Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Хатынка

Хатынка

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:27  12-05-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1063]
Проект дома, или хатынки, как любовно говорил Орест, выбирал сам.
Выбирал «прыскиплыво», то есть тщательно, внимательно, дотошно, влезая во все детали. Разве что «на зуб» не пробовал.
Опять же, - сам строитель. Не, ну не такой, чтобы самому коробку выгнать. Он - больше по электрике, по сантехнике кое-что. Но понятие имеет.
В результате долгого, непростого, но вместе с тем, - чего уж там, приятного процесса просмотра проектов Орест остановился на двух.
Нет, ну понятно, что два дома строить он не собирался. За основу был взят один, больше других глянувшийся ему проект, но с некоторыми заимствованиями из второго.
Плюс - две башенки. Чтоб - как вишенки на торте.
Старший в бригаде строителей, посмотрев на самолично нарисованный Орестом эскиз, подёргал свои роскошные усы и недовольно вынес вердикт, - Больно фантазийно. Сложновато будет реализовать. Опять же - кладка фигурная. Может, таки без башен?
- Без башен разговора не будет! – как обрезал Орест. Еще и намекнул с подковыркой, - Вы что, - единственные?
Наконец ударили по рукам. Хотя цена, как Орест не торговался, вышла больше той, на которую он рассчитывал.
- Ничего, заработаю! Зато будет хатынка - ни у кого такой нет! Не хатынка, а хоромы: на первом этаже кухня, столовая, зала, ванная, терраса на тридцать пять квадратов, на втором - три спальни, еще одна ванная, лоджия на пятнадцать квадратов, на третьем - мансарда. А он, Орест, станет самым крутым вуйко* на селе.
…Когда малой еще был, как он завидовал тем ребятам, что жили в хатах побогаче! И тогда еще решил, - вырастет, всё сделает, чтобы новую хату построить! Да такую, чтобы все обзавидовались.
В селе народ к строящимся Орестом хоромам относился по разному. Кто одобрял, кто - не очень. Мол, уж очень замахнулся Орест, как для простого вуйка.
Большинство завидовали.
Рассказывали, новый директор школы, недавно приехавший из города молодой парень, увидев Орестову хатынку, хмыкнул, - Да…это точно не дом с мезонином. Скорее - замок Броуди.
Что за Броуди? Хотя - какая разница…

На хатынку Орест заработал на янтаре. Скупали у нелегальных копачей здесь, дома, дальше контрабандой - в Польшу, а там уже те паны-перекупщики переправляли товар в Германию. Выгодно было всем.
Пока подельника Ореста, кума Васыля, не взяли «за жопу» на таможне. Слава Богу, Ореста пронесло. Но пришлось из янтарного бизнеса уйти.
В строительную бригаду. Подряды брали в той же Польше. Деньги вроде и неплохие, - дома такие не заработаешь, но всё-равно - не те, что на янтаре.
А строительство хатынки тянуло деньги как пылесос.
…С Зоряной, племяшкой жены, вышло случайно.
Приехала к ним погостить на недельку. Отдохнуть от учёбы в универе.
Глянулась Оресту сразу: весёлая, миловидная, молоденькая, а формы недетские.
А главное - жизнь правильно понимает. Как городские говорят - без комплексов.
Спросил, - А филологический - это как понимать? На кого учишься?
Ответила, - На преподавателя языка и литературы.
- То есть языком, в основном, работать? – хитро завернул Орест.
- Ага, языком! – почему-то прыснула Зоряна.
А вскоре и показала.
Чему их там учат.
Как-то после ужина засиделись с вином, - а оно у Ореста настоящее, домашнее, сладенькое, жена не выдержала, раззевалась, пошла дочек укладывать, да и ушла спать.
Да и слава Богу! Что ни делается - то к лучшему.
Что Ореста в племяшке удивило, - это не по годам взрослый, практичный подход к траху.
- Мне цветы, коробки конфет, походы в кино - до одного места, - признавалась ему Зоряна, - Ты мне засунь поглубже, да сделай так, чтоб я и забыла как меня зовут, да подольше…Вот это я понимаю. Да и интересно. Какие бывают, как бывает, у кого какая фантазия.
Усмехнулась и бросила загадочную фразу, - Опять же - опыт. Как говорил поэт - сын ошибок трудных.
В общем-то позицию Зоряны Орест разделял. К чему все эти книжные рассусоливания?
Если конечная цель одна и очевидна.
Для обоих.
Как говорят европейцы - прагматичный подход.
Уже перед самым отъездом Зоряны Ореста вдруг осенило.
Объект, на котором сейчас работала его бригада в Польше, был рядом с Закопане. Знаменитым горно-лыжным курортом. Куда зимой, особенно в рождественские праздники, приезжали толпы немцев и австрияков.
А что, - если?
…Зоряна согласилась сразу.
- А почему нет? Люблю приключения. Да и подзаработаю на каникулах.
По деньгам договорились сразу. По-честному, по-родственному - пополам.
Сняли комнатушку у хозяйки неподалеку от туристического комплекса.
Задёшево.
Для «работы» Орест определил Aparthotel Bambi.
Шикарная, высоченная четырёхэтажная колыба.** Дорогой отель, конечно. Зато и постояльцы небедные.
Приходили они с Зоряной ближе к обеду. Присаживались в холле, в лаунж-баре. Брали по эспрессо. Для вида.
А дальше Орест вычислял. Как правило, не ошибался.
Сначала работали за день по три-четыре клиента. Дальше пошло лучше. Появились постоянные клиенты. Кругами по воде срабатывало «сарафанное радио».
За полторы недели «срубили» будь-здоров. Если бы не Зорянин универ, можно было бы, конечно, еще работать и работать.
Но и так, - благодаря Зоряне, стройка хатынки сдвинулась с места.

Орест сидел на кухне со своим «бухгалтерским» блокнотом. Подсчитывал.
Подсчитав, чертыхнулся.
Как ни крути - денег на башенки не хватало.
Опять надо было что-то придумывать.
Раз ввязался в бой - обратно дороги нет.
На кухню вошла поздно проснувшаяся старшая дочь, - Мирослава. Жадно выпила стакан воды.
- Ты во сколько вчера вечером домой вернулась? – грозно спросил Орест.
- Да не помню… - лениво ответила дочка.
- Не помню, - передразнил Орест, - Зато я помню - почти два было!
- Ну погуляла немного…а что нельзя?! – недовольным голосом возразила Мирослава.
- Борзеет, - обиделся Орест.
- И ведь наверняка уже ебётся! – добавил внутренний голос.
- А с другой стороны, - подумал Орест, - что ты сделаешь? Уже шестнадцатый пошёл. Плохо только, что наверняка Оксане, меньшей на два года, всё рассказывает. Научит еще …раньше времени.
И тут в голове Ореста будто что-то забрезжило. Вдруг вспомнились как-то брошенные Зоряной слова.
Там, в Закопане, - Эх, была бы я не студенткой, а школьницей, - в два раза можно было бы брать! Педофилов-то сейчас в Европе -полно!
- А для школы можно и справки организовать, - болели, мол, - вкрадчиво вписался внутренний голос.
Со двора на кухню зашла раскрасневшаяся Оксана, меньшая.
Севшим от волнения, слегка подрагивающим и неожиданно ласковым голосом Орест спросил, - А что, дочуры, хотите с папкой в Польшу съездить? Увидите, как деньги зарабатыватся!
- Хотим! – радостно закричали девчонки.
- Будут башенки, будут! – радостно подумал про себя вуйко Орест.
Вспомнилось, - И вечный бой, покой нам только снится!
Так любила приговаривать Зоряна.
Там, в Закопане.
Когда ближе к обеду они подтягивались в Aparthotel Bambi.






*вуйко - дядько на закарпатском диалекте

**колыба - охотничий домик, деревянный ресторан в Западной Украине



Теги:





3


Комментарии

#0 14:28  12-05-2021Лев Рыжков    
Да уж. Печально. Но в достоверности описанного не сомневаюсь.
Замечательный рассказ, да-да, глоза чистить надо, и почаще
#2 22:05  12-05-2021Прохор    
Это точно про скот. А написано бодренько ггг
#3 07:57  13-05-2021Разбрасыватель камней ®    
Про семейный подряд +
#4 10:03  13-05-2021pro.bel^4uk    
За стройку - отдельная боль. Проекты коттеджей - худшее что я видел в профессиональной карьере. Все заказчики хотят Град, обладая бюджетом на нулевой цикл. Всем надо вчера.
#5 13:35  13-05-2021Mavlon    
Грустная эротика
#6 03:37  14-05-2021дядяКоля    
Шева прям как Гоголь про хутор, который близ Диканьки, написал. +
#7 11:03  14-05-2021 Блэк    
да рассказ хорош.

напомнил одного прекрасного песателя.
#8 22:52  14-05-2021Йенс Тилва ®    
дауш. грустненько отчегото, но строительство это святое.

плюс.
#9 16:40  16-05-2021Renat-c    
Мий вуйко гарного коня мает,

Вин на нем не изде, а летает (с) - как-то так пел Мыкола из Винницы в 2000-2001, монтируя вентиляцию. Зарабатывал он не на хатынку, а на "бимера". Экономил страшно. Сандалии называл "моисейками".
#10 16:08  19-05-2021Ирма    
Жена я думаю в курсе всего. Стала ба она эту молодую кобылу просто так в хате держать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....