Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Легенды Чорной Москвы

Легенды Чорной Москвы

Автор: алкей швеллер
   [ принято к публикации 19:34  17-10-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1575]
Бывалые люди рассказывают истории о так называемых Чорных Археологах. Есть, дескать, "любители старины", которые темными безлунными ночами ворошат втихомолку древние курганы и могилы павших воинов. По утрам усталые, но довольные - подобно сытым паукам-кровососам - расползаются по своим тайным берлогам, волоча за собой мешки с амулетами, керамикой, бронзовым оружием, ржавыми орденами и тому подобной атрибутикой, чтобы загнать ее потом из-под полы коллекционерам и антикварам.

Прибыльное, говорят, дело.

Но лично меня почему-то неудержимо тянет в Чорные Альпинисты. Или же в Чорные Воспитатели. Кто знает, может быть, мне суждено рано или поздно стать Чорным Президентом... Хотя, кажется, в этом вопросе кто-то меня уже обскакал.

Много занятных историй ходит по Москве. Например, о Бронзовой Собаке с Блестящим Носом - той, что скромно приютилась на одной из станций столичного метрополитена. Или о Подземном Городе в Раменках. Относительно последнего мало кто знает, что ради строительства Города пришлось осушить Подземное Море. И перебить вакуумными бомбами целую цивилизацию Подземного Побережья.

Если вам встретилось вечером по пути домой Светящееся Дерево, знайте - это примета. Непонятно только, хорошая и плохая. Кто-то из тех, кому довелось увидеть сей загадочный артефакт, в скором времени умер странной, если не сказать нелепой смертью. Ну, скажем, подавился футбольным мячом (как Джордж Буш, только насмерть). Другие же спокойно доживали до седин и отдавали богу душу в окружении скорбящих родственников. А кому-то и вовсе приваливала фортуна, увешанная золотыми кредитками, ключами от итальянских спортивных машин, ордерами на элитную недвижимость и увесистыми пакетами акций в солидных корпорациях.

Говорят, Светящееся Дерево можно увидеть в разных районах. В основном на севере и северо-востоке столицы.

Придворный монументалист Хрущева Евгений Вучетич, автор знаменитого "Воина-Освободителя" в берлинском Трептов-парке, доживал свои дни на заросшей даче в районе нынешней станции метро "Тимирязевская". После него на огромной огороженной территории осталась, пожалуй, целая рота незавершенных каменных монстров. В том числе огромная голова Ленина, которая уже долгие годы лежит, пялясь незрячими глазами в московское небо. В новолуние каменная голова тихо плачет скупыми медленными слезами. Капли тяжело падают на жухлую траву и с нежным, музыкальным звоном разбиваются искрящимися осколками.

Поутру дворничиха аккуратно собирает прозрачные куски в замызганный передник. А еще через день идет на Арбат торговать новенькими четками - хляди-кось, милок, чистый гхорный хрусталь! - по десять баксов за штуку...

- Простите, вы не подскажете, где тут Балясин переулок?
- (ошарашенно) Ммммм... Кааакой-каааакой переулок?
- Эээээ.... Ну извините...

Приезжий не знает, а москвич не помнит, что еще позавчера Балясин переулок спокойно себе обретался где-то между Неглинкой и Рождественкой. Обретался до тех пор, пока его не отменили указом градоначальника. Вместе со всеми домами, офисами и жителями. Отменили на вский пожарный, для перестраховки - то ли бюджетные деньги на ремонт фасадов растратили, то ли нераскрытое убийство на Балясине кому-то глаз мозолило. Магия начальственной воли: черкнули визу где нужно, и глядь - ни на картах, ни в документах никаких упоминаний о злополучном переулке. Как если бы его и не было. В прямом смысле по команде сверху улетучились из городского ландшафта застроенные квадратные метры, а дома сомкнулись каменными стенами - будто всю жизнь стояли вплотную. Выветрился Балясин и из памяти москвичей. А жители переулка? Ну а что жители! Ведь лес рубят - щепки летят.

А все же интересно, что стало с людьми. И вообще, каково это - в один прекрасный день проснуться жителем отмененного переулка?..

Вообще, любопытная тема - градоустроительные мероприятия властей. Особенно если речь идет о Чорной Москве. Вот, все чаще говорят о переносе части столичных функций в Петербург. Скажем, сослать в Северную Пальмиру Государственную Думу. Которая, собственно, в нынешнем политическом раскладе и так - сущее недоразумение. По непроверенной информации, планируется ответный "бартер" - перенести в Первопрестольную Эрмитаж и Летний Сад. Ну и Москву-реку до кучи переименовать в Неву, Яузу - в Фонтанку, а Софийскую Набережную заменить на Адмиралтейскую... Я бы - строго между нами - позаимствовал бы лучше из Канн набережную Круазетт. С пальмами, отелями и гуляющими европейцами. Если мыслить - то глобально, не так ли? Да и хочется разбавить экзотикой уже порядком подзаебавшие российские реалии.

Целый округ Чорной Столицы под названием "Неофициальная Москва" открыто действовал у нас у всех под боком летом-осенью 99-го, когда некто Сергей Кириенко рвался в Чорные Мэры. Клубилась по городу контркультурная нечисть, "авангардные художники" устраивали сатанинские мессы в лесах и парках. Вдохновитель "Неофициальной Москвы", чорный политтехнолог Марат Гельман удовлетворенно просматривал в тиши кабинета предвыборную статистику. На стене важно кивала рогатой головой его призрачная тень от люминисцентной лампы...

На фейс-контроле одного из VIP-клубов Москвы работает Бесноватая Бабка, посаженная в клетку с толстыми железными прутьями. Если при виде гостя она радостно пускает слюни и мочится под себя, посетителя встречают с распростертыми обьятиями. Если же она с пеной на губах грызет решетку и пытается дотянуться до пришедшего коричневыми когтистыми руками, горе-тусовщика гонят взашей резиновыми дубинками и пинками говнодавов. Кстати, раз на раз не приходится - не факт, что будучи радушно встреченным один раз, вы удостоитесь столь же теплого приема потом.

В Самом Закрытом Клубе Москвы (название которого не принято произносить вслух), собственно говоря, никто и не был. Точнее, те немногие смельчаки, отваживавшиеся прорваться внутрь, уже никогда ничего никому не рассказывали. Потому что их больше никто не видел. А вход в клуб... Дааааа, на своем веку он повидал немало. Под глухое галлюционгенное электро, доносящееся из-за железной двери, здесь отрывались в свое время Главные Люди Чорной Страны и всевозможные примкнувшие. Усыпанные блестками певцы и певички из "Песни Года", заезжие главы государств и международных организаций. На стылых грязных ступенях, подсвеченных лучиками ультрафиолета из-под двери, предавались разнузданным содомическим оргиям холеные, утомленные жизнью эстеты из Политбюро ЦК КПСС. Где-то на косяке двери до сих пор можно прочитать, если постараться, полустертую надпись: "Здесь был Леон Брежнеff"...

Но главная легенда Чорной Москвы повествует о таинственной Дудочке Ленина.

Литерный вагон, в котором вождь революции ехал из Германии в Россию, был не единственный. Во втором под охраной вооруженных до зубов офицеров везли на восток предмет, проходивший в документах кайзеровского Генштаба под маркировкой "Меч Зигфрида". Второй - помимо денег - вклад Берлина в организацию событий 17-го и последующих лет.

Все помнят про Иерихонскую Трубу, с помощью которой древние евреи разрушали до основания стены хананейских городов. Дудочка Ленина - из того же апокалиптического оркестра, который грянет на всю вселенную в конце Последних Времен. Только не разрушению Дудочка служила, нет. Другая задача стояла перед Советской властью - устоять в огненном кольце интервенции, контрреволюции и белогвардейских фронтов.

Весной 18-го, после переезда Совнаркома в Москву, Ленин доставал хрупкий инструмент из потайного сейфа, скрытого в стене кремлевского кабинета, и начинал насвистывать на нем простую, незамысловатую мелодию (партитура прилагалась к "Мечу Зигфрида"). Нежные поначалу, печальные звуки вплетались в пронзительный свист ледяной мартовской вьюги, отскакивая от заиндевелых краснокирпичных стен, взлетая в воздух, вонзаясь в высоту серебрянными иглами. Мало-помалу музыка крепла, насыщалась обертонами, нарастала сталью и огнем, клубилась над Москвой дымным искрящимся шаром, насыщалась мощью неслыханной монументальной симфоники - и вот уже неслась неудержимым тараном над заснеженной брусчаткой, разлетаясь по всем городам и весям, и вгрызалась в мерзлую землю, и рвала в клочья застывшее свинцовое небо. А со всех концов необъятной страны к столице стекались на призыв неисчислимые легионы мертвых.

Пучился лед Чудского озера, и выползали, гремя костями, на берег дружинники Александра Невского и тевтонцы в дырявых рогатых шлемах. Поднимались из безвестных могил на Куликовом поле низкорослые скелеты в проржавевших кольчугах, и вновь дрожала земля российская под ударами костяных копыт монгольской конницы. Строилась под хлопающими на ветру драными знаменами польская шляхта в кафтанах с рассыпающимися галунами, полегшая в Подмосковье в 1612-м. Из Сибири летели нал землей прогнившие струги Ермака. Вновь стояли во главе своих каре декабристы - глядели в неизвестность пустыми глазницами, на их шеях болтались истлевшие веревки. Подтягивалась из-под Бородина гвардейская кавалерия Мюрата, с плюмажей их сыпалась земля. Строились - и шли рубить добровольцев Деникина, гнали по карельским лесам корпуса Юденича, били белочехов в Сибири и тонули в холодных водах Сиваша, прокладывая путь живым во врангелевский Крым.

А еще я как-то гонял чертей в прихожей у знакомых. Но ведь это к делу не относится...


Теги:





0


Комментарии

#0 21:06  17-10-2005Голый Вася    
язык хорош. истории скукотны.
#1 21:06  17-10-2005Крокодилдо    
Мощно. Альтернативная история. Немного напоминает Пелевина, но последняя фраза решает.
#2 21:35  17-10-2005Рыкъ    
Какое прелестное безобразие. Но последняя история исторически не точна, Дудочка Ленина на самом деле является Волшебной Палочкой Толстого. именно из-за наличия это дудопалочки Ленин и назвал Толстого Зеркалом Революции.
#3 21:43  17-10-2005oonoo    
А еще есть в Москве Дом Берии, на Малой Никитской. Там с 60-х посольство Туниса. Тогда же несколько арапов свихнулись с ума - и вылечить их не удалось. были призрака - причем визуальные, слуховые и визуально-слуховые (сохранить рассудок после последних почти невозможно).


В штате посольства Туниса давно состоит знаток Корана и экзорцист (специалист по изгнанию духов и бесов). Всю неделю они вычитывает Коран, обходя все здание от подвала до чердака, а по четвергам накануне Священной пятницы совершает специальные обряды, куря ладан и кропя все водой.

#4 21:50  17-10-2005Рыкъ    
oonoo, ты просто, сама того не подозревая, пересказала страшилку которую услышала в Лагере Шахидок им. Тродского "Красный Октябренок". Никогда никаких проблем с призраками в посольстве Туниса не было, уж кому кому, а тебе не знать, что у Тунисцов иммунитет ко всем этим приздракам. Просто на чердаке завелся один из первых ональных корлегов Советского Союза.
#5 23:44  17-10-2005oonoo    
Рыкъ, ты чота не тово. Это мне рассказывали сами сотрудники тунисского посольства. У тунисцев иммунитет?? Эт ты чота ваще... Страшно суеверный народ - бабы их себя хной узорами украшают не для красоты - а чтоб через ноги-руки дьявол и демоны до причинного места не добралися чтоб. А ты - несуеверный тунисцы - даже спорить скушно.


Шахидкой не хочу. Шахиней хочу Сорейёй Пехлеви. И никаких аяталлов хомейней чтоб - к ебеням панисламизм, с ваххабизмом и фундаментализмом.

#6 23:49  17-10-2005Aborigen!    
Открыл удафф увидел тексты рак_рака и швеллера, швеллера и рак_рака. Призадумался...


"Хорошо" поставлю авансом, он писать умеет.

#7 08:17  18-10-2005Сэмо    
а хорошо ведь! харашо
#8 10:09  18-10-2005Спиди-гонщик    
бля, нащот мёртвых про Ковпака был подобный текст раньше.

во: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=3198

слог отличный.

#9 10:12  18-10-2005Спиди-гонщик    
я в смысле - у Алкея, гыгыг
#10 10:23  18-10-2005Бор    
то то не поперло, скучновато что ли..?
#11 10:30  18-10-2005Шарапов    
Отлично!
#12 10:45  18-10-2005Зепп    
ну понятно
#13 11:32  18-10-2005X    
получил невьебенное удовольствие читая
#14 11:43  18-10-2005puke    
н-да, полнолуние, однако, да и осень, к тому же.

ты велик, при встрече обязательно два раза "ку".

#15 11:48  18-10-2005алкей швеллер    
нащот слога

перечитывая, обнаружываю бляцкие повторы... и кое чем хотелось бы дополнить

#16 12:00  18-10-2005X    
тема неисчерпаемая кстати
#17 12:01  18-10-2005X    
эдакий Dark Uncle Guilyai
#18 13:00  18-10-2005Абдаллах Ш. Басаев    
Карашо, урус, карашо. Якши.
#19 13:15  18-10-2005алкей швеллер    
надо б радиопостановку намутить

саундтрек, естественно, Reutoff - там где вокала нет

#20 13:19  18-10-2005X    
Лучше театральный перфоманс.
#21 13:21  18-10-2005алкей швеллер    
инсталляция "бесноватая бабка"

хотя после человека собаки ака олег кулик смотреться будет тухловато

#22 14:01  18-10-2005тык    
сцуко гот...
#23 14:12  18-10-2005алкей швеллер    
йолка, если ты помниш, было ещо и южное общество декабристов. и даже целый поход под командованием, кажется, муравьева-апостола

ну а после смерти-то почему б повешенным декабристам не заявиться со ВСЕМИ своими частями, тоже уже мертвыми?

#24 14:20  18-10-2005X    
Декабристы Седьмого Дня
#25 15:36  18-10-2005алкей швеллер    
а кто злится?

кто, я спрашиваю, злится?!

какая блядь сука тут злится?!!!

НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!!!!

#26 15:49  18-10-2005X    
#27 16:14  18-10-2005алкей швеллер    
хихихи
#28 11:02  23-10-2005Кузин    
гыыыы... тык опередил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...