Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Тысяча и одна ночь

Тысяча и одна ночь

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:40  26-05-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1317]
Фрол, грузный, крепко сбитый мужик, которому недавно минуло полста, из-за мощной холки и втянутой в плечи головы чем-то смахивающий на быка-двухлетку, вышел со двора.
Но дальше не пошёл, остановился.
Опёрся на плетень и, свернув самокрутку, смачно затянулся.
Позади, из избы, доносились громкие, пьяные крики, звон стаканов, посуды, - отголоски свадьбы.
Женился средний сын Фрола, - Ванятка.
Для своих девятнадцати - еще телёнок и обалдуй, как считал Фрол, но - что ты сделаешь? Женилка выросла, приспичило недорослю, прямо - не могу.
Ну и пущай. Стерпится - слюбится.
…Изба Фрола стояла третьей с краю деревни.
Изба была старая, неказистая.
Так считали не только соседи, но и сам Фрол.
А и действительно: в избе вечно темно от копоти и мух, тесно, нечисто. Тесно - потому что большая печь занимает чуть-ли не пол-избы.
Из яркого, праздничного, в избе только несколько икон, да возле икон наклеены бутылочные этикетки и цветастые вырезки, что младшенькая дочка, Аглая, откуда-то притащила.
Под иконами сегодня и свалили узлы молодой. Вес её немудрящий скарб.
Во дворе было поинтересней.
Две высокие раскидистые ивы, рябины, бузина. Не хуже, чем у других.
За крайними избами начинался спуск к реке, а там и раскинулся широкий, недавно скошенный луг, на который выгоняли деревенское стадо.
Солнце уже село и сейчас с блеяньем и рёвом стадо проходило мимо Фрола, -возвращалось в родные стены.
За рекой, на дальнем лугу, молодые девки начинали водить хоровод и затягивали песню.
Что-то там про милёнка.
Фрол ухмыльнулся, вспомнив, как в молодости они с парнями громко орали переиначенный припев этой песни, - Что страдает по…
Срамное слово Фрол вымолвить не успел, - кошка перебила.
Подошла мягко, незаметно, - муркнула, тыкнулась твёрдым лбом в ногу.
Фрол оторвал взгляд от девок.
Подумал, - Выпито сегодня было изрядно, больше и не хочется. А вот чайку бы сейчас! Надо бабам сейчас сказать, чтоб самовар поставили! Чашки три-четыре он точно выдует.
Хорошая штука чай, конечно. Аглая говорила, учитель сказывал - аглицкий это обычай, мол. Чаи гонять. Традиция, мол, у них такая.
Наврядли. С роду у них в деревне никого из заморских земель не было.
А чаи гоняют от царя Гороха.
Свой уклад.
Своя, можно сказать, традиция.
Фролу почему-то вспомнилась книжка, что Аглая давеча из школы приносила.
Красивая.
С картинками.
Сказки.
Название чудное - «Тысяча и одна ночь».
Новый учитель, как гуторили, два короба книг с собой привёз. И детям объявил, - Кто хорошо будет учиться, тому на дом буду давать. Читать.
Вот Аглая как-то и притащила. С горящими глазами.
Вечером лучину потолще зажгла, и давай читать.
Фролу обидно стало. Чего зря лучину-то жечь?
И приказал, - Дак ты в голос читай! И мы послушаем. Чтобы удовольствие всем исполнить.
Что и говорить, - такое в тех сказках было, что Фрол никогда и не слыхал.
Незнакомый, чудной мир. Неужели действительно где-то такая жизнь есть?
И слов много чужих, незнакомых.
Вот - гарем, например.
Спросил у старшей дочери, Акулины, так та тоже не знает.
Потом, правда, Аглая спросила у учителя.
Тот разъяснил, - это, мол, когда жена не одна.
А, считай, полдеревни.
Но живут в одной избе.
- Так это же блядство и срамота! – удивился Фрол.
Но вслух ничего не сказал. Опять же, сказка, - что с неё возьмёшь?
Выдумка.
Хотя и заманная.
Если вдуматься.
А то, что традиции, которые испокон веков дедами и отцами были заведены, в деревне свято блюдутся, это лепо, чо уж там.
И вспомнив, что его сегодня ждёт, довольный Фрол осклабился в бороду.
Как радостно отзывается жеребец, услышав издалека призывное ржание кобылы, так и внизу живота Фрола пошла сладкая истома.
Пришлось даже засунуть руку в портки и поправить ставший колом уд.
На который сегодня ночью Фрол нанижет невестку.
По традиции.
А чо - так было, есть и будет.
Записано в скрижалях: у кого молоко на губах еще не обсохло - не лезь поперед батьки.
У молодой-то там тугенько должно быть, сладенько, сочно.
Не то что у его Матрёны.
Одно расстраивает - что одна только ночь в его законной власти.
Ну, ничего. Осенью-то Ванятку в солдаты должны забрить.
А Аннушка, невестка, у них в избе останется. Так что поглядим ишо.
Опять же, братья-то Ванятки тоже уже на подходе.
Матрёна рожала двенадцать раз, но осталось у них только семеро - пятеро сыновей и две дочки.
Осенью, наверное, Петру свадьбу гулять будем.
А через год - и Климу.
Еще молодок приведут.
Как там то слово, что Аглая в сказке вычитала, - гарем?
Ну и пусть будет гарем.
С давних времён еще от басурманов поговорка осталась, - нам, татарам, всё равно - что подтаскивать, что оттаскивать!
Главное - эту женскую рать в строгости и порядке содержать.
И уважении.
К.
Уд благодарно вздрогнул.
Никак в предвкушении.


Теги:





3


Комментарии

#0 13:40  26-05-2021Лев Рыжков    
Вот же жеребец!
#1 14:54  26-05-2021Орех    
Атпиздят тебя деревенские за такие рассказы.
#2 17:25  26-05-2021Renat-c    
Что за ивы с бузиной? Черешню сажать надо. Вишню шпанку разную, персики.
#3 22:42  26-05-2021Прохор    
Напомнило старый анекдот:

Пришли сваты, сели за стол, переговоры... И вдруг новоиспеченый жених перебивает:

- Батя я срать хочу!

- Ну иди и посри.

Ушел. Сваты в шоке:

- Да он у вас ебанутый!

- Ох, и не говорите. Давеча козу в сарае ебу, а он подкрался да как свистнет,- одни рога в руках и остались!
#4 20:24  27-05-2021Йенс Тилва ®    
Интересная традиция однако! гг

Плюс от меня.
#5 13:02  28-05-2021 Блэк    
хорошая тродиция ггг паэтому и сыновей больше хотели .

+
#6 17:19  28-05-2021Разбрасыватель камней ®    
Ну, за традиции!
#7 20:16  01-06-2021vgm    
Добрый вечер.

Понравился рассказ!



Всех благ и творческих успехов.



С уважением Валерий

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....