Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Хибинские встречи

Хибинские встречи

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 22:01  04-06-2021 | Седнев | Просмотров: 729]
1. 8 марта у нас должна была быть запланированная днёвка с праздничным ужином, но Вася Уткин с утра вытащил меня на маршрут. Мы с ним пошли на связку перевалов Северный и Южный Портамчор. Поднялись на один перевал. Осторожно, боясь спустить лавину, верхами прошли на на седловину второго, осмотрели виды Хибин во все стороны и стали съезжать вниз. Я поехал первым, держа палки вместе с одной стороны от себя и притормаживая ими. Одну ногу ставил полуплугом, чтобы не сильно разгоняться. Вася ехал за мной. Далеко внизу я увидел группу ёлок на белом фоне долины. Через минуту я понял, что это люди. Ещё через две минуты мы подкатили к ним и затормозили. Впереди шёл мужчина средних лет, очень тяжело нагруженный. За ним мальчишка лет пятнадцати, потом молодая женщина и подальше от них отставший парень. Мы поздоровались.

- Из какого города, ребята? - спросил Вася.

- Из Москвы, - ответил мужчина, - А девушка из Нижнего Новгорода. -

Я обрадованно сказал: - И мы из Нижнего Новгорода! - А Вася как-то странно на меня посмотрел. Я подумал, что, наверно, я зря это ляпнул. Девушка же рассказала, что они вдвоём с подружкой поехали в Хибины, надеясь встретить своих друзей, которые совершают здесь поход в группе Уткина. Но не встретили, и подружка уехала домой, а она присоединилась к группе москвичей, чтобы ещё немного походить. А надо сказать, что Уткин в те годы женщин в свою группу категорически не включал. Это было делом его чести.

- Вы не знаете Уткина? - спросила девушка. Я понял, что она, конечно, запросится с нами. Я сказал: - Не знаю. - Обернулся к Васе и спросил: - Не знаешь Уткина?

- Что-то не слыхал. -

Когда мы приехали в лагерь и рассказали о встрече, ребята спросили, какая из себя эта девушка. Я подумал и ответил, что у неё красивые и ровные зубы. А Вася сказал:

- Да видел я её в вашей компании. -

Через двадцать семь лет я рассказал этот случай вечером у костра на турслёте троим своим собеседникам.

- Знаете, кто это был? Она приезжает сюда. Ну, приезжала. У неё муж погиб на перевале. Турист-водник.

- Никонова?

- Да-да. Но тогда, когда мы её встретили в Хибинах, она ещё не была замужем.



2.Однажды мы взошли на перевал Чиргор Северный и с перевального седла увидели, что с другой стороны, из долины ручья Меридионального, поднимается одинокий путник. Мы смотрели на него, подходящего к нам. Молодой парень шёл в альпинистских кошках на ногах, опираясь на лыжные палки. Лыжи были воткнуты под боковые ремни рюкзака. На нём был аккуратно сшитый из капрона штормовой костюм. Когда он поднялся к нам, Вася спросил как обычно: - Из какого ты города, сынок? - Вася в прежние времена работал в Маршрутно-Квалификационной Комиссии, и ему было трудно удержаться, чтобы не дать взбучку одиноко бродящему по тундрам туристу. Но времена были уже не те. В стране наступила свобода от всяких прежних правил.

- Из Нижнего Новгорода, - ответил паренёк

- А кого ты там знаешь из туристов, в Нижнем Новгороде?

- Мишу Солдатова.

- Откуда ты Солдатова-то знаешь? - спросил с подковыркой стоявший с нами Миша.

- О, Миша, привет! А я тебя не узнал.



3. Мы, спускаясь с перевала Арсеньева Восточный, вышли в долину Меридионального ручья. Наша группа сильно растянулась. Я подъехал к туристам, которые здесь в долине, судя по всему, учились строить из снежных кирпичей хижины иглу. Руководил обучением пожилой дедушка. в пуховке. Высказывал обучаемым ироничные замечания. - Вы что, строите фабричную трубу? Закругляйтесь уже. - Меня, остановившегося понаблюдать, пригласил: - Присоединяйся, сынок. - Но мне было некогда. Я спросил: - Школа лыжного туризма?

- Да Школа средней подготовки.

- А вы - руководитель? - спросил я, уже подозревая, кого я вижу перед собой.

- Да. Лукоянов Пётр Иванович.

- Тот самый, кто вёл в журнале "Турист" рубрику "Техническое творчество туристов"?

- Да. И книгу написал. - Я сказал: - У нас из Нижнего Новгорода был у вас на семинаре Шура Шибаев. Вы ему ещё палатку подарили на День рождения.

- Шибаева помню. У нас тогда была списанная палатка. Немного подремонтировали и подарили.

- А вон подъезжает Уткин, он тоже не раз был у вас на семинарах.

- Как Уткина зовут?

- Вася.

- Ну, ты ему ничего не говори, - и отвернулся, наблюдая за курсантами. Вася подъехал, остановился, снял и протёр очки, надел их и, присмотревшись, воскликнул:

- Пётр Иваныч! - Лукоянов обернулся, раскинул в стороны руки и закричал:

- Вася! Дорогой! Сколько лет, сколько зим! Как дела? Как семья, дети? -

Вася потом долго удивлялся: - Нас же много было на семинаре. Как он хорошо меня запомнил. -

Через два года мы встретили на Приполярном Урале Олега Калашникова с женой. Они рассказали, что Пётр Иванович просился с ними в поход. - Но мы его не взяли. Очень уж пожилой. - Сказал Олег.

Пётр Иванович Лукоянов, Заслуженный мастер спорта по лыжному туризму, умер где-то в 2006-м году.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:01  04-06-2021Седнев    
Встречал я на Полярном Урале этих туристов. Спиздили у нас мешок сузого молока
#1 23:03  04-06-2021Седнев    
сухого. Мы из-за этих проходимцев два месяца без каши и какао протянули
#2 00:18  05-06-2021allo    
Партомчорр* брателла

там рядом в восьмидесятых начале у нас подземный ядерный грохнули а вас туда гоняют без дозиметров
#3 12:41  06-06-2021Валера Лашманов    
#0 Среднёв, Хорошо, хоть спирт оставили. Пожалели вас.
#4 12:49  06-06-2021Валера Лашманов    
#2 allo, Да я хотел уточнить, как пишется, да поленился. Тогда и Чиргорр, наверно. Я слышал про взрыв где-то там. Но, говорят, он был небольшим, для подрыва слоёв апатитов вместо аммонала и тола. Но, фиг его знает.
#5 12:53  06-06-2021Валера Лашманов    
#1 Седнев, два месяца! Вы там работали, что ли? Ничего не взрывали как в Хибинах?
#6 13:27  06-06-2021хуйлуша залупкин    
Валера, а ты в конкурсе будешь участвовать?
#7 14:01  07-06-2021Валера Лашманов    
#6 Хуйлуша, что-то я для такой темы сюжета не имею. ((
#8 14:42  07-06-2021хуйлуша залупкин    
Ну это потому ,что вы не принимаете активного участия в культурно массовых мероприятиях жизни рисурса.

Вы просто пользуетесь Литпромом не отдовая не чего в замен, как тот Бывший Цыган.
#9 14:47  07-06-2021хуйлуша залупкин    
Попробуйте чаще заходить в откровения , мы там решаем всякие насушьные проблемы, вносим всерозличные поправки, предлогаем идеи для развития ресурса.

Привликаем новых поэтов и поитэс .
#10 22:15  07-06-2021Валера Лашманов    
Поищу, что за откровения. Так-то я не очень в курсе всех разделов. Спасибо. Но у меня всё же есть замеченные мною авторы, и я, когда ленту просматриваю, открываю их произведения и читаю комменты.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....