Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Большая Сандата. (продолжение)

Большая Сандата. (продолжение)

Автор: Прохор
   [ принято к публикации 18:16  08-05-2021 | Антон Чижов | Просмотров: 1049]
Большая Сандата (продолжение)
2.
Сквозит, метёт по неоцифрованной памяти щедрая на снег зима 70-го, пахнет прелью камыша из свежей лунки, замёрзшими окунями и дымом из труб затерянных в сугробах хат...
На высоких и на три размера больше ноги "полуканадах", (и на том спасибо старшему брату!) третьеклассник пытается ехать по замёрзшей речке. До Ерохи где-то километр, там - хоккей. Помогает устоять тяжеленная клюшка из сырой яблони, толщиной в изгибе с бычий писюн (увиденный шок минувшего лета)
А вот и друзья. У кого - "дутыши", у кого - "снегурки", бельевыми верёвками замысловато привязанные к валенкам. Еле балансируем, но пытаемся не забыть про "шайбу"- всю перекоцанную баночку из-под гуталина, найденную в развалинах старого Сельмага.
В разгар игры появился Миша-Крыса, живший по соседству, на четыре года старше, без коньков, в валенках и начал "шутить": ставить подножки. Один упал, второй... Серёга, он был намного крепче меня, разбивает об лёд нос, плачет. Негодую за друга. Нераздумывая, клюшка в замахе аж за спиной... и со всей дури Мише по башке...
Такой орущей страшной рожи в жизни не видел!... Бросил клюшку, через Ерохин двор, и километр на коньках... Не по льду. По асфальту как-то надёжнее! Было очень жарко, сердце в горле, ног не чуял. Всё чудилось: Крыса за спиной...
На следующий день - школа. Я бегом к брату, в 10-й класс.
Выдал всё,, как на духу и обрёл протекцию после подзатыльника. А Миши нет...
После школы собираюсь на речку. Мама:
- Ты бы не ходил, там вчера какие-то дураки мальчику клюшкой голову пробили...
Больше, чем через неделю появился Миша с выстриженными волосами и забинтованной головой. Обещал убить, но как-то пронесло...

3.
Бобины с недосягаемой даже советской эстрадой, на рыжей плёнке Тип 6, а то и тип 2, клеенные лаком для ногтей, ламповый трёхмоторный магнитофон Днiпро у соседа в 1967 году, на котором он ещё и "шарманил" на средних волнах - недосягаемая роскошь...
Зато мы с батей в год по нескольку раз выбирались в Ростов!
С матерью - тоска: сидят, триндят изо дня в день, а ты ходишь весь в ностальгии по друзьям и речке . Местные всем видом показывают, что ты-тусклый, не интересный "плужок", а навязываться кому-то с детства не любил. Нюхаешь псину в узком дворике, колупаешь на окнах замазку и мечтаешь о скорейшем возвращении.
С батей - праздник, да! Выставки, музеи, магазины и кино. Раз даже, просто так, экспромтом, на три дня слетали в Киев! Деньги тратятся без вопроса "зачем" и "ого, сколько". А кино бывало по четыре в день!
Парк Горького, сладкая вата, газировка, недосягаемое в селе эскимо. Изящнейший фонтан "Журавли" из литого чёрного металла. Широкоформатный кинотеатр Россия...
И - ды-дыщ! - на лысую с чубчиком черепушку октябрёнка... ФАНТОМАС!!!
Домой приехал другим. Выпас, что в сельском тире не закрыто окно. Взрослый не пролезет, но... Из весёлой семьи , где трое детей от разных отцов, семилетний сын педагогов сколотил подельников, соответственно на год младше и на год старше...
В девять вечера меня уже укладывали спать, с утра, после получасовой гимнастики, два часа занятий рисованием, обед - по часам, чтение... Всё расписано. Маман и папа на работе, бабушка прикорнула. Я - стрелой к Игорю с Юркой. Средь тягучего зноя июньского дня и залезли. Добычей, кроме винтовок, были новые кожаные мячи и билеты ДОСААФ, на которых была поставлена виза: Fantomas. Там же, в тире они были торжественно вручены "телохранителям". Подписывал - сломал карандаш. Нашёл ножик, затачивал карандаш, порезал палец, и один такой билетик, как учили в фильме, с автографом, был оставлен на столе. Затем к подписи приложил отпечаток с кровью. Как нас никто не спалил, а идти километр с лишком, непонятно.
И месяца не прошло, повестка в район, к следователю. "Конверсия", слёзы с покаянными соплями и вытянутые лица святых родителей, когда беспутный отрок достал две воздушки из-под камышовой крыши сарая.
А друг детства Рыба пришёл с пилоткой, куда я высыпал украденные пульки. Кто-то уже тогда его "уполномочил", но я в тот момент ничего не понял...
Вечером по единственному каналу шёл долгожданный 'Щит и меч", а вор, с синей жопой, в углу нюхал побелку на веранде...
Недавно разговорились с приятелем детства, но постарше. У него другие воспоминания от Фантомаса:
- Вам же всем давали родители каждый день по пятнадцать, и даже по двадцать копеек каждый день, а мне батя давал пятнадцать, и на неделю...
Село гудит: толпы в кассах на Фантомаса, а я стою и плачу. Подходит твой батя: "Вовка, кто тебя обидел ?"
Рассказал. А он мне даёт пятьдесят копеек, улыбается: "Иди!"
Радости не было предела! Дома взахлёб рассказал о такой удаче... Получил традиционного ремня, дали деньги, чтобы отдал долг. Приношу, а Александр Андреевич смеётся: "Не мелочись! Пойди, лучше себе вкусного чего купи!" А у нас в сельмаге сливы продавались. Огромные! Медовые! Я так... мечтал! Набрал полную авоську, жрал и наслаждался! Потом, правда, два дня дристал, но это фигня по сравнению с тем счастьем!...

PRO 05"2021


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:36  10-05-2021Прохор    
Ещё позавчера залил окончание. Нигде нет. Перезалью, не обезсудьте
#1 14:28  12-05-2021Разбрасыватель камней ®    
Молодец. Отличный слог+
#2 21:49  12-05-2021Прохор    
РК, спасибо! Твой плюс дорогого стоит...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...