Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Легенды Чорной Москвы

Легенды Чорной Москвы

Автор: алкей швеллер
   [ принято к публикации 19:34  17-10-2005 | Cфинкс | Просмотров: 677]
Бывалые люди рассказывают истории о так называемых Чорных Археологах. Есть, дескать, "любители старины", которые темными безлунными ночами ворошат втихомолку древние курганы и могилы павших воинов. По утрам усталые, но довольные - подобно сытым паукам-кровососам - расползаются по своим тайным берлогам, волоча за собой мешки с амулетами, керамикой, бронзовым оружием, ржавыми орденами и тому подобной атрибутикой, чтобы загнать ее потом из-под полы коллекционерам и антикварам.

Прибыльное, говорят, дело.

Но лично меня почему-то неудержимо тянет в Чорные Альпинисты. Или же в Чорные Воспитатели. Кто знает, может быть, мне суждено рано или поздно стать Чорным Президентом... Хотя, кажется, в этом вопросе кто-то меня уже обскакал.

Много занятных историй ходит по Москве. Например, о Бронзовой Собаке с Блестящим Носом - той, что скромно приютилась на одной из станций столичного метрополитена. Или о Подземном Городе в Раменках. Относительно последнего мало кто знает, что ради строительства Города пришлось осушить Подземное Море. И перебить вакуумными бомбами целую цивилизацию Подземного Побережья.

Если вам встретилось вечером по пути домой Светящееся Дерево, знайте - это примета. Непонятно только, хорошая и плохая. Кто-то из тех, кому довелось увидеть сей загадочный артефакт, в скором времени умер странной, если не сказать нелепой смертью. Ну, скажем, подавился футбольным мячом (как Джордж Буш, только насмерть). Другие же спокойно доживали до седин и отдавали богу душу в окружении скорбящих родственников. А кому-то и вовсе приваливала фортуна, увешанная золотыми кредитками, ключами от итальянских спортивных машин, ордерами на элитную недвижимость и увесистыми пакетами акций в солидных корпорациях.

Говорят, Светящееся Дерево можно увидеть в разных районах. В основном на севере и северо-востоке столицы.

Придворный монументалист Хрущева Евгений Вучетич, автор знаменитого "Воина-Освободителя" в берлинском Трептов-парке, доживал свои дни на заросшей даче в районе нынешней станции метро "Тимирязевская". После него на огромной огороженной территории осталась, пожалуй, целая рота незавершенных каменных монстров. В том числе огромная голова Ленина, которая уже долгие годы лежит, пялясь незрячими глазами в московское небо. В новолуние каменная голова тихо плачет скупыми медленными слезами. Капли тяжело падают на жухлую траву и с нежным, музыкальным звоном разбиваются искрящимися осколками.

Поутру дворничиха аккуратно собирает прозрачные куски в замызганный передник. А еще через день идет на Арбат торговать новенькими четками - хляди-кось, милок, чистый гхорный хрусталь! - по десять баксов за штуку...

- Простите, вы не подскажете, где тут Балясин переулок?
- (ошарашенно) Ммммм... Кааакой-каааакой переулок?
- Эээээ.... Ну извините...

Приезжий не знает, а москвич не помнит, что еще позавчера Балясин переулок спокойно себе обретался где-то между Неглинкой и Рождественкой. Обретался до тех пор, пока его не отменили указом градоначальника. Вместе со всеми домами, офисами и жителями. Отменили на вский пожарный, для перестраховки - то ли бюджетные деньги на ремонт фасадов растратили, то ли нераскрытое убийство на Балясине кому-то глаз мозолило. Магия начальственной воли: черкнули визу где нужно, и глядь - ни на картах, ни в документах никаких упоминаний о злополучном переулке. Как если бы его и не было. В прямом смысле по команде сверху улетучились из городского ландшафта застроенные квадратные метры, а дома сомкнулись каменными стенами - будто всю жизнь стояли вплотную. Выветрился Балясин и из памяти москвичей. А жители переулка? Ну а что жители! Ведь лес рубят - щепки летят.

А все же интересно, что стало с людьми. И вообще, каково это - в один прекрасный день проснуться жителем отмененного переулка?..

Вообще, любопытная тема - градоустроительные мероприятия властей. Особенно если речь идет о Чорной Москве. Вот, все чаще говорят о переносе части столичных функций в Петербург. Скажем, сослать в Северную Пальмиру Государственную Думу. Которая, собственно, в нынешнем политическом раскладе и так - сущее недоразумение. По непроверенной информации, планируется ответный "бартер" - перенести в Первопрестольную Эрмитаж и Летний Сад. Ну и Москву-реку до кучи переименовать в Неву, Яузу - в Фонтанку, а Софийскую Набережную заменить на Адмиралтейскую... Я бы - строго между нами - позаимствовал бы лучше из Канн набережную Круазетт. С пальмами, отелями и гуляющими европейцами. Если мыслить - то глобально, не так ли? Да и хочется разбавить экзотикой уже порядком подзаебавшие российские реалии.

Целый округ Чорной Столицы под названием "Неофициальная Москва" открыто действовал у нас у всех под боком летом-осенью 99-го, когда некто Сергей Кириенко рвался в Чорные Мэры. Клубилась по городу контркультурная нечисть, "авангардные художники" устраивали сатанинские мессы в лесах и парках. Вдохновитель "Неофициальной Москвы", чорный политтехнолог Марат Гельман удовлетворенно просматривал в тиши кабинета предвыборную статистику. На стене важно кивала рогатой головой его призрачная тень от люминисцентной лампы...

На фейс-контроле одного из VIP-клубов Москвы работает Бесноватая Бабка, посаженная в клетку с толстыми железными прутьями. Если при виде гостя она радостно пускает слюни и мочится под себя, посетителя встречают с распростертыми обьятиями. Если же она с пеной на губах грызет решетку и пытается дотянуться до пришедшего коричневыми когтистыми руками, горе-тусовщика гонят взашей резиновыми дубинками и пинками говнодавов. Кстати, раз на раз не приходится - не факт, что будучи радушно встреченным один раз, вы удостоитесь столь же теплого приема потом.

В Самом Закрытом Клубе Москвы (название которого не принято произносить вслух), собственно говоря, никто и не был. Точнее, те немногие смельчаки, отваживавшиеся прорваться внутрь, уже никогда ничего никому не рассказывали. Потому что их больше никто не видел. А вход в клуб... Дааааа, на своем веку он повидал немало. Под глухое галлюционгенное электро, доносящееся из-за железной двери, здесь отрывались в свое время Главные Люди Чорной Страны и всевозможные примкнувшие. Усыпанные блестками певцы и певички из "Песни Года", заезжие главы государств и международных организаций. На стылых грязных ступенях, подсвеченных лучиками ультрафиолета из-под двери, предавались разнузданным содомическим оргиям холеные, утомленные жизнью эстеты из Политбюро ЦК КПСС. Где-то на косяке двери до сих пор можно прочитать, если постараться, полустертую надпись: "Здесь был Леон Брежнеff"...

Но главная легенда Чорной Москвы повествует о таинственной Дудочке Ленина.

Литерный вагон, в котором вождь революции ехал из Германии в Россию, был не единственный. Во втором под охраной вооруженных до зубов офицеров везли на восток предмет, проходивший в документах кайзеровского Генштаба под маркировкой "Меч Зигфрида". Второй - помимо денег - вклад Берлина в организацию событий 17-го и последующих лет.

Все помнят про Иерихонскую Трубу, с помощью которой древние евреи разрушали до основания стены хананейских городов. Дудочка Ленина - из того же апокалиптического оркестра, который грянет на всю вселенную в конце Последних Времен. Только не разрушению Дудочка служила, нет. Другая задача стояла перед Советской властью - устоять в огненном кольце интервенции, контрреволюции и белогвардейских фронтов.

Весной 18-го, после переезда Совнаркома в Москву, Ленин доставал хрупкий инструмент из потайного сейфа, скрытого в стене кремлевского кабинета, и начинал насвистывать на нем простую, незамысловатую мелодию (партитура прилагалась к "Мечу Зигфрида"). Нежные поначалу, печальные звуки вплетались в пронзительный свист ледяной мартовской вьюги, отскакивая от заиндевелых краснокирпичных стен, взлетая в воздух, вонзаясь в высоту серебрянными иглами. Мало-помалу музыка крепла, насыщалась обертонами, нарастала сталью и огнем, клубилась над Москвой дымным искрящимся шаром, насыщалась мощью неслыханной монументальной симфоники - и вот уже неслась неудержимым тараном над заснеженной брусчаткой, разлетаясь по всем городам и весям, и вгрызалась в мерзлую землю, и рвала в клочья застывшее свинцовое небо. А со всех концов необъятной страны к столице стекались на призыв неисчислимые легионы мертвых.

Пучился лед Чудского озера, и выползали, гремя костями, на берег дружинники Александра Невского и тевтонцы в дырявых рогатых шлемах. Поднимались из безвестных могил на Куликовом поле низкорослые скелеты в проржавевших кольчугах, и вновь дрожала земля российская под ударами костяных копыт монгольской конницы. Строилась под хлопающими на ветру драными знаменами польская шляхта в кафтанах с рассыпающимися галунами, полегшая в Подмосковье в 1612-м. Из Сибири летели нал землей прогнившие струги Ермака. Вновь стояли во главе своих каре декабристы - глядели в неизвестность пустыми глазницами, на их шеях болтались истлевшие веревки. Подтягивалась из-под Бородина гвардейская кавалерия Мюрата, с плюмажей их сыпалась земля. Строились - и шли рубить добровольцев Деникина, гнали по карельским лесам корпуса Юденича, били белочехов в Сибири и тонули в холодных водах Сиваша, прокладывая путь живым во врангелевский Крым.

А еще я как-то гонял чертей в прихожей у знакомых. Но ведь это к делу не относится...


Теги:





1


Комментарии

#0 21:06  17-10-2005Голый Вася    
язык хорош. истории скукотны.
#1 21:06  17-10-2005Крокодилдо    
Мощно. Альтернативная история. Немного напоминает Пелевина, но последняя фраза решает.
#2 21:35  17-10-2005Рыкъ    
Какое прелестное безобразие. Но последняя история исторически не точна, Дудочка Ленина на самом деле является Волшебной Палочкой Толстого. именно из-за наличия это дудопалочки Ленин и назвал Толстого Зеркалом Революции.
#3 21:43  17-10-2005oonoo    
А еще есть в Москве Дом Берии, на Малой Никитской. Там с 60-х посольство Туниса. Тогда же несколько арапов свихнулись с ума - и вылечить их не удалось. были призрака - причем визуальные, слуховые и визуально-слуховые (сохранить рассудок после последних почти невозможно).


В штате посольства Туниса давно состоит знаток Корана и экзорцист (специалист по изгнанию духов и бесов). Всю неделю они вычитывает Коран, обходя все здание от подвала до чердака, а по четвергам накануне Священной пятницы совершает специальные обряды, куря ладан и кропя все водой.

#4 21:50  17-10-2005Рыкъ    
oonoo, ты просто, сама того не подозревая, пересказала страшилку которую услышала в Лагере Шахидок им. Тродского "Красный Октябренок". Никогда никаких проблем с призраками в посольстве Туниса не было, уж кому кому, а тебе не знать, что у Тунисцов иммунитет ко всем этим приздракам. Просто на чердаке завелся один из первых ональных корлегов Советского Союза.
#5 23:44  17-10-2005oonoo    
Рыкъ, ты чота не тово. Это мне рассказывали сами сотрудники тунисского посольства. У тунисцев иммунитет?? Эт ты чота ваще... Страшно суеверный народ - бабы их себя хной узорами украшают не для красоты - а чтоб через ноги-руки дьявол и демоны до причинного места не добралися чтоб. А ты - несуеверный тунисцы - даже спорить скушно.


Шахидкой не хочу. Шахиней хочу Сорейёй Пехлеви. И никаких аяталлов хомейней чтоб - к ебеням панисламизм, с ваххабизмом и фундаментализмом.

#6 23:49  17-10-2005Aborigen!    
Открыл удафф увидел тексты рак_рака и швеллера, швеллера и рак_рака. Призадумался...


"Хорошо" поставлю авансом, он писать умеет.

#7 08:17  18-10-2005Сэмо    
а хорошо ведь! харашо
#8 10:09  18-10-2005Спиди-гонщик    
бля, нащот мёртвых про Ковпака был подобный текст раньше.

во: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=3198

слог отличный.

#9 10:12  18-10-2005Спиди-гонщик    
я в смысле - у Алкея, гыгыг
#10 10:23  18-10-2005Бор    
то то не поперло, скучновато что ли..?
#11 10:30  18-10-2005Шарапов    
Отлично!
#12 10:45  18-10-2005Зепп    
ну понятно
#13 11:32  18-10-2005X    
получил невьебенное удовольствие читая
#14 11:43  18-10-2005puke    
н-да, полнолуние, однако, да и осень, к тому же.

ты велик, при встрече обязательно два раза "ку".

#15 11:48  18-10-2005алкей швеллер    
нащот слога

перечитывая, обнаружываю бляцкие повторы... и кое чем хотелось бы дополнить

#16 12:00  18-10-2005X    
тема неисчерпаемая кстати
#17 12:01  18-10-2005X    
эдакий Dark Uncle Guilyai
#18 13:00  18-10-2005Абдаллах Ш. Басаев    
Карашо, урус, карашо. Якши.
#19 13:15  18-10-2005алкей швеллер    
надо б радиопостановку намутить

саундтрек, естественно, Reutoff - там где вокала нет

#20 13:19  18-10-2005X    
Лучше театральный перфоманс.
#21 13:21  18-10-2005алкей швеллер    
инсталляция "бесноватая бабка"

хотя после человека собаки ака олег кулик смотреться будет тухловато

#22 14:01  18-10-2005тык    
сцуко гот...
#23 14:12  18-10-2005алкей швеллер    
йолка, если ты помниш, было ещо и южное общество декабристов. и даже целый поход под командованием, кажется, муравьева-апостола

ну а после смерти-то почему б повешенным декабристам не заявиться со ВСЕМИ своими частями, тоже уже мертвыми?

#24 14:20  18-10-2005X    
Декабристы Седьмого Дня
#25 15:36  18-10-2005алкей швеллер    
а кто злится?

кто, я спрашиваю, злится?!

какая блядь сука тут злится?!!!

НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!!!!

#26 15:49  18-10-2005X    
#27 16:14  18-10-2005алкей швеллер    
хихихи
#28 11:02  23-10-2005Кузин    
гыыыы... тык опередил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [4] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....