***
– Äà êòî òåáÿ âîçüì¸ò â ìîðÿêè? Òû øêîëó çàêîí÷è. Ðóêàìè íè÷åãî íå ìîæåøü – íè ïîëêó ïðèáèòü, íè êîëåñî çàìåíèòü, ìàòåðè íå ïîìîãàåøü.
– ß íå õî÷ó ñ âàìè æèòü! Ïîåäó ê Ðîñèíå. À îíà, îíà… Îíà ìíå íå ìàòü! Ìîíãóø ãîâîðèò, ÷òî òâîÿ Ëåíêà âñåìó Þæíîìó äàâàëà.
Ïåðâàÿ ïîù¸÷èíà çà ìàìó, âòîðàÿ çà ïàïó, òðåòüÿ çà äåäóøêó, ÷åòâ¸ðòàÿ çà ÷¸ðòîâó áàáóøêó.
– Òû íà êîãî ïàñòü îòêðûâàåøü?! Êòî òåáÿ ãîâíþêà èç îçåðà âûòàùèë? Êòî òåáÿ ÷èòàòü íîðìàëüíî íàó÷èë? Ò¸òêà òâîÿ?  ãëàçà ìíå ñìîòðè!
Åù¸ ïîëãîäà íàçàä Ëåíêà âìåøàëàñü áû:
– ˸øà, óñïîêîéñÿ. Ýòî âîçðàñò òàêîé äóðàöêèé. ×òî ÿ êîñàðü, ÷òîá ìåíÿ ëþáèòü?
À ïðî ñåáÿ ïîäóìàëà: «Âñ¸ åù¸ âåðèøü â òî, ÷òî òâîÿ ìàìî÷êà óìåðëà îò àïïåíäèöèòà? ß-òî çíàþ, îò ÷åãî ó íå¸ áûë ïåðèòîíèò».
– Óæèíàòü áóäåòå? – ñïðîñèò.
– Ìû êàê òû.
Ñàøêà íàáû÷èòñÿ, çàõî÷åò ÷òî-òî ñêàçàòü îáèäíîå Ëåíêå, íî ïîñìîòðåâ íà îòöà: «Òîëüêî ïîïðîáóé» – ïðîìîë÷èò. Áóðêíåò:
– ß ñûò.
– Íó è íå æðè. Íàì æå áîëüøå áóäåò. Íàæàðü-êà, Ëåí÷èê, êàðòîøå÷êè. Ñ ëó÷êîì.
– Íå áóäåøü õîðîøî êóøàòü, íèêîãäà íå âûðàñòåøü.
Ìà÷åõà âñ¸ âðåìÿ øóòèò íàä òåì, ÷òî Ñàøêà íèæå âñåõ â êëàññå. Êîãäà â äóõå – ïðîòèâíî ñþñþêàåò, íàçûâàåò ïóïñèêîì, öåëóåò. Òîëüêî ïîïàëà âîææà ïîä õâîñò – îð¸ò. Çàìàõèâàåòñÿ ìîêðîé òðÿïêîé.
Ñàøêà âñ¸ ÷àùå è ÷àùå äóìàåò î òîì, ÷òîáû óéòè äî ïåðâûõ õîëîäîâ â ãîðû. Èëè íàéòè îòëîæåííîå íà «÷¸ðíûé äåíü» è ñáåæàòü òóäà, ãäå ìîðå. Ïóñòü ïîéìàþò, ïîñàäÿò, ëèøü áû òîëüêî íå âåðíóëè äîìîé, ê íåé. Âèäåëè áû åãî ñåé÷àñ ïàöàíû òàêîãî, ñ ãëàçàìè íà ìîêðîì ìåñòå – â æèçíè á ðóêó íå ïîæàëè, òîëüêî âñëåä ïëþíóëè.
– ß õî÷ó, ÷òîáû Ëåíêà óìåðëà. ß õî÷ó, ÷òîáû îíà íèêîãäà íå áûëà â ýòîì ìèðå. ×òîáû îò íå¸ íå îñòàëîñü è ñëåäà, – ïðîñèò, ñàì íå çíàÿ ó êîãî, êàæäóþ íî÷ü.

***
Äàëüøå – òîëüêî õóæå. Ïðîãóëû â øêîëå, íåóä ïî ïîâåäåíèþ, äâîéêè ïî âñåì äèñöèïëèíàì, ñóõèå ãîëîäîâêè, çàó÷åííîå íàçóáîê – «îíà ìíå íå ìàòü».
– Äàâàé åãî îòïðàâèì ê Ðîñèíå? Ðàç îí òàê õî÷åò. Ïîæèâ¸ò ó íå¸ ìåñÿö èëè äâà, ïîéì¸ò, ÷òî òàì òîæå – íå ì¸ä, âåðí¸òñÿ íàçàä.
– ×òîá îíà åìó ñâîåé õåðí¸é ìîçãè çàáèâàëà?
– Ê Ëþñüêå ìîæíî. Ìîðå, ôðóêòû, ëåòî ïî÷òè êðóãëûé ãîä. Âñ¸ ðàâíî íå ó÷èòñÿ…
– À îíà ÷òî åãî âîçüì¸ò? Îíà è òåáÿ âèäåòü íå õî÷åò.
– Ïîïðîøó. Ïåðåñòóïëþ ÷åðåç ñåáÿ, óíèæóñü… Èëè…
– ×òî «èëè»?
– Åñòü åù¸ ñïåöøêîëà, èíòåðíàò.
– Äóìàé õîòü èíîãäà ãîëîâîé! Ýòî ìîé ñûí! Ñâîåãî ñíà÷àëà ðîäè.
Ëåíêó êàê êèïÿòêîì îøïàðèò.
– ß áû ñ óäîâîëüñòâèåì. Ìîæåò, äåëî â òåáå?
Ñàøêà ëåæèò íàâåðõó, ðàäóåòñÿ êðèêàì è ìàòàì, íàäååòñÿ, ÷òî îòåö ïîáü¸ò Ëåíêó è âûãîíèò. Ìîæíî äàæå ïîëþáèòü ôóòáîë, ðûáàëêó, îãîðîä, ëèøü áû òîëüêî ýòîé äðÿíè íå áûëî ðÿäîì. Íèêîãäà.
Íà ñàìîì äåëå, îí íå õî÷åò åõàòü ê âåðÿùåé â ñòàðûõ áîãîâ ò¸òêå, êîòîðàÿ ó÷èò åãî ñëóøàòü ïðèðîäó, ïîíèìàòü çíàêè ñóäüáû, ðàçãàäûâàòü ñíû. Ýòî îí ïðèäóìàë òàê – íàçëî Ëåíêå, ÷òîá òîëüêî ñêàçàòü ïîïåð¸ê, íå ñîãëàñèòüñÿ. Íå áîèòñÿ Ñàøêà è çàòî÷åíüÿ ó Ëþñüåíû ñ ïðèâåòîì. À ñòðàøèëêà ïðî èíòåðíàò ïðèäóìàíà äàâíî…
– Âîò äàäóò ìíå â áîëüíè÷êå ñïðàâêó, ÷òî òû ó íàñ äóðà÷îê.
– ß íå äóðà÷îê!
– Ïîñòàâèò òåáå êîìèññèÿ äèàãíîç. Áóäåøü æèòü â òåñíîé âîíþ÷åé êîìíàòå áåç òåëèêà, ó÷èòüñÿ ïî êíèæêàì äëÿ äàóíîâ è æðàòü ñåðóþ ìàíêó. Âûéäåøü îòòóäà ñ «âîë÷üèì áèëåòîì», è íèêòî òåáÿ íà êîðàáëü íå âîçüì¸ò.
– Òû âð¸øü! ß íîðìàëüíûé!  èíòåðíàòå äåáèëû!
– À òû êàêîé? Êòî â óíèòàç ïåòàðäó áðîñàë? Êòî íà ñïîð óêñóñ ïèë? Êòî íå ìîã äî øåñòè ëåò çàïîìíèòü, â êàêîé ñòðàíå æèâ¸ò? Êòî îáîñðàëñÿ íà óðîêå â òðåòüåì êëàññå? Êòî íàãðåë íà êîíôîðêå ãðàäóñíèê? Êòî îáëèçûâàë ñåðó ñî ñïè÷åê? Êòî äðî÷èò íà ì¸ðòâóþ áàáóøêó?
Ëåíêà î÷åíü çëîïàìÿòíà, ïîìíèò êàæäûé ïàñûíêîâ ïðîìàõ. Ñàøêà òîæå ó÷èòñÿ ïîìíèòü è íå ïðîùàòü.
– Áóäåò íà òåáÿ íàåçæàòü, òû å¸ ñðàçó îáìàòþêàé, – ñîâåòóþò ïàöàíû.
Ñàøêà òàê è ñäåëàë: íàêàíóíå å¸ äíÿ ðîæäåíèÿ ïîñëàë ìà÷åõó íà òðè âåñ¸ëûõ áóêâû. Îñîáåííî ïîíðàâèëîñü, ÷òî îíà íå êðè÷àëà, à ñòîÿëà – çàèêàëàñü, æàëîáíî ïðè÷èòàëà: «Ñàøåíüêà, òû æå ìíå êàê ñûíî÷åê». Ïîâòîðèë è âòîðîé ðàç, ñïåöèàëüíî íàðâàëñÿ – Ëåíêà óæå íå ïëàêàëà, íè÷åãî íå ñêàçàëà, íî íàñòó÷àëà îòöó. Ñàøêå ìàëî íå ïîêàçàëîñü, íåäåëþ ñèäåòü íå ìîã. Íî êàê òîëüêî çàæèëî, îïÿòü îáìàòåðèë. Ïðè âñåõ, â ìàãàçèíå. Ïîòîì â øêîëå, ïðè êëàññíîé è çàâó÷å.
Êîãäà îòåö ïîíÿë, ÷òî ýòà âîéíà – åñëè íå íàâñåãäà, òî íàäîëãî. Ïðîáîâàë ãîâîðèòü ñ Ñàøêîé, òðåçâûé è ïüÿíûé.
– Ñ òâîåé ìàòåðüþ ìû òîëêîì è íå æèëè. Ñðàçó ðîäèëñÿ òû. ß ñàì óæå íå ïîìíþ, êàêîé îíà áûëà. Ïîêà ìîòàëñÿ òóäà-ñþäà, òû ó ÷óæèõ ëþäåé êàê êîò¸íîê íà ïåðåäåðæêå. È åñëè áû íå îíà…
Íî Ñàøêà äàæå ñëóøàòü íå õî÷åò ïðî òî, ÷òî Ëåíêà – íàñòîÿùàÿ ìàìà.
– Âûáèðàé: îíà èëè ÿ!
˸øà ïðèçíà¸ò, ÷òî ñëîâà, ìàõàíèå ðóêàìè, óãðîçû – áåñïîëåçíû. Íóæíî âñåì îòäîõíóòü, îñòûòü. Ïîæèòü ïîðîçíü.
– Ñûíîê, ñîáèðàéñÿ. Òâîÿ âçÿëà.

***
Õìóðûé Ñàøêà åäåò â ðûæåì ïàçèêå, ðóãàåò îòöà çà òî, ÷òî òîò ïîæàëåë äëÿ íåãî ìàøèíû. Öàðàïàåò íà ñòåêëå ïîñëàíèå Ëåíêå. Äóìàåò, êàê áû óòàèòü êàðìàííûå äåíüãè è ñèãàðåòû. Â äîìå Ðîñèíû êóðèò òðóáêó òîëüêî îíà.
Ìàìèíà ñåñòðà æèâ¸ò â ïîñ¸ëêå ñ ïîðÿäêîâûì íîìåðîì: çäåñü íå âåðÿò â ñîòîâûå è ïåéäæåðû, ëèøü ó åäèíèö òåëåâèçîðû è íà êðûøàõ àíòåííû, íåò íè îäíîãî âèäåîñàëîíà è Ñàøêèíîãî ðîâåñíèêà, àâòîáóñû ïðèõîäÿò ñ áîëüøèì îïîçäàíèåì ïî âòîðíèêàì è ÷åòâåðãàì. Îäíèì ñëîâîì – òîñêà. Âñòðå÷àþò ìàëü÷èêà ÷åòûðå êîçû è êîðîâà.
Ò¸òêà íå ìåíÿåòñÿ íèêîãäà: âñ¸ òå æå äëèííûå ãëàäêèå âîëîñû, ÿíòàðíûå ãëàçà, ãóáû ñ óñìåøêîé. Ìåëêàÿ, õóäàÿ, òåïåðü äàæå íèæå Ñàøêè – îíà ëþáóåòñÿ ïëåìÿííèêîì, ãîâîðèò, ÷òî îí – íàñòîÿùèé ñûí ñâîåé ìàòåðè.
– Íå â îòöà ïîø¸ë. Íàøà êðîâü.
Ñàøêà ãîðäèòñÿ òåì, ÷òî â í¸ì ñåìÿ êî÷åâíèêîâ, çíàõàðåé, ïðèðîæä¸ííûõ óáèéö. Åìó õî÷åòñÿ áûòü áûñòðûì, ñìåëûì, îò÷àÿííûì, ñåðäöåì çëûì.
– Íó, è êàê òàì äîõëàÿ êóðèöà? Öûïë¸íêà íå âûñèäåëà?
– ׸?
– Ìà÷åõà òâîÿ ïóñòîáðþõàÿ îòöó ñûíà íå ðîäèëà?
– Íåà, ïüþò è ðóãàþòñÿ òîëüêî.
– È íå ðîäèò.
Ñàøêà íîñèò â ñåáå ïðîñüáó òðè äíÿ, à ïîòîì ïîíèìàåò: ò¸òêà âèäèò åãî íàñêâîçü, ìîæíî è âîâñå íè î ÷¸ì íå ïðîñèòü.
– Åñòü å¸ âåùü?

***
Ó çâåðÿ âîñåìü ãîëîâ, è êàæäàÿ ñòðàøíåå äðóãîé. Ïåðâàÿ – òóð, âòîðàÿ – ÿê, òðåòüÿ – çóáð, ÷åòâ¸ðòàÿ – âîë, ïÿòàÿ – áûê, øåñòàÿ – âåïðü, ñåäüìàÿ – áóéâîë, âîñüìàÿ – êîç¸ë. Íîñ åãî îãðîìíûé èç ìåäè, à ãëàç – èç îãíÿ. Ðûæàÿ ïûëü ïîäíèìàåòñÿ ââûñü, òó÷è òàíöóþò, ìîëíèè ñòåëþòñÿ äîëîì, êàìåíü çà êàìíåì ðàññûïàþòñÿ ñêàëû, êîãäà åäåò îí íà êðàñíîé ñîáàêå.
Õàëàò èç äèêîãî àëîãî ø¸ëêà ïîäâÿçàí øèðîêîé ïàð÷îâîé ëåíòîé, íà íåé ñïëåòàþòñÿ âîñåìü çìåé-ñåñòðèö. Òåëî ìóæ÷èíû è ôèëèíà ñèäèò íà ãîëîâàõ ÷åëîâå÷åñêèõ, íå çíàþùèõ ïîêîÿ è ñíà. Áåççóáûå ðòû ïëà÷óò, ñòåíàþò, ìîëÿò, ññûïëþò ïðîêëÿòüÿ.
Êîãäà ìó÷àåò æàæäà, çâåðü ìîæåò âûïèòü öåëîå ìîðå, ãîëîä – âñòðÿõíóòü ìèçèíöåì ãîðû, ïîéòè ñëåäîì ì¸ðòâîãî ìóðàâüÿ è òåáÿ íàéòè. Åìó íóæíû òâîè ñë¸çû, ñëàáîñòü, îò÷àÿíüå, áîëü. Îí çàáèðàåò òâîþ ðàäîñòü, êðàñîòó, ìîëîäîñòü, ñëàäîñòü. Îí áóäåò ñ òîáîé äî ïîñëåäíåãî âçäîõà. Ýòîò çâåðü ïðèâåä¸ò òåáÿ â ñòðàíó òåíåé.
Êóäà áû òû íè ïîøëà, îí ïîâñþäó. Îáåðí¸òñÿ ðåá¸íêîì, ñòàðèêîì, ëàñêîâîé êîøêîé, ïîäðóãîé. Òû ïðîòÿíåøü ðóêó, ÷òîáû ïîãëàäèòü. Ñìîòðèøü – óæå óêóñèë. Çàõî÷åøü óäàðèòü – íåò ñèë. «Çàñûïàé, çàñûïàé.  ýòîì ìèðå è òîì ñ÷àñòüÿ íå çíàé», – ìóðëû÷åò çâåðü. Òàê è óñí¸øü ïî òó ñòîðîíó ñâåòà.  òåíü îáðàòèøüñÿ. Ñåðóþ òåíü. Òåáÿ íèêîìó íå ñïàñòè.

***
Ëåíêà íåíàâèäåëà ðûáó. Ïîäàâèâøèñü â äåòñòâå êîñòî÷êîé, òàê è íå íàó÷èëàñü å¸ ïðàâèëüíî åñòü. Íå íðàâèëñÿ åé âêóñ íè îêóíÿ, íè ñ¸ìãè, íè ëåùà, íè êàðïà, íè ñåë¸äêè-èâàñè, íè âîáëû. Ðûáû â äîìå áûëî âñåãäà ìíîãî: å¸ ñîëèëè, ìàðèíîâàëè, æàðèëè, çàïåêàëè, ñóøèëè, äåëàëè õå, òîìèëè â ñìåòàíå, æðàëè ïîä õîðîøóþ âîäêó â ñûðîì âèäå. Ïîò÷åâàëè åþ Ëåíêó, îáèæàëèñü íà å¸ ðåçêèå îòêàçû. Ðûáà æèëà â àêâàðèóìå, íà äåòñêèõ ðèñóíêàõ ïàñûíêà, øòîðêå â âàííîé, ëåâîì ïëå÷å ìóæà, åãî ñâèòåðàõ è ôóòáîëêàõ, ïèâíûõ êðóæêàõ è ïèàëàõ, â ñåìåéíîì àëüáîìå. Çàïëûâàëà â òðåâîæíûå ñíû è íèêîãäà íå áûëà ñâåæåé. Ðàçíîé ñòåïåíè òóõëîñòè.
Òåïåðü æå ðûáèé çàïàõ ïðåñëåäîâàë å¸ ïîâñþäó. Âîëîñû, ïîäìûøêè, êîëåíè, ìî÷êè óøåé, ãðóäè, ïàëüöû íîã èñòî÷àëè íåâûíîñèìûé äóõ çàëåæàëîé ðûáû.  ÷èñòîé âîäå, êðåïêîì ÷àå, ðàçáàâëåííîì ìîëîêîì êîôå, íàõîäèëèñü âèäèìûå çîðêîìó ãëàçó ÷åøóéêè, îñêîëêè ðàçäðîáëåííûõ ðàêóøåê, ìåëêèé êîëþ÷èé ïåñîê. Äàæå â ïåðöîâêå ïëàâàë íå «îãîí¸ê», à ñèçûé â¸ðòêèé ìàë¸ê.
À ïîòîì Ëåíêà ñàìà íà÷àëà ïðåâðàùàòüñÿ â ðûáó. Êîñòè å¸ ñòàëè òîíêèå è êîëêèå; ãîëîâà ïðîäîëãîâàòàÿ, îñêëèçëàÿ, íàáèòàÿ ÷åì-òî íå ñâîèì; íîãè ñðîñëèñü â óïðÿìûé íåóêëþæèé õâîñò. Ïðÿìî õîäèòü áîëüøå íå ïîëó÷àëîñü, õîðîøî áûëî ëåæàòü íà ìÿãêîì, òèõî è íåïîäâèæíî, ïðîñèòü ðòîì âîäû, òàðàùèòü ãëàçà, êàæäîé ÷åøóéêîé, ÷óâñòâóÿ áîëü.
Áîëü áûëà êâèíòýññåíöèåé çóáíîé áîëè, ìåíñòðóàëüíîé, ìèãðåíîçíîé, æåëóäî÷íîé, íåâðàëãè÷åñêîé – âñ¸, ÷òî õîòÿ áû ðàç â æèçíè áîëåëî, íàïîìíèëî î ñåáå â îäèí ìîìåíò. Óäàðèëî, îáðóøèëîñü, ïîäêîñèëî. Íà ÷àñòûå òåïåðü âîïðîñû: «Ãäå ó òåáÿ áîëèò?», óñòàëî îòâå÷àëà: «Âåçäå». Ñîí, ñäîáðåííûé òàáëåòêàìè, ïðèíîñèë íîâûå óæàñû.
Âî ñíå Ëåíêà ÷óâñòâîâàëà áîëü äðóãèõ: ïàðàëèçîâàííîãî ñòàðèêà, äåâóøêè â ïîäâåíå÷íîì ïëàòüå, ñëóæèâîãî â ñûðîì îêîïå, îòîðâàííîé ãîëîâû çàçåâàâøåãîñÿ ðàáî÷åãî, ÷óæîãî ìëàäåíöà, îäíîãëàçîãî êîòèêà, áåñïîðîäíîé ñîáàêè, ãëóïîãî ãîëóáÿ. Íóæíî áûëî ñïàñàòü ñåáÿ, ñòàâøåãî ñâîèì ðåá¸íêà, â ìóêàõ ðîæàòü íîâîãî – íà âèä ñîâñåì áîëüíîãî, êîðìèòüñÿ ñ ïîìèíàëüíîãî ñòîëà, ñòðàäàòü êîëèêàìè, ëåæàòü ñ òðóáêîé, òîð÷àùåé èç ëåâîãî áîêà, ìûòüñÿ ðæàâîé âîäîé, ïàäàòü ñ ýñêàëàòîðà, âçáèðàòüñÿ ïî ïîæàðíîé ëåñòíèöå. Óìèðàòü ñîòíÿìè ðàçíûõ ñìåðòåé: èíîãäà ñòðàøíî, íî áûñòðî, ÷àùå – èçîùð¸ííî, ìó÷èòåëüíî, äîëãî. Âñ¸ ñàìîå ãàäêîå, èñòîðãàåìîå íåçäîðîâûì òåëîì, îáðåòàëî çäåñü îñîáåííî òîøíîòâîðíûé çàïàõ, ïåðåáèâàÿ ðûáüþ îòäóøêó. È íèêîãäà â ýòèõ ñíàõ Ëåíêà íå âñòðå÷àëà ëþäåé ðàäîñòíûõ, òðåçâûõ, ñûòûõ, ìèëîñåðäíûõ, õîòü â ÷¸ì-òî ñèìïàòè÷íûõ.
À ïîòîì ïîÿâèëñÿ Êåøà. Òî ÷òî íîâûé å¸ çíàêîìûé íå ÷åëîâåê Ëåíêà ïîíÿëà ñðàçó. Îíà íå âèäåëà åãî – òîëüêî ÷óâñòâîâàëà, ÷òî çà ñïèíîé êòî-òî åñòü. Êåøà ïðèçíàëñÿ åé, ÷òî îí èç íèæíåãî ìèðà, õîëîñò, ïî-ìóæñêè ñèë¸í, íî áåçäåòíûé, ó íåãî åñòü äîì áåç äâåðåé, ïòè÷üÿ êëåòêà ñ áðèòâàìè, áàíêà ñ êðîâüþ è ïëîòüþ, ïî÷òè íîâûé ìîïåä. Êåøà ïèòàëñÿ òåì, ÷òî è Ëåíêà, íèêîãäà íå ïåðåáèðàë, ïðîñèë äîáàâêè. ×åì áîëüøå Ëåíêà çëèëàñü, ïëàêàëà, ãîðåâàëà, äóìàëà î ñìåðòè, æåëàëà çëà, çàâèäîâàëà, áîÿëàñü, òåì ñèëüíåå êðåï è çäîðîâåë Êåøà. Íîñèòü åãî íà áîëüíîé ñïèíå ñòàíîâèëîñü âñ¸ òðóäíåå. Ñòîëêíóòü íå õâàòàëî ñèë.
Êåøà ïîíà÷àëó íå ñêàçàë åé íè îäíîãî ïëîõîãî ñëîâà, òîëüêî æàëåë è óòåøàë. Ïîêà ìóæ íå ïðèâ¸ë ñâÿùåííèêà. Âîò òîãäà Ëåíêà è óçíàëà, ÷òî êîïà÷è ñ íèì ïîñïîðèëè íà ëèòð, ÷òî åé, îñòàëñÿ ìåñÿö, ÷òî, îâäîâåâ, ìóæ ÷åðåç ïîëãîäà, âîçüì¸ò ñåáå ìîëîäóþ, áðîñèò ïèòü, çàáóäåò å¸ ìîãèëó, èìÿ. ×òî çà äóøó òàêîé øêóðû äàäóò î÷åíü ìàëî, è ïîòîìó Ëåíêà ïîéä¸ò â âå÷íîå ñëóæåíèå åìó – ÷èñòèòü ñâèíûå êèøêè è âàðèòü êðîâÿíêó.
Êåøà ïóãàë å¸ ïàó÷üèìè íîðàìè, ÷åëîâå÷åñêèìè ìíîãîíîæêàìè, äåðåâüÿìè èç ìÿñà, äîìàìè èç êîñòåé. Ïîêàçàëñÿ è ñàì: ýòî áûë âûñîêèé ïàðåíü, íåñêëàäíûé, íî äîâîëüíî êðåïêèé, ñ ðóñûìè âîëîñàìè, âçáèòûìè êîëòóíàìè è ãóñòîé ïøåíè÷íîé áîðîäîé, ñ ïðèÿòíûì, â îáùåì-òî, ëîøàäèíûì ëèöîì, äëèííûìè, ñâèñàþùèìè äî ñàìîé çåìëè, ðóêàìè. Äâèæåíèÿ åãî áûëè íåðâíûå, õàîòè÷íûå, à ãëàçà ïîòóñòîðîííèå, ãëóïûå, ñòåêëÿííûå, êàê ó íàðêîìàíà.
– Òû, ìèëêà, ãðÿçíàÿ ïîäñòèëêà. Êóðèöà âàð¸íàÿ, äàâíî íå âàôë¸íàÿ. Ëåíêà, øèðèíêó íþõàòü áóäåøü? Ëåíêà, ó ìåíÿ øëÿïà äûìèòñÿ! Ëîæèñü ïîä ìåíÿ, ìû áóäåì íå çäåñü. Ëåíêà, íå ïðÿ÷üñÿ, ÿ âñå ðàâíî òåáÿ âûåáó! Êàê òå ÷åòâåðî íà ïëàâáàçå. Êàê òå òðîå âîçëå ñàíàòîðèÿ «Ëàçóðíûé». Êàê òå äâîå è îäíà ñ ïîåçäà «Íîðèëüñê – Àäëåð». Ëåíêà, ó ìåíÿ çóáêè ðåæóòñÿ, äàé ñâîþ ñèñüêó! Ñèñüêó äàé, ìàìà ìîÿ!
Ëåíêà íå áûëà íàáîæíîé è âîöåðêîâë¸ííîé: «Îò÷å íàø» è òî çíàëà íå ïîëíîñòüþ. Òåïåðü æå âûó÷èëà. Ïèëà ñâÿòóþ âîäó. Âåðíóëà íà øåþ êðåñòèê. Íà÷àëà ïîñòèòüñÿ. Êåøó ýòî î÷åíü ðàçâåñåëèëî.
– Íå ñëûøèò îí òåáÿ, äóðà.
Ëåíêà ïðîáîâàëà ãîâîðèòü ñ Êåøåé ïî-õîðîøåìó, ïðîñèëà îñòàâèòü å¸ â ïîêîå, óíèæàëàñü, óìàëÿëà, ïëàêàëà.
– Íåò ó ìåíÿ íè÷åãî äëÿ òåáÿ. Îòñòàíü! Óéäè. Ñãèíü! Ïðîïàäè ïðîïàäîì!
– ß óæå ïðîïàë. È òû ïðîïàä¸øü. Íà âîëîñêå âèñèøü.
– Çà ÷òî ìíå ýòî? Çà ÷òî? Êòî òû? ×òî òû?
– Íîøà òâîÿ. Êðåñò òâîé. Âåíîê ïîãðåáàëüíûé. Ïëèòà ìîãèëüíàÿ. Ìû äî ñìåðòè ñ òîáîé. È ïîñëå ñìåðòè òîæå.
Êîãäà Êåøà áûë íå â äóõå – ïîêîëà÷èâàë Ëåíêó, êàê ðåâíèâûé ëþáîâíèê. Òàñêàë å¸ çà âîëîñû. Îñòàâëÿë íà òåëå çàñîñû, ñèíÿêè, öàðàïèíû, ññàäèíû, ãåìàòîìû. Ãîâîðèë, ÷òî îíà ñòðàøíàÿ, ñòàðàÿ, íèêåì íå ëþáèìàÿ.
– Ðîäèòñÿ ó íàñ óðîäåö, áóäåò ññàòüñÿ, ñðàòüñÿ ïîä ñåáÿ, ïóñêàòü ñëþíè. Æðàòü äîõëûõ êðûñîê, áû÷üèõ ñëåïíåé, ëåáåäó, èðèñêè. Ó íåãî áóäåò çàÿ÷üÿ ãóáà, òðè ãîðáà, îñëèíûé õâîñòèê. Òû áóäåøü åãî íàçûâàòü Êèðþøà-ñûíî÷åê.

***
Ñàøêà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé äðóãèì. Íå ãðóáèò, íå ïåðå÷èò, ïîìîãàåò îòöó â ãàðàæå, à Ëåíêå ïî äîìó. Íå âñåãäà, à êàê áû íåâçíà÷àé, îñîáåííî ïðè ïîñòîðîííèõ, íàçûâàåò å¸ ìàìà. Ïðèíîñèò ïîïèòü è øèïó÷èé àñïèðèí. Ó÷àñòëèâî ñïðàøèâàåò:
– Î÷åíü áîëèò?
Íî åñëè ïðèñìîòðåòüñÿ, â ãëàçàõ åãî íå ñî÷óâñòâèå, à íåíàâèñòü: «Íåäîëãî òåáå îñòàëîñü, òâàðü».
Ëåíêà ñîãëàøàåòñÿ íà óãîâîðû ˸øè è ïðîõîäèò åù¸ îäíî îáñëåäîâàíèå. Äåíüãè, îòëîæåííûå íà íîâóþ ìàøèíó, óëåòàþò â Ìîñêâå çà äâå íåäåëè.
– Ó íå¸ îðãàíèçì ñòàðóõè.
– Ýêîëîãèÿ. Òàì æå â âîçäóõå è âîäå âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà.
Ëåíêà ñîõíåò, åñò ÷åðåç ñèëó, çàæàâ íîñ ðóêàìè, âïèõèâàåò â ñåáÿ ïèùó – â êîòîðîé âèäÿòñÿ åé îïàðûøè, äîæäåâûå ÷åðâè, ñêîëîïåíäðû. Ïîñëóøíî ãëîòàåò ãîðñòè òàáëåòîê, êîòîðûå íå ïîìîãàþò. Êîëëåêòèâ êîìáèíàòà, äðóçüÿ, ñîñåäè, çíàêîìûå, äàëüíèå ðîäñòâåííèêè, íåðàâíîäóøíûå ëþäè ñîáèðàþò äåíüãè íà ëå÷åíèå áîëåçíè, ó êîòîðîé äàæå íàçâàíèÿ íåò.  ñòðîêå äèàãíîç ñòîèò êîðÿâàÿ îòïèñêà.
Ëþñüåíà ñ ïðèâåòîì íàêðó÷èâàåò ñóìàñøåäøèå ñ÷åòà ïî ìåæãîðîäó, óãðîæàåò ˸øå ïðîäàòü âñ¸ è ïåðååõàòü ê íèì.
– Ïîêà òû æð¸øü âîäêó, çàêóñûâàÿ ñîïëÿìè, ó ìåíÿ äî÷ü óìèðàåò!
˸øà è ñàì õîäèò åëå-åëå äóøà â òåëå: æåíà òàåò, â êðîâàòè ëåæèò íå ìîëîäàÿ, ýíåðãè÷íàÿ æåíùèíà, à ðàõèòè÷íûé ðåáåíîê, êîòîðûé íè÷åãî íå òðåáóåò, íå õî÷åò, íå êðè÷èò, íè â ÷¸ì åãî íå óïðåêàåò. Íî îò ýòîãî åù¸ ãîð÷å.
˸øà îááèâàåò ïîðîãè ïðàâîñëàâíûõ õðàìîâ è ïàãîä, îáåùàåò áîãó áðîñèòü ïèòü, ïîñòðîèòü ñ÷àñòëèâûé äîì, ïîñàäèòü íà ýòîé íåïðèâåòëèâîé çåìëå þæíîå äåðåâî, âçÿòü ñèðîòó èç ïðèþòà.
Ìåðãåí ñâàëèâàåòñÿ, êàê ñíåã íà ãîëîâó. Ïðèåçæàåò íà ñâî¸ì ìîòîöèêëå â ÷åòûðå óòðà. Äîëãî òàðàáàíèò â äâåðü.
– Âïóñòè ìåíÿ!
– Ïðîõîäè. Ëåíà áîëååò…

***
– À ìîæíî ÿ ïîïðîáóþ?
– Âèäèøü, ýòî ó íå¸ ñàìîå ñëàáîå ìåñòî. Íå òàê ðåçêî.
– À âíóòðè ó âñåõ òàê?
– Ó êàæäîãî ðàçíîå.
– À ýòî ÷òî çà äâà óçåëêà?
– Ýòî ÿ çàâÿçàëà. Âîâåê íå ðàçâÿçàòü.
– À ýòî ÷¸ðíîå?
– Ÿ òîñêà.
– À çäåñü?
– Ÿ áîëü.
– À òóò?
– Ñòðàõ.
– Íó, à òàì?
– Äâå äóøè å¸. Áåëàÿ è ñåðàÿ.

***
Íî÷üþ Ëåíêà ïîïðîñèëà øïðîòû â ìàñëå. ˸øà îáðàäîâàëñÿ, ãîíÿë çà íèìè â öåíòð.
– Åøü, Ëåíî÷êà, åøü.
Ëåíêà ñúåëà öåëóþ áàíêó, ñêàçàëà: «Êàê âêóñíî! Êóïè ìíå çàâòðà åù¸».
Êîãäà ó íå¸ ïîøëà ãîðëîì êðîâü, ˸øà ñòîÿë è ñìîòðåë, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ïîêà åäåò «ñêîðàÿ», íóæíî ïðèïîäíÿòü æåíó, óñàäèòü íà ïîäóøêè, äàòü åé äàæå íå âîäû, à ëüäà. Îáëîæèòü øåþ è ãðóäü ýòèì ëüäîì.
– Ïàïà, ìíå ñòðàøíî!
– Óáåðèòå ðåáåíêà!
– Ìóæ÷èíà, äà íå ñòîéòå ñòîëáîì!
– Êàêàÿ ó íå¸ ãðóïïà êðîâè?
– Ïàñïîðò äàâàéòå! Ïîëèñ ñ ñîáîé? Ãåïàòèòîì áîëåëà? Àëëåðãèÿ íà ÷òî-íèáóäü åñòü?
 áîëüíèöå êðàñíûé öâåò âíóòðè íå¸ êîí÷èëñÿ. Çäåñü êàê âñåãäà áûëî ñóìðà÷íî çåëåíî çûáêî. Ïàõëî ñîëíå÷íûì êâàðöåì, ìî÷îé, êèñëîé êàïóñòîé, ïðàçäíè÷íûì àïåëüñèíîì. Íåìíîãî ãðóçèíñêèì êîíüÿêîì. Êàê è âñå æèâûå ëþäè, Ëåíêà áîÿëàñü ïüÿíûõ âðà÷åé, îñòðûõ ïðåäìåòîâ â èõ ÷¸ðíûõ ðóêàõ, âåäüì-ìåäñåñò¸ð â õàëàòàõ íà ãîëîå òåëî, âèðóñîâ, æèâóùèõ â ñíåãàõ Àíòàðêòèäû, ðàçäóòûõ äî áîêñ¸ðñêîé ïåð÷àòêè ëÿãóøåê, ðàñòóùèõ èç ñêîøåííûõ ëáîâ êîñòÿíûõ ðîãîâ.
Õîòåëîñü âûçâàòü òàêñè è óåõàòü äîìîé.
– Âàì ñþäà íåëüçÿ!
– Äåâî÷êà ìîÿ, ïîéä¸ì ñî ìíîé.

***
Ðîñèíà çàïëàòèëà ñâîþ öåíó. Äî ïåðâîé êðîâè çíàëà, ÷òî íèêîãäà íå âûéäåò çàìóæ. ×òî ìàòü óìð¸ò èç-çà ÷óæîé îøèáêè, à îòåö ïî ñâîåé âîëå. ×òî ñåñòðà, íå ïîçíàâøàÿ ëþáâè, áóäåò âñ¸ âðåìÿ å¸ èñêàòü. Èäòè íà çîâ, êîðìèòü áåñà ïëîòè. Ïðåäàñò ïàìÿòü, îïîçîðèò ñåìüþ, îòðå÷¸òñÿ îò êëÿòâ. À íà ïðîñüáû îñòàíîâèòüñÿ – íå îòêëèêíåòñÿ. «Òîëüêî ìóêè ïðîäëèøü. Íå èçìåíèòñÿ. Ñòàðøåíüêîãî óäàâèò, ìëàäøåíüêîãî ñòåêëîî÷èñòèòåëåì íàïîèò.  êàç¸ííîì äîìå îáðåò¸ò ëèøü ïîêîé». Ðîñèíà âçÿëà íà ñåáÿ ýòîò ãðåõ. Ïëàêàëà ñåñòð¸íêà, ïîíåñøàÿ ÷óæîå, íàãóëÿííîå äèòÿ. Ïðîñèëà èçáàâèòü îò ñåìåíè ãíóñíîãî, ðîñòî÷êà ãíèëîãî – îíà è èçáàâèëà.
Òàì, ãäå òüìà ãëóõàÿ, âèäåëà Ðîñèíà – ñòðàõ ïèòàåòñÿ òåì, ÷òî æèâ¸ò âíóòðè.
Âîò ˸øà, ïî÷åìó ïü¸ò? Ïîòîìó ÷òî åñëè òðåçâîìó íà ìèð ñìîòðåòü, êîãäà ñìåðêàåòñÿ, ìåðåùèòñÿ îòåö-âèñåëüíèê. Êîòîðîãî îíè òîãäà ñ äÿäåé íå îñòàíîâèëè. Äóìàëè, äóðêóåò, à îí âçÿë è, äåéñòâèòåëüíî, ïîâåñèëñÿ. Þðêà íå ñòàðåë â ïåòëå, à òîëüêî ìîëîæå ñòàíîâèëñÿ. Õìåëüíîé ðóìÿíåö íà ùåêàõ èãðàåò, ãëàçà ñ ïðèùóðîì, øðàì íà ëáó ñîâñåì ñâåæèé, çàëûñèí íåò, à âîò ðîò ñëèøêîì øèðîêî îòêðûò.
– ˸øêà, ñûíîê, òîøíî ìíå! Ñíèìè! ß êîìó ñêàçàë – ñíèìè! À, ìîæåò, õî÷åøü âìåñòî ìåíÿ? Óñòàë ÿ, ˸øêà.
˸øà êðåñòèëñÿ, òÿíóëñÿ ê ñòàêàíó, îòìåðèâàë ñåáå óñïîêîåíèå.
– Ñïàñèáî, ïàïà, ÿ íå õî÷ó ê òåáå.
˸øó Ðîñèíà ñðàçó íåâçëþáèëà. Ãëÿäÿ â åãî ðàçíîöâåòíûå ãëàçà, ïðî÷èòàëà, ÷òî ïðîæèâ¸ò îí äîëãî. Äîëüøå ìíîãèõ. Íå ñêàçàòü, ÷òî ñ÷àñòëèâî è ñïîêîéíî, íî áóäåò î ÷¸ì âñïîìíèòü, ïîñòàðàòüñÿ çàáûòü è íèêîãäà íå æàëåòü. ×òî áóäåò ó íåãî òðè ñûíà. Äâà âäîâñòâà. ×åòûðå ÷óäà è îäíî âîñêðåøåíèå. ˸ãêàÿ ñòàðîñòü è òàêàÿ æå ñìåðòü. ×òî ýòî îí ïîäâåä¸ò å¸ ê ÷åðòå, çà êîòîðóþ îíà íå çàõîäèëà.
Ðîñèíà ïîäñåëèëà ê íåìó òðè ñòðàõà.
Îòåö ñòàë çàõîäèòü ÷àùå, äðàçíèë çàãðàíè÷íîé âûïèâêîé, ðàçãîâîðàìè-óãîâîðàìè óâîäèë â êàêîé-òî ïðèçðà÷íûé áàð ïîñðåäè ñíåæíîãî, çàáûòîãî áîãîì è äüÿâîëîì ëåñà.  áàðå ýòîì îòåö âëåçàë â ðûæóþ øêóðó, ïðèìåðÿë óñû, òèòàíîâûå ïëàñòèíû. Îí ãîâîðèë ˸øå öèíè÷íî, óãðþìî, ÷òî áàáà åãî – òîùàÿ ñòåðâà, ñêâåðíàÿ äåâêà, õóäàÿ ñòðÿïóõà. «Íèêóäûøíàÿ, ñûíîê, ó òåáÿ æåíà. Ïåðâàÿ áûëà ñ ãíèëüöîé, à ýòà ñ äåðüìåöîì».
Åñëè äîëãî ïèë, ñòûëà êðîâü, èññÿêàëà ìóæñêàÿ ñèëà, êàïëåé çà êàïëåé óõîäèëà ìîëîäàÿ óäàëü. Ìíèëîñü ˸øå, ÷òî ãëàâíûé åãî îðãàí óïðàâëÿåòñÿ êåì-òî äðóãèì. ×òî áû íè äåëàëà Ëåíêà â òàêèå ìèíóòû, êàê íå èñõèòðÿëàñü, ïðèãîâàðèâàÿ åãî ëþáèìûå ñëîâå÷êè, êàêèå áû çðåëèùà åìó íå îáåùàëà – âñ¸ îäíî – ëåæàë áåñïîëåçíûé, ëåíèâûé, îáðþçãøèé.
«Îíà æàëååò ìåíÿ», – äóìàëîñü ÷àùå.
«Îíà ëèøü òåðïèò ìåíÿ».
«Îíà íå òàêàÿ áûëà äî ìåíÿ».
«Îíà ðàçëþáèò ìåíÿ».
«Åñëè óæå íå ðàçëþáèëà».
Èç ñîìíåíèé ðîäèëàñü ðåâíîñòü. Æãó÷àÿ. Òóïàÿ. Áîëåçíåííàÿ. Ñòîèëî òîëüêî ïðåäñòàâèòü, ÷òî å¸ êòî-òî, òàê è ýòàê – áóäòî áû èñïèë æèâîé âîäû, çàíîâî ðîäèëñÿ, âïåðâûå ïðè÷àñòèëñÿ. Êîãäà ðåâíîñòü ïðîðîñëà ãëóáîêî, ˸øà è íå çàìåòèë ñðàçó, ÷òî, ïåðåáðàâ ëèøíåãî, âñ¸ ÷àùå è ÷àùå âåëè÷àåò æåíó ïðî ñåáÿ íå èíà÷å, êàê òâàðüþ. Òâàðü ìîãëà è ïðåäàòü.
Ñ ïüÿíîãî ãëàçó âèäåëîñü òàê: ñìåíà çàêîí÷èëàñü, à å¸ äîìà íåò. Îí çâîíèò íà ðàáîòó, äîëãî íèêòî íå áåð¸ò, ïîòîì îòâå÷àåò îõðàííèê, óøëà ðàíüøå. Âå÷åðîì íåò. Íî÷üþ íåò. Îí ñàäèòñÿ â ìàøèíó, ðûùåò ïî âñåì ïîäâîðîòíÿì, ãàðàæíûì êîîïåðàòèâàì, ëîìèòñÿ â íàëèâàéêó ó äîðîãè. Êîíå÷íî æå, îíà òàì. Âî âñåé êðàñå. Ñ äâóìÿ-òðåìÿ. Ñ öåëîé ôóòáîëüíîé êîìàíäîé. ˸øà íå ñ÷èòàåò óäàðû, åìó ïðîñòî áîëüíî è ãàäêî. Ýòî óæå áûëî.
Íà óáûâàþùóþ ëóíó Ðîñèíó ìó÷èëè ôàíòîìíûå áîëè. Áîëåëî òî, ÷òî áîëåòü íå ìîæåò. Áîëåëî êàê æèâîå. Íå áûëî íè òîìëåíèÿ, íè îæèäàíèÿ, íè òåïëà, íè ñëàäîñòè. Íè÷åãî. Ïóñòî è õîëîäíî. ×åðñòâåëà êîæà èçíóòðè, ãëàäêàÿ íà îùóïü. Ïðîâîäèëà ðóêîé – ïîëûé ñîñóä, â êîòîðîì íå çàðîäèòñÿ íîâàÿ æèçíü.

***
Ðîñèíà ÷óÿëà íóòðîì çâåðÿ. Çâåðü áûë î÷åíü ñèëüíûé, ñâîáîäíûé, çëîé. Çâåðü ðûñêàë ãäå-òî ðÿäîì, íî áëèçêî ïîêà íå ïîäõîäèë.
– Ïîêàæèñü!
 êîìíàòå çàïëàêàë ðåá¸íîê. Òî, çàòèõàÿ â õðèïå, òî âíîâü áåðÿ ñàìóþ âûñîêóþ íîòó. Ðåá¸íêà â äîìå áûòü íå ìîãëî. Êðîìå Ñàøêè çäåñü íèêîãäà íå áûëî äåòåé. Îíà ýòî çíàëà. Ìîðîê? Ïðîäîëæåíèå ñíà? ×üÿ-òî íåêàçèñòàÿ ïàêîñòü? Îíà âñòàëà, íå óäèâëÿÿñü íè÷åìó.  æèçíè è íå òàêîå ñëó÷àåòñÿ. Íà ïîäîêîííèêå ëåæàë êðåïåíüêèé, ñìóãëûé ìàëûø, çàâ¸ðíóòûé â áàéêîâûé ïëàòîê. Ãðóäíè÷îê. Îíà ïîäíåñëà ê åãî òåìåíè ðóêó – òåïëî, ìÿãêî, áåç ÿðêèõ âñïîëîõîâ.
– Æèâîé! Íàñòîÿùèé!
Îáðàäîâàëàñü. Ðàñöåëîâàëà ìàëåíüêîå ïëà÷óùåå ëèöî. Íàäî æå åãî ïîêîðìèòü! Íî ÷åì? Ìîæíî ëè åìó ìîëîêî? Íàñòîðîæèëàñü: îòêóäà îí çäåñü â å¸ äîìå? Îòâåòà íå áûëî.
Ìàëü÷èê ñíîâà çàïëàêàë è ïîòÿíóëñÿ ê å¸ ãðóäè, òðåáóÿ åäû.
– Ñåé÷àñ-ñåé÷àñ, ïîäîæäè.
Ìîëîêî äîëãî ñöåæèâàëîñü è çàêèïàëî, à ïîòîì åù¸ äîëüøå îñòûâàëî.
Ìîæåò, ýòî äàð? Íî êàêîé áóäåò ðàñïëàòà? ×åì ïðèä¸òñÿ ïîæåðòâîâàòü? ×òî îòäàòü íàâñåãäà?
Ðåá¸íîê ïîåë, óñíóë, îíà ëåãëà ðÿäîì, áîÿñü ïîøåâåëèòüñÿ.
Ñ óòðà îí ðàçáóäèë å¸ ïëà÷åì – âåñü ìîêðûé. Ñòàðûå ïðîñòûíè ïîøëè íà ïåë¸íêè, èç äâóõ ñîðî÷åê îíà ñøèëà ðàñïàøîíêè. Íóæíî áûëî âûáðàòüñÿ â ãîðîä çà ïàìïåðñàìè, ñìåñÿìè è ïþðå, äåòñêîé îäåæäîé. Íî êàê îñòàâèòü åãî îäíîãî? Ðåøèëà ïðèñïàòü, à ïîòîì åõàòü.
Íà ðûíêå åé âñòðåòèëàñü ñîñåäêà, óâèäåâ ïîêóïêè, ïîëåçëà ñ ðàññïðîñàìè:
– Ëåíêà âàøà ðîäèëà? Êîãî? Ìàëü÷èêà? Äåâî÷êó? Íó, ñëàâà áîãó.
Ïðèøëîñü ñîâðàòü, à çàòåì çàïóòàòü å¸ ìûñëè. Âíóøèòü, ÷òî íèêîãî îíà íå âñòðå÷àëà íè ñåãîäíÿ, íè â÷åðà. Ïîæåëàëà âñëåä ñåçîííîãî íàñìîðêà.
Ïîêà å¸ íå áûëî, ðåá¸íîê áóäòî áû âûðîñ, ñòàë ðóìÿíåå, òîëùå è êðàñèâåå. Îíà ëþáîâàëàñü ñûíîì, èùà â í¸ì ñâîè ÷åðòû, ïîðàæàÿñü òîìó, ÷òî îí è, ïðàâäà, ïîõîæ íà ïîêîéíîãî îòöà.
– Êàê æå ìíå òåáÿ íàçâàòü, ìàëü÷èê ìîé, – âîðêîâàëà. – Íàèëü?
Ñíîâà ïðèåçæàë Ñàøêà, ïðîñèë íåâîçìîæíîãî, îòâëåêàë îò ñàìîãî ãëàâíîãî. Ïðèêàçàëà áîëüøå ê íåé íå åçäèòü. Îñëóøàåòñÿ – ïóñòü ïåíÿåò íà ñåáÿ. Îïÿòü åé ñëûøàëèñü øàãè, â ýòîò ðàç îñòîðîæíûå, ïëàâíûå. «Ýòîò êòî-òî ñîâñåì ðÿäîì», – ïîäóìàëà, íî íå èñïóãàëàñü. Äà è ÷åãî áîÿòüñÿ: â äîì áåç å¸ âåäîìà, íå âîéäóò íè æèâàÿ äóøà, íè ì¸ðòâàÿ.
Ïîêà îíà ñïàëà, áóøåâàëà ãðîçà, ó ñîñåäåé çàãîðåëñÿ ñàðàé, ê íåé äîëãî ñòó÷àëè – ïðîñèëè ïîìî÷ü. Ñëûøàëèñü èõ áðàíü, íåäîâîëüñòâî, ïðîêëÿòüÿ. Íî â òîì áûëà íå å¸ âèíà: ñîñåä çàäîëæàë áðàòó, è äåíüãè âîçâðàùàòü íå ñîáèðàëñÿ. Íå â ýòîé æèçíè òî÷íî.  ñàðàå â îäíîì èç äóáîâûõ áî÷îíêîâ è áûë òàéíèê.
Îíà íå äóìàëà, ÷òî â íåé ñòîëüêî ëþáâè. Êîãäà ñûí ñïàë ñëèøêîì òèõî, ïðîâåðÿëà åãî äûõàíèå êàæäóþ ìèíóòó; êîãäà ïëàêàë ñëèøêîì ãðîìêî, áåãàëà èç êîìíàòû â êîìíàòó, êàê îãëàøåííàÿ, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ñ ýòèì äåëàòü, íàçûâàëà ñåáÿ áåçðóêîé è ïóñòîãîëîâîé. Êàê íè ïûòàëàñü, íå ÷èòàëàñü åãî ñóäüáà. Ïðî Ñàøêó â ìëàäåí÷åñòâå îíà óæå âñ¸ çíàëà. Èíîãäà å¸ ïóãàëî ñîáñòâåííîå ñ÷àñòüå, à ìåæ òåì ïðîø¸ë âñåãî ëèøü ìåñÿö.
Îáíîâèëàñü ëóíà, î÷èñòèëàñü çåìëÿ, óòåêëî ìíîãî âîäû, à âìåñòå ñ íåé äóðíûå ñíû è ïðåä÷óâñòâèÿ. Íî÷üþ ó ðåá¸íêà ïîäíÿëñÿ æàð – ðåçàëèñü ïåðâûå çóáêè. Îí êðè÷àë è êðè÷àë, è êðè÷àë. Âûïëåâàë ïóñòûøêó, õîòåë óêóñèòü, íî íå çíàë êàê ïëàñòìàññîâîãî ïóïñà, êàó÷óêîâóþ ðûáêó, ìàëü÷èêà-íèíäçþ. Òîãäà îíà äàëà åìó ñâîé ïàëåö.
– Âêóñíûé, äà? Î÷åíü-î÷åíü âêóñíûé!
Ïàëüöà îêàçàëîñü ìàëî, çàõîòåë îí öåëóþ ðóêó. Îíà äàëà, óìèëÿÿñü åãî áàëîâñòâó. Ïî÷òè íå ìîðùàñü, êîãäà îí íà÷àë êóñàòü ïî-íàñòîÿùåìó – ñ îñòåðâåíåíüåì, øèïåíüåì, ðû÷àíüåì. Âèä êðîâè âûâåë å¸ èç îöåïåíåíèÿ, îíà ðàçîçëèëàñü, îòðóãàëà ñûíà. È óâèäåëà, ÷òî âî ðòó ó íåãî êëûêè ìîëîäîãî çëîãî âîëêà.
– Ìíå áîëüíî! Òèøå! Îòïóñòè!
Ñûí ëèçíóë åé ëèöî è ïîñëóøàëñÿ. ˸ã ó íîã.
– Íå íàäî íà õîëîäíîì, òû æå ïðîñòóäèøüñÿ.
Îí çàâèëÿë õâîñòîì, ïðûãíóë íà êðîâàòü, âûòÿíóë âïåð¸ä áîëüøèå òîùèå ëàïû, ïîëîæèë íà íèõ ñâîþ êðàñèâóþ ÷¸ðíóþ ëîõìàòóþ ãîëîâó. Óñíóë õîðîøèì ñ÷àñòëèâûì ñíîì. Îíà íàêëîíèëàñü íàä íèì, ÷òîáû ïîöåëîâàòü â ïóøèñòóþ ìàêóøêó. Îñòàíîâèëàñü íà ñåêóíäó. «Äóõè ïðîñòî ïðîâåðÿþò ñèëó ìîèõ ÷óâñòâ. Èñïûòûâàþò. Íàäî íå ñîïðîòèâëÿòüñÿ. Ïîêîðèòüñÿ».
– ß ïðèìó òåáÿ òàêèì, êàêîé òû åñòü.
Êòî-òî íåâèäèìûé ïîäñêàçàë åé, ÷òî ïðèøëî âðåìÿ âûáîðà: ãîòîâà ëè îíà îòêàçàòüñÿ îò âñåãî, ÷òî èìååò, ïðîæèòü îòìåðåííîå íà òðåòü, ïðèçâàòü íà ñåáÿ ñîáñòâåííîå çëî, âñòðåòèòü åãî äîñòîéíî è ñìåëî. Åñëè – äà: ðåá¸íîê âíîâü ñòàíåò îáû÷íûì ìëàäåíöåì, íåòåðïåëèâî òðåáóþùèì âíèìàíèÿ, ïà÷êàþùèì ïåë¸íêè, ìèëûì è ñìûøë¸íûì ìàëûøîì, âûðàñòèò õîðîøèì ñûíîì. Åñëè – íåò, òî æèòü åé âîâåê ñ âîëêîì, ïîêà îí îäíàæäû å¸ íå ñúåñò.
Íî îíà çíàëà – êàê íè ïîñòóïè, âñ¸ ðàâíî æàëåòü áóäåøü. È ïîòîìó âûáðàëà òðåòèé ïóòü – ñõîäèòü ïî òó ñòîðîíó òüìû è ñâåòà, ìèíóÿ ïëàâó÷åå êëàäáèùå, çìåèíóþ öèòàäåëü, õðàì ëåïðåêîíîâ, ãîðîä âå÷íûõ âäîâ, ìàìîíòîâî ïîäâîðüå.
– ß ñïðàâëþñü. ß âûäåðæó. È áîãè ìåíÿ ïðîñòÿò. Ïóñòü íåáî ñòàíåò òâ¸ðæå çåìëè, à çåìëÿ ïðåâðàòèòñÿ â îáëàêî, ïóñòü ìàòåðè ðîæàþò äåòåé îáðàòíî, ñòàðóõè íàó÷àòñÿ ëåòàòü, êàê ïòèöû, à òîò, êòî â ñèëàõ ïîáåäèòü ñìåðòü – óìð¸ò îò âèäà òàðàêàíà, íî ÿ íå âåðíó íè îäíîãî ñâîåãî ñëîâà! Îòðå÷¸øüñÿ îò ìàëîãî – ïîòåðÿåøü âñ¸.
Ÿ óñëûøàëè: âîë÷îíîê â äåòñêîé êðîâàòêå âíîâü ñòàë ìëàäåíöåì, òîëüêî ðîäèìîå ïÿòíî ñ ø¸ðñòêîé è íàïîìèíàëî î òîì ïðåâðàùåíèè.
Îíà óñïîêîèëàñü, îáîæãëà ñîñóäû äëÿ äâóõ Ëåíêèíûõ äóø. Ñäåëàëà ãîðëûøêè óçêèìè, à äîíûøêè – òîëñòûìè, ïðî÷íûìè, ÷òîáû äóøè íèêóäà íå óëåòåëè, ÷òîáû áûëè òàì äàæå, êîãäà òåëî íåâåñòêè ñãíè¸ò, à êîñòè ïðåâðàòÿòñÿ â òðóõó.
È âîò Ëåíêà ïðèøëà. À òî÷íåå – ïðèåõàëà íà ìîòîöèêëå. Äîëæíà áûëà ÿâèòüñÿ ãîëîé, íî íà íåé – ÷¸ðíàÿ êîæàíàÿ êóðòêà è ìåäíîíîñûå êàçàêè, íà øåå øèïåëè âîñåìü ïåðåïëåò¸ííûõ çìåé, íà ðóêå – óõàë îäíîãëàçûé êðàñíûé ôèëèí, íà ìèçèíöå òðóáèë äâóãëàâûé áûê, è âñ¸ òåëî å¸ ìåíÿëîñü åæåñåêóíäíî, ïðèíèìàÿ îáëèêè ðàçíûõ ìóæ÷èí, æåíùèí, íåâèäàííûõ ïòèö, íàñåêîìûõ, çâåðåé.
Ðîñèíà âñïîìèíàëà âñ¸, ÷òî çíàëà, íî ñëîâà áûëè áåññèëüíû, à ïàëüöû áåñïîëåçíû. Îíà õîòåëà áû çàñëîíèòü äåòñêóþ, ïîñòàâèòü íîâóþ çàùèòó, íî Ëåíêà è òóò îïåðåäèëà å¸ ìûñëè, ïðèêàçàâ:
– Âçÿòü!
È òîò, êîãî Ðîñèíà íàçûâàëà ñûíîì, ðàçãðûç ñâîþ êðîâàòêó, âûøèá äâåðü, â îäèí ïðûæîê ïåðåëåòåë ÷åðåç âñþ êîìíàòó, ñáèâ å¸ ñ íîã, ïðûãíóë íà ãðóäü. Ãîëîäíûé, æàäíûé, íåòåðïåëèâûé.
– Áóäü òû ïðîêëÿò, çâåðü! – ïðîõðèïåëà Ðîñèíà.
– ß ïëîòü îò òâîåé ïëîòè, ìàìî÷êà, – ñêàçàë åé çâåðü.
Ê íåé ÿâèëàñü íèêàêàÿ íå Ëåíêà, äà è âîîáùå íå ÷åëîâåê, íî ïîíèìàíèå ïðèøëî ñëèøêîì ïîçäíî.
– Ó âñåõ èñòîðèé åñòü êîíåö, – ñêàçàë Ìåðãåí. – À ó òâîåé åãî íå áóäåò. Íèêîãäà. Ýòî ãîðàçäî ñòðàøíåå. Çàâòðà Íàèëü âíîâü ñòàíåò âîëêîì. È ñíîâà òåáÿ ñúåñò, óáåæèò â ëåñ. À ïîòîì òû ïðîñí¸øüñÿ, íàéä¸øü åãî íà ïîäîêîííèêå, è âñ¸ ïîâòîðèòñÿ âíîâü…

***
Ýòî áûëà íå åãî êîìíàòà. Ùåðáàòûå ñòåíû, âûñîêèé ïîòîëîê ñ ðæàâûìè ïîäò¸êàìè, êîâ¸ð ñ ïðîïëåøèíàìè. Îí íå ëåæàë, à òîíóë â êðîâàòè – îãðîìíîé, æåëåçíîé, äâóõýòàæíîé. Íàâåðõó áûëà êàêàÿ-òî âîçíÿ, ÷òî-òî î÷åíü òÿæ¸ëîå íàâèñàëî íàä ãîëîâîé, åù¸ áîëüøå âäàâëèâàÿ åãî â ìàòðàñ. Îí ïîïûòàëñÿ ïîøåâåëèòüñÿ – íå ïîëó÷àëîñü: åãî ïðèâÿçàëè, è âåñü îí îò øåè è äî ïÿò ïðåäñòàâëÿë ñîáîé ø¸ëêîâûé ðîçîâûé êîêîí, ïîäïîÿñàííûé ëåíòîé. Îí çàõîòåë ïðîâåðèòü, åñòü ëè êòî æèâîé, è çàêðè÷àë «Ýé!», íî ïîëó÷èëñÿ ïèñê. Îí íàáðàë â ë¸ãêèå ïîáîëüøå âîçäóõà è ñîðâàëñÿ íà ïëà÷. Ê ñâîåìó óæàñó çàìåòèë, ÷òî ïîñëå âñåõ ýòèõ óñèëèé, îáìî÷èëñÿ, è îòòîãî ðàñïëàêàëñÿ óæå îò îáèäû.
«×òî ñî ìíîé ïðîèñõîäèò? Ãäå ÿ? Ãäå ò¸òÿ? Îòåö? Ëåíà…».
 êîìíàòó âîøëè íåçíàêîìûå åìó âçðîñëûå, îíè ùåêîòàëè åãî êîçîé, íàçûâàëè áåäíîé ñèðîòêîé, ïðåõîðîøåíüêîé äåâî÷êîé, òèñêàëè, ñþñþêàëè, íîðîâèëè îáñëþíÿâèòü è óùèïíóòü. Îí åäâà óâîðà÷èâàëñÿ, ïûòàëñÿ èõ ëÿãíóòü, óêóñèòü çà ïàëüöû, íî ñóìåë ëèøü ïëþíóòü.
Ïîòîì åãî êîðìèëè êàøåé-ìàëàøåé, ìûëè â òàçèêå, ïåðåîäåâàëè, íàñèëüíî óêëàäûâàëè, ðóãàëè çà òî, ÷òî íå ñïèò.  íàêàçàíüå îñòàâèëè äî ñàìîãî óòðà ëåæàòü â ìîêðîì. À äí¸ì ïîÿâèëèñü äåòè – çëîáëèâûå, íàñòûðíûå, î÷åíü àêòèâíûå. Îíè äóìàëè, ÷òî ïåðåä íèìè íå ðåá¸íîê, à íîâàÿ êóêëà. Ìàëü÷èêè è äåâî÷êè îñâîáîäèëè åãî îò êîêîíà, èì õîòåëîñü ïîíÿòü, ïî÷åìó ó èãðóøêè ðó÷êè è íîæêè íå ãíóòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû, íå âûâîðà÷èâàþòñÿ òàê, êàê èì òîãî õî÷åòñÿ. Ïî÷åìó ó íå¸ íåò êíîïêè «âûêë», ïî÷åìó îíà âñ¸ âðåìÿ ïëà÷åò, äàæå åñëè åé çàêëåèòü ðîò è íàêðûòü ïîäóøêîé. Ïî÷åìó îíà òàê áîèòñÿ âîäû è îãíÿ. Ïî÷åìó îíà òàêàÿ ñêó÷íàÿ ýòà èãðóøêà?
– Òîò, êòî ïðÿ÷åòñÿ çà æåíñêóþ þáêó, íèêîãäà íå ñòàíåò ìóæ÷èíîé, - ñêàçàë åìó Ìåðãåí. – Õî÷åøü ñäåëàòü ÷òî-òî – äåëàé ñàì, à íå ÷óæèìè ðóêàìè.
– Ïðîñòèòå ìåíÿ! Ýòî ÿ âî âñ¸ì âèíîâàò! ß õî÷ó, ÷òîáû âñ¸ áûëî êàê ïðåæäå. Ïóñòü Ëåíà áóäåò âñåãäà æèâà!
– ß áóäó çà òîáîé ñëåäèòü, ìàëü÷èê.

***
Ýòó ïë¸íêó ìîæíî áûëî îòìîòàòü íàçàä. Ëåíêà øëà, íå îãëÿäûâàÿñü. Êàæäûé øàã ïðèíîñèë áîëü, ðàäîñòü, óòåøåíèå, ðàçî÷àðîâàíèå. Ïî÷åìó îíà ïîñòóïèëà èìåííî òàê, è íèêàê èíà÷å?
Âñ¸ äåòñòâî áîÿëàñü ðàññêàçàòü ìàòåðè î òîì, ÷òî îò÷èì, îñòàâøèñü ñ íåé íàåäèíå, ïðîäåëûâàåò ñêâåðíûå ïîñòûäíûå âåùè, ïëàòèò çà å¸ ìîë÷àíüå êðàñèâûìè ïëàòüÿìè, øîêîëàäíûìè êîíôåòàìè, ïîëüñêèìè äóõàìè. Õóæå âñåãî – ìàòü, íà ñàìîì äåëå, îáî âñ¸ì çíàëà, íî äåëàëà âèä, ÷òî îíè – îáðàçöîâàÿ ñåìüÿ.
Òàì, íà ïëîòèíå, îíà òîëêíóëà ñîñåäñêóþ äåâî÷êó, ñâîþ ò¸çêó íàìåðåííî, èç ðåâíîñòè, äàáû áûòü åäèíñòâåííîé Ëåíîé âî äâîðå. Òà óòîíóëà ïî å¸ âèíå, õîòÿ âñå äî ñèõ ïîð ñ÷èòàþò, ÷òî ýòî áûë íåñ÷àñòíûé ñëó÷àé.
Òîëüêî ãîä èñêàëà, äà è òî íåóñåðäíî, êîãäà Òàÿ ïðîïàëà.
Áðåçãîâàëà óõàæèâàòü çà ðîäíîé áàáóøêîé, ïðîñèëà ó áîãà óñêîðèòü ïðîöåññ.
Íè÷òî íå ìåøàëî åé ñêàçàòü «íåò» è ïåðâîìó, è âòîðîìó ìóæó, è âñåì ñâîèì ìóæ÷èíàì. À ëþáîå å¸ íåîáäóìàííîå «äà» ñðîäíè ïðîêëÿòüþ.
Øëà íà àáîðò, êàê íà óäàëåíèå ãíèëîãî çóáà.
Íèêîãäà íå ëþáèëà, à òîëüêî òåðïåëà ïàñûíêà, ïóñòü è, íå æåëàÿ åìó ñìåðòè, íî è ñ÷àñòüÿ òîæå íå æåëàÿ.
Åñëè á òîëüêî ïîçâàë – íà êðàé çåìëè ïîøëà áû çà Ìåðãåíîì.
– ß ïðèø¸ë ïîïðîùàòüñÿ, – ñêàæåò Êåøà. – Õîðîøî áûëî ñ òîáîé, äà ãîëîäíî. À òû òóò íå ñèäè, à òî îïÿòü ïè÷êó çàñòóäèøü. Î í¸ì íå òîñêóé è íå ïëà÷ü. Åãî íèêîãäà çäåñü íå áûëî.
Ðîæäàòüñÿ âî âòîðîé ðàç åù¸ áîëüíåé è íåïðèÿòíåé, íåæåëè â ïåðâûé. Ëåíêà íå õîòåëà â ýòîò ìèð – îíà åãî çíàëà. Ñîïðîòèâëÿëàñü, èçâèâàëàñü, áðûêàëàñü, êóñàëàñü, ïûòàëàñü âûðâàòüñÿ èç ðóê ñâîèõ ñïàñèòåëåé. Õîòåëà óñêîëüçíóòü. Ðàñòâîðèòüñÿ. Èñ÷åçíóòü. Ñòàòü îáëà÷êîì. Íî äâå ñåñòðû – òî÷íûå å¸ êîïèè ñòîÿëè ðÿäîì, êðåïêî, íî íåæíî îáíèìàëè å¸.
– Õâàòèò òåáå óæå ñïàòü.
– Õâàòèò òåáå óæå ïëàêàòü.
– Ïîðà íà÷àòü ëþáèòü.
– Ïîðà íà÷àòü æèòü.
– Ïîæàëåé òû ìóæà. Îòêðîé åìó. Äàâíî âåäü ñòó÷èò.



Òåãè:





11


Êîììåíòàðèè

#0 01:24  22-02-2021Ëåâ Ðûæêîâ    
Íåìíîæêî ëó÷øå, ÷åì ïðîñòî ëèòåðàòóðà.
#1 01:53  22-02-2021Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Õîðîøî êàê
Àõóèíèñòè÷åñêè, ÷åñí...
#3 06:54  22-02-2021mamontenkov dima    
Âðîäå, ÷èòàë óæå. Òÿæåëûå ñóäüáû, âñòðå÷è, ðàññòîâàíèÿ... Òàê-òî äà, ÿ áû ðåêîìåíäîâàë äðóãèì.
#4 07:57  22-02-2021Áàðàãîçèíà    
Òî æå ÷óâñòâî: óæå ãäå-òî ÷èòàëà. Íî, â ëþáîì ñëó÷àå, ïðî÷ëà åù¸ ðàç ñ óäîâîëüñòâèåì. Ïîòðÿñàþùèé ñëîã, ïî-ìîåìó. Îòëè÷íûé ñþæåò. Íåñîìíåííî, ðåêîìåíä.

Ïîçäðàâëÿþ
#5 08:08  22-02-2021Àíòîí ×èæîâ    
Ïîçäðàâëÿþ
#6 11:13  22-02-2021ÏËÎÒÍÅà   
îòëè÷íî. Èðìà ìîëîäåö. äàâíî Ëèòïðîì òàê íå ðàäîâàë.
#7 11:15  22-02-2021ÏËÎÒÍÅà   
íó è ðóáðèêà ïî ïðàâó. ïîçäðàâëÿþ.
#8 11:37  22-02-2021Ñåâåðíûé Îëåíü    
Ñïàñèáî. Âäîõíîâåííî.
#9 11:40  22-02-2021Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Äà, ìîùíî
#10 11:44  22-02-2021Àíòîí ×èæîâ    
Ìíå áîëüøå âñåãî èìïîíèðóåò, ÷òî ïîðàáîòàíî òóò. ×åìó ìîæíî ïî-áåëîìó ïîçàâèäîâàòü.

Íàïèñàòü ðüÿíî ìîæíî. Óðàâíîâåñèòü íå ó âñÿêîãî ïîëó÷èòñÿ.
Ó ìåíÿ áûëî îùóùåíèå, ÷òî ÿ íå òåêñò ÷èòàþ, Áåòõîâåíà ñëóøàþ - íàñòîëüêî ïîðàáîòàíî.
#12 13:00  22-02-2021åâãåíèé áîðçåíêîâ    
ìîëîä÷èíà, Èðìà. ïðîñòî çå áåñò.

íàïèøè íà ïî÷òó, ÷î êàê
#13 13:20  22-02-2021Êîðåíü Áåëêèíà    
Íå çíàþ, êàê íàñ÷åò Áåòõîâåíà, íî âïå÷àòëèëî. Ìîùíî.
Ìîùíî! Êîãäà â ðåá¸íîê â çâåðÿ ïðåâðàùàåòñÿ - âîîáùå æóòü!
Ýõ, ëþáèëà ÿ â äåòñòâå îäíîãî Ìåðãåíà. Âñêîëûõíóëî...

Ïðàâäà, ìû åãî Ñàøêîé çâàëè. Íó, òàê áûëî ïðèíÿòî. Æåíèëñÿ íà ðóññêîé. Íî íå íà ìíå.
Êàê ïðîïóñòèë.. Èðìà, çàñëóæåíî, êîíåøíî!
#17 16:49  22-02-2021 Áëýê    
Èðìó ëþ.
#18 16:59  22-02-2021 Áëýê    
Èðìà ÷åðêàíè udafffkaa@yandex.ru

åñëè íå â ëîì
#19 16:59  22-02-2021Èðìà    
Ñïàñèáî îãðîìíîå!
#20 18:52  22-02-2021Øåâà    
Âåùü. Ïðèñîåäèíÿþñü ê ïîçäðàâëåíèÿì.
Èðìà, åñëè ÷åñòíî, ÿ òàê è íå ñòàëà ÷èòàòü ïðîçó, õîòü è òóò ïðèêàçûâàëè.

Íî ýòî - ïðåêðàñíî. ß ïðîñíóëàñü ñåãîäíÿ, âîòêíóëà... È íå îòîðâàëàñü. È ýòî åù¸ õóéíÿ. ß, ýòî áóäó ïåðå÷èòûâàòü.

Ïðîñòî âñ¸, ÷òî ìíå ÷åãî ñíèëîñü, êàê-òî ñòðàííî ïåðåêëèêàëîñü ñ ýòèì ïðîèçâåäåíèåì.

À áîëüøå âñåãî ìåíÿ õâàòàåò òî, ÷òî, áëò, êàê áû îïèñàòü... ×òî òû êàê áóäòî ñèäèøü ðÿäîì ñ äîáðûì è ñèëüíûì ÷åëîâåêîì, ÷èòàåøü àöêèå óæàñû, íî ïî÷åìó-òî çíàåøü, ÷òî îí òåáå ýòî ðàññêàçûâàåò, êàê ñêàçêó. Ìóäðóþ è äîáðóþ. Î æèçíè. È òåáå òåïëî è íå ñòðàøíî. È ãåðîåâ ýòîò ðàññêàç÷èê ëþáèò. Ïðîñòî òàê ñëîæèëîñü, ÷òî íåïðîñòàÿ ó íèõ ñóäüáà.

ß ñî âðåìåí Íåìöà íè÷åãî òàê íå ÷èòàëà, ñ òàêèìè îùóùåíèÿìè.
×åãî = ñåãîäíÿ ñíèëîñü *
#23 00:42  23-02-2021Èðìà    
Ëèëÿ, ñïàñèáî òåáå. Ìíå ïèçäåö êàêèå ñíû ñíÿòñÿ. Èç ýòîãî âñå è ëåïëþ. Æäó, êîãäà ïðèäóìàþò, ÷òî ìîæíî íå ñïàòü.
Áë, òÿæêî ñ òàêèìè ñíàìè. Íî õîðîøî, ÷òî æèâîïèøåøü èõ. ß òîêà îäèí ïîêà ñìîãëà, è òî ñ òðóäîì. Òå ñïàñèá. Àõóåííå òâîðåíèå.
Åñëè èçäàøñî, ïåøû, ÿ êóïëþ. Äàæý â êðåäèò. Ããã
#26 02:05  23-02-2021Èðìà    
ß ïîäàðþ. Òû ÷î.
Áóäó ïðÿì àöêå ðàäà, âñåé äóøîé.
#28 08:35  23-02-2021äâàæäû Ãóìáåðò    
Ñ ðóáðèêîé! Ïðåêðàñíûé ðàññêàç
#29 14:38  01-03-2021ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Õîðîøèé òåêñò
#30 00:51  15-02-2022    
Ìíå íðàâèòñÿ
Èðìà, ïèøè ÷àùå!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:08  06-04-2024
: [21] [Ðåêîìåíäîâàíî]
 êðàé ò¸ïëîãî ñâåòà, ãäå âîäû è âèíà,
Ãäå äåâû è ñîêè, ãäå âîëíû è ïåíà,
Ãóñüêîì óõîäèëè ñî ëüäèíû ïèíãâèíû,
Âàëüÿæíî, ñëåãêà îáðå÷¸ííî, ñòåïåííî.

Âåñíà ïîòåïëåíèÿ ñëèøêîì ãëîáàëüíà, —
Âíåçàïíî ðàñêîëàìè ñâàñòèêè òðåùèí
Óøëà ìåðçëîòà â ðàñêîëáàñ ñåìèáàëüíûé,
È ñòàëè äîñòóïíûìè ìíîãèå âåùè —

Êàê òî, ïðîõîæäåíèå ìåäëåííûì ñòðîåì
Íà òóñêëûé ìàÿê ïîæèëîãî ñâåòèëà....
01:05  25-03-2024
: [35] [Ðåêîìåíäîâàíî]


Ïî õîëñòó äóøè, ãäå áåëûå

Ìûøêè çâ¸çä äà íåáà ñëîí,

Õîäèò — áðåäèò óãîðåëàÿ

Áàáà ãîëàÿ ñ âåñëîì.



Ïî ëèöó å¸ ðàçìàçàíà

Êîïîòü ïðîêëÿòûõ íî÷åé,

È æóææèò ïîäàðêîì Êàðëñîíà

Ãîðá — ïðîïåëëåð ìåæ ïëå÷åé....
00:10  09-03-2024
: [26] [Ðåêîìåíäîâàíî]
***
Äîëëàðû
Åâðî
Ôóíòû
Þàíè
Àêöèè
Íåôòü
Íèêåëü
Ìåäü
Ñåðåáðî
Oôåð
Ïðîäàëè,
Êóïèëè
îáðàòíî,
Ñíîâà â ïîçèöèþ ñòàâëþ áàáëî…
Äåíü
íà èñõîäå —
Ïðîìîçãëûé,
Îñåííèé
Ëîíäîí
Îãíè
Èõ ìàãè÷åñêèé ñâåò
Õî÷åòñÿ
Âìàçàòü
Ïî íîñó,
Ïî âåíå,
Âèñêè,
Äèâàíû,
Ñèãàðû,
Ìèíåò…

Âûïàë....
09:06  07-11-2023
: [25] [Ðåêîìåíäîâàíî]
Ãäå íåáî âñ¸ æåëòåé, ãäå âåòåð âîäó ãëàäèò,
è òåøèòñÿ èãðîé áàãðÿíûé îêåàí,
òàì òûñÿ÷à ÷åðòåé íàêîïëåííóþ çà äåíü
ïóñêàþò ñîëíöó êðîâü èç ìèëëèîíà ðàí.

Íàä ïîëîñîé îãíåé, íàñòðîåí êàê ôèëîñîô
íàêëîíîì ãîëîâû ñ ïðèðîäîé â óíèñîí,
ñòîèò óñëîâíûé Ãðýé, íåáðåæíî äåðæèò ïîñîõ
è âçîðîì ðîêîâûì áóðàâèò ãîðèçîíò....
00:27  17-08-2023
: [46] [Ðåêîìåíäîâàíî]
Áåññîííèöà
Áåññîííèöà
Àíòîí ×èæîâ
1.
 ïîäïîëå òðóäèëàñü íàñòûðíàÿ ìûøü.
Ãäå-òî äî ÷àñó.
Ïîòîì çà äåëî âçÿëèñü êîìàðû. Ïîïîëàì ñ òîøíîòîþ.
Äî òð¸õ.
 íà÷àëå ÷åòâ¸ðòîãî ïî ìîçãàì ïðîñòó÷àë òóãîé äîæäèê. Áåçðàçëè÷íûé è ñîáðàííûé, êàê ïàëà÷....