Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Кайф

Кайф

Автор: евгений борзенков
   [ принято к публикации 11:07  22-03-2021 | Седнев | Просмотров: 222]


Когда тонешь, восприятие переживает несколько этапов. Первый – удивление, граничащее с легким оттенком эйфории – ух ты, это со мной! Со мной такое приключение! Оно длится ничтожно мало, вспышка, пара секунд, и сменяется другим состоянием – стремительно нарастающим ужасом. Он захлестывает тело и душу, всего целиком, сковывает движения. То, что реально губит. Ужас парализует, заставляет зря расходовать силы на бесполезные барахтанья, крики, вопли, - все это быстро лишает необходимой энергии. По мере ухода сил, наступает третья стадия – обреченность, апатия. Близость смерти, продолжая внушать ужас неизвестностью, странным образом действует успокаивающе, заставляет смириться, принять свою судьбу. Больше нет смысла бороться, нет сил, нет воли. Остается только сложить лапки и отдаться Танатосу. И в момент, когда уже ничего не ждешь, никакой помощи не видно и близко и на смену страху, смертной тоске приходит смирение и усталость, очень часто случается чудо – нога вдруг ощущает твердь. Возможно так бывает только в плохо написанных сказках, но так бывает, пальцы ног нащупывают что-то холодное и скользкое, потом все выше, и наконец, полуживое тело выползает на круглый камень, торчащий посреди болота. Его не было видно, потому что глаза застилал животный страх, но теперь ты сидишь на камне,ошалело приходя в себя, еще не веря в спасение, имеешь возможность дышать и оглядеться. Вокруг, сколько хватает взгляда, бесконечное болото. Как ты сюда попал, - отдельная история, чуть позже проследим и эту цепочку событий. Из болота выхода нет. На первый взгляд, на второй и на третий. Над головой вертолет не пролетит, у него другой путь. Даже если и пролетит – ты уверен, что будешь им интересен? У тебя есть деньги, оплатить спасательную операцию? И если есть, даже если отдашь все что имеешь – у вертолета другое задание. Он летит по делу, у пилотов нет времени крутить головой и смотреть вниз. Никому нет дела до тебя. Таков сценарий, который ты накалякал для себя на кураже от избытка молодых сил, и сейчас играешь в своем же кино. Можешь гордиться, ты сценарист, режиссер, актер и главное - единственный зритель своей увлекательной короткометражки. Ну а как, ведь на полный метр у тебя нет сюжета, еды, воды, твой ресурс скуден во всем. На время не рассчитывай, конец придет быстро, ну а пока, можешь насладиться видом бесконечности. И безнадежности. Пароходы здесь не ходят, это болото. Подводные лодки? Да, но нет. Рыбаки не ловят рыбу, киты и симпотные дельфины не проплывают. Все что нажил за свою жизнь в итоге,все богатство – только холодный камень под жопой, да и тот, - не надолго. Осталось задать вопрос: что напоминает подобная ситуация?

Ситуация напоминает состояние, когда слезаешь с наркотиков. Ты прошел все, крым-и-рым, все стадии позади, и гибельный ужас, и апатия, и даже желание смерти как избавления, но каким-то чудом нащупал твердь под ногами и сумел выползти на камень. Выжил, что стало для самого сюрпризом. На фига? Откуда взялся этот камень, когда уже все, когда уже настроился, туда? Неисповедимы пути, неизведанны тропы судьбы, жизнь течет по ним как вода и ни за что не угадать предназначение , смысл, замысел.

Но вот ты слез, окей. Вокруг болото, начинает потихоньку припекать. Вначале, с утра, ласковое солнышко,оно греет, подсушивает одежду, потом солнце, оно красит кожу в красный, и ближе к полудню – яростный раскаленный диск. К вечеру на лбу и плечах волдыри. Тени нет, воды, как уже намекалось, тоже нет. Нет ничего кроме камня, тверди. Мозг ( который по сути и привел тебя сюда ) уже обработал все данные и стыдливо притих. Да ты и без него давно все понял. Ты понял, что зря продолжил эту муку, что если бы принял судьбу и наглотался до отказа вонючей жижи, то уже спокойно лежал бы на дне и возможно, в ином качестве наблюдал, как твое некогда любимое тело поедают раки, сомы и черви. Все было бы так или иначе кончено. Ни боли, ни разочарования, ни смертной тоски и безнадеги, - ничего.
Некуда идти – незачем. Все что определяло твой метаболизм и жизнедеятельность до, закончилось. Ты выбрал жить, но теперь надо тупо научиться заново ходить и дышать, терпеть людей, свое тело, голодное и лишенное самой жизни, терпеть жизнь, существовать с утра до вечера, зачем-то считать минуты, шаги – ждать окончания срока. Ты в тюрьме. Все скудно, серо, бесполезно. Тяжело. Небо беспощадно давит на плечи,земля давит снизу. Смысл тянуть эту резину? Откуда взялся этот камень? Сидишь и думаешь.
И вспоминаешь ( ведь все равно заняться нечем ), как оказался здесь.

Первое время испытываешь действительно новые ощущения. Кажется что попал в сказку и ты там главный герой, и все будет как нельзя лучше, только нужно вовремя вкидывать топливо. Ты вкидываешь, и вкидываешь. Вскоре привыкаешь к сказке, и видишь, что это уже реал, все как и у тебя дома, но с небольшой разницей – чтобы чувствовать себя дома, надо продолжать вкидывать. В какой-то момент, когда кончается топливо, обнаруживаешь, что сказку от ада отделяет очень тонкая пленка, почти призрачная грань, и чем дальше, тем она тоньше.
А потом грань исчезает совсем. Сказка заканчивается, приходит ад. Вот он, подать рукой и виден только тебе. Начинаешь тонуть. Начинаешь бить руками по воде, барахтаться, расходовать силы, кричать.
И все больше вкидывать топливо. Начинаешь метаться. То твоему больному мозгу кажется, что надо больше огня, то пытаешься слезть, но так больно, бросаешься назад, к огню, больше, дальше, другие виды, перебиваешь одно другим, с транков на бухло, с бухла на траву, с травы – на ширу.
И все хлебаешь и хлебаешь жижу. Ну а дальше...
Если крупно повезет, оказываешься здесь, посреди болота.

Неблагодарное начинание в который раз описывать патологические искажения психики, обусловленные природой человеческого мозга как такового, иногда приносит скудные плоды в виде переосмысления и нахождения качественно иного подхода к глубинам собственного «Я». Предпринимались неоднократные попытки обобщить и подвести под единый фундамент деструктивные и откровенно суицидальные устремления человеческой натуры, найти истинную причину асоциального поведения индивида, ответ на вопрос – что такое кайф в принципе? Вряд ли будет объективным и обоснованным утверждение, что ответ лежит в области химии и физиологии организма, на этом поле было сломано много копий, сделано множество ложных открытий, но правды так и не найдено. Да, безусловно, химия играет если не ключевую, то ведущую роль в деформации сознания, переоценке жизненных приоритетов, формировании зависимостей. Но, достаточно даже поверхностно проследить некоторые цепочки причинно-следственных связей, так называемых «знаков», предпосылок, «намеков судьбы», пророчеств, предчувствий, чтобы понять – в многослойной реальности просто не может быть однозначного, линейного ответа. В определение «кайф» втиснуто смысла и сути не меньше, чем в точку, которой было ВСЕ до момента Большого Взрыва. Индийский философ Джидду Кришнамурти утверждал, что вся человеческая деятельность основана на банальной погоне за удовольствием.
Он, разумеется, не открыл Америку, так или иначе, все элементарно отличают холодное от кислого. «Но, - добавлял гуру,- в этой погоне мы забываем об одной вещи.

Что тень удовольствия – это страдание».
Другими словами, «любишь медок – люби и холодок». Все что мы делаем, абсолютно все, делаем ради удовольствия. Даже страдая, жертвуя, мы получаем тонкое, завуалированное удовольствие, испытывая боль, все равно находим противовес и цепляемся за него зубами. Такова природа мозга, возможно именно в этом секрет химических процессов. Конечно, иногда закономерность нарушается, происходят перекосы и боль временами преобладает, но в целом общая картина такова – кайф лежит в основе всего.
Кайф – истинный побудительный мотив Большого Взрыва, это не голословное утверждение, все процессы во вселенной находят зеркальное отражение в малом. Что напоминает ощущение оргазма, если проникнуть в его суть? Взрыв. А если в масштабах космоса?
Большой Взрыв, Большой Оргазм, Великое Осеменение.
Кайф – причина появления осознанности, кайф – безупречный баланс мироздания, лодка, плывущая по реке бесконечности, а Рай и Ад - ее весла.
Как тут не вспомнить академика Н.А. Козырева, всерьез утверждавшего, что топливо звезд это энергия времени. Да, порой заблуждаются даже академики.
Энергия кайфа – вот настоящее топливо звезд. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять голову в ночное безлунное небо где-нибудь в поле, подальше от города. Может ли все это существовать просто так, в бескайфовом пространстве?
Поэтому, придя к такому выводу, всерьез утверждать, будто кайф может быть запрещенным или разрешенным, благотворным или деструктивным, правильным или неправильным – по меньшей мере абсурдно и ошибочно. Открытый огонь – при неправильном обращении можно сжечь себя, а можно и рвануть в космос на собственной ракете, прикурить сигарету, заправить бак и уехать вдаль, согреться у костра или снести Хиросиму – все в наших руках. Когда огонь плавает по венам, - не все ли равно, зачем, к чему и чем все кончится?
Глоток воздуха утопающему – это ли не кайф! Мешок денег нищему, тарелка супа умирающему от голода, пение соловья над головой в ветвях, когда трахаешь девчонку под деревом – что во всем этом общего?
В известном фильме басмач Абдулла говорил так: «Нож хорош для того у кого он есть, и плохо тому, у кого ножа не окажется в нужный момент».
Страдание это тень удовольствия, мы пьем этот коктейль с детства, подчас уже не разбирая вкуса. Со временем, чтобы подстегнуть притупленную чувственность, необходимо увеличивать дозу, поднимать ставки, повышать градус. Плевать на боль, плевать на цену, лишь бы нож в руке, лишь бы настал нужный момент.
И он конечно настанет, не раз. Но когда придет пора тонуть, пора страдания, будет не до ножа.
Не до него будет, и если удастся выжить.

В конце концов, ты устанешь сидеть на камне, забудешь или попытаешься забыть все что было, встанешь и пойдешь по болоту, как по пустыне. Ты будешь идти долго, и, возможно не встретишь ничего интересного. Алкоголь, наркотики, рок-н-ролл будут побрякивать в твоем мозгу вместо радио, наверное вспомнишь Есенина: «Мне осталась одна забава – пальцы в рот, да веселый свист», и все будешь идти и идти.
Как долог будет твой путь неизвестно. Но несомненно одно, - рано или поздно посреди болота ты снова обретешь свой нож.

Найдешь свой,именно свой кайф.




Теги:





3


Комментарии

#0 11:07  22-03-2021Седнев    
Диалогов маловато
#1 11:39  22-03-2021Разбрасыватель камней    
Серьёзный трактат, однако.

Раскрасим же болото обыденности кувшинками удовольствий!

Для настоящего кайфа не каждый предназначен.

Всё больше - свинячий восторг.

Я вот лично слишком труслив для кайфа. Остаётся разбрасывать камни
#2 14:18  22-03-2021S.Boomer    
можно рассмотреть кайф с т.з. живого существа (только вопрос самостоятельности опасно трогать, можно оскорбить чувства верующих)
#3 14:25  22-03-2021S.Boomer    
но диалогов мне тоже не хватило
#4 00:40  23-03-2021allo    
чуть не проебал)

мазохисты мне шепнули, что главгер нихуя не прав

разум - вот созидательная сила кайфа.. из чего угодно слепит

но проёбывается он сука незаметно /подпесь-пейчать/
#5 07:20  23-03-2021евгений борзенков    
всем спасибо.

да, тема спорная, чо тут.

с аllо полностью согласен на все сто. и в тексте именно об этом.

мозг-разум причина всего.
#6 18:23  23-03-2021Шева    
Философская вещь. Интересная. Еще один взгляд на.
#7 23:40  23-03-2021Ирма    
Женя, это очень круто!
#8 15:40  25-03-2021Орех    
"Вы даже представить себе не можете, через что мне пришлось пройти" - философски глядя в даль и поднимая свою значимость произносит К. Кинчев. Или Баста. Или Гуф. Или Дана Борисова. Или.... А у меня только один вопрос: а если ты такой умный, какого хуя ты полез в это болото?

но написано хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:23  15-04-2021
: [0] [За жизнь]

19 мая 1971 года. День пионерии и всесоюзная радиолинейка. .
Оседлав батин велик, я мчался в школу, в свой четвёртый класс, пешком было далековато, около двух километров. Правая штанина нового костюмчика, одетого по поводу праздника, была закатана , чтобы не попасть в цепь....
10:27  07-04-2021
: [8] [За жизнь]
В собственных глазах совсем не цаца.
Ошибался в жизни - хрен бы с ним.
Но теперь вдруг стал себе казаться
Бесполезным, глупым и смешным.

Но всего понять, конечно, хуже,
Если разобраться по уму,
Это то, что никому не нужен
Никогда ты не был....
чёрное отбелим, отстираем,
ластиками темноту сотрём,
зайцами поедем на трамвае,
хрен последний с солью дожуём,

смажем смехом ржавые качели,
солнце обглодаем до костей,
и на голом (обнажённом) теле
белых нарисуем голубей,

пусть они летят куда попало,
тащат нас с тобой, как рюкзаки,
главное чтоб было им не мало
неба, солнца и таких, как ты....
16:20  03-04-2021
: [8] [За жизнь]
В печали плакала берёза,
В печали вдаль бежал ручей,
В печали на окошке роза
В печальной повести своей

В печали день спешил куда-то,
В печали плыли облака,
В печали пили два солдата,
В печали двигалась река...

Здесь все отравлено печалью....
15:59  01-04-2021
: [19] [За жизнь]
Ко мне вчера пришёл глубокий смысл
Далёких, галактических прелюдий
Он ясен этот смысл и очень чист
Решил я огласить его прилюдно

Всё дело в том что образы вокруг
Они все преломляются в пространстве
И если вдруг ты чувствуешь испуг,
Затем он трансформируется в счастье

Наоборот - всё радостью полно,
От счастья разрываясь в фейерверки
Пространством превращается в говно
И сладкий вкус становится вдруг терпким

Вот я к примеру выйду ночью в лес
Присяду где-то в ч...